贝壳电子书 > 财会税务电子书 > 法兰克人史 >

第51章

法兰克人史-第51章

小说: 法兰克人史 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  的教区,但是他自己选中了符尔特罗戈塔王后以前的秘书官乌尔西西努斯。 

  他作祈祷,好让乌尔西西努斯在他本人死前被授任为主教,然后他离开了人 

  世。他非常之仁慈,对 《圣经》很精通,他甚至能默述《旧约》里所列的一 

  连串一连串的谱系,而这是没有几个人可以记住的。在审判方面,他也同样 

  公正,他保卫本教堂的穷人使他们免遭坏法官的毒手,正如同 《约伯记》里 

  所写的: “我拯救了困苦的人,使他们免遭强者之手,我拯救了没人帮助的 

  无依无靠的人。寡妇为我祝福。我为瞎子的眼,瘸子的脚,我为穷乏人的父。” 



  ① 



      四十三 柳维吉尔德国王派阿吉兰出使到希尔佩里克那里去。他是一个才 

  智低劣,拙于推理,仅仅是以对天主教教规心怀恶意著称的人。他在中途行 

  经都尔,就到我这里来针对我的信仰刺激我,并且攻击教会的教条。他说: 

   “古时候的主教们断定圣子和圣父是同等的,这是一种错误的意见,因为自 



                          ② 

  己曾说 ‘父是比我大的’的人怎么能够和圣父具有同等的权力呢?因此,认 

  为圣子应该与圣父是同等的,这是不正确的,圣子本人宣称自己比圣父小, 

  他曾经向他哀叹过死亡的悲伤,曾经在逝世的时候把灵魂交给他,好象自己 

  丝毫无能为力似的。由此显然可见,在权柄上、年龄上,圣子比圣父小。” 

  对此,我反问他是否相信耶稣基督是上帝的儿子,是否承认耶稣是上帝的智 

  慧,是光、真理、生命和正义。他说: “我相信上帝的儿子就是这一切。” 

  然后我说: “现在请告诉我,什么时候圣父没有智慧,没有光,没有生命, 

  没有真理?什么时候圣父没有正义?因为,正如同没有这些东西,圣父就不 

  能存在一样,没有圣子,他也不能存在,因为这些东西对于神圣称号的神圣 

  性来说是超乎一切地重要。但是,如果没有圣子,圣父也不能被称为圣父。 

  至于你归之于他的 ‘父是比我大的’这句话,你要知道,他是以自己所呈具 

  的凡人的肉体之身来说这句话的,从而教你知道你是以谦逊得到赎罪,而不 

  是以权力得到赎罪的。你引述了 ‘父是比我大的’这句话,你若是记得他在 



                                     ① 

  另一处还说过: ‘我与父原为一”,那就好了。他对于死亡的畏惧以及他把 

  灵魂交给圣父,要归根于他在肉体上的脆弱;那就是说,正如人们相信他是 

  上帝那样,人们也可以相信他是人。”他回答说: “实现别人的意志的人, 

  要比那个人小,圣子实现圣父的意志,因此他总是比圣父小,没有证据说明 

  圣父实现圣子的意志。”我对他的话回答说,“你要知道,圣父在圣子之中, 

  圣子在圣父之中,两者各在同一个神性中永生。你愿意知道圣父实现圣子的 

  意志吗?要是你信仰 《福音书》的话,那就请你听听我们的主基督在使拉撒 

  路复活时说的 ‘父啊,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但 



                                                              ② 

  我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。’ 当他受难时, 

  又说: ‘父啊!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有 



①  《圣经·约伯记》,第29 章,第 12—13,15—16 节。引文与经文有出入。 



②  《圣经·约翰福音》,第14 章,第28 节。 



①  《圣经·约翰福音》,第10 章,第30 节。 



②  同上书,第11 章,第41—42 节。 


… Page 138…

             ③ 

  的荣耀。’ 圣父从天上回答他说: ‘我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。’ 

  ④因此,圣子在神性上与圣父是同等的,并无逊色,他在任何方面也不逊色。 



  因为你若是果真承认他是上帝,你就必须承认他完美无缺;你若是否认他完 

  美无缺,你就是不承认他是上帝。”他说: “他是在被造成为人以后才开始 

  被称为上帝的儿子的,有一段时间他还不是上帝的儿子。”我回答说: “请 



                                                                          ① 

  听一听大卫以上帝的名义所说的话: ‘在晨星出现之前我从怀中生下了你’ 



                                                                          ② 

  和 《福音书》作者约翰所说的‘太初有道,道与上帝同在,道就是上帝’ 

  这些话吧!由此得出结论: ‘道成了肉身,住在我们中间,万物由此而生。’ 

  ③可是你却被一种空虚之见的毒素蒙住了眼睛,对上帝缺乏与他相称的理 



  解。”然后他回答说: “那么你是不是说圣灵就是上帝,或者宣布圣灵与圣 

  父和圣子是相等的呢?”我回答说: “三者具有一个意志,一种权柄,一种 

  行动,一个上帝寓于三位一体之中,三位连而为一。位有三个,但是王国、 

  权威、权柄、全能只有一个。”他说: “你所宣称的与圣父和圣子相等的圣 

  灵被认为是小于两者的,因为我们读到他是得到圣子应许的,是被圣父差遣 

  来的。人们只能应许自己所控制的范围以内的东西,只能差遣地位低于自己 

  的人。耶稣自己在 《福音书》里说:‘我若不去,保惠师就不到你们这里来。 



                        ④ 

  我若去,就差他来。’ ”我回答说:“圣子在受难之前说得好,他说,他如 

  果不是在用自己的鲜血为世人赎了罪,在人们的心灵里准备了一个配得上上 

  帝的位置之后,以胜利者回到父那里去,那么圣灵——就是上帝——就不会 

  降临到崇拜偶像的、被原罪玷污的心灵里来。所罗门说: ‘圣灵将从欺诈逃 



         ① 

  开。’  而你如果没有希望复活,就别说反对圣灵的话,因为根据上帝所说: 



                                                    ② 

   ‘唯独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。’”他说:“可是上帝是差 

  遣者,被差遣者不是上帝。”对这句话,我问他是不是相信使徒彼得和保罗 

  的教义。他回答说: “我的确信。”这时我又加了几句:“但是使徒彼得由 

  于亚拿尼亚在出卖田产时进行欺骗而定他的罪时,你看他是怎么说的: ‘为 



                                                                    ③ 

  什么在你看来欺哄圣灵是件好事?你不是欺哄人,是欺哄上帝了。’ 而保罗 

  呢!在分别叙述圣灵的不同程度的恩赐时,这样说道: ‘这一切都是这位圣 



                                  ④ 

  灵所运行,随己意分给各人的。’ 因为根据自己的意志行事的人,是不处于 

  任何人的权力之下的。而你呢,就象我刚说过的那样,你对神圣的三位一体 

  没有正确的看法,你们的信仰的创立者阿里乌斯的下场,已经明显地表明了 

  这种教派的偏执性有多么坏。”他回答说: “对你自己不遵守的戒律别说坏 

  话,至于我们,虽然我们不信奉你所信奉的东西,可是我们却不说它们的坏 

  话,因为持有这种或那种信仰不能归结为一种罪。的确,我们有个共同的说 



③  同上书,第17 章,第 5 节。 



④  同上书,第12 章,第28 节。 



① 见 《圣经·诗篇》,第110 篇,第3 节。 (但文字出入较大。——译者) 



②  《圣经·约翰福音》,第1 章,第 1 节。 



③ 同上书,第1 章,第 14 节。最后一句系作者所加。 



④ 同上书,第16 章,第7 节。 



① 见 《所罗门的智慧》。(属于《经外书》。——译者) 



②  《圣经·马太福音》,第12 章,第32 节。——译者 



③ 见 《圣经·使徒行传》,第5 章,第3、4 节。引文与经文有出入。 



④  《圣经·哥林多前书》,第12 章,第 11 节。 


… Page 139…

  法:当一个人从异教徒的祭坛和上帝的教堂之间经过时,向两者都表示敬意, 

  这并没有造成危害。”我看出了这个人的愚蠢,就说: “我明白了,你是异 

  教徒的辩护者,异端信仰者的战士,因为你竟然亵渎教会的教条,宣布崇拜 

  异教徒的令人憎恶的东西。你要是以亚伯拉罕在橡树那里找到的、以撒在公 

  羊身上找到的、雅各在石头上找到的、摩西在荆棘里找到的那种信仰武装自 



                             ①                                  ② 

  己,那你就做得比这样好; 这种信仰,亚伦在法衣里穿着它, 大卫伴着手 

  鼓在方舟前跳舞时体验到它;所罗门以他的智慧宣布它;所有的始祖们、先 

  知们以及戒律本身在谕示里歌颂它,并且以献祭来显现它;今天一直与我们 

  同在的神圣的马丁在他的心灵里据有它,在他的行迹里表现它;因此,你也 

  可以改奉不可分的三位一体,接受我们的祝福,洗涤你心灵上的虚假信仰的 

  毒素,直到去掉这些罪过为止。”于是他被激怒了,他几乎象个疯子一样地 

  咬牙切齿,答道: “我一旦从你们的宗教的一个神父那里接受祝福,我的灵 

  魂就要离开躯壳。”我针对他的话回答说: “上帝既不可能使我们对宗教, 

  也不可能使我们对信仰冷淡到这种地步,以致我们把他的圣物散发给狗,或 

  把贵重珠宝的神圣性暴露在不洁不净的猪的面前。”于是他放弃争论,起身 

  退席。可是后来,他回到西班牙,当他由于生病而弄得十分虚弱时,需要制 

  约了他,他改宗了我们的信仰。 

      四十四 大约与此同时,希尔佩里克国王写了一份法令,命令对神圣的三 

  位一体不能以 “位”来加以区分,而只称之为上帝;他宣布,对于上帝,如 

  果我们称之为 “一位”,似乎上帝是个具有肉体的人,那是不适宜的;而且 

  他断言,圣父与圣子是相同的,而圣灵与圣父和圣子又是相同的。他说:“上 

  帝在先知和始祖们看来是这样的,戒律本身也宣告他是这样的。”他令人把 

  这些论点向我复述以后,又说: “这是我的意志,那就是你必须信仰这种论 

  点,教会的其他学者们也必须信仰这种论点。”我回答他说: “最虔诚的国 

  王,您必须抛弃这种空虚的信仰,遵循使徒们和继使徒之后的教会的早期教 



                                        ① 

  父们

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的