贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 大圆满前行引导文 >

第17章

大圆满前行引导文-第17章

小说: 大圆满前行引导文 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



    我与如我恶行众有情,
    自心与法相应祈加持。】

宣讲业因果差别之引导终


五、解脱之功德

  【众多高僧智者所摄持,依照上师言教而修行,
    解脱胜道无误示于众,无等上师足下我顶礼。】

解脱之功德与依止善知识之引导分二:听闻的方法,所讲之法。初者如前,二者
如下:

所谓的解脱是指脱离轮回的大苦海,获得声闻、缘觉、圆满菩提的任何一种果位
都是解脱,解脱又分为因与果。

(一)(能获解脱果位之因):从暇满难得开始,以四厌世心(修法)调顺自相
续,然后从一切圣道的基石皈依开始,至圣道正行完全圆满之间,每一修法都有
各自的功德,前面已讲述了,后面还要讲述,此为解脱之因。

(二)(三菩提之果位)果者:声闻、缘觉圆满菩提三者无论获得哪一种,都是
寂静清凉的(这说明已)从轮回痛苦的狭道中得到了解脱,所以我应该生起欢喜
心,其中特别是(我们)如今已值遇大乘佛法,所以应当唯一希求圆满的菩提,
精进修持十善、四无量、六度、四静虑、四无色、二止观等一切法门。并以加行
发心、正行无缘、后行回向三殊胜摄持而修持。


六、依止善知识

依止善知识之引导,一切佛经、续部、论典中从未宣说过不依止上师而成佛的历
史。我们现量见到的,也无有一人以自我造就和魄力而生起(十)地、(五)道
功德的。如此自己以及一切众生对于邪道很有“造诣”,而对于解脱和遍知的圣
道却犹如无依无靠的盲人迷失在空旷的荒野上一样。没有不依靠商主而从如意宝
洲中取宝的例子。因此说:善知识和善道友是解脱和遍知(圣道)的真实引导者,
所以应当恭敬依止。依止上师分三:首先观察上师,中间依止上师,最后修学上
师的意趣。

(一)观察上师:本来凡夫人很容易被友伴等暂时的因缘所改变,所以,应于随
时随地依止善知识和善友。譬如:普通的一节树木。落到玛拉雅的檀香树林中,
经过数年后,就熏染上了旃檀木的妙香,于是,这颗普通的木材也会发出芬芳的
香味。同样,若依止具相的高僧大德,也会熏染上他的功德妙香,一切威仪也将
成为大德那样(如理如法)。如智悲光尊者的《功德藏》云:“如玛拉雅树林中,
漂落普通一节木,枝叶滋润出妙香,依止上师亦随行。”

如今处于五浊恶世,在众多续部宝典中所讲的,圆满具足一切法相的上师极为难
得。但是,对于人们所依止的上师必须具备(以下)这些功德:未违犯外别解脱
戒、内菩萨戒、密乘三昧耶戒??相续清净;了知经续论典??广闻博学;对无边的
众生如母对独子般慈爱??具大悲心;精通外三藏、内密四续部的仪轨??(通达显
密);依靠修持实义于自相续现前殊胜的断证功德??(现前断证);以布施、爱
语、同行、共事四摄事摄受具善缘的弟子??(圆满四摄)。

如《功德藏》云:“圆满诸胜法相者,浊世力致故难得,三戒清净之大地,多闻
大悲润心续,精通如海显密仪,断证净慧果丰富,四摄鲜花奇争艳;善缘弟子如
蜂集。”尤其是:宣说密宗金刚乘之甚深窍诀要点的上师,必须具足诸续部宝典
中所讲的(下列条件):获得不间断能成熟的灌顶??成熟相续;没有违犯灌顶时
所受持的誓言和其他戒律??净持律仪;烦恼和分别念微弱??相续调柔;精通一切
密宗金刚乘基、道、果的一切续部意义??精通显密;面见本尊等念修之相皆已圆
满??念修圆满;现量证悟实相意义??解脱相续;心相续周遍大悲心??唯求利他;
断除了今生世间的贪执??琐事鲜少;为了来世,精进忆念正法??精进修持;现见
轮回的痛苦,生起强烈的厌离心,并且也劝勉他人??厌世劝他;以各种各样善巧
方便调伏摄受弟子??摄受弟子;依照上师的言教行持,具有传承的加持??具有加
持。应当依止这样一位上师。如《功德藏》云:“尤其宣讲窍诀师,得灌净戒极
寂静,通达基道果续义,念修圆满证自解,悲心无量唯利他,精进念法琐事少,
极具厌离亦劝他,善巧传承具加持,依如是师速成就。”

除此以外,应当舍弃的上师法相是这样的:虽然自相续中无有少许闻思修的功德,
却自以为‘我乃是某某上师的儿子或者贵族子弟等,已胜过其他人,并且现在我
的传承也是那样的’。这种如同婆罗门的世袭相传的门第观念一样(而非佛教中
所说的具相上师);或者虽然具有少许闻思修的功德,但不是以追求来世的清净
心而修持,而是担心自己在某处失去上师的地位等。所作所为是为了今生的目的,
称为如“木磨”之上师。

他们不能调伏弟子的相续,自己的相续也是和凡夫人无有差别,无有少许特殊的
功德。但是其他一些愚笨的人对他生起信心,未经观察便将其置于高高的位置,
(他)获得名闻利养后,自己的相续已改变了,自相续充满了我慢,见不到圣者
的功德,称为如“井蛙”之上师。据说从前,有一只老青蛙长期居住在一井底。
(一天)一只来自大海的青蛙到它面前,井蛙问:“你是从哪里来的?”海蛙回
答:“我从大海来。”“你的海有多大呢?”“大海非常大。”“那么,有我的
井的四分之一大吗?”“不止。”“那么,有没有一半大呢?”“不止。”“那
么,有此井这么大吗?”“不止不止。”“不可能有那么大吧?那么,我们一起
去看看吧。”于是,两只青蛙一同前去,见到大海时,井蛙(吓得)昏倒了,头
顶裂开而死。

未曾依止过智者上师,也没有精进修学经续,孤陋寡闻;相续中烦恼粗重,无有
正知正念,违犯戒律破誓言;相续比凡夫人还低劣,而行为却如大成就者一样,
所做所为高如虚空;嗔恨和嫉妒心粗重,断除了慈悲心的吊绳,这便是所谓的
“如疯狂向导”之上师,将弟子引入邪道。尤其是无有少许功德胜过自己、远离
慈悲心菩提心的上师,乃称为“如盲人向导”之上师,不知道打开(弟子)取舍
之双眼。如《功德藏》云:“犹如梵志护门阀,顾虑失毁自地位,闻思非为来世
果,犹如木磨之导师,虽与凡夫性不违,愚者起信置高位。获得利养心傲慢,犹
如井蛙之上师,孤陋寡闻破律誓,心劣行为高如天,折断慈悲之吊索,若依狂师
增罪恶。尤无胜己之功德,依无悲心名声师,如依盲主大错误,欺诈相伴漂暗
处。”邬金莲师也说:“不察上师如饮毒,不察弟子如跳崖。”

上师是生生世世的皈依处,也是开示取舍道理的导师,如果不善加观察,遇到邪
知识,将毁坏信士一生的善资粮,并且将失坏已得的暇满人身。譬如,一棵树下
有只盘绕的毒蛇,(某人)以为是树影而前去乘凉,结果被毒蛇害死。如《功德
藏》云:“若未详细观察师,毁坏信士善资粮,亦毁闲暇如毒蛇,误认树影将受
欺。”

因此,善加观察并且无误辨别后,应当依止一位具足前面所讲的那些功德的上师,
并且恒时不离(上师)为真佛之想。这样圆满一切功德的上师乃是十方诸佛大悲
与智慧的身相,仅仅是为了利益所化众生显现补特迦罗的形象。如《功德藏》云:
“圆满德相之上师,诸佛大悲智慧体,所化前现士夫相,悉地之根即无上。”
如此殊胜的上师,为了引导所化众生,他暂时的行为好象与所有的普通人相同。
但是,从了义上来讲,其已安住于佛的密意中,所以是与一切世人的行为相违的。
上师的一切所做所为都是为了随顺所化众生相续具有密意的行为,所以他又超胜
于一切凡夫。他善巧遣除弟子的怀疑,并能忍耐弟子的一切邪行和忧劳,如独子
之母一般。如《功德藏》云:“不了义随一切众,了义相违诸众生,具密意故胜
有情,善遣疑忍忧邪行。”

如此具有一切德相之上师,犹如大船,能救度众生脱离轮回大海;犹如商主,能
无误开示解脱遍知的圣道;犹如甘露雨,能息灭业和烦恼炽燃的烈火;犹如日月,
能遣除甚深的无明黑暗,现出正法的光明;犹如大地,能容忍弟子的一切邪行和
忧心劳身,并且广泛容纳一切见行;犹如劫波树(如意树),是利乐今生和来世
一切功德的来源;犹如妙瓶,成为不可思议诸乘宗派一切意愿的宝库;犹如如意
宝,乃是随心所欲四种事业(息增怀诛)大海的源泉;慈如父母,对无边无际的
一切众生无有亲疏、爱憎,平等慈爱;悲如河流,对无边无际的众生生起广大悲
心,尤其是对无依怙的痛苦众生,更是迫切悲愍;喜如山王,不为嫉妒心所转变,
不被实执之风所动;舍如雨云,自相续不为贪嗔所扰乱。

如《功德藏》云:“解脱有海如大舟,无迷胜道真商主,灭业惑火甘露雨,遣无
明暗等日月,囊括诸乘如大地,利乐源如劫波树,圆具法库如妙瓶,上师胜过如
意宝,平等爱众即父母,悲心广切等河流,无变喜心如山王,无乱舍心如雨云。”
如此上师的大悲心和加持等方面与诸佛相同,结上善缘则即生成佛,结上恶缘则
断轮回之根,如颂云:“如是上师等诸佛,害彼亦入安乐道,何人正信依止师,
降下一切功德雨。”

(二)依止上师:中间依止上师的方法,如《华严经》云:“善男子汝应对自己
生起病人想。”等有许多类似的喻义说法,如遭受疾病折磨的病人,须依止善巧
的名医;行于恐怖路途的旅客,须依止勇敢的护送者;遭到怨敌、强盗、野兽等
恐怖危害时,须依止解救危难的朋友;去海中宝洲取宝的商人,须依止商主;想
到达河对岸的船客,须依止舵手。同样,要摆脱生死烦恼的怖畏,必须依止具有
救护力的上师善知识,如《功德藏》云:“如病依医客依护,怖畏依友商依主,
诸乘舟者依舵手,畏生死惑当依师。”

(弟子依止上师应具有的条件)纵遇生命危险也不违背上师善知识的意愿??精进
大铠;出现暂时的违缘不会改变誓言??智慧极坚;宁舍弃身体性命也去成办(上
师吩咐)??承侍上师;听从上师所说的任何言教,不顾惜自己??依教奉行。这样
的人仅仅以对上师的敬信必将获得解脱,如《功德藏》云:“精进大铠慧极坚,
不惜生命做承侍,谨遵师命不护已,仅以敬信得解脱。”

(密乘弟子应具备的条件)将上师看作真佛??具大信心;了知上师善巧方便行为
的密意??具大智慧;能够受持上师所宣讲的一切正法??广闻博学;慈爱那些痛苦
无有依怙的众生??具大悲心;恭敬上师所传授的律仪和三昧耶戒??敬护净戒;身
语意寂静调柔??三门调柔;内心能容纳上师和道友的一切行为??宽宏大量;所拥
有的一切都供养上师??慷慨大方;内心很少出现不清净的恶分别念??具有净相;
如果造了恶业立即想到:诸圣者知晓我的恶行,并一定会羞辱我的??具惭愧心。
应当具足(以上条件)来依止上师。

《功德藏》云:“具信慧闻大悲心,恭敬戒律三门调,宽宏慷慨净相愧。”此外
弟子的所作所为应时时刻刻随顺上师的心意,不要做违

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的