贝壳电子书 > 财会税务电子书 > 大圆满前行引导文_文本文档 >

第22章

大圆满前行引导文_文本文档-第22章

小说: 大圆满前行引导文_文本文档 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



、厌离心、专心修法以及威仪如法等如何善妙,也不应依止。但是,对于那些自相续以隐匿形式而住的高僧大德们,我们这些凡夫人无论怎样观察也不能了知他们不共同的功德。还有些狡诈、欺诳者,利用装模作样骗人的善巧方便冒充圣者,(因此难以分清真假,这时)依止自己生生世世有缘的上师非常重要。即:仅仅见到上师或听到上师的语言,甚至只听到上师的尊名也会周身汗毛悉竖,激动万分,生起无比信心,心情骤然改变,这说明他是自己生生世世的上师,不需要观察(也应依止)。
  据说,从前绒顿拉嘎上师告诉米拉日巴尊者说:“你生生世世的上师是住在南方卓窝隆寺庙的圣者大译师马尔巴罗扎,你应当前往(南方依止他)。”米拉日巴尊者仅仅听到马尔巴尊者的尊名时,不共信心便油然而生。他暗自下定决心:纵遇命难也一定要去拜见上师,并且受持上师的意趣。后来亲自去拜见上师的时候,马尔巴尊者则以耕田农夫的形象来迎接米拉日巴尊者。在途中相见时,虽然米拉日巴尊者不认识上师,但当时,自己今世的敏锐分别念全部当下便消失了,他怔怔地站在那里。总的来说,对于上师(的看法)也与自己内心清净与否以及业力有关。所以,为自己传授正法窍诀的恩师,行为如何都应当不离真佛之想。如果自己没有宿缘,则无有值遇贤善上师的机会;若自己内心不清净,值遇真佛也不会见其功德,因此值遇自己宿世受过恩德的上师非常重要。
  中间依止上师时,何时何地都应当不顾寒热饥渴等一切困难,依照上师的言教行持,诚心诚意恭敬祈祷。自己暂时的一切所作所为也应请示上师,上师如何吩咐,就如何去做,以“我意唯您知”的诚挚信心依止上师。
  所谓最后修学上师的意行,是指对上师圣者的一切行为善加观察之后,自己也全部按照那样去修持依教奉行。如世间俗语云:“一切事情即模仿,模仿之中能生巧。”总之,修行者也是模仿往昔诸佛佛子的行为。弟子依止上师也同样应随学上师的一切行为。所以,上师的意趣行为怎样,(弟子)相续中也应当得到。譬如:弟子依止上师应象神塔小像从印模中取出来一样,印模中有什么样的图案,全部会显现在神塔小像上。同样,上师心相续中有怎样的功德,弟子也应与上师相同,即便不能完全相同,也一定要具有基本与师相同的功德。
  因此,首先应当善巧观察上师,中间善巧依止上师,最后善巧修学上师的意行,这样的弟子无论如何必定会趋入正道。如《功德藏》云:“首先善巧观察师,中间善巧依止师,最后善巧学意行,此人必将趋正道。”因此说幸遇一位具有一切功德的殊胜善知识,依止时应当不顾惜身命,象常啼菩萨依止法胜菩萨、大智者那诺巴依止圣者谛洛巴、米拉日巴尊者依止马尔巴罗扎尊者那样。
  常啼菩萨是如何依止法胜菩萨的呢?从前,常啼菩萨寻求智慧波罗密多法门时。一次在一片旷野上,从空中传来这样的声音:“善男子,前往东方,将会听闻到智慧波罗密多,不要在意身体劳累、昏沉睡眠、寒冷炎热、白昼黑夜,也不应左顾右盼,应当勇往直前,不久你就会获得智慧波罗密多的经典或见到具有智慧波罗密多法门之说法比丘。尔时,善男子,汝应于此圣者前听闻智慧波罗密多,对他生起本师想,并且恭敬正法,随后依止而行。若见其享受五种欲妙,也应了知彼乃菩萨之善巧方便,不应不起信心。”听到此话后,他便前往东方,没走多远,他意识到:我怎么没有问问那声音,(需要走多远呢?)现在,我根本不知道宣讲智慧波罗密多法的地方,到底往哪里走呀!他失声痛哭,并且暗下决心:乃至未听闻到智慧波罗密多法门之前,我决不在意辛劳疲惫、饥饿干渴、昏沉睡眠、白昼黑夜等,应如死去了独子的母亲一样,没有其他的作意,(不知)何时才能听闻到智慧波罗密多法呢?想到这里,他异常悲痛。
  这时一位如来的身相出现在他面前,先赞颂求法的功德,后告诉他说:“距离此地五百由旬的地方有一名为香积的城市,由五百个七宝装饰的花园围绕,一切功德吉祥圆满。位于十字中央的是法胜菩萨的七宝宫殿,其周围达一由旬,并且花园等受用圆满。法胜大菩萨及其眷属六万八千女众一起享受五种欲妙,尽情享用欢乐宴会,快乐无比。在那里,法胜菩萨三时为众眷属宣讲智慧波罗密多,你亲近他,就会闻到智慧波罗密多。”常啼菩萨听到这话后无有其它作意,当时他听闻到了法胜菩萨在彼处宣讲智慧波罗密多的法语,也现前了许多禅定法门。并且见到十方世界无量诸佛在宣说智慧波罗密多,他们说法后,赞叹法胜菩萨,然后不见了。
  常啼菩萨对法胜菩萨生起了无比的欢喜心、信心和恭敬心。他想:我应以如何方式前去拜见法胜菩萨呢?因我非常贫穷,无有衣服、珍宝、妙香、珍珠等任何资具供养善知识法胜菩萨,所以我应当出卖自己的身体,以所得的资财供养法胜菩萨。从无始轮回以来我曾卖过无数次身体,并以贪欲之因,无数次身堕地狱,遭受砍割而虚度,但都不是为了求得这样的正法,也不是为了供养这样的高僧大德。于是他便到集市中心高声叫卖:“谁买人?有谁想买人?”但是,因为魔王波旬对常啼菩萨为正法如此苦行生起了嫉妒心,(从中作梗),以致无有任何人都听到常啼菩萨的声音。他没有寻到买自己身体的人,便到一旁悲伤哭泣,泪水夺眶而出。这时,帝释天王想观察常啼菩萨的意乐,于是化为婆罗门的身相,来到他的面前说:“我不需要人,但我要做一次供施,需要人肉、人油以及人的骨髓。如果你肯卖,我可以给适当的价钱。”常啼菩萨立即用利刃穿破右手,鲜血喷出,又割下右腿上的精肉,准备到墙角下断开骨骼而取骨髓时,一位商主的女儿从楼上看到了这种情景,来到常啼菩萨面前问:“善男子,您为何这般痛苦地折磨自己呢?”常啼菩萨向她讲述了为了供养法胜菩萨而卖身的经过。她又问:“那么对他做如此承侍会得到什么功德呢?”“他宣讲诸佛菩萨的善巧方便法以及智慧波罗密多,若可依此修学,则获得一切遍知,并将具足佛的诸多功德,还能够将圣法如意宝分享给一切众生。”“为了那些功德中的每一份功德,即便是舍弃恒河沙数身体也值得。但是,请你不要令自己遭受如此的疼痛,您供养法胜菩萨所需要的一切资具我可以给您,并且我也与您结伴前去法胜菩萨面前(闻法),我也希望得到那些功德,增长善根。”此时,帝释天王也现出了自己的身相对常啼菩萨说:“我是帝释天,是为了观察你的意乐而来,你需求什么我可以赐予。”常啼菩萨说:“请赐予我佛的无上功德。”“这不是我的界境,所以无法赐予。”“那么,我的身体要完全恢复不需要您费力,我可以依靠真实谛的加持。”是什么真实谛呢?他说:“愿以诸佛不退转授记之真实谛与我自己坚定不移的殊胜意乐之真实谛以及此等真实语使我的身体恢复如初。”说完身体便与从前一模一样,帝释天也不见了。于是,常啼菩萨与商主之女一同去了她父母家中,讲述了事情的经过之后,取了许多供养的资具,商主的女儿及其五百名侍女一起坐上马车与其父母及其众多随从一同奔赴东方。
  (不久来到了)香积城,见到法胜菩萨正在为成百上千的眷属宣讲正法。见此情景后常啼菩萨获得了犹如比丘入于禅定般的安乐。于是与五百名女众随从下了马车,前去法胜菩萨面前。
  在那里有一所由七宝组成的智慧波罗蜜多宫殿,红色栴檀严饰,各种珍珠璎珞覆盖,四方安置四盏如意宝灯,在四个白银香炉中燃着的全是黑沉熏香86,中央的四宝箧内放置有用琉璃溶液撰写在金函上的智慧波罗密多,众天人前来供养经函。常啼菩萨、商主之女及五百女仆询问了原因之后作了善妙供养。之后来到法胜菩萨为众人传法的座前。常啼菩萨及五百女众随从向法胜菩萨供养了那些供品,商主之女及其随从发了殊胜菩提心,因常啼菩萨问了:“前面见到的诸佛是从何而来,去于何处?”所以法胜菩萨宣讲了《诸佛无来无去品》之后从法座上站起回到家中,七年间安住于一等持的禅定中。
  在此期间,常啼菩萨与五百女众眷属始终未曾睡眠和安坐,仅以站立行走两种威仪度日,一心期盼着法胜菩萨出定宣讲正法。七年即将过去之时,诸天人告诉常啼菩萨:“现在还有七天法胜菩萨将出定宣讲正法。”于是他与五百女众眷属一起去法胜菩萨将要传法之处一由旬以内的地方进行洒扫,为了不起灰尘首先需洒水时,魔王波旬使所有的水都不见了。常啼菩萨便刺破自己身体的所有脉管,用鲜血洒地压尘,商主之女与五百眷属也刺破各自身体所有的脉管,洒血压尘。这时帝释天王将所有的血用天境的红栴檀加持(之后,那块地就变成红色)(据说是现在的成都某处)。常啼菩萨及其眷属设置狮子座,一切陈设圆满之后,法胜菩萨入座,宣讲了智慧波罗蜜多。因此常啼菩萨获得了六百万禅定法门,面见了无数佛陀,从此以后在梦中也不离面见如来,据说现在常啼菩萨在妙音无尽如来座下。
  同样,大智者那诺巴依止谛洛巴尊者时,也经历了千辛万苦,即如前面所说的谛洛巴尊者以乞丐的形象安坐时,那诺巴上前拜见后请求摄受,谛洛巴尊者最后答应了。之后他无论到何处都带着那诺巴,但一直未传法。
  一日,谛洛巴尊者带那诺巴到了一座九层楼的楼顶说:“依照上师言教行持却不知有没有能从此楼顶跳下去的?”那诺巴想:这里没有其他人,这一定是说与我自己的。于是他从楼顶纵身跳下,几乎粉身碎骨,受了无量的疼痛和痛苦。上师来问他:“痛吗?”他回答:“不但痛,而且简直成了尸体一样了。”谛洛巴尊者做了加持后,他的身体恢复如前。又将他带到一处说:“那诺巴生火。”火生好后,上师将许多长长的竹杆上面涂上油在火上烤完,做成非常坚硬锐利的竹刺,说:“依照上师的言教行持也需要这样的苦行。”便将这些竹刺插入那诺巴手指和脚趾间,他身体的所有关节都僵直了,感受了无法忍受的痛苦。上师到别的地方去了,几天后回来取出那些竹刺。从伤口处流出许多血和脓水,谛洛巴尊者又做了加持后将其带走。
  一天谛洛巴尊者说:“那诺巴,现在我肚子饿了,你去讨一些吃的吧。”那诺巴到了许多农夫正在吃饭的地方,讨了满满的一托巴87热气腾腾的稀粥,回来后供养上师。谛洛巴尊者则津津有味地享用着,显得十分欢喜。那诺巴心想:我以前跟随上师作了那么多事,从未见过上师象这次这么高兴,如果现在再去讨会不会还得到少许。于是他又带着托巴去了。那些农夫已经去干活了,剩下的稀粥放在原地。他想现在我偷一点也没事,想后拿起便逃,但被那些农夫看到了,追赶上来逮住他,将他打得半死。他又受了无量的苦痛,不能站起只好在那里躺了几天,上师又来做了加持后带他走了。
  一日谛洛

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 1

你可能喜欢的