贝壳电子书 > 财会税务电子书 > 大圆满前行引导文_文本文档 >

第20章

大圆满前行引导文_文本文档-第20章

小说: 大圆满前行引导文_文本文档 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  自心与法相应祈加持。
  宣讲业因果之差别引导终

  图:静命论师

  五、解脱利益

  众多高僧智者所摄持,依照上师言教而修行,
  解脱胜道无误示于众,无等上师足下我顶礼。

  解脱利益之引导分二:解脱之定义,解脱之分类。
  解脱之定义
  所谓的解脱是指脱离轮回的大苦海,获得声闻、缘觉、圆满菩提的任何一种果位都是解脱。

  解脱之分类分二:能获解脱果位之因,三菩提之果位。
  能获解脱果位之因:从人生难得开始,以四厌世心(修法)调顺自相续,然后从一切圣道之基石皈依开始,至圣道正行完全圆满之间,每一修法都有各自的功德,前面已讲述了,后面还要讲述,此为解脱之因。
  三菩提之果位:声闻、缘觉、圆满菩提三者无论获得哪一种,都是寂静清凉的,(这说明已)从轮回痛苦的狭道中得到了解脱,所以我应该生起欢喜心。其中特别是我们如今已值遇大乘佛法,所以应当唯一希求圆满的菩提,精进修持十善、四无量、六度、四静虑、四无色、二止观83等一切法门。并以加行发心、正行无缘、后行回向三殊胜摄持而修持。

  六、依止上师

  依止上师之引导分二:依师之必要,依师之次第。
  依师之必要
  依止上师之引导:一切佛经、续部、论典中从未宣说过不依止上师而成佛的历史。我们现量见到的也无有一人以自我造就及魄力而生起十地、五道功德的。如此自己以及一切众生对于邪道很有造诣,而对于解脱与遍知的圣道却犹如无依无靠的盲人迷失在空旷的荒野上一般知之甚少。没有不依靠商主而从如意宝洲中取宝的例子。因此说:善知识和善道友是解脱与遍知(圣道)的真实引导者,所以应当恭敬依止。

  依师之次第分三:首先观察上师,中间依止上师,最后修学上师的意趣。
  首先观察上师
  本来凡夫人很容易为友伴等暂时的因缘所改变,所以我们当于一切时处依止上师和善友。譬如,普通的一节树木落到玛拉雅的檀香树林中,经过数年后,就熏染上了栴檀木的妙香。于是,这节普通的木材也会发出芬芳的檀香味。同样,若依止具相的高僧大德,也会熏染上他的功德妙香,一切威仪也将成为大德那样(如理如法)。如智悲光尊者的《功德藏》云:“如玛拉雅树林中,漂落普通一节木,枝叶滋润出妙香,依止上师亦随行。”
  如今处于五浊恶世,虽然圆满具足众多续部宝典中所讲的一切法相的上师极为难得。但是,对于人们所依止的上师必须具备(以下)这些功德:未违犯外别解脱戒、内菩萨戒、密乘三昧耶戒相续清净;通晓经续论典——广闻博学;对无边的众生如母对独子般慈爱——具大悲心;精通外三藏、内密四续部的仪轨(通达显密);依靠修持实义于自相续中现前殊胜的断证功德(现前断证);以布施、爱语、同行、共事四摄事摄受具善缘的弟子(圆满四摄)。如《功德藏》云:“圆满诸胜法相者,浊世力致故难得,三戒清净之大地,多闻大悲润心续,精通如海显密仪,断证净慧果丰富,四摄鲜花奇争艳,善缘弟子如蜂集。”尤其是宣说密宗金刚乘之甚深窍诀要点的上师,必须具足诸续部宝典中所讲的(下列条件):获得不间断能成熟的灌顶成熟相续;没有违犯灌顶时所受持的誓言和其他戒律净持律仪;烦恼和分别念微弱相续调柔;精通一切密宗金刚乘基、道、果的一切续部意义精通显密;面见本尊等念修之相皆已圆满念修圆满;现量证悟实相之义解脱相续;心相续周遍大悲心唯求利他;断除了今生世间的贪执琐事鲜少;为了来世精进忆念正法精进修持;现见轮回的痛苦,生起强烈厌离心,并且劝勉他人(趋入正法)厌世劝他;以各种各样善巧方便摄受调伏弟子摄受弟子;依照上师的言教行持,具有传承之加持具有加持。应当依止如此一位上师。如《功德藏》云:“尤其宣讲窍诀师,得灌净戒极寂静,通达基道果续义,念修圆满证自解,悲心无量唯利他,精进念法琐事少,极具厌离亦劝他,善巧传承具加持,依如是师速成就。”
  除此以外,应当舍弃的上师之法相:虽然自相续中无有少许闻思修的功德,却自以为我乃是某某上师的儿子或者贵族子弟84等,种姓方面已胜过其他人,并且现在我的传承也是那样的。这种如同婆罗门世袭相传的门第观念(并非佛教中所说的具相上师);或者虽然具有少许闻思修的功德,但不是以希求来世的清净心而修持,而是担心自己在某处失去上师的地位等。所作所为只是为了今生的目的,此师称为如木磨85之上师。
  有些上师不能调伏弟子的相续,自己的相续也与凡夫人无有差别,无有丝毫特殊功德。但是其他一些愚笨之人对他生起信心,未经观察便将其置于高高的位置,他获得名闻利养后,自相续已改变,充满了我慢,见不到圣者的功德,这种上师称为如井蛙之上师。据说从前,有一只年迈的青蛙长期居于井底。一天,一只来自大海的青蛙到它面前。井蛙问:“你是从哪里来的?”海蛙回答:“我从大海来。”“你的海有多大呢?”“大海非常大。”“那么,有此井的四分之一大吗?”“不止。”“那么,有没有一半大呢?”“不止。”“那么,有此井这么大吗?”“不止不止。”“不可能有那么大吧?那么,我们一起去看看吧。”于是,两只青蛙一同前去,见到大海时,井蛙(吓得)昏倒了,头顶裂开而死。
  未曾依止过智者上师,也没有精进修学经续,孤陋寡闻;相续中烦恼粗重,无有正知正念,违犯戒律破誓言;相续比凡夫人还低劣,而行为却如大成就者一样,所做所为高如虚空;嗔恨和嫉妒心粗重,断掉了慈悲心的吊索,这便是所谓的如疯狂向导之上师,将弟子引入邪道。尤其是无有胜过自己的少许功德、远离慈悲心菩提心的上师,乃称为如盲人向导之上师,不知道打开(弟子)取舍之双眼。如《功德藏》云:“犹如梵志护门阀,顾虑失毁自地位,闻思非为来世果,犹如木磨之导师。虽与凡夫性不违,愚者起信置高位,获得利养心傲慢,犹如井蛙之上师。孤陋寡闻破律誓,心劣行为高如天,折断慈悲之吊索,若依狂师增罪恶。尤无胜己之功德,依无悲心名声师,如依盲主大错误,欺诈相伴漂暗处。”邬金莲花生大士也说:“不察上师如饮毒,不察弟子如跳崖。”
  上师是生生世世的皈依处,也是开示取舍道理的导师。如果不善加观察,遇到邪知识,将毁坏信士一生的善资粮,并且将失毁已得的暇满人身。譬如,一只毒蛇盘绕于树下,某人以为是树影而前去乘凉,结果被毒蛇害死。如《功德藏》云:“若未详细观察师,毁坏信士善资粮,亦毁闲暇如毒蛇,误认树影将受欺。”
  因此,善加观察并且无误辨别后,应当依止一位具足前面所讲的诸功德的上师,并且恒时不离上师为真佛之想。如此圆满一切功德的上师乃是十方诸佛大悲与智慧的本体,仅仅是为了利益所化众生而显现补特迦罗的形象。如《功德藏》云:“圆满德相之上师,诸佛智慧大悲体,所化前现士夫相,悉地之根即无上。”
  如此殊胜的上师,为了引导所化众生,他暂时的行为好象与所有的普通人相同。但是,从了义上来讲,其已安住于佛的密意中,所以又与一切世人的行为相违。上师的一切所做所为都是为了随顺所化众生相续具有密意的行为,所以他又超胜于一切凡夫。他善巧遣除弟子的怀疑,并能忍耐弟子的一切邪行和忧劳,如独子之母一般。如《功德藏》云:“不了义随一切众,了义相违诸众生,具密意故胜有情,善遣疑忍忧邪行。”
  如此具有一切德相之上师,犹如大船,能救度众生脱离轮回大海;犹如商主,能无误开示解脱遍知的圣道;犹如甘露雨,能息灭业惑炽燃的烈火;犹如日月,能遣除深深的无明黑暗,现出正法的光明;犹如大地,能容忍弟子的一切邪行及忧心劳身,并且广泛容纳一切见行;犹如劫波树(如意树),是利乐今生与来世一切功德之来源;犹如妙瓶,成为不可思议诸乘宗派一切意愿的宝库;犹如如意宝,乃是随心所欲四种事业(息、增、怀、诛)大海的源泉;慈如父母,对无边无际的一切众生无有亲疏、爱憎,平等慈爱;悲如河流,对无边无际的众生生起广大悲心,尤其是对无依无怙的痛苦众生更是迫切悲悯;喜如山王,不为嫉妒心所转变,不为实执之风所动;舍如雨云,自相续不为贪嗔所扰乱。如《功德藏》云:“解脱有海如大舟,无迷胜道真商主,灭业惑火甘露雨,遣无明暗等日月,囊括诸乘如大地,利乐源如劫波树,圆具法库如妙瓶,上师胜过如意宝,平等爱众即父母,悲心广切等河流,无变喜心如山王,无乱舍心如雨云。”从大悲心与加持方面上师与诸佛相同,与其结上善缘者则即生成佛,结上恶缘者则断轮回之根,如颂云:“如是上师等诸佛,害彼亦入安乐道,何人正信依止师,降下一切功德雨。”

  中间依止上师
  中间依止上师的方法,如《华严经》云:“善男子汝应对自己生起病人想。”等有许多类似的喻义说法,如遭受疾病折磨的病人,须依止善巧的名医;行于恐怖路途的旅客,须依止勇敢的护送者;遭到怨敌、强盗、野兽等恐怖危害时,须依止解救危难的友伴;去海中宝洲取宝的商人,须依止商主;想到达河对岸的船客,须依止舵手。同样,要摆脱生死烦恼的怖畏,必须依止具有救护力的上师善知识,如《功德藏》云:“如病依医客依护,怖畏依友商依主,诸乘舟者依舵手,畏生死惑当依师。”
  (弟子依止上师应具有的条件:)纵遇生命危险也不违背上师善知识的意愿精进大铠,自相续不会因出现暂时的违缘而改变誓言智慧极坚,宁舍身命也去成办(上师吩咐之事)承侍上师,听从上师所说的任何言教,不顾惜自己依教奉行。这样的人唯以对上师的敬信必将获得解脱,如《功德藏》云:“精进大铠慧极坚,不惜身命作做承侍,谨遵师命不护已,唯以敬信得解脱。”
  (密乘弟子应具备的条件:)将上师视为真佛具大信心;知上师善巧方便行为的密意具大智慧;能够受持上师所宣讲的一切正法广闻博学;慈爱那些痛苦无有依怙的众生具大悲心;恭敬上师所传授的律仪和三昧耶戒敬护净戒;身语意寂静调柔——三门调柔;内心能容纳上师及道友的一切行为宽宏大量;所拥有的一切皆供养上师慷慨大方;内心很少出现不清净的分别恶念——具有净相;如果造了恶业立即想到:诸圣者知晓我的恶行,并一定会羞辱我的——具惭愧心。应当具足(以上条件)来依止上师。《功德藏》云:“具信慧闻大悲心,恭敬戒律三门调,宽宏慷慨净相愧。”此外弟子的所作所为应时时刻刻随顺上师的心意,不要做违背上师意愿之事。无论上师如何严厉呵责制裁,即不嗔怒也不怨恨,犹如驯服之良马;因上师的指派而来往奔波也不生厌烦,犹如船筏;能够承受上师所吩咐的一切好坏之事,犹如桥梁;

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 1

你可能喜欢的