贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 何谓基督徒 >

第1章

何谓基督徒-第1章

小说: 何谓基督徒 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




约翰福音1﹕1…18
约翰福音1﹕12是我们很熟悉的一节经文﹕“凡接待他的人,就是信他名的人。他就赐给他们权柄,作神的儿女。”
我最近常去中国,到了各个地方,不论在机场还是在路上、飞机上、车上,都有很多机会和人们谈到福音。人们常常有一个问题﹕为什么要信耶稣?他们通常的问法是﹕为什么要信教?一般人都会把耶稣和其他宗教的教主相提并论。有时他们会问我许多问题。这些问题大部分都是在世上生活所常遇到的,比如职业问题和生活问题。有些人问我﹕你抽烟吗?喝酒吗?赌博吗?我的回答很简单﹕没有。他们接下来的问题是﹕那你怎么活?!我反过来以同样的问题问他们,他们什么都做,每晚都有卡拉ok。我接着问﹕那你是怎么活的?他们说﹕我也不知道。我们应当问的问题不是为什么要做基督徒,而是为什么不做基督徒。基督徒到底是怎样的一种人?通过对这一段经文的探讨和学习,对已信主的人,但愿我们好好地省察自己;对还在救恩的门外徘徊的人,希望借着对这段经文的分析,能够使你听到神对你的恩召。
首先,基督徒是“接待祂的人”。基督徒在他们的生命中接待耶稣基督,使基督做他们生命的主。观察我们所接触的人,不论哪一种族的人,都有一个共同的倾向﹕在小的时候,他的心对别人是敞开的,小孩子见了人,不是哭就是笑,他的心是完全敞开的。但是在他长大的过程中,很明显的一件事,就是他逐渐学会把心关闭起来。任何一个文化都大多如此。特别是在今天这个世代里,人好象很难把心敞开来。在人类众多的发明中,有一个发明,叫做锁。每一扇门都有锁,没有锁的门就不成其为门。锁的目的不是针对自己,而是不让别人进来。人进门、出门的时候,都会锁门,免得有人来打扰或偷东西。锁使人拒别人于千里之外。人们常常因此而孤独,甚至变成孤僻,以至于怪僻。人的心经常是封闭的。由此,人生也经常是封闭的。人不能把自己的事向他人陈明,但很奇怪的,人却都很想知道别人的秘密。在这个世代中,人越来越多地失去了安全感。
在有些地方,当你跟不认识的人道早安、打招呼的时候,往往迎接你的是怀疑和警觉的脸。许多人看到基督徒帮助他们,就觉得不可思议,怀疑他们是否另怀目的、存心不良。原因就是他们的心是封闭的。亚当和夏娃犯了罪之后,神来找他们,他们就躲藏起来。他们的孩子,连自己的弟弟都容不下。这是人类的现象。自从该隐因嫉恨剎了自己的弟弟,直到今天,人类的历史满了怨恨、排挤和彼此的斗争。有人说,人类的历史不是用眼泪写的,就是用血写的。事实的确如此。然而很可惜,这一事实只体现了人的动物性。人是按神的形象造的,结果却沦落到纯粹的动物性。有一个影片,讲到人如何训练熊,使它顺服。其中的一个办法,就是对它露出牙齿,牙齿越大,对它越凶,它对人就会越来越和气。许多时候,人和人之间也是如此。对人太好了,人反而不会对你好;对人凶一点,人却会对你好一点。有人对熟悉的人很凶,对陌生人很客气。有时候连小孩子都是如此。其原因很简单,当一个人的心不向神敞开的时候,也就无法向人敞开。我们的神的心是永远向我们敞开的。祂让日头照好人,也照歹人。祂容得下好人,也容得下歹人。这样的宽容不是人的特性,而是神的特性。只有那些蒙主恩典的人才能如此。因为他们的心是敞开的,他们可以接受神的恩典。既然如此,他们就可以接受一切,因为一切都是神的恩典。如果一个人容不下身边的亲人、朋友,心中存有嫉恨,容不下某一种事实,某一种命运,或者心中有愤怒、不明的怨恨,等等,很大的可能,就是他从来没有接待过那一位和平之君。圣经说,光照在黑暗里,黑暗却不接受光。他来到自己的地方,自己的人倒不接待他。原因很简单,因为人们不认识他。感谢神,祂的恩典是奇妙的,祂的爱是伟大的。当祂的恩典、祂的爱临到我们的时候,因着圣灵在我们心里的工作,我们的心可以向祂打开,可以接待这位和平之君,让我们成为和平之子。基督徒因为接待了神,也就能接待人。他们把心向神敞开的时候,也就能向人敞开。有人认为这样做容易吃亏。很多人怕吃亏,但是有多少亏可以吃?人可以欺负你,但是如果神和你同在,神的恩典临到你,神赐福给你,这一切都不重要。这是基督徒的第一个特点,他们可以接待神所差来的救主,就是那真理、真光。
第二,基督徒“就是信他名的人。”简单地说,基督徒是有信心的人。这种信心,不同于教育理论、心理学或社会学中所说的信心。一般领域里所说的信心仅仅是自信。基督徒当然相信自己,但他们的信心有别于普通的自信。基督徒的信心是相信那位创造宇宙万物的主宰。约翰福音1﹕1…4讲到了很基本的真理。世界的一切不是出于自然的演变,不是出于进化,不是偶然的、没有目标、不能理解的,也不是来自人的推理、演变。乃是有目的、有方向、有意义的神的作为。这段经文对此阐述得十分明确﹕“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。”正是因着这种信仰,明白一切都是有目的、有意义的,因此,我们的生存才有了目的和意义。这意义不是在乎我们自己,乃是在乎神。基督徒是有信心的人,他们相信真理,相信那一位自有永有、创造宇宙万物的神。这种信心能够看到自己的微小,也能看到自己的伟大。当他面对神和神的创造的时候,他是微小的。然而他并不是微小到没有意义。他虽然微小,却是在神所安置之处有他固定的意义和价值。当一个人接待耶稣的时候,他会发现他可以是那个奉献两个小钱的寡妇。虽然只有两个小钱,但在神的眼中却是非常宝贵的。因为他可以把他所仅有的交在主的手中,被神大大地使用。他的确微小,然而这微不足道的一点,在神的手中,却成了极大无比的福份。像加利利海边的那个孩子,把他仅有的五饼二鱼交在了主的手中。他看到了那微小,但也知道这是神所给他的。他将一切都交在神的手中。就是因为这种信心,他看到了真真实实的意义。你在寻找生命的意义吗?生命的意义不在乎你自己,也不在乎这世界,乃是在乎那创造生命的主宰。当你真正认识祂的时候,你就可以把你的心向祂敞开,接受祂、信靠祂,你的生命就成为了一个真正有意义的生命。基督徒信靠创造宇宙万物的主宰,他们因着信心,无需挂虑。因为这世界和其上的都要过去,唯有遵行神旨意的人,他们所做的可以永远长存,他们的生命也有长存的意义。
近日的新闻报导,戴安娜王妃遇车祸身亡。对此,评论员说﹕当戴安娜王妃踫到新男友的时候,她说自己被他带进了一个完全不同的世界里,可以去体会一个崭新的生命。然而在生命中我们所经历的没有一件是绝对的,今天,由这个事件,我们就证实了这样的一件事。他可以应许王妃,将她带到一种新的生命中去,但却不能让她有生命。生命本身就是短暂的,但是有些人的生命比短暂的人生更短。的确,生命最肯定的一件事就是死亡。不论一个人有多少财富、荣华,当死亡扣响他的生命之门的时候,他不能不接待它。但是感谢神,对那些真正信靠耶稣基督的人来说,他的生命本身就隐藏在那永恒和丰富的生命中。耶稣说,我来了,乃是叫羊得生命,并且得的更丰盛。那是真正丰盛的生命。基督徒是有信心的人,是那些把生命投在永恒的主宰、创造宇宙的神的手中的人。正是因着这样一种投注,他的生命本身是光明的。他可以什么都没有,但是因为他相信神,所以样样都有,没有缺欠。他在神的里面有神的同在。
凡接待他的人,就是信他名的人。他就赐给他们权柄。权柄这两个字很宝贵。中国人比较重权利,罗马、希腊人比较重权柄。权利和权柄不同。权利是可以看到的,在中国的社会、文化中,一个人如果有权,自然就会有利,权跟利永远是连在一起的。但是在西方的思想中,特别是罗马、希腊的哲学思想中,利却并不是很重要,因为一切的利都是短暂的、有限的。但是权却继续存在着,它是一个人生命的内涵。在早期希腊罗马的制度里,那些有权的人未必有钱,但是却很受人的尊重,原因是他们生命的内涵使他们真正享受到自由。权柄的本身在于它的施行和给予,而不是在于它的得着。对信主的人来说,施比受更为有福。这是一种完全不同的生命观和人生观。许多人一生都在追求利益和好处,但是许多时候,当人得到它以后,却成了它的奴隶。多少有钱的人成为钱的奴隶,多少有地位的人成为地位的奴隶,多少有名誉的人成为名誉的奴隶!这些东西都成为人生命中的重担,压得人喘不过气来。为什么?因为人希望从这些东西里面得到利益。神会把人所需的东西赐给他们,但是耶和华所赐的福,使人富足,绝对没有加上忧虑。许多时候,我们所有的超过我们所期盼的,但是,我们的生命有没有因着这些东西而更充实、更释放、更能得到真正的自由?耶稣所讲的权柄不是外在的,而是内在的,是一种充实生命的内涵。耶稣说,你们要认识真理,真理就必叫你们得自由。如果神的儿子叫你们自由,你们就真自由了。
第三,基督徒是神的儿女。神赐给人权柄,使他们成为祂的儿女。如果研究希腊文化,就会发现有一种说法很特别,在当时犹太人和亚兰人的语言中,称平安的人为平安之子;称和气的人为和平之子,还有喜乐之子、光明之子,称随时与神同在、有神的大能、神的丰富的,为神的儿子。这不单单是名份的问题,乃是一个真正生命的表现。权柄是内涵,儿女的生活是表现。如果我们有丰富充实的生命,却在生活中不能表现神的丰富,那就是一种矛盾。愿主怜悯我们,让我们看到基督徒是多么蒙恩,他们的心向主是敞开的,所以向人也是敞开的。不论哪一种人,他都可以接待,因为神接待了他,他更接待了神。他整个生命的出发点都是信心,他相信万物是神所创造的,而神所造的都有它固定的意义和价值。正是因着这种信仰,不论经历任何事,他都可以快乐地说,父啊,我感谢你,因为你的美意本是如此。他有一个绝对的权柄,不论任何境况,他都和神的作为连在一起。他有真正的自由,不受任何人、事、物的束缚、压制。更宝贵的,他有神永远的同在。在任何一个状态里,他可以称神为阿爸父。他是一个有家的人,神是他的主宰。在你祷告的时候,你能称呼神为阿爸父吗?你能像保罗所说的,坦然无惧地来到神的面前得怜恤、蒙恩惠、得随时的帮助吗?能如此行的人就是基督徒。
我们的问题不应该是为什么要做基督徒,而应该是为什么不做基督徒。圣经说﹕在祂丰富的恩典里,我们领受了,而且恩上加恩。只有在神恩典中的人才有这样的福份、这样的生命和这样充实的内涵。但愿我们敞开自己的生命

返回目录 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的