贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第116章

希伯来书查经-第116章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



里面给我们看见,「上帝使长子到世上来的时候,就说:“上帝的使者都要拜他。”」(希伯来书:1章6节)他是接受敬拜的。如果他到世界上来做人没有神性的话,他怎么可以接受敬拜呢?你明白了吗?所以他以「接受敬拜」的神的位分成了肉身。他在世界上做人的时候,他是以神性在人的中间与人同在,彰显无限者关心、照顾,有分于有限世界、被造按他形象样式而有尊贵荣耀的人中间,活在我们的中间,这个叫做「以马内利」,感谢上帝!所以基督来做人的时间,没有放下他的神性。

    第二样、基督到世界上来做人的时候,神在启示的过程中间,给他的称呼是「神」,这个完全没有改变,所以当他到世界上来的时候,希伯来书就提到了使者像风、仆役像火。「论到使者,又说:“上帝以风为使者,以火焰为仆役。”」(希伯来书:1章7节)但是论到子的时候,上帝的启示说什么?神说:「“上帝阿!你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。”」(希伯来书:1章8节)这一位在世界上成为道成肉身的救主的耶稣基督,上帝给他的启示说「“上帝阿!你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。”」所以基督以神性的称呼,不单以神性神敬拜的位分降生在地上,以神性的称呼领受神所给他的印证——「上帝阿!你的权柄是永远的,你的宝座是不改变的,你的国度是以正直做为治理原则的。」这个在前几个礼拜都已经很详细的对你们讲过了。所以这一位是神的,领受了神特别对他的称许,和给他的褒扬,给他的印证,所以这里我们看见有几个很特殊的字重新发现了。这就是,接下去所讲的。「上帝啊,你的国权是永远的,你喜爱公义,恨恶罪恶;所以上帝,就是你的上帝,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。」你注意听,这是提到上帝的名称重复很特别的一节的圣经。你注意看我的手这里,这里说「圣子啊,上帝啊,你的国权是正直的,你喜爱公义,你恨恶罪恶;所以上帝,就是你的上帝。」这岂不是「上帝的上帝」了吗?你听懂吗?「上帝啊,你喜爱公义,所以上帝,就是你的上帝,用喜乐油膏你。」这样,这一段圣经就隐藏着那伟大的「三一论」的神学在其中。为什么呢?上帝以喜乐油膏上帝。上帝喜爱公义,所以上帝的上帝,就用喜乐油来膏抹他。这个「喜爱公义的上帝是谁呢?」——圣子。这个膏他的上帝是谁呢?——圣父。而用什么膏他呢?——喜乐膏他,这里的喜乐油是谁?是圣灵。所以,上帝用上帝来膏上帝,大家说(重复)。这是三位一体的上帝,圣父上帝,用圣灵上帝来膏圣子上帝,大家说(重复)。这样,圣子在地上的时候,神性披戴人性,二性一位格的身份,做为神人之间的中保。当他在地上做人的时候,圣经两处我们看到,上帝用无限的灵赐给他。那么在使徒行传第十章三十八节告诉我们,「上帝怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事(这是德性(morality)的问题),医好凡被魔鬼压制的人(这是主性(lordship)的问题);因为上帝与他们同在。」新派神学只接受基督的「德性」,而否定基督的「主性」和「神性」,所以不能成为我们信仰应该有的根基。

    我们感谢上帝,你越研究圣经,你越注意串连其中的奥秘,你会发现里面隐藏的智能和信仰的不可讨价还价的,这些总原则是何等严谨,是不可以开玩笑的。

    上帝,圣父。上帝,圣灵。上帝,圣子。圣父上帝以圣灵上帝膏抹圣子上帝,圣子上帝在地上做人的时候,他还是以神性道成肉身成为人来施行救恩的。就因为这个缘故,我们看见基督的得胜,是以「人性」的身份得胜,而不是以「神性」的身份得胜。我这句话的意思就是说,「如果基督是神,以神性的身份得胜的话,这就没有什么特别了。」为什么呢?因为他是神怎么会失败呢?对不对呢?他是神,他怎么会失败,怎么会有过错,或者怎么会跌倒呢?当耶稣基督成了人,他的神性的得胜,不足为奇。但是他人性的得胜,就不但是奇妙的,也成为你我的榜样,成为你我可以夸口的一个根据,使我们得胜有了一个真正的根基了。所以基督到了希伯来书第二章一个特别的名词就出来,「他是长子,上帝使他成为我们的长子。而他称呼我们为他的弟兄。」感谢上帝!所以在这里我们看见圣子恨恶罪恶,喜爱公义。圣父就以圣灵膏抹他,使他在最困难的事奉、痛苦、憔悴、多经痛苦、常经忧患的这些日子中间,他可以以喜乐油,圣灵的能力使他走完人生的道路,使他走完上帝的旨意,使他成全上帝救赎永世的计划,使他可以回到父那里去,把一切的事情交账。这样,基督的得胜真正的意义是以人性的得胜才成为你我的表率,成为你我的榜样,成为你我的先锋,成为你我的领袖。

    感谢上帝!耶稣基督的得胜不是以神性的权能得胜。耶稣基督的得胜,是以人性的顺从,人性的受苦,人性的忍受神旨意奥秘中间给他定意的压伤,那一些一切的大磨炼,他完全顺服接受才得胜的。这样就牵涉到一个很重要的神学问题——耶稣基督来做人的时候,他到底有没有可能在试探中间跌倒呢?耶稣基督受魔鬼试探的时候,有没有可能犯罪?或者不可能犯罪?如果你说「耶稣基督到世界上来受试探是没有可能的犯罪的,那给他的试探是不是“演戏”呢?」根本不可能犯罪,表演一下表示他得胜了,所以从逻辑来说这是一种很难领受的一种神学的结论。那么在神学家里面,特别是正统的,归正的神学家里面,多数相信基督受试探根本是没有可能犯罪的。那如果是这样,试探的意义在哪里呢?试探的价值在哪里呢?试探对我们的启发和榜样的可能性在哪里呢?这就很困难了。所以我今天要与大家思想这个东西的反合性。基督来地上做人的时候,他是神吗?是。基督在地上做人的时候,他是人吗?是。基督在地上的时候,他受试探吗?是。他用神性受试探吗?不。为什么?神是「不试探人,也是不受试探的。」你明白这些原则吗?所以你把圣经的总原则抓紧了,你就知道没有一条是可以随随便便的。当我看见这一代的年轻人很严谨的抓住圣经的总原则做神学的时候,Theologize、logicalizethereveledwordintheScripture。那教会就有前途了,否则你就用感性的东西,用感情作用的虚假的、外表的一些层次来使你的教会增长,那就很危险了。因为有一天大台风一来的时候,突然间,根基没有,所有的现象都崩溃了。所以你一定要在正统信仰、圣经教义的总原则里面建立起你那灵性的根基、你教义的基础,这是非常重要的事情。

    当耶稣基督在以神性到地上做人的时候,他真正受了试探。「受试探」就显明基督真正做了人。因为他如果不是人的话,他就不可能受试探,因为撒但是被称为「那试探“人”的」,你记得吗?「那试探人」的,表示撒但不可能试探神,因为神不试探人,神也不受试探。所以,这样,神给人试验,给人试炼,给人苦炼,给人经炼,神却不试探人。关于「试炼」与「试探」不同,有一套的神学讲座,关于「试炼」与「试探」,你好好再去听,把里面的原则听出来。现在我们继续下去。

    这样,基督是以人的身份受试探,所以圣经就直接了当说「那试探人的就靠近了他。」马太福音第四章第一节告诉我们,「当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。」耶稣被圣灵引导到哪里?到旷野去做什么?受魔鬼的试探。所以圣灵的反面的引导,是把人带到你不愿意去的地方。我们许多人以为如果到美国就是「圣灵的引导」,如果更有钱就是「圣灵的引导」,如果发大财就是「圣灵的引导」。我告诉你,不是的,圣灵可以引导你到最艰难的地方,最困苦的地方,最孤单的地方,像埃提阿伯太监在还没有受洗以前,腓力先受圣灵反面的引导,一样的。所以耶稣受圣灵引导到旷野去受魔鬼的试探的时候,这是故意在神的计划里面,神引导神受鬼的试探。圣灵引导圣子,圣子是神,圣灵是神。但是这个受试探的时候,他却不是以「神性」受试探,他是以「人性」受试探。所以,这样,试探人的就来亲近他了。

    那么,当耶稣基督受试探之后呢?他的得胜是真的或是假的?你说「如果他是绝对没有可能犯罪,没有可能失败,没有可能接受试探」的话,那么这个安排不过是演一个空剧,没有意义的一幕剧。但是圣经给我们看见,感谢主,耶稣没有犯罪。圣经没有说他「不能犯罪」,或者他「不可能试探到犯罪」,耶稣「却」没有犯罪。那我们怎么解释呢?有许多时候,神学性的思考会在字句中间看到精义里面启发的可能性,产生一些更深入一层的,超过字句的了解,这样「字句是叫人死,精义叫人活。」

    那么,耶稣基督如果不是可能受试探而犯罪的话,那么他的得胜好象就没有什么意义了。但是,如果基督以神身份来做人,受试探的时候可能犯罪的话,这也是我们很难接受的事情。因为如果耶稣犯罪的话,他还会回到天上去吗?他还会是神吗?那么他的神性永远留在地上怎么办?

    在希腊有个神话叫做JupiterandSuki(?),另外一个叫做阿波罗(Apollo)和黛芙妮(Daphne)。Suki派到地上来的时候,天神对他说(他所说的「天神」就是Jupiter,罗马人的Jupiter就是希腊人的Zeus,我现在讲的不是圣经的话,我现在讲的是希腊神话里面的故事)「你会见到睡觉的美女叫做Suki,这Suki美得不得了,但是不可以动她。你一动她以后,我就罚你,以后你就永远不能进到天堂来了。所以,他就下来了。当他下来看看看到Suki睡在那边美得不得了,美到他不能忍受,所以他就去摸她了。他去摸她的时候,虽然他那个时候理智上有一个记忆的话「你碰到他你就不能回来了!」但是,他那个时候因为爱的缘故,有一点像「看到果子好做食物就吃了」,「就偷吃了」一样。当他一碰的时候,好了,他永远不能回去!你也碰到了,所以你听我讲道不敢睡觉就是这个原因。

    另外一个是阿波罗(Apollo)和黛芙妮(Daphne),当阿波罗追到黛芙妮的时候,黛芙妮对他说「你不要摸我,因为我现在是人形,不过是一个暂时的恩惠,如果有人把我碰到了,我就恢复我的原状,我是一棵树。所以阿波罗不管,「这样美的女子我怎么可以放弃她?」他就得着她。有很多人就得着世界最美的美女,才知道结了婚是一个母夜叉。当他抓到的时候,什么事情发生呢?黛芙妮被碰到的时候,手指马上变成树叶。如果你到罗马去,你到GalleriaBorghese里面,你可以看到一个很大的艺术家叫做Bernini;GianLorenzo(1598…1680)雕刻了这一座,在这一座雕像大理石美得不得了,阿波罗斜着身体摸到她的时候,黛芙妮转过身来,她知道她给他一摸,永远的命运就完蛋了,所以她不能恢复原来美女的形状,要变成树叶,马上树

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的