贝壳电子书 > 财会税务电子书 > 大圆满前行引导文_文本文档 >

第10章

大圆满前行引导文_文本文档-第10章

小说: 大圆满前行引导文_文本文档 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



是否还活着。早晨起床时也要想:在今天当中也许会死,无法确定今晚还有睡觉的机会。当诚心殷切地观修死亡。从前,噶当派的格西们在晚上睡觉之前常思维:不知道明天早晨还用不用生火。因此他们常不盖火39并且碗也是扣放的,一切时分中唯一对死亡生起信解。我们也应象他们那样修行。
  但仅仅修习死亡不定还不够,因为临终时只有正法有益,所以应当恒时不离正知正念,并了知轮回一切事物皆是无常、无有实义而应策励修持正法。本来身心的暂时组合就是无常的,所以不应该把假合的身体执著为我。路上行走为无常,故当如理如法行(《汇集经》云:唯看一木轭,行走心不乱);所住之处为无常,故当意念为净土;饮食受用无常故,当以禅定为食物;床上睡眠无常故,迷乱修为光明梦;财物珍宝无常故,应依圣者之七财;亲友近邻无常故,当于静处修出离;名誉地位无常故,应恒处于低劣位;言谈话语无常故,当勤念咒与诵经;信心出离心无常,故应坚定立誓言;思维分别念无常,应具贤善之人格;验相证悟无常故,当至法界之尽地。此时了脱生死已,获得欲死之把握,已获无死之坚地,如鹰翱翔于虚空,死亡到来无所惧,自彼时起无需修。如米拉日巴尊者说:“吾初畏死赴山中,数数修行死无定,已获无死本坚地,此时远离死畏惧。”无等塔波仁波切说:“初时害怕生与死,需如鹿子逃出笼,中期死亦无遗憾,当如农夫勤耕田,最后内心得安乐,应如伟人成大事。最初无暇思余事,应如箭中人要害,中期无散中修行,当似死独子之母,最终了知无所为,如敌赶走牧童牛40。”在未生起如是定解之前应唯一观修死亡无常,世尊也说:“若多修无常,已供养诸佛;若多修无常,得诸佛安慰;若多修无常,得诸佛授记;若多修无常,得诸佛加持。犹如众迹中,大象迹最胜,如是佛教内,所有修行中,唯一修无常,此乃最殊胜。”又如《毗奈耶经》云:“我之眷属中,犹如妙瓶者,比丘舍利子,及目犍连等,于如是百人,供斋与供物,不如一刹那,忆念有为法,为无常殊胜。”
  有一居士问博朵瓦格西:“若专修一法,修何法最为重要?”格西说:“若唯修一法,无常最为要。倘若修行死亡无常,首先可作为进入佛法之因,中间可为勤修善法之缘,最后也有助于证悟诸法等性。又倘若修行无常,最初断除此生绳索之因,中间作为舍弃贪诸轮回之缘,最后也有助于趣入涅槃之道。又最初生起信心因,中间精进作为缘,最后生慧为助伴。又若修此无常,且于相续中能生起者,初可成为求法之因,中间可作修法之缘,最后有助于证悟法性。又倘若修行此无常,并于相续中能生起无常之念,则初为盔甲精进之因,中为加行精进之缘,后可成为无退精进之助伴。”帕单巴41格西也说:“若于相续中,生起此无常,初为入法因,中为精进鞭,最终能获得,光明法身也。所以,相续中若未生起真实无常之念,仅仅在表面上求法、修法,最终将成为佛教油子42之因。”单巴仁波切又说:“西藏修法者之中,无有一人修死亡,亦未曾见谁留世。身著僧衣喜积财,岂是供养于阎王?收藏一切妙财宝,岂非企图暗地中,贿赂供养地狱卒?若见西藏修法者,不觉仰天哈哈笑!谁具广闻我慢高,修行好者积财宝,谁依静处多散乱,谁离故乡无羞愧,彼为形象修法者。彼等喜爱造恶业,虽已见到他人死,然却不知自将亡,如是此等修行人,首先应当呵责之。”所以,观修无常是开启一切修行之门的前行。
  一居士问博朵瓦格西消除恶缘的窍诀。博朵瓦格西回答说:“汝当多思死无常,若心生起定死亡,净除罪业无困难,修持善行无困难。倘若在此基础上,汝多修持慈悲心,于自相续能生起,利益有情无困难。倘若在此基础上,多修诸法实相空,于自相续能生起,清净迷乱无困难。”如果于自相续中能对无常生起定解,则能够彻底舍弃对今生世间一切事物的贪执,犹如呕吐症患者不愿取油食一样。我的至尊上师(如来芽尊者)也再三说:“我虽看见世间上的那些最高贵、有权威、极富裕、具美貌的人,但对他们不起羡慕之心,而注重前辈高僧大德的事迹,这是自己的相续中生起了少许无常定解的缘故。因此,我除了无常以外没有其它更殊胜的教言传予别人。”
  那么在相续中对无常生起定解的界限是怎样的呢?应象喀喇共穹格西那样。格西在后藏的觉摩喀喇山修行时,岩洞口有一荆棘丛,常常刮到他的衣服。开始他想砍除,但转念一想:唉,我也许会死在此岩洞中,不知能否再有出去的机会,唯有修持妙法为要。所以一直没有砍除荆棘丛。再出洞时又想:不知道能否再返回此洞。这样在此洞修行了多年,最后格西已经获得成就,仍然没有砍除荆棘丛。此外持明无畏洲有一秋季七月(藏历)沐浴的水池没有阶梯,进入时很困难。弟子问他:“是否应在此修一阶梯?”他回答:“不知明年有没有再于此沐浴的机会,那么费事有什么用呢?”他对弟子经常教诫无常之法。所以,我们也应如此修持,相续中未生起定解之前,加行发心,正行以各种方便调正自心,乃至在相续未生起真实无常之前反复修持,后行以回向印持。之后追循圣者前辈的足迹,尽力精进修持。

  无常现前反而执常有,
  老年到来反而以为幼,
  我与如我邪念诸有情,
  相续生起无常祈加持。

  寿命无常之引导终

  图:寂天菩萨

  三、轮回过患

  了达轮回诸事无实义,唯以大悲利益诸有情,
  不贪有寂依教行大乘,无等上师足下我顶礼。

  轮回过患之引导分二:总的思维轮回的痛苦,分别思维六道各自的痛苦。
  总的思维轮回的痛苦
  首先如前所说,虽然已获得了难得的暇满人身,但是不可能长期住留,终将走向死亡。如果死后也如同灯灭或水干一样,那也就没有什么别的了,但是死后不可能了结,而必然要转生,有了转生就离不开轮回。总的来说,所谓的轮回,如同陶师手中的轮盘、井中的水车、瓶中的蜜蜂一样,接连不断地旋转。譬如将蜜蜂放在瓶内封闭瓶口,那么蜜蜂只能在瓶中飞来飞去。同样,无论生善趣或堕恶趣都超不出轮回的范围。善趣的人间天境如同瓶子的上端,三恶趣就象瓶子的下端,如此六道众生以有漏的善业和不善业为因,接连不断投生流转,所以称为轮回。
  我们这些人无始以来漂泊于轮回之中,一切众生无有未曾互为父母、亲友、怨敌或平常人。这个人的母亲又成为那个人的母亲。佛在经中说:如果把整个大地的土抟成象枣核一样的丸子,其数量可以数尽,但是各个众生互相作为母亲的次数却不可胜数。怙主龙树说:“抟土成如枣核丸可数,然为母之边际不可尽。”从无始以来到现在没有不如此转生的,所以,以贪心的缘故断过的头和肢体不计其数。如果把曾经生为蚂蚁等小含生的肢体堆集一处,将比须弥山王还高。因口中无食,背上无衣,感受寒冻、饥饿、干渴等痛苦,哭过的泪水比海水还多。仅仅曾经生于地狱时所喝过的铜汁铁水也比四大海洋的水还多。现在对此轮回没有生起刹那的出离心,反而为贪执束缚的人们还将在无边轮回中感受比以前更多的痛苦。虽然仅以随福德分的少许善果获得了如梵天和帝释般的长寿、相好、财富圆满的身体,但是最终也摆脱不了死亡,死后也将感受恶趣的悲惨痛苦,那么我们这些人现在虽然暂时拥有财富无病等少分的安乐,几年或几个月甚至仅仅几天的时间内,善趣的安乐果耗尽后,将会变得非常贫穷极其可怜或者不愿意也要感受恶趣难忍的痛苦。
  现在暂时的幸福好似梦中正在兴旺发达之时突然醒来,有何实义呢?以暂时的一点点善果享受幸福快乐的人们引业耗尽后,没有刹那自在住留,即便是坐在天宝严饰的如意宝座上,尽情享受五种欲妙的快乐天王,寿命结束后也将在睁眼闭眼的瞬间堕入地狱,在烧铁的地板上低着头感受痛苦。同样,太阳和月亮虽具照耀四洲的光芒,最后也会转生到黑暗之处43,到那时甚至屈伸肢体也是看不到的,象这样虚假的轮回安乐没有什么可信的。所以此时此地为了脱离轮回的大苦海、获得永久的圆满正等觉果位,应尽力精进以加行、正行、后行圆满而修行。

  分别思维六道各自痛苦分六:地狱、饿鬼、傍生、人、阿修罗、天人。
  地狱分四:八热地狱,八寒地狱,近边地狱,孤独地狱。
  八热地狱:复活地狱,黑绳地狱,众合地狱,号叫地狱,大号叫地狱,烧热地狱,极热地狱,无间地狱。
  从复活地狱逐渐向下到无间地狱之间层层累累,象房屋一样。这些地狱中间和周围所有的地方全是燃烧的铁地,脚一接触便被烧焦,无有丝毫安乐,在火舌炽燃的界域内只有炽热而已。
  复活地狱:炽热的铁地上,炽红的余烬中间,地狱中无量的众生由于业力感召犹如暴风雪般聚集在一起,也是由于嗔恨引业感受这样的同行等流果,所有的众生相互之间如同见到主要的仇敌一样,互相生起嗔恨心而争斗,手中拿着由业力幻化的兵器相互打杀,全部死后,从空中传来“愿你们复活”的声音,所有的众生立即又复活,并如前面一样斗争,死了又复活,轮翻交替,极其痛苦。寿量:人间五十年是四大天王的一天,三十天为一个月,十二个月为一年,四大天王所在的天界五百年是复活地狱的一天,这样计算复活地狱三十天为一个月,十二个月为一年,此地狱众生需要感受五百年的痛苦。
  黑绳地狱:阎罗狱卒们把身体如柴烬般的地狱众生带到炽热的铁地上,在他们的身体上用黑线划分为四份、八份、十六份、三十二份等,然后用火红的铁锯锯割,锯开后又马上粘合复活,如此反复感受剖割的痛苦。寿量:人间一百年是三十三天的一天,三十三天的一千年是黑绳地狱的一天,此地狱的众生需感受长达千年的痛苦。
  众合地狱:地狱的无量众生被关在如大盆地般的铁臼内,狱卒们挥舞着大如须弥山般的铁锤捶打他们,所有的众生哭喊着,在无法想象的痛苦和恐惧中死去,铁锤举起时他们又重新复活,又如前面一样感受痛苦。另外,在山谷中相对的所有的山变成自己以前杀害的鹿子、黄羊、山羊等动物的头像,它们的角尖燃火,并且角抵角而相斗(两山相合并)。地狱的无量众生由于业力所牵来到此山间,两山互相撞斗时这些众生全部死去,山分开时他们又复活,又如前一样聚合在山间等感受极大的痛苦。寿量:人间二百年是夜摩天44的一天,夜摩天的二千年是众合地狱的一天。此地狱的众生需要感受二千年的痛苦。
  号叫地狱:此地狱的众生在无门的炽热铁室内受着煎熬的痛苦,并且想到从这里无法解脱的时候,猛烈大声惨叫。寿量:人间四百年是兜率天45的一天,兜率天的四千年是号叫地狱的一天,此地狱的众生需感受长达四千年的痛苦。
  大号叫地狱:阎罗狱卒们手持许多令人

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 1

你可能喜欢的