贝壳电子书 > 中医古典电子书 > 阿含解脱道次第600十480问答合订本 >

第5章

阿含解脱道次第600十480问答合订本-第5章

小说: 阿含解脱道次第600十480问答合订本 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



性。
八十一、没有柔软心的展现是什么样?
答:心是僵硬的、死板板的,我慢十足。外在的展现是,脸色难看,不会微笑,说话生硬,自以为是,好批评、指责别人,为人处事没有灵活性,觉得自己比别人强。
八十二、真正的善知识是什么样?
答:协助你依法不依人;协助你独立;协助你亲自去体证宇宙人生的真理实相;协助你去看到大自然中活生生的(佛)法;协助你回归法界,而达到解脱自在。
八十三、怎样才能解脱自在呢?
答:一定要从各种角度——五阴、六界、六入处,也就是身心内外、宇宙人生的现象界里面,体悟到无常、无我;体悟到空,才能解脱自在。
八十四、什么是真正的礼佛?
答:真正的礼佛是体证到空、体证到涅槃、体证到无为而解脱自在。
八十五、怎样辨别修行法门的优劣?
答: 人的根性不同,法门自然不同。但有一个共同的参考标准。你所采用的修行方法:1。能否让你的心静下来;2。能否帮助你增加快乐,减少烦恼;3。能否帮助你见法,了悟真理实相。
增补:
60、佛陀讲的法,是属于佛教所专有的吗?(92页)
答:佛陀讲的法,并不属于任何一个宗教或宗派,因为这些都属于众生共同的问题,不管信奉任何一个教派,众生都是共同存在这些问题的。
61、如何理解“阴持入诸种,皆悉观无常”的意义?(94页)
答:详细解析是:阴:代表五阴或称五蕴。指色、受、想、行、识。
“持”:代表六界,地、水、火、风、加空等于识。
“入”:代表六入处,眼、耳、鼻、舌、身、意入处。
阴、界、处用“持”来代表,衬托出六界中的四界地水火风,大地所承载着所有的动植物及一切众生的生命,生命能够存在,背后都由四界支撑着。阴持入诸种,皆悉观无常,就是不管你从阴、界、处那个角度去看,都要看到无常。就是把我们身心内外,宇宙人生的实相做解析,不管你从哪个角度入手,都能够见到第一个无常法印。
62、怎样正确认识神通与特异功能?(95页)
答:神通一是不究竟,不过是雕虫小技而已。二是神通只能是修行的副产品,拔萝卜时必然多少带出一些泥土。三是神通只能作玩意儿,不可盲目迷信,不可有好奇之心。四是佛不允许用神通度众生。就神通而论,外道也会有神通,如天眼、天耳、他心、宿命、神足,但外道没有漏尽通,所以佛不允许用神通度众是有道理的。
63、定业不可转这句话对吗?(96页)
答:这个说法不对,大家不要被种种的业力说束缚住了,你认为自己命苦、业力重,那是因为你抓着过去很多的包袱不肯放,只要你能放下,随时归零,身心能柔软,你就有无限的可能。回到当下来,好好的体会法义,好好的去现见法,你今生今世就可以解脱自在。

第七章  听闻正法

八十六、向初果的条件是什么?证初果的条件是什么?
答:向初果四个条件:1。亲近善知识;2。听闻正法;3。内正思维;4。法次法问。
证初果的条件:1。闻思修具足、止观双运;2。成就四不坏净;3。见法,断身见结、戒禁取结、疑结。
八十七、四不坏净的内容是什么?哪一种是最重要的核心?
答:1。于佛不坏净;2。于法不坏净;3。于僧不坏净;4。圣戒成就。
四不坏净最重要的核心是对“法”的确认。所谓不坏净是信心非常坚固,不会动摇。
八十八、解脱生死轮回关键是要体证什么?
答:四圣谛。
八十九、什么是端正法?什么是正法要?
答:端正法:就是方便法,激发起修行的道心,让心渐渐柔软下来,鼓励大家不断上进,包括布施、持戒、人天善法。
正法要:就是四圣谛——苦集灭道。看到自己的苦、看到众生的苦,然后进一步去探讨苦的原因。灭就是苦的止息、就是涅槃寂静,也就是解脱自在。
九十、佛自己怎样解析“如来”二字?
答:如来所说如是,如是所说,故名如来。当你没有贪瞋痴,心很明、很清,是一面很客观、如实的镜子,当事情呈现到你心中,你所看出来的,如同事实的本来面目,叫做如来。
九十一、什么叫“等正觉”
答:等正觉是佛陀、如来的另一个诠释,以事实相等的角度来看待。等是平等,无上正等正觉是以一种平等、平静、客观、如实的态度来对待万事万物,故名“等正觉”。
九十二、四圣谛的灭谛是什么境界?
答:是苦的止息、是涅槃寂静,也就是解脱自在的佛的境界。
九十三、真正解脱的修行核心是什么?
答:了悟并体证“三法印、四圣谛”,扣不住这个核心,便是在方便法、世间法上浪费生命。
九十四、闻思修证的核心是什么?
答:善根、福德、因缘具足,有出离心、有解脱的决心,听闻、体证三法印、四圣谛,这就是核心。
九十五、体会“三法印”有次第吗?
答:必须先体会“无常”,再体会“无我、缘起”,再来是体会“空”。体会不到“无常”,便体会不到“无我”,也体会不到“空”。自我不会降服、不会消失,也不会解脱。
九十六、无字天书、大地风云经指什么?
答:自然界的万事万物。
增补:
64、六波罗密与端正法是什么关系?(100页)
答:六波罗密就是端正法,端正法包括人天善法方面的内容,所以六波罗密与端正法都是培养善根、福德、因缘的,二者同等重要。但是,不要认为你讲正法要,就把端正法排斥为小乘的,不重要,不了义……。
65、什么是实相?(101页)
答:实相是透过你的心境看出来的世界,你带着什么样的心境在看这世间,在你面前所呈现出来的实相就是这样,但是你所了解的实相与事实不相符合,你却不知道,原因就是无明遮障,只有佛陀,四果阿罗汉才能够见到实相。
66、佛陀、阿罗汉讲经说法的原则是什么?(101页)
答:原则有三个,一是所讲的必定是宇宙人生的真理实相,且任何时空都是可以验证的,二是所讲的对众生可乐、有所益助的,三是所讲必须是本身亲自体证的,尽知的。
67、在历缘对镜中如何掌握率直与权巧方便?(101页)
答:在历缘对境时不得已,我们要做一些善巧方便,如果你太率直,处处会得罪人,会无形中造成你很多的障碍。如果情况允许实话实说,则可以说实话,反之或保持沉默,或作一些善意的权巧方便,说点谎言,但是善意的,不会伤人。
68、勇于听真话,听逆耳忠言有什么好处?(102页)
答:要达究竟解脱,就要学习听真话,听逆耳的忠言,因为很多我们习以为常判断,死角,自己不见得能觉察到,所谓当局者迷,旁观者清,如果我们身心不够柔软,真正明眼善知识,看到你的问题,他也没办法讲出来,因为你的心胸没有打开,如果善知识能针对你讲出你不喜欢听的话与逆耳忠言,记得这些就是针对你的盲点,死角在讲,只要你身心柔软去接受,那么你的突破,你的成长会很快,很快。
69、众生为什么会对无常、无我害怕呢?(105页)
答:因为没有真正了悟无常、无我的实相,不了解无常是中性的,它是中道的,无常并不是全部的不好,也不是全部的坏,它是有好也有坏,众生往往多在负面取角,所以才会怕。如果你了解到无常无我是中性的,这时你绝对不会去怕那些的,你的心胸会全然的放开,全然的接受,这要靠我们的闻思修逐步上来。
70、怎么理解大自然处处都在跟我们讲经说法?(105页)
答:你看一年四季植物的生生灭灭,动物的来来去去,我们人类的生生死死,大海波涛的后浪推着前浪,大自然真的处处都在跟我们讲经说法,处处在宣说无常、无我的法印,流水告诉我们每一个刹那,每分每秒,都不停的流动变化,我们身体里面的血液,液体也是每分每秒都在一直循环流动着,我们吃饭、喝水,都在身体里进进出出,生生灭灭,你每吸一口气进来,呼一口气出去,身体里的风界的元素都已经在刹那生灭变化,成分、演员已经不同了,你自然能够体会到无常、无我。
71、怎样才能来到返璞归真,快乐自在呢?(107页)
答:当你慢慢体会到缘起甚深,体会到很深的涅槃解脱的境界,当你真正了悟生死大事,你处处都是大安心、大自在,没有苦啊!还要体会到,宇宙天地中各种因缘来支撑着你,你才能够存在,才能够做各种事情,体会到这些,那么你的我慢、我是、我能都会消失,到后来就能够来到返璞归真,快乐自在!

第八章  五阴

九十七、什么是“正观”?
答:“当观色无常,如是观者,则为正观”。色代表现象界的有形物质。观无常,就是去体悟“无常法印”。无常就是指那生、灭、变、异。
九十八、什么是真正的开悟?
答:体证到“三法印、四圣谛”,认清了真理实相,断除了十个结,就是开悟。在打坐中见到光、见到佛,那不是开悟,是禅相。
九十九、真理实相是什么?
答:无常与无我。这是大自然的运转法则,是原本就存在的,是永恒不变的真理实相。
一OO、满足于相信佛说的“无常、无我”的真理实相,能解决内心的苦吗?
答:不能。只有通过实修实证,亲自体悟、体证到“无常、无我”法印,苦才能止息。
一O一、证到三果的人,能做到“无我”吗?
答:不能。证到初果到三果的人,体证到了“无常”法印,也能深刻的理解“无我”法印,但还是做不到“无我”。知道是一回事,做到是另一回事。理可顿悟,事必渐修。做到“无我”一定要经过很多境界的考验,“自我”大死一番。
一O二、物质分析到最后是什么?
答:是能量,是看不见、摸不着的能量。能量散布在虚空中,能量的聚积,排列组合,又形成新的物质出来,这就是《心经》所讲的,“色即是空,空即是色”。
一O三、怎样用物理学、化学的观念解析无常法印?
答:物质代表色界。物质分析起来是,分子、原子、电子、核子、质子、中子、光子、介子、夸克。夸克以下是能源,能源散布在空里面,以波粒的形式存在。物质一直打破、分析,最后就是空。物理学家发现,质能可以互换,而且质能在宇宙中不生不灭。不管物质怎么样转变,都会释放出能量,散布在空中,而且一直在流动。
一O四、怎样从五阴、六界、六入处来解析无我法印?
答:整个五阴都是诠释色界的无常,五阴的识也是无常。我们的身体是由地水火风四大组合而成,四大是不断的在生灭变化。色受想行识和地水火风空巧妙结合起来,色跟识产生身心,有机生命体就产生了。一个变动的六根与变动的境界接触产生六识,这个识也是在每一个当下刹那生灭变化,所以说没有一个恒常的我存在。
一O五、“空”等于能源吗?
答:空不等于能源,空里有能源,能源散布在空里。
一O六、为什么佛说“无常即苦”(“无常”导致苦)?
答:并不是无常等于苦,因为众生不了解大自然的无常法印,于是对抗无常,怕无常,希望恒常——人永远不老、不死,所以便一直在抓常。抓的背后就是在对抗无常法则,但又对抗不过,所以产生苦。
一O七、符合什么条件能证明有

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的