贝壳电子书 > 财会税务电子书 > 大圆满前行引导文_文本文档 >

第7章

大圆满前行引导文_文本文档-第7章

小说: 大圆满前行引导文_文本文档 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  自入圣教:圣教虽然住世,但如果自己未入佛门,则自相续不能得到教法和证法。如同太阳出现在世间,但对盲人无有少许利害,或者到了海边而自己不饮水不能解除干渴一样。如果入佛门是为了息灭今生的病魔或者害怕来世恶趣的痛苦,那么虽然已入佛门也只能称为救怖之法,不可能真正趣入正道。另外,为了追求今生的衣食等利益或者来世人天的乐果,虽然已入佛门,法只能称为善愿之法(也没有真正趣入正道)。如果是因知晓一切轮回无有实义,为求解脱而趣入佛门,这样才能称为入道者或入佛法者。
  师已摄受:虽然入了佛门,但善知识若未摄受,也无有利益。如《汇集经》云:“佛法皆依善知识,功德胜主佛所说。”因为佛经浩瀚、圣教数多、所知无有穷尽,所以若未依靠上师的窍诀,就不可能了知摄集诸法的要点而修持。从前阿底峡尊者来西藏时,库鄂种三人15曾问尊者:“一个修行人要得到解脱和遍知的果位,经论教典和上师的窍诀二者哪一个重要?”“上师的窍诀重要。”“为什么呢?”“因为虽然能够读诵传讲三藏,也通达了诸法的法相,但如果修行时没有上师窍诀的修法,那么正法和修行人将脱离。”“若将上师窍诀的修法归纳,能否概括为净持三种律仪、勤修三门向善?”“仍有不足。”“这又是为什么呢?”“虽然清净守持三律仪戒,但若对轮回未生起厌离,仍然是轮回之因。即使是三门日日夜夜精勤修善,但如果不知回向圆满菩提,那么善法也会被颠倒分别念灭尽。虽然具有智德持戒修学等功德,但如果没有舍弃世间八法,则一切所为只能成为今生的生计,不可能获得来世之道。”因此上师善知识的摄受非常重要。
  这样观察自相续中若圆满具足八闲暇十圆满共十八种,则可称为具足十八暇满的人身。此外还有全知法王(无垢光尊者16)在《如意宝藏论》中讲述了暂生缘八无暇及断缘心八无暇,我们不被这些逆缘(十六违缘)所转是非常重要的。
  暂生缘八无暇。《如意宝藏论》云:“五毒愚痴魔所持,懈怠恶业如海涌,随他救怖伪法相,暂生缘之八无暇。”
  五毒粗重:嗔恨怨敌、贪爱亲友等五毒烦恼十分粗重种姓的人们,虽然暂时生起修持正法的念头,但是由于自相续中五毒力量强大,大多数人被烦恼所控制,不能修持正法。
  愚昧无知:极其愚痴种姓的人们无有少许智慧的光明,他们虽然已入佛门,但丝毫也不能了知正法的句义,无有闻思修习的缘份。
  被魔所持:如果被见行颠倒的魔知识所摄受,则自心将转入邪道而违背正法。
  懈怠懒惰:虽然想修学正法,但是丝毫也无有精进的懈怠者,常被懒惰、懈怠所控制,不能修持正法。
  恶业涌现:恶业如海涛涌现、罪障深重之人,虽然精进修法,但自相续不生功德,其不知这是自己所造恶业的果报,反而对正法生起厌烦心。
  为他所转:自己无有自在、被他人役使之人,虽然想修持正法,但被他人控制,得不到修法的机会。
  求乐救怖:为了今生的衣食或者害怕被他人所害之人,虽入了佛法,却对正法无有稳固的定解,并由于往昔的串习力而行非法。
  伪装修法:为贪求资具名闻利养等伪装修法形像的那些人,虽然在他人面前装作修法者,但是自心唯一追求今生的利益,远离解脱正道。上述八种也是无空闲修持正法之处。
  断缘心八无暇。又云:“紧缚现行极下劣,不厌轮回无少信,不善恶行心离法,失坏律仪三昧耶,断缘心之八无暇。”
  为今束缚:因被今生的财产受用、亲戚子女等紧紧束缚,仅为了这些利益辛勤劳做而散乱度日,无有空闲修法。
  人格恶劣:因自相续恶劣,连芝麻许的善良人格也不具有,一切行为无有进步。如往昔的圣者们说:“弟子学识诚可改,人格下劣不可改。”这种人虽然遇到了真正的善知识,却很难转向正道。
  无出离心:虽然已听述了恶趣和轮回过患以及今生的一切痛苦,但如果内心根本不畏惧,则根本不会生起趋入佛法之因出离心。
  无有正信:如果对真实正法和上师无有少许信心,则阻塞了佛法之入门,不能趋入解脱正道。
  喜爱恶行:因爱好不善恶行,所以三门极不调顺,远离殊胜的功德,违背正法。
  心离正法:如果无有善法功德和正法的光明,对正法无有一点兴趣,则如于狗前放置青草,自相续生不起功德。
  毁坏律仪:如果进入了共同乘后毁坏发心及律仪,那么只能转生到恶趣而无其它去处,不能从无暇之处解脱。
  失毁誓言:如果进入了密乘后以上师和金刚道友为对境而失坏三昧耶,则损害自他,从而断绝了成就的缘份。上述八种无暇远离圣法,称为息灭解脱灯。
  如果没有善加观察这十六种无暇,在当今浊世之中,虽然具足暇满和修法的形象,但也只能是象法座上的法王、伞盖下的上师、深山中的苦行者、云游各地的舍事者等一样,自以为贤善,实际上已被这些无暇之因所控制了,虽然表面上修法,但终不能趣入正道。
  因此,不应过早草率地进入修法的影像,而应该首先善加观察自相续,是否具足这三十四种(藏文原文中为二十四种,请作观察)暇满的自性。如果已具足,应生起欢喜心,并且再三观修,诚心思维:如今已获得如此难得的暇满人身,不应空耗,而应尽力修持正法。如果不具足这些暇满,应想方设法使自己具足。随时随地都应励力精进观察自相续是否具足此等暇满之功德。若未如是观察,假设这些功德中仅有一个不具足,则不会有真实修持正法的缘份。甚至仅仅成办世间一件平常的小事也需要许多因缘、缘起聚合,更何况永久的计划修持正法,怎么会不需要许多因缘、缘起聚合呢?例如:一个人在途中烧茶,也需要具备烧茶的茶器、水、火等许多因缘。其中单单生火也是一样,需具足火燧、火石、火绒等许多因缘,如果其中仅仅火绒不具备,其它一切都具足也无济于事,只好从根本上放弃烧茶。同理,假如这些暇满的功德中仅有一个不具足,那么根本不会有真正修持正法的缘份。
  因此若善加观察自相续,则仅仅十八暇满也必定很难以具足。即使获得了闲暇,也很少能具足十圆满。尽管已获得人身,诸根具足,生于中土,但是如果入于业际颠倒的邪道,并且不信仰佛教,那只具足三圆满了。如果上述二者中任何一者不具足,则具足四圆满。尤其是业际无倒非常困难,如果三门行持恶业,并且一切所作全是为了今生的生计,虽然被称为贤者或智者,实际上也是业际颠倒之人。五种他圆满中,虽然佛已出世并说法,佛法也住世,但如果未入佛门,只具足三种圆满(未入佛门则善知识不可能摄受,故此二圆满不具足)。入了佛门,但仅仅表面求法或得法,不可能真正趋入正法。
  真正趋入解脱道者,必须了知一切轮回无有实义而生起无伪的出离心。若行大乘道,也必须在相续中生起无伪的菩提心,至少也要对三宝有坚定不移的诚信,纵遇命难也不退转。如果没有这种决心,仅仅在表面上口诵经文、身著僧衣等也不决定已趋入佛法。因此,如理无误了知、观察暇满之自性至关重要。

  思维难得之喻
  在波涛汹涌的海面上漂浮的木轭之孔与海底盲龟之颈相遇很困难。佛说得到人身较此更难。也就是说,假设整个三千界变成一大海洋,在海面上有一连结耕牛角用的木材,通称为木轭,其上有一孔,木轭随着波浪四处飘荡,一刹那也不停息。在海底有一只盲龟,每一百年上升到海面一次。这两者相遇十分困难。无心的木轭没有寻找盲龟之心,盲龟无有能见木轭之眼。如果木轭静止于一处,也可能相遇,而它却一刹那也不停息。如果盲龟经常漫游在海面上,也可能相遇,而它每百年只浮到海面一次,所以这两者相遇十分困难。但以偶尔的机缘,盲龟的颈也可能进入木轭的孔中,获得暇满的人身比这更难。依据经中所说的意义,怙主龙树对乐行王教言:“大海漂浮木轭孔,与龟相遇极难得,傍生转人较此难,故王修法得胜果。”寂天菩萨也说:“如海中盲龟,颈入轭木孔,人身更难得。”此外,《涅槃经》等佛经中也讲述了“在光滑的墙壁上撒豆,豆难以附着”以及“在针尖上堆豆连一个也难以留住”等比喻。因此我们应当了知人身极为难得。

  思维数目差别
  若观察众生的数量及次第,则可推知获得人身实属仅有。如经中说:“地狱众生犹如夜晚繁星,而饿鬼则如白昼之星;饿鬼众生犹如夜晚繁星,而傍生则如白昼之星;傍生众生如夜晚繁星,而善趣众生则如白昼之星。”此外又说:“地狱众生犹如大地的微尘,饿鬼众生犹如恒河沙,傍生犹如酒糟,阿修罗犹如弥漫的大雪,而人及天人仅仅象指甲上的微尘一样。”总之,善趣的身体极其稀少。现在我们观察夏季仅仅一方草地上存在的含生或仅仅一个蚁穴中蚂蚁的数量,也超过了南瞻部洲的人数。如此人与傍生的比例显而易见。思维人间也是一样,如果观察无有佛法光明之边地的众生数量,就会了知生在佛法光明地方的人是极为罕见的。尤其是具足暇满的人身更是绝无仅有。思维这些道理之后想到自己如今已获得了真实暇满,应当生起欢喜心。如果暇满的所有功德完全具足,则从今天起实现了所谓的珍宝人身。如果不具足,虽然世间法方面聪明伶俐,智勇双全,但也不算是珍宝人身,只是普通人身了,或称为相似者、灾祸者、无心者、空返者。这种人就象手中已得到如意宝,却无义空耗,或者已到珍宝金洲却空手返回一样。如颂云:“获此人身宝,得摩尼难比,诸无厌离人,岂不见空耗?遇殊胜上师,得王位难比,诸无恭敬者,岂不视等伴?求发心律仪,得官位难比,诸无悲心者,岂不见抛石?得续部灌顶,转轮位难比,诸无誓言者,岂不徒灌水?见心性本面,见诸佛难比,诸无精进者,岂不见迷乱?”这样的暇满也并非是偶然或侥幸获得,而是多生累劫中积集二种资粮(福德资粮、智慧资粮)的果报。大智者称幢17说:“得暇满人身,非由力强得,乃是积福果。”虽然仅仅得到人身,但若无正法的光明,(未信佛教者)恒时造恶业,则比恶趣众生更恶劣。如米拉日巴尊者对猎人怙主金刚说:“本来佛说暇满人身珍贵极难得,但看见象你这样的人,便觉得人身并没有什么珍贵难得的。”如此没有比人更容易成为恶趣的坠石。如今无论行善或者造恶都是自己作主,如颂云:“此身行善即是解脱舟,此身造恶便是轮回锚,此身一切善恶之奴仆。”因此由往昔积累的福德力,如今获得了具有十八种暇满的人身,如果没有求得殊胜妙法精华,而在寻求今生的衣食和世间八法中无义空耗暇满人身,临终时只能是手抓胸口,追悔莫及,多么可惜!《入行论》云:“已得此闲暇,我若不修善,除此更无惑,除此更无痴。”因此,今生是决定永远行善或永远做恶的关键。所以我们应当思维:如果今生没有得到坚固地(佛果

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 1

你可能喜欢的