贝壳电子书 > 基础科学电子书 > 陈健民上师-佛教禅定(一至七章) >

第12章

陈健民上师-佛教禅定(一至七章)-第12章

小说: 陈健民上师-佛教禅定(一至七章) 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  孔子教导弟子的前行有:
  “博学、审问、慎思及明辨”,这些是下一项“笃行”的前行。此外,为了澄清他的本意,他曾说:
  “物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣!”
  他又曾更仔细的说明:
  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“知止而后能定,定而后能静(相当于奢摩他),静而后能安(相当于奢摩他的轻安觉受),安而后能虑(相当于三摩钵底),虑而后能得(相当于三摩地)。”(英文读者请看,由James Legge所译的,〝The Four Books〞(四书)中的〝The Great Learning〞(大学)1~3段)。 
  虽然孔子所教的没有佛法义理那么的精深,但他的说法很明显地符合同样的先后次第。其实由孔子一开始就清楚地强调有“始”的概念,就可以看出他的智慧了。 
  在基督教的圣经和福音中,很少提到习定。《圣经》中的确有“Meditate”一词,它很特别,而且和佛教的解释不同。在詹姆士王(King James)的英译本中,这个字出现了十三次,但它的意思是“想到”或“沉思”。
  甚至也有“思虑之魔”(meditative evil)的词汇,但意义完全是非佛教的。
  在整本《圣经》中,Meditation只出现了六次,其中两次是在《新约圣经》之中,但并非用于宗教的意涵。在基督教词汇中,最接近“禅修”意味的词汇就是“祈祷”。(和巴利文及梵文的佛教术语比较之下,此语的用法是很不精确的。)
  在罗马天主教的祈祷书中,有描述耶稣被钉在十字架上受刑时的十四站瞑想。这种瞑想只是一种专注的思念,其内涵是散漫的,只属于第六意识的通常运作而已,缺乏由奢摩他引生的力用。
  在一本英国教会教义及修习的手册中,列出了发展瞑想(Meditation)的四要素:注意(attention)、向往(aspiration)、应用(application)及行动(action)。第一个“注意”是指对文义的思索;第二项“向往”指的是把任何所学的内容,转化为内心的祈祷;第三项“应用”指的是要去思索“这对我的生命有什么意义?”;最后,“行动”是指把内心和神的沟通所得的启示加以实行。
  向往似乎有点和禅修相似,而其它三者看来则是相当没有系统的前行和后续。(看W。 H。 Griffin Thomas所著的《The Catholic Faith》《天主教的信仰》第99页。) 

  E。 世间事务的前行 
  最后,我们来谈世间事务。我们可以很清楚地看到,即使是在世间法的范畴,要完成任何工作之前,都必定要做一些准备工作─由饮食到死亡都是如此。
  首先,我们以新生上学为例吧。上学前,学生本人或其父母都得做许多准备:选学校、向校方申请入学、和校长会面、参加入学考试、买新衣服等。在小孩正式入学成为新生之前,有一大堆事要顾及和处理。为了一件世间俗务就需要做这么多准备,那么想证得三摩地,岂不需要做更多的准备吗?
  再回到这个例子上来。每个阶段的训练都是这个学生进一步学习的基础。有了小学教育的基础,他可以准备进语文学校或是专科学校,然后还可以再上大学。所以我们不该以为前行和成果是静态的因素,而要视修行是为更进一步的修行而练习的。这样生命才能有丰硕的成果。
  有一首诗,谈到饭食之前的预备工作。 
  陈先生微笑着,按着他的笔记开始朗诵。听了第一句,听者和笔者也笑了起来,因为我们听到的是:海象说:“我们最需要的是一条面包,再有些胡椒和醋就真是太好了。亲爱的牡蛎,如果你已准备好了,我们就开始用餐吧。”(路易斯卡罗所写的《爱丽丝梦游仙境》(Alice in Wonderland) 
  陈先生开怀地笑了起来,感染了我们二人也跟着笑了。接着他很严肃的说: 

  这里要问的是:“你准备好了吗?”若仔细检讨,我们的一生似乎都在问这个问题。即使在很匆忙的时刻,如赛跑者在比赛前蹲在草地上准备起跑时,也被询及:“准备妥当了吗?”在这么紧张的一刻,准备也是必要的。 
  此外,无论何时及如何发生,当我们辞世时,有好多事还没做,却少有准备,就如同雪莱(Shelley)在他的悲剧作品《仙希》(The Cenci)中所描述的一样。在剧尾,女主角临刑前,很有尊严地说: “我亲爱的主人,主教,别给您自己不必要的痛苦。母亲,请为我扎上发带,用个简单的结将我的头发束起来,什么样的结都好!我看到你的头发是松散的。我们曾为彼此扎上多少次的发带,但现在,我们将无法再如此做了,我的主人啊!我们已经准备好了,嗯!很好!”她回答了这个问题,她是已经准备好了。 
  本章的目的是要使大家相信,在要想获得禅修的成就之前,先要实修,而在实修之前,种种前行的坚定根基必需建立起来。为了清楚起见,本章的内容就摘要如下: 

  F。 入门之必备条件概要 
  个人的基本条件。
  遵循佛法的人,至少要善于履行部分如下的条件。下面所列的最后四项,对那些下了决心且出离心强的人而言,应随缘起修。前述各项则是所有佛教徒应该实践的。
  两件每个人都要深深体会及长久忆及的事:对死亡的恐惧及身体的无常。 
  每个人应该相信死后有来生或转世。如果以为人死后,这个“人”所造作的行为及结果是没有延续下去的,这不但是一种断灭邪见,而且祸害无穷。一旦有此断见,就不认为有做任何前行的理由。相信有来生,才有为自己早做准备的最大动机。 
  每个人应该要追求良好的来生,(不只是被动地接受它的存在)。透过对佛法彻底的了解,才可以妥善地达到这个目标。对许多人而言,最简单的方法就是阅读一些佛教方面可靠的论著以及现有的译本。所有伦敦巴利原文学会出版的书都应该研读,而且完全吸收,便可以充分了解小乘的教法。大乘方面,可以研究冈波巴大师的《解脱庄严宝论》(Jewel Ornament of Liberation)和铃木大拙的《佛法精华》(Essence of Buddhism);还有牛津版由伊凡温思(W。 Y。 Evans…Wentz)主编所译出的《西藏丛书》(Oxford Tibetan Series)四册,对金刚乘的教法有清楚的介绍。(注意:只读这四本书的译文即可。因为其中添加的评述及导论常是错误的指引,又与佛法无关)。禅的方面,可以看保罗累斯(Paul Reps)的《无门关》(The Gateless Gate)和我写的《禅海塔灯》(The Lighthouse in the Ocean of Chan)。此外,也该把你的这一本书读一读。 
  笔者停顿了一下,不知道陈先生口中“你的”指的是谁。陈先生说:“就是指这一本书嘛!”“这本书是你的。我的演讲只是声音,它早已消失了,因为本性空的缘故。而你的文字记录使读者可以永远受用。”“不、不!”笔者提出异议:“这本书是您的,是您修行与证验的结晶。”(因而有此更正:对禅修的全貌感兴趣的人,应该读陈先生的这本书。)陈先生接着讲: 
  读过这本书,因为书中所谈的都和修习禅定有关,所以就有了一点实修的基础。 
  若不能放弃世俗生活而成为僧人,至少俗务要减少,把多出来的闲暇用来定课地习定。 
  若不能出离一切牵绊去依止善知识,则要紧的是至少要经常亲近善知识,从他受皈依法,这样他就成了你的上师,从此依教奉行,多多益善。(看附录二,A,2) 若不可能长期闭关,也应利用各种可能的机会独居修行,即使短暂的周末和假期也要利用。(见附录一,Part 1; B。 4; b。 c。) 
  若未曾参礼佛教圣地,并在当地寻着适合闭关的地点,至少也应选择孤寂的地方来闭关。 
  谈到这里,我们就进一步来说一说关房的条件。 
  关房的条件(参阅附录一,Part 1; C。 6) 
  可容易取得食物。 
  关房要能免于各种环境因素可能带来的危险。 
  陈先生举出一些例子:如盗匪、虎狮等猛兽,各种现代运输工具制造的噪音、核能电厂、军营、以及机场等。 
  关房不该设于疫区。
  能轻易找到医生,得到医疗。
  关房应该选择风水好的地方。
  关房后面有较高的山可以倚靠,像椅背一样。 
  关房正前方近关房处应地势平伏,向远方逐渐升高。 
  溪流应蜿蜒地自远方流向关房。 
  左右两侧应有小山,环抱关房。 
  关房前方应有一片宽坦的绿草地。 
  这些是一般条件,还有许多细节不能在此逐一讨论。 
  陈先生说:“我的岳丈曾跟随许多中国有名的地理风水师学风水。他花了大笔金钱,历经多年,终于成为一位堪舆师。他能清楚地了解一个地点的地理吉凶,但是(陈先生很伤心地说)他还来不及一展所长,就被共产党杀害了。” 
  当地的地神应拥载你的禅修,且愿守护你。 
  四项普通条件 
  在每个宗教里,这四项条件都被认为是习定不可或缺的背景。这四项条件是: 
  法:对佛教徒而言,对佛法要有良好的知见与教导。对任何层次的习定者而言,指的是要能明白习定的内容。 
  侣:要有善友的拥护(而不是阻挠),而且这些法侣应具有正知见;至少要能随喜你的修行大愿。 
  财:有足够维持生活所需的经济来源。最好是能有施主承担一切所需,使瑜伽士可以无忧无虑地习定。 
  地:在吉地修行。我们应该选择风水佳并且曾经特殊法会洒净过的吉地。对佛教徒而言,像菩提伽雅(Bodhgaya)(译注:佛成道处)、王舍城(Rajagriha)(译注:佛说法最多之处)及鹿野苑(Sarnath)(译注:佛初转法轮之处)都是适合修行的圣地。 这四个普通条件是道家所强调的,然而对任何实修的佛教徒也很重要。 
  对西方人的特别条件在西方国家,习禅的人会遭遇到一些特别的障碍。他们应该把这些障碍弄清楚,并心存警惕: 
  习定时需要纯净、新鲜的空气;也就是说空气不要被工业废气所污染,也不要受暖气或空气调节设备弄成温度太高或太低。 
  不要用塑胶寝具或塑胶坐垫,因为空气无法流通。 
  塑胶鞋会引起脚病,应该避免,并以皮革或布料材质者取代。
  不要穿着尼龙纤维质料的衣物,也不要拿来做窗帘,因为容易着火。 
  在需要取暖或烹煮食物的情况,使用煤炭、木炭或木材。不要用电炉或煤油炉。用后二者产生的热能只有火大的性质,不适于人体,而木材和煤炭产生的热能,是融合了地大、木大和水大三者的性质,较为均衡(这是经验之谈,这种热能不会引发阻碍修行的热病)。 
  烹饪用品和餐具不可用铝制品,其他如铁、钢、磁和陶器制品都很合适。因为铝会和食物中的酸起化学作用,可能导致食物中毒。 
  不应吃罐头食品,且食物要尽量新鲜。不要食用可能受农药污染的食物或其他有害健康的人造食品。除此之外,修行人应该对生物具有慈悲心,不可鼓励受政府支持的农夫们,为了赚钱而进行杀生的行为。

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 3

你可能喜欢的