贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 大圆满前行引导文 >

第4章

大圆满前行引导文-第4章

小说: 大圆满前行引导文 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



如果内心根本不畏惧,则根本不会生起入佛法之因??出离心。

    (四)无有正信:如果对真实正法和上师无有少许信心,则阻塞了入佛法之
门,不能趣入解脱正道。

    (五)喜爱恶行:因爱好不善恶行,所以不能熄灭三门过患,远离殊胜的功
德,违背正法。

    (六)心离正法:如果无有善法功德和胜法的光明,对正法无有一点兴趣,
就如同在狗的面前放置青草一样,则自相续生不起功德。

    (七)毁坏律仪:如果进入了共同乘后毁坏发心及律仪,那么只能转生到恶
趣而无其它去处,不能从无暇之处解脱。

    (八)失坏誓言:如果进入了密乘后依上师和金刚道友失坏三昧耶,损害自
他,因此断绝了成就的缘份。上述八种无暇远离圣法,称为熄灭解脱灯。

    如果没有善加观察这十六种无暇,在当今的浊世中,虽然具足暇满和修法的
形象,但也只能是象法座上的法王、伞盖下的上师、山岩中的苦行者、各地云游
的舍事者等人一样,自以为贤善,却已被这些无暇的因所控制。虽然表面上修法,
但是终不能趣入正道。

    因此,不应过早草率进入正法的形象,而应该首先善加观察自相续,是否具
足这二十四种暇满(三十四种暇满,是否‘二十四’为错字,请作分析)的自性。
如果已具足,应生起欢喜心,并且再三观修诚心思维:如今已获得如此难得的暇
满人身,不应空耗,应当尽力修持正法。如果不具足这些暇满,应当以各种方便
尽力精进使自己具足。随时随地都应励力精进观察自相续具不具足这些暇满的功
德。如果不这样观察假设这些功德中仅有一个不具足,也无有真实修持正法的缘
份。甚至仅仅成办世间一件平常的小事也需要许多因缘缘起聚合,更何况永久的
计划??修持正法,怎么会不需要许多因缘缘起聚合呢?例如:一个人在途中烧茶,
也需要具备烧茶的茶器、水、火等许多因缘。其中单单生火也是一样,需具足火
燧、火石、火绒等许多因缘,如果其中仅仅是火绒不具备,其它一切都具足也无
济于事,只好从根本上放弃烧茶。与此相同,假如这些暇满的功德中仅有一个不
具足,那么根本没有真正修持正法的缘份。

因此若善加观察自相续,则仅仅十八暇满也必定很难具足。即使获得闲暇,也很
少能具足十圆满。尽管已获得人身,诸根具足,生于中土,但是如果入于业际颠
倒的邪道,并且不信仰佛教,那只具足三圆满了。如果上述二者中任何一个不具
足,则具足四圆满。尤其是业际无倒非常难,如果三门行持恶业,并且一切所作
全是为了今生的生计,虽然被称为贤者或智者,实际上也是业际颠倒。五种他圆
满中,虽然佛已出世并说法,佛法也住世,但如果未入佛法,只具足三种圆满
(未入佛门则善知识不可能摄受,故此二圆满不具足)。入了佛门,但仅仅表面
求法或得法,不可能真正趋入正法。            

真正趣入解脱道,必须了知一切轮回无有实义而生起无伪的出离心。若行大乘道,
也必须在相续中生起无伪的菩提心,最低限度也要对三宝有坚定不移的诚信,即
使遇到生命危险也不退转。如果没有这种决心,仅仅是表面上口中诵经、身穿僧
衣等也不决定已趣入佛法。因此,如理无误了知、观察暇满的自性非常重要。

    三、思维难得之喻:在波涛汹涌的海面上漂浮的木轭的孔与海底盲龟的颈相
遇很困难。佛说得到人身比这更难。也就是说,假设整个三千界变成一大海洋,
在海面上有一连结耕牛角用的木材,通称为木轭。木轭上有一孔,木轭随着波浪
四处飘荡,一刹那也不停息。在海底有一只盲龟,每一百年上升到海面一次。这
两者相遇十分困难。无心的木轭无有寻找盲龟的意识,盲龟没有能看见木轭的眼
睛。如果木轭静止在一处,也可能相遇,而它却恒时一刹那也不停息。如果盲龟
经常漫游在海面上,也可能相遇,而它每百年才浮到海面一次,所以这两者相遇
十分困难。但是以偶尔的机缘,盲龟的颈也可能进入木轭的孔中,获得暇满的人
身比这更难。依据经中所说的意义,怙主龙树对乐行王教言:“大海漂浮木轭孔,
与龟相遇极难得,傍生转人较此难,故王修法得胜果。”寂天菩萨也说:“如海
中盲龟,颈入轭木孔,人身更难得。”此外,如《涅槃经》等佛经中也讲述了
“在光滑的墙壁上撒豆,豆难以附着,以及在针尖上堆豆连一个也难以留住”等
的比喻。以此我们应当了知人身极为难得。

    四、思维数目差别:如果次第观察众生的数量次第,则可推知获得人身实属
仅有。如:地狱众生犹如夜间的星星,而饿鬼的众生犹如白天的星星;饿鬼众生
犹如夜间的星星,而傍生众生犹如白天的星星;傍生众生犹如夜间的星星,而善
趣众生犹如白天的星星。此外,地狱众生犹如大地的微尘,饿鬼众生犹如恒河沙,
傍生犹如酒糟,阿修罗犹如弥漫的大雪,而人、天人有情仅仅象指甲上的微尘一
样。总之,善趣的身体极其稀少。现在我们观察夏季仅仅一方草地上存在的含生
或仅仅一个蚁穴中的蚂蚁也超过了南瞻部洲的人数。如此人与傍生的比例(多少)
显而易见。思维人间也是一样,如果观察无有佛法光明的边地的众生数量,就会
了知生在佛法光明地方的人是非常稀少的。尤其是具足暇满人身更是绝无仅有。
思维这些道理之后想到自己如今已获得了真实暇满,应当生起欢喜心。如果暇满
的所有功德完全具足,则从今天起实现了所谓的珍宝人身。如果不具足,虽然世
间法方面聪明伶俐,智勇双全,但也不算是珍宝人身,只是普通人身了,或称为
相似者、灾祸者、无心者、空返者。这种人就象手中已得到如意宝,却无义空耗,
或者已到珍宝金洲却空手返回一样。如颂云:“获此人身宝,得摩尼难比,诸无
厌离人,岂不见空耗?遇殊胜上师,得王位难比,诸无恭敬者,岂不视等伴?求
发心律仪,得官位难比,诸无悲心者,岂不见抛石?得续部灌顶,转轮位难比,
诸无誓言者,岂不见迷乱?这样的暇满也并非是偶然或侥幸获得,而是数劫中积
集二种资粮(福德资粮、智慧资粮)的果报。大智者称幢说:“得暇满人身,非
由力强得,乃是积福果。”虽然仅仅得到人身,没有正法的光明(未信佛教)恒
时造恶业,则比恶趣众生更低劣。如米拉日巴尊者对猎人怙主金刚说:“本来佛
说暇满人身珍贵极难得,但看见象你这样的人,便觉得人身并没有什么珍贵难得
的。”如此没有比人更容易成为恶趣的坠石的。如今无论做什么(行善造恶)都
是自己作主,如颂云:“此身行善即是解脱舟,此身造恶便是轮回锚,此身一切
善恶之奴仆。”因此由往昔积累的福德力,如今获得了具有十八种暇满的人身,
如果没有求得精华的殊胜妙法,而在寻求今生的衣食和世间八法中无义空耗暇满
人身,临终时只能是手抓胸口,后悔莫及,多么可惜!《入行论》云:“已得此
闲暇,我若不修善,除此更无惑,除此更无痴。”因此,今生是决定永远行善或
永远做恶的关键。所以我们应当思维:如果今生没有得到坚固地(果位),来世
也很难获得这样的闲暇。如果转生到恶趣之中,则无有正法的光明,不知取舍之
处,将越来越向下堕入无边无际的恶趣中。如今应当精进,并且应以加行发心,
正行无缘,后行回向这三种殊胜摄持,再三观修、行持。这样修持在自相续中生
起的界限是怎样的呢?应象额巴瓦格西一样,因为他从来不睡觉,唯一修持善法,
所以善知识仲顿巴说:“弟子呀,应当去除身体的疲劳,否则四大不调,身体会
生病的。”额巴瓦格西说:“虽然身体很健康,但我一想到此暇满难得时,就觉
得无有空闲休息。”额巴瓦格西念诵了几亿遍不动佛心咒,一生中从未睡眠过。
所以在相续中没有生起这样的定解之前,应当精进修持。

  【虽得闲暇而乏真实法
    虽入佛门而耽非法行
    我与如我愚痴诸有情
    获得暇满实义祈加持】

暇满难得之引导终


二、寿命无常

  【现见三有无常幻化相,舍弃今世琐事如唾涎,
    苦行修习追随先辈迹,无等上师足下我顶礼。】

寿命无常之引导分二:如何闻法,所说之法。初者与暇满难得中所说相同。二者,
所说之法分七:思维外器世界而修无常;思维内情众生而修无常;思维高僧大德
而修无常;思维世间尊主而修无常;思维各种喻义而修无常;思维死缘无定而修
无常;思维猛厉希求而修无常。

一.思维外器世界而修无常:由众生共同的福德所形成的外器世界,四大洲、须
弥山、天界以及坚固的铁围山等,虽然这些可存在数劫,但也是无常的,最终必
定将因七火一水而毁灭。即此大劫毁灭的时候,从内情众生逐渐灭尽,到第一禅
天以下将无有一个众生存在。然后依次在天空中将出现七个太阳,第一个太阳将
烧尽一切树木园林;第二个太阳出现时,一切溪流沼池无余干涸;第三个太阳出
现时,一切大江河水都干涸;第四个太阳出现时,无热恼大海也干涸;第五个太
阳出现时,外界的一百由旬深和大海水全部干涸,然后逐渐干涸两百由旬深、七
百由旬、一千、一万,一直八万由旬深的海水。剩下的从由旬及闻距开始最后连
蹄印许水也无余干涸;第六个太阳出现时,烧毁大地雪山;第七个太阳出现时,
须弥山、四大洲、八小洲、七大金山及铁围山都燃烧变成一团火焰。火焰向下旋
绕,燃尽一切地狱之处,火焰冲向上方烧燃梵天所有的空无量宫殿。光明天的小
天子们惊恐地喊着:“这样的大火燃烧起来了!”老天子们安慰他们:“这大火
以前也是烧到梵天后就退去了,不要害怕。”这样七次火过后,二禅天便形成水
云,大如轭木或箭夭般的暴雨从天而降,光明天以下犹如盐溶入水中一样毁灭。
这样以水毁灭七次后,下基的十字杵金刚风向上冲起,三禅天以下犹如风吹灰尘
一样毁灭。这样,一百俱胝的四大洲、须弥山、天界容纳在一个三千界中,全部
同时毁灭,最后一切都变成一虚空。既然大千世界也有成为那样空劫的时候,那
么我们这样的人身,如秋季的苍蝇,还有什么恒常稳固的呢?故应诚心修持。
二.思维内有情众生而修无常:从有顶以下,到地狱底层以上,所有众生没有一
个能逃脱死亡的。如《解忧书》云:“地上或天间,有生然不死,此事汝岂见,
岂闻或生疑。”如此有生则必然有死,从善趣天界以下,从未听说或见到过某某
众生有生而不死的事,即使是对死或不死产生怀疑也肯定没有。尤其在劫末时,
我们生在寿命无常的南赡部洲之处,很快会死亡,因为从出生时起便越来越趋近
死亡。寿命无有增加,只有减少,而且死魔主一刹那也不停息,犹如落日下的的
影子,越来越迫近,所以在何时何地死亡无法确定。也无

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的