贝壳电子书 > 财会税务电子书 > 法兰克人史 >

第98章

法兰克人史-第98章

小说: 法兰克人史 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!






                                               ④ 

  活在我,路途在我,真理在我,生命也在我。’ ”神父答道:“那么,《诗 



                                                           ⑤ 

  篇》里为什么要说 ‘当审判的时候,恶人必站立不住’呢?”我答辩说:“他 

  们复活,不是为了审判别人,而是为了接受审判,因为最高审判者也不能同 

  坏人一起坐在法庭上来说明自己的行动。”于是他回答道: “上帝在《福音 



⑤  见 《圣经·以西结书》,第37 章。 



① 见 《圣经·列王纪下》,第4 章,第34—37 节。 



② 见 《圣经·启示录》,第1 章,第  5 节。 



③  此句不见于 《圣经》。 



①  《圣经·启示录》,第20 章,第 13 节。 



②  《圣经·马太福音》,第16 章,第27 节。 



③  《圣经·约翰福音》,第11 章,第24 节。 



④ 同上书,第25 节。引文与经文有出入。——译者 



⑤  《圣经·诗篇》,第1 篇,第5 节。此处 “站立不住”与后句中的“复活”英文均为rise。 “站立不住” 



系据 《圣经》中译本译出。——译者 


… Page 265…

                                          ⑥ 

  书》里说: ‘不信的人,罪已经定了。’意思是说这种人不得复活而生。” 

  我回答道: “由于他不信仰上帝的独生子,他被判处永远遭受惩罚;然而他 

  的肉体却要复活,他曾经寄寓于那个肉体之中而犯罪,现在就叫他寄寓于那 

  个肉体之中来受惩罚。除非死者先复活,否则也不会有审判。因为,上天保 

  佑以圣洁之身而死的人们,从他们的坟头真的发出一股力量,它使盲人得到 

  光明,跛子能够走路,麻风病患者变得洁净,还对有求于他们的病人给予其 

  他治疗作为厚赐。同样地,我们相信地狱的牢房也把犯罪的人关在里面,一 

  直关到审判。”那个神父说道: “可是我们在《诗篇》里读到:‘灵魂离开 



                                                ① 

  了人,人就死去,他再也不认识自己的原处了’ ”我回答道:“下面就是我 

  们的主亲自借用比喻对在地狱的火焰里受罪的财主说的话:‘你生前享过福, 



                     ② 

  拉撒路也受过苦。’ 因为这个财主,当他在火焰里受罪时,就再也穿不上他 

  的紫色袍子、他的细麻布衣服,也不再能享受大地、天空和海洋供献给他的 

  饮宴之乐;而拉撒路,当他安息在亚伯拉罕的怀里,同时那个财主却在火焰 

  里受罪的时候,他也并不感到他躺在财主的门口时所忍受的烂疮的疼痛。” 

  神父继续说道: “在另一篇诗篇里,我们读到:‘他们的气一断,就回归尘 



                                       ③ 

  土。他们所打算的,当日就消灭了。’ ”我回答道:“你说得好,你说人一 

  到断了气,他的躯体已死,躺在那里的时候,他就不考虑遗留在尘世上的事 

  物了,例如,他不考虑从事修建,不考虑在他的土地上从事种植、栽培;他 

  不考虑积攒金银或世上的其他财富。但是,既然使徒保罗明确地讲到复活, 

  而他又说基督是通过他来讲话的,那么你为什么怀疑复活呢?保罗说: ‘所 



                              ④ 

  以我们借着洗礼归入死,和他 一同埋葬。正如他从死里复活一样,我们一举 



                        ① 

  一动也有新生的样式。 ’他还说: ‘我们都要复活,但是不会都改变。号筒 



                                                    ② 

  要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。’ 又说, ‘这星和那星的 



                                         ③ 

  荣光,也有分别。死人复活也是这样。’ 在同一个地方他又说: ‘因为我们 

  众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。’ 

  ④在向帖撒罗尼迦人讲话时,他最为明白地指出将来的复活:‘论到睡了的人, 



  我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,象那些没有指望的人一样。我们 

  若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同 

  带来。我们现在照主的话告诉你们一件事。我们这活着还存留到主降临的人, 

  断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和 

  天使长的声音,又有上帝的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我 

  们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样, 



⑥  《圣经·约翰福音》,第 3 章,第  18 节。 



① 见 《圣经·诗篇》,第103 篇,第 16 节。引文与经文有较大出入。——译者 



②  《圣经·路加福音》,第16 章,第25 节。 



③  《圣经·诗篇》,第146 篇,第4 节,其中的 “他们”均作“他”。——译者 



④ 基督。——译者 



①  《圣经·罗马书》,第6 章,第4 节。引文与经文略有出入。 



②  《圣经·哥林多前书》,第15 章,第 52 节。引文与经文有出入,经文中无 “不会都改变”之语。—— 



译者 

③  同上书,第15 章,第41、42 节。 



④  《圣经·哥林多后书》,第5 章,第 10 节。 


… Page 266…

                                                           ⑤ 

  我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。’ 有许多证据来证 

  明这种信仰。但是至于你,我不懂得你为什么怀疑复活,对于复活,圣徒由 

  于他们具有美德而期待它,犯罪的人由于他们有罪而惧怕它。我们所见到的 

  自然界的事物的的确确向我们证实了复活。夏天覆盖着叶子的树木,等到冬 

  天来临,就枝条毕露,而当春天接踵而至时,它们似乎复苏过来,又一次披 

  上了它们以前披过的那层叶子。撒在地里的种子也证明同样一种情况,这些 

  种子被托付给垄沟,纵或它们曾经死过,它们却复活了,而且结出好几倍的 



                                                                           ① 

  果实,正如使徒保罗所说: ‘无知的人哪!你所种的,若不死就不能生。’ 

  所有这些事物都被显示给世界,从而使世人相信复活,因为,如若没有复活, 

  那么正直的人行善又复何益?犯罪的人作恶又复何害?如若没有审判到来, 

  所有的人都会为所欲为,人人都会认为怎么好就怎么干。坏人啊!难道你对 

  我们的主亲自向神圣的使徒们所说的话不害怕吗?他说: ‘当人子在他荣耀 

  里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上,万民都要聚集在他面 

  前,他要把他们分别出来,好象牧羊的分别绵羊山羊一般,把绵羊安置在右 

  边,山羊在左边。于是他要向那右边的说:你们这蒙我父赐福的,可来承受 



                                                          ② 

  王国;又向那左边的说:你们这些犯罪的人,离开我。’  《圣经》还进一步 



                                                              ③ 

  教导说: ‘这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。’既然我们的主 

  要做这些事情,你还怀疑死者会复活,对他们的行事会进行审判吗?让使徒 

  保罗象回答其他不信上帝的人那样地回答你吧,他说: ‘若基督没有复活, 



                                                 ④ 

  我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。’ ”那神父听了这些话,被感 

  动得悔悟了,他从我们眼前离开,答应根据我在上面所引用的 《圣经》段落 

  里的内容相信复活。 

      十四 这时候,巴黎教堂有个副主祭,名叫提乌杜尔夫,他凭空想象自己 

  是一个消息灵通人士,因此经常挑起争论。此人离开巴黎,前往昂热,去依 

  靠奥迪奥韦乌斯主教,因为从他们一块儿住在巴黎的时候起,他们之间就有 

  着老交情。他曾经多次被巴黎主教拉格内莫德开除教籍,因为他不肯回到他 

  被委任为副主祭的那个教堂里去。他对上述这位昂热主教是如此紧紧地缠住 

  不放,以致这位秉性和善、与人相交以诚的主教发现没有可能把他这个纠缠 

  不休的朋友甩掉。事情凑巧,主教曾经在城墙上面给自己造了一间屋子,一 

  天晚上,晚饭后他正从这间屋子往下走,把一只手搭在副主祭的身上来支撑 

  自己。副主祭已经醉得几乎都不能走路了,他又正好为了点什么事心中烦恼, 

  就往走在前面、手持照灯的仆人的后脖子上一拳打去,打的劲头如此之猛, 

  以致连自己都收不住了。他由于自身的冲劲,倒栽葱地从城墙上翻落下来。 

  他一把抓住挂在主教腰带上的围巾,要不是有个修道院院长立刻曳住了主教 

  的脚,主教肯定随着他一起摔下去了。副主祭掉在一块石头上,骨头和肋骨 

  都摔断了,血和胆汁涌流出来,随即丧命。他是个酒徒兼奸夫。 

      十五这阵子,由于魔鬼在普瓦提埃的女修道院里播下祸种而发生的丑 

  闻,越发展越卑鄙,日甚一日。克洛提尔德一心要造反,她在身边聚集起来 



⑤  《圣经·帖撒罗尼迦前书》,第4 章,第 13—18 节。 



①  《圣经·哥林多前书》,第15 章,第36 节。 



②  《圣经·马太福音》,第25 章,第31—34、41 节。引文与经文略有出入。 



③  同上书,第25 章,第46 节。 



④  《圣经·哥林多前书》,第15 章,第 14 节。 


… Page 267…

  一群杀人凶手、为非作歹之徒、奸夫、逃犯,以及犯有各种罪行的人。此时 

  她命令这些人在夜间闯入女修道院,去把那位女院长用暴力拖出来。但是女 



                                                                       ① 

  院长听到了他们走近的声音,就请求把她抬到装有神圣的十字架的神龛 那里 

  去,当时她正身患痛风,她希望这将是她在危险时刻的盾牌。那些人进了修 

  道院,点燃了一支小蜡烛,手执武器,在房子里到处走来走去找她,直到他 

  们走进一间小礼拜堂,发现她俯伏在装有耶稣受难的十字架的神龛前面的地 

  上。然后,其中一个比别人都更加凶狠、本来是要干出剑劈女院长这种罪

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的