贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集 >

第473章

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集-第473章


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



哪里像现在搞得这么紧张,这样的繁忙,这哪里是人的工作?不是人的生活。人变成了机器,二十四小时在忙碌,这种人生有什么意思?毫无意义,毫无价值。这就是科技不能解决人生的问题,只给人生带来麻烦,没有带来幸福。科技走到尖端就是世界整个毁灭,所以它带给我们的利益太小了,带给我们的灾难太大了,得不偿失。所以生活在这个时代,课程太多,分量太大,我们没有能力来学习,也没有时间来学习。
  最后还有一门,是净门,修清净心。这一门东西典籍少,净土与密宗都是修这个法门。密宗里面典籍的分量,实在讲也不少,仪规非常复杂,它是修清净心的。净土跟密宗两个比较,净土比密容易。净土宗的典籍只有三部经:《无量寿经》是净土概论,是净土的依据;《观无量寿佛经》是《无量寿经》的补充、《无量寿经》的说明;《阿弥陀经》是劝我们修净土,说明修学这个法门的功德利益。这三部是一部经,分量很少,现在的印刷术印出来,薄薄的一小本,统统都具足了。就是后人加上这两种,分量还是不多;前清魏源居士将《行愿品》加在这里,变成净土四经;民国初年,印光大师将《大势至菩萨念佛圆通章》加进去,《大势至菩萨念佛圆通章》总共只有二百四十个字,这成为净土五经。天亲菩萨将他自己修学的心得报告,现在也收在里面,这叫《往生论》;《往生论》是天亲菩萨修行的心得报告,是我们修净土重要的参考资料。总共合起来,是五经一论,最少的。
  五经一论,你有能力可以多学,没有能力学一种、两种就行,不必学那么多。这个法门的方法太简单,一句「阿弥陀佛」,人人会念。可是要记住,「净」这个字重要,如果你把「净」这个字疏忽,虽然念佛,心不清净,你的功夫就不得力,效果就收不到,所以要注意这个「净」字。大势至菩萨言语虽然不多,句句话非常重要,我们要能够体会,他在方法,教给我们念佛的方法,八个字,「都摄六根,净念相继」。过去有同修问我:如何都摄六根?我告诉他,净念相继。他说:怎样才能做到净念相继?我告诉他,都摄六根。他听不懂。听不懂,我们换句话说,如何做到净念相继?放下万缘,都摄六根就是放下万缘,放下万缘就是什么都不要放在心上,这个话大家好懂。世出世间这些拉拉杂杂的事情都不要紧,连明天日子怎么过都要放下,想它干什么?明天还没到,明天是明天的事情,想它干什么?你的心才会清净。你要想到明天日子怎么过法,你的心就清净不了。
  这个事情难,为什么?不能不想。不想,明天怎么办?不但想明天,还想下个月,还想明年,愈想就愈多,愈想愈放不下,愈想心就愈不清净,这个事情麻烦!要修清净心,什么都不能想,所以理不能不明。印光大师教初学的人念《了凡四训》,非常有道理。《了凡四训》里没有大道理,没有很深的道理,是个很浅显的道理,很浅显的道理可以帮助我们放下,它讲的什么?因果的道理。如果你相信因果,你就能放下,你放心的放下了。什么因果?「一饮一啄,莫非前定」。如果我们能相信这个因果,你就不怕明天,你不怕明年。为什么?命里注定的。命里注定有得吃、有得穿,到时候自然来;命里没有的,怎么想你也想不出来,你所想的全是妄想,决定不是事实。你所想到的都是你命里有的,想也是这样,不想也是这样,那为什么去打妄想?世间人不放心,一定要去想,他不懂得因果的道理。世间人,无论是中国人、是外国人,是今人、是古人,大概头一个想的是钱财。钱从哪里来的?钱财是你过去生中布施所得来的。所以财富是果报,财布施是因缘。为什么世间有很多人有财富?甚至於有很多人有财富的,这个人并没有智慧,也没有能力,他偏偏发财;人傻头傻脑的,无论做什么事情,他做就赚钱,也很容易赚得,我们世间傻人有傻福。要晓得,他财从哪里来的?命里有的。命里有的,丢都丢不掉;命里没有的,想什么方法,求也求不来。
  了凡先生他的命被孔先生算定,孔先生算他一生,那就跟现在讲的预言一样;你的一生有多少财富,有多大的能耐,有几个儿女,有多长的寿命,全是命中注定的,真正所谓是「一生皆是命,半点不由人」。袁了凡先生被孔先生算定之后,在日常生活当中,几乎全部都是命运安排的,每一年他的收入跟命里所讲的一模一样,不增不减。他心放下了,什么都不想,他入了定;但是他那个定是无想定,他什么都不想。所以跟云谷禅师在禅堂里面坐了三天三夜,云谷禅师是有功夫的人,看到了凡先生三天三夜不打一个妄想,对他很称赞,很难得、很了不起,一般人做不到。一般人坐在那里总是胡思乱想,他居然能三天三夜不打妄想,对他赞叹,称赞他。问他:你用什么功夫。了凡先生是个读书人,老实人说实话:没有什么功夫,命被人算定了,想也是枉然,所以就不想了。云谷禅师听了之后哈哈大笑:我以为你是圣人,圣人无念,原来你还是个凡夫。这个凡夫也很难得,所以我称了凡先生叫标准凡夫,我们都不够标准,他那是标准凡夫。一生什么妄想也没有,什么念头也没有,什么牵挂也没有,什么忧虑也没有,按照命运安排过日子;说实在话,也很可怜,受命运的支配,不能摆脱。我们可怜的程度比他还不如,我们还造业,至少他不造业了,他堕在无明里头,我们堕在烦恼里面,我们比他更糟糕。云谷禅师看到这种人是可造之才,他能够接受教训,把因缘果报的道理跟他说清楚、说明白。原来命运是可以改造的,是可以改变的,你命里的财富是可以增加的,你的寿命是可以延长的,你有很多心愿是可以能够满足的。这说了之后,了凡才大彻大悟、才明白,他这个悟不是从心性里觉悟,他明白是因果上的开悟,原来是这么回事情。所以反过头来,认真努力,积善修德,他命运改变了。每年所得的俸禄,财富的收入增加了;去参加考试,他命里没有功名,去考试也考中了,官也愈做愈大;命里没有儿女,他得两个好儿子;都是求来的,命里没有,求来的,那是真正求得的,命里有的那不是你求得的。寿命五十三岁,他活了七十多岁,整个都改变了。
  诸位要晓得,这个改变是世间法,还不是清净心,如果修清净心,那个改变就大了,就不可思议,他这个不过是小的改变。正是佛家所说的,财富是果报,财布施是因行,修财布施就得财富,修法布施得聪明智慧,修无畏布施得健康长寿,这三种果报都是世间人所希求的,你要不修因,你怎么会有果报?有因必有果,有果必定有因。我们看到世间人种种果报,你从果上求他的因,善果报一定有善因,我们要想得善果报,咱们修因。所以不必羡慕人,羡慕人没有用处,要找到他善果的因在什么地方,我们也照这个样子来修因,果就一定得到。世间这些果报,能解决一世的问题,不能解决生死问题。所以惠能大师在《坛经》里面讲,了生死这个问题,「福不能救」。别说人间富贵不能解决问题,天上的富贵也没有办法解决这个问题;大梵天王、摩醯首罗天王,六道里面富贵到了极处,人间的帝王怎么比也比不上,可是他不能出三界,不能超越六道,死了以后还是要搞轮回,这就说明三界的福报不能解决问题。解决问题的是净福,什么叫净福?清净心修善,积德累功,清净心修,那就是净福。净福所修的就不叫福德,叫功德。功德跟福德有差别,差别在用心,事相上没有差别,心里不一样。净福,修福而不求报,这就是净福。
  释迦牟尼佛率先做一个表率,释迦牟尼佛为一切众生讲经说法,一生从事於社会教学工作,不求报酬,完全做义工,完全是义务的。生活的需求,每天吃一餐饭而已。印度是热带,衣服不需要多,三衣一钵,过这样的生活。这是示现什么?示现净福。他全心全力帮助一切众生,教化一切众生,这是积功累德,不求世间的果报,所以他福报就大,他所得的是尽虚空遍法界,成就圆满的智慧,得到称性的德能,无量的德能,无量的智慧。净福才能够解决问题,这叫功德。所以佛教给我们,断一切恶,修一切善,断恶修善不希求果报,用清净心来修,就对了。清净心是无私的心;有一念私心,心就不清净,你所修的是世间的福报,讲经说法也是世间福报。为什么?心不清净。在佛门里面,无论修积什么样的功德,其实全是福德,不是功德。在中国,在家人修福,历史上记载大概最大的是梁武帝,还没有人能超过梁武帝。梁武帝建寺庙,总共建了四百八十所,我们世间人建道场,大概一生当中不可能建那么多,建四百八十所。帮助人出家,供养出家人,有十几万人,真的是大护法;可是他心不清净,他求世间果报。那个时候遇到达摩祖师,他向达摩祖师夸耀他自己的功德,说他替佛教做多少多少事。问达摩祖师:我的功德大不大?达摩祖师浇了他一盆凉水:并无功德。真的没有功德,为什么没有功德?你果报那个心没有忘掉。所以功德难,太难太难!功德是「只问耕耘,不问收获」,还要问我做的时候后面结果如何,就落在福报里面去。梁武帝如果是问达摩:我的福报大不大?达摩祖师一定说:「很大很大!」功德没有,你修的是福德,不是功德,搞错了。
  这些地方,实在讲都是教训我们的,我们要辨别清楚。梁武帝的心不清净,所以没有功德。要清净心、断恶修善,才是功德。我们今天心不清净,念佛都是福德,都不是功德,念佛也不能往生,所以清净心是比什么都重要。清净心是一切放下,诸位进念佛堂,堂主照顾大家,常常提醒大家「放下万缘,一心念佛」。一心是清净心,二心就不清净了。一心,心里只有一句佛号,除一句佛号之外,统统放下,统统都没有,这个念佛是功德,这个念佛「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,跟阿弥陀佛感应道交;就好像打电报一样,我们这边发出去,他那里就收到。如果是掺杂著杂念,你这里发出去,那里收不到,跟佛没有感应。
  什么叫「普清净」?普清净的意思是念念都清净,这就普了。事事都清净,以日常生活来看,穿衣清净,吃饭清净,无论做什么事情,没有一样不清净,这是普的意思。穿衣不著穿衣的相,世间人穿衣要选料子、要选款式,还要特别找什么高明的裁缝,那就不清净。清净心穿衣,衣穿上就好了,什么都不过问,用清净心穿衣,从穿衣里头修清净心。吃饭要挑剔色香味,讲求这些,你的心就不清净,就被污染。所以说有一丝毫分别执著,我们的心早就不清净了。清净心就是无分别心、无执著心、无希求心,在生活当中点点滴滴都要与清净相应,那叫「普净」。点点滴滴,就是一切众生。「一切众」是多的意思,众多;「生」是什么?生是起心动念。一个念头生、一个念头灭,那叫众生。每一个生灭念头都清净,都没有分别、都没有执著,这才是普净自性众生,这个样子自性众生才得度。有能

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 0

你可能喜欢的