贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经净空法师第1951-2095集 >

第63章

大方广佛华严经净空法师第1951-2095集-第63章

小说: 大方广佛华严经净空法师第1951-2095集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



窃诮蚕敝谐3=膊《荆安_痴是百病的根源,你为什么有病?因为你有贪瞋痴。如果你贪瞋痴没有了,你不会生病,你没有病毒,里面没有病毒,外面什么细菌不会感染,这是道理!慈悲能解毒,不但能解自己里面的毒,也能够化解外面的毒,就大慈大悲。所以生病为什么念观世音菩萨?道理在此地。
  学佛要自己真干才能相应,想干而没有法子干,那是对於这个理认识不透彻,所以不知道从哪里做起,还是迷信外面境界,希望用外面境界帮助自己,这个差距就很大了。外面帮助是非常有限的,用百分比来讲,顶多占百分之五就不得了,它能帮助你。而你自己内心的转变要占百分之九十五,这就是佛所讲的「一切法从心想生」。心老是想到自己的病,没病也想出病出来,这个话比什么都重要。那怎么办?把病给忘掉,把病给放下,丢掉了、不要了、不想了,专想阿弥陀佛。阿弥陀佛是善中之善,是纯净纯善。你供养一尊阿弥陀佛的像,你天天看他,天天想他,什么念头都没有了,你就能恢复正常,正常就是最健康的。如果觉得再不够,需要再用外面力量加点帮助,那这宾主之分你必须要清楚。我百分之九十的力量用在心地,恢复自己的清净心,把自己这心里面的烦恼、习气放下;外面或者用药物来帮助,它有效。如果我们里面跟外面不合作,外面的医药没效果,治不了你的病。如果力量非常坚强,可以不需要外面的,你们看「山西小院」的示现,没有丝毫外力加持,完全是自己的意念,百分之百的转过来。「山西小院」这四十多个菩萨在做示现,我们要感激十方众生,他们给我做出示现,应证佛在经上所说的教诲,增长我们的信心,那是菩萨做示现。实际上不止他们四十个人,你要冷静细心观察在我们周边,确实不少人真信佛,真转境界。
  我们也看到很多在佛教是虔诚的佛教徒,弘法、护法做得很好,到病来的时候还是手忙脚乱,那是什么?那就是祖师大德跟我们讲的,那是不信佛。表面上相信,遇到困难的时候,他不用佛的方法解决,他还听信别人的方法,甚至於鬼神来教诲,他听信这个。学佛的人相信鬼神,所以跟鬼神接触的机会很多,我也常常提醒同学不要被鬼神欺骗了。鬼神提供你资讯可以参考,他教给我们的方法,那我们要用智慧来观察能不能采用?如果佛告诉我们,这个方法是最好的方法,没有任何一个方法可以能跟它相比的。如果我们把方法放下了,采取他的,错了。提供你讯息好,让我们有警觉心,我们怎么办?加功用行,老实念佛。这是什么?这是灌顶法师教导我们。他有没有根据?有,根据在《观无量寿佛经.上品上生章》。你看看佛是怎么跟我们讲的,你真信佛,真信佛最后「上品上生章」里面告诉我们,谁来劝我们?释迦牟尼佛亲自来劝我们,阿弥陀佛亲自来劝我们,告诉我们还有个法门,比念佛法门还要殊胜,还要快速。他来了,我们怎么样?我们合掌恭敬感谢释迦、感谢弥陀,我还是用老方法,这叫真信。连释迦、弥陀来告诉我们,另外还有好方法,我们也不采取,我们只恭敬感谢,我还是老方法,放下身心世界,一句弥陀念到底这叫真信。所以鬼神提供的这些资讯,是让我们提高警觉心,灾难真的是多,怎么办?加功用行,勇猛精进。只要做到纯净纯善,首先自己改变了,这是什么?相随心转。得到佛的气分,跟诸佛如来起感应道交的作用。
  大乘教里面佛给我们讲的,「真妄不二」、「性相一如」、「知妄本自真」,见到诸法实相就是见佛,实相是什么?实相是清净。极乐世界是清净的,娑婆世界又何尝不是清净的?诸佛如来见的是清净,我们凡夫见到不清净,凡夫是戴上有色的眼镜看东西,所以看到不清净。你只要把妄想分别执著放下,你所见到的跟诸佛如来没有两样。但是妄想分别执著也不是真的,你以为它是真的,它起作用;你了解事实真相,它不是真的,就不起作用。所以见佛就清净了。『有见』,有是有分别、有执著,『见则为垢』,染污了。『此则未为见,远离於诸见,如是乃见佛』。关键是要你能够离相,你就见到真相,离是我们常常讲的放下,放下妄想分别执著,你就见到真相;最低你要放下执著,不放下执著,亏就吃大了。这是这三首偈字面上的大意。
  清凉大师在下面开示,他用的三性、三无性详细给我们说明。为什么?这个分别是遍计所执性,遍计所执用我们现在的话说,抽象概念,不是事实。可是我们迷了,以为它是真的,它就产生严重的障碍,这是我们不能不知道的。不但遍计所执是假的,不是真的,依他起也不是真的,乃至於圆成实还不是真的,所以佛给我们讲三性。又给我们讲三无性,三无性是:遍计所执相无性,依他起性生无性,圆成实性胜义无自性性。这显示出无说而说、说而无说,要不然这两句话我们很不好懂。这个是善巧方便,希望学习的同学们从这个地方悟入。既然佛是说而无说,我们应该怎样?应该听而无闻、无听而听。无听而听就是没有执著的听,没有分别的听,他会开悟。我们在听经,或者在读经,有分别、有执著不会有悟处,没有办法开悟。如果我们听经、读经没有分别、没有执著,会有悟处,这是肯定的,那方法就正确了。所以在一切时、一切处不可以用分别执著,分别执著对人对事可以办事用,心里不能真有。心里真有就错了,因为那是世间法,跟世间人往来这个东西管用,能维持社会秩序它管用。对自己提升层次,这个东西是障碍,一定要清楚,你放下才能提升,所以它不妨碍。你搞清楚了,理事无碍,世出世间没有障碍,这才真正得大自在,真正成真精进。今天时间到了,我们学习到此地。
 

大方广佛华严经  (第一九七一卷)  2008/6/3  华严讲堂  档名:12…17…1971
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「须弥顶上偈赞品第十四」,经文第三大段偈赞分,第五小段东北方精进慧菩萨。
  偈颂从第一首到第三首,这个三首偈是一段。前面我们将经文字面上的意思简单的介绍过,现在我们看清凉大师的开示,也就是他老人家的讲解。从「十颂分二」,总有十首偈,十首偈分为二大段,前面九首偈「观法」,后面一首「推功」。九首偈也分为三段,第一段,这是小段,就是前面的三首,第一、第二、第三,说「所执无相观」。这里头有三首偈,第一首「举分别过」。可见得分别是有问题的,分别有过失,这个过失很严重,执著的过失就更重。执著从哪里来的?执著从分别来的,如果没有分别,执著也就没有了。
  我们看清凉大师在《钞》里面所说的,《钞》是《疏》的注解,就是注解的注解。「初三所执无相观」,你所执著的一切法其实都是空无所有,你感觉里面它的存在那是一种幻觉,那不是真的。所以佛法,特别是般若,般若是释迦牟尼佛一生教学的中心。他老人家讲经教学四十九年,讲般若用了二十二年,由此可知,般若是佛法的核心。般若是印度话,翻成中国的意思是智慧,我们为什么不用智慧,要翻般若?这在翻译规矩里叫「尊重不翻」。不是不能翻,为了要尊重它,佛法非常重视智慧,它是智慧的教学。所以存梵音,再加以解释。「然此中明於三性上修三无性观」,再从三性上面你要修三无性观。三性是讲现象,我们就可以说宇宙万有的现象不外乎三性。三性并不是真的有三个,是一而三、三而一,在一个物体上从三方面来观察,你才能看到真相。所以任何一法都具足三性,这个道理、这个事实我们一定要搞清楚,如果你只看一面,你就产生错误。譬如我们用这个茶杯盖,你从这上看,这是横的,这是一条,你看到这个现象。人家问,这是什么?这是一条。再这么看,这是圆的,这是圆形的,这边是凸出来的;再翻过来看,这个是凹进去的。如果这三个人都坚固自己的执著,我看这个,这是凹进去的;那个人说,不对,是凸出来的;那个人看,都不对,它是长条的,三个人就打架了。他为什么打架?他执著他看的以为是实在的。如果面面都观察到,问题解决了。所以,今天世间人遇到很多困难、痛苦,原因在哪里?只看到一面,第二面、第三面没有看到。佛菩萨比我们聪明,他面面都看到,所以他对一切法不但没有执著,他分别也没有,这就是他们比我们高明的地方。这叫智慧,面面都看到。
  三面,大乘教里,特别是《华严》,讲体、讲相、讲作用,这就是三方面。体叫圆成实,圆是圆满,成是成就,实是真实,它是真的,它不是假的。从相上讲,相是依他起,相没有自体,是众缘和合,许多条件成就的。譬如这本书,这本书怎么成就的?这里头许许多多的纸张,一张一张的纸把它装订在一起,成为一本书。所以,根本就没有这个书的存在,没有书有什么?有纸。再观察纸,纸存不存在?纸也不存在,纸是很多纤维集合在一起的,把它压平成为一张纸。所以你细细去分析、去观察,现在科学都用这个办法,去分析,说明所有一切万法不是有自性的,自性就是自体,没有自体,都是许许多多众缘聚会在一起现的这个相。所以这个现象叫众生。「众生」这个名词在佛法里不是说很多人,那你把众生的意思解错了。生是生起,现象的生起,众是什么?很多的条件,在佛法叫缘,众缘和合而生起这个现象。譬如我们这个人,人在物质上讲,佛法讲四大,四大是物质,现在科学也讲物质。我们人是个物体,这物体现象是什么?你分析,分析了器官,器官再分析变成细胞,细胞再分析就变成分子,分子再分析就变成原子,原子再分裂就变成粒子,这是什么?这都是物质。基本的物质讲到最小的,现在讲到夸克,基本粒子。基本粒子,佛家称为四大,你不能说佛没有科学,这就是基本的物质它有四个特性,叫四大,四大特性。第一个,它是物质,你能够看得到。它太小了,肉眼看不到,但是在高倍的显微镜之下可以看到。你用显微镜把它放大五百倍,放大一千倍,放大两千倍,你就看到,看到它是个物体。所以物体,佛用地做代表,地是个物体,叫地大。这个物体现在人讲它带电,它本身就带电,电有阴电、有阳电,阳电就称为火大,阴电称为水大。另外一个特性,它是动的,它不是静止的,动就是风,风是动的,所以叫风大。那个带电,我们中国以前没有讲带电,所以经上讲它有温度、它有湿度,温度就是阳电,湿度就是阴电。所以,基本的物质它有这四个特性,叫四大,四大用地水火风来代表,基本粒子有这四个特性,这是物质。
  除了物质现象,它还有精神的现象,你看弥勒菩萨讲「念念成形」,形是物质,形就是四大。「形皆有识」,识就是精神,受想行识,它有感受。我们从江本胜博士的水实验当中,诸位你细心去观察它,水它有受,我们写个「爱」字贴在水瓶上,这个水就感受到爱的感受,它现的结晶就非常之美。我们要写个「恶」字贴在那个地方,它

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的