贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第170章

希伯来书查经-第170章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



矗客蛴锌梢杂檬拷饩觯运衔蛴械幕蚓褪莕umber,这是他想出来的。这个大天才提到人的身体,他就提到这个理论soma…sematheory,有笔的把它写下来。你们如果好好听我讲道,节省你读几十年的书,告诉你。有很多很重要的思想,你可以从里面的结晶去领受。soman希腊文的意思就是身体,sema希腊文就是「监牢」。

    soma…sematheory「人的身体是人灵魂的监牢」。所以这样,跟佛教好象同出一辙,跟印度教好象异曲同工一样,也就是人的灵魂被人的身体所捆绑,这样,身体就奴役了人的灵魂,人的灵魂要洁净也没有办法,所以一定要脱出来,人要解脱出来。从哪里出来呢?从身体出来,这个叫做「拯救」。那么倪柝声受了这样的影响就写了一本书叫做《人的破碎与灵的出来》,对不对呢?「人的破碎与灵的出来」这个观念就是希腊毕达哥拉斯的观念,不是圣经的观念。因为圣经从来没有说我们的灵从身体里面释放出来,没有的。圣经从来没有说「人破碎」。圣经从来没有一个地方说「上帝要人破碎」,没有。圣经从来没有一个地方上帝要人破碎,没有。圣经说上帝要人完全,「你要在我面前做完全人」(参:创世记:17章1节;申命记:18章13节;马太福音:19章21节;哥林多后书:13章9节),哪里有叫人破碎的!所以倪柝声这个书名完全错的,因为他的观念是希腊的观念,如果他的书名倒过来就好一点了,「人的破碎与灵的出来」改成「灵的破碎与人的出来」就好一点了。为什么呢?因为「心灵忧伤痛苦的是上帝所喜悦」(参:诗篇:51篇17节;马太福音:5章4节)的,对不对?所以,人的出来,人从罪恶中间出来,全人出来,不是灵出来。我问你,如果我今天身体在这里,我灵出来,你说好不好?下个礼拜我不来,我「灵」来,好不好?下个礼拜,我单单「灵」来,我一来你就去了,我告诉你,你就不在这里,你吓死了!所以圣经没有教导「灵的出来」,「灵的出来」从哪里出来?人的破碎,这个人的破碎,人怎么破碎?这不是圣经的教训。但是这个观念,那个题目,「人的破碎和灵的出来」就很像毕达哥拉斯的思想,就是人的身体是一个监牢,把人的灵魂捆绑在里面,所以灵就不能得着自由,灵要出来就要身体破碎灵才能出来,这个观念是希腊的观念,不是圣经的观念。所以我们有许多时候,听到一些很属灵的名词的时候,我们佩服到五体投地,心想「这个人得着特别的亮光,上帝直接向他启示!」我告诉你,不但不是向他启示,他是领受了另外一种影响而不自觉,写出来的时候,竟然变成与圣经观念完全相背的东西。

    好,我再问你一个问题,人的肉身是常常有罪的,心灵是很圣洁的,对不对?所以,「物质万恶,灵至善」,对不对?不对。为什么说不对?有的人静静的,头斜斜的一直看着我。到底对不对?「物质万恶,灵至善」,这一句话对不对呢?(不对)为什么不对?如果你相信这一句话,你在四种教义里面你就跌倒了。你说「我没有想到原来有这样复杂的事情。」

    第一种教义是什么呢?你就认为不可能上帝是物质的创造者。「如果上帝是物质的创造者,物质如果是万恶的,上帝是恶的源头」,你明白吗?你说,「哇!我从来没有这样想。」所以,这一句话原来是诺斯底主义(Gnosticism)的异端讲出来的。使徒信经的第一句话就是反抗这个异端,「我信上帝」,什么?——「全能的父」。然后呢?「创造天地万物的主」。你看到没有?所以每一句基督教的话语不是单单念了,背了就算了,圣经不是这样读过就算了,里面要讲的是什么?背后的那个动力和抵挡我们的异端是什么?有关连的。

    第二样、如果你说「物质是恶的,灵是善的」,你就表示耶稣道成肉身是有罪的人,因为他进到肉身中间。物质是恶的嘛!你说「糟糕了,我以为那一句话是对的。」你如果接受那一句话,你的基督论也错误了。

    第三样、如果「物质是恶的,灵至善」的话,那你就不能够接受圣经,因为圣经说有许多「邪灵污鬼」,对不对呢?许多邪灵污鬼嘛!所以,这样灵有没有可能有罪的呢?如果是物质才是恶的灵没有恶的话,那么圣经所讲的都是假的,都错了。这是第三样。

    第四样、如果你相信「物质万恶,灵至善」的话,那就表示说,你心灵里面从来没有罪,你的罪一定只有在身体里面。

    所以这四大错误的思想就从一个错误的观念来的,你可以说我们教会不需要教义吗?今天许多人不注意讲道,随便乱讲,不注意听道,随便乱听,甚至听道的时候尽量睡觉,为什么?因为还没有听道以前唱歌唱太久了,站太久了,到最后累了就睡了。你讲你的,我睡我的。这是何等可怕的事情!

    我盼望有生之年每一篇道我好好讲,每一个字我好好想,每一件事我好好教导,免得有一天在上帝面前,你说「我是这样信错了是因为唐崇荣告诉我的!」那我的罪很大,所以圣经说什么?——「你们不要多人爱做师傅,因为他们要受更重的审判」(参:雅各书:3章1节),圣经的话。

    你们这些参加这个查经会的人,我盼望你觉悟到教义的重要性,真理准确性的重要性,正意分解真理的道的重要性,阿们?

    所以毕达哥拉斯说「人的身体是灵的监牢」,怪不得如果这个观念被接受,灵要出来了,倪柝声就受这个影响了,要做属灵人就要「出来」。而诺斯底主义真的就把人分成「属灵人」、「属魂人」、「属体人」,这个希腊文叫做pneuma,希腊文叫做什么?pneuma属灵人,属体人sarx,还有属魂人psyche。那么,诺斯底主义的人在第一世纪跟第二世纪影响整个基督教,他们认为他们是最属灵的人,他们认为基督徒是属魂的人,犹太人是属体的人,只有诺斯底主义的人才是属灵的人。很可惜中国一些很伟大的属灵领袖,受了这些影响而不自觉,结果在书里面跑出这样的话语出来。我继续讲下去了。

    那为这个缘故,我们现在问了,这里所讲的「天使是以灵体直接活在上帝面前的相对」,而我们是在过程中间有身体限制我们,所以我们对神的看见是用信心去超越的。那么,这样说来,我们的身体对我们的救恩有关系吗?答案,有的。为什么呢?如果你说没有关系的话,我问你另外一句反问的话语,你马上醒过来。请问你,「一个人死以后有没有得救的可能?」(没有。)一个人不信主,死以后有没有悔改的可能,有没有得救的可能?(没有。)你肯定吗?为什么你敢肯定?圣经哪一句话说死了以后没有机会悔改?好,我再问一次,我眼睛大一点的时候你回答的时候更小心一点,「一个人不悔改,死了以后有没有机会悔改?」没有?你根据哪里说的?啊?那个时候死了没有口,没有心了,是吗?你听懂我讲「口里承认」什么意思吗?那是罗马书,那是对罗马人讲的,是对罗马帝国的人讲的,当然是对全世界的人讲的。保罗这封信是写给罗马帝国的,为什么呢?因为在罗马帝国里谁承认别人做主的就杀头,所以保罗说「你要认耶稣为主」,意思就是「你就是连杀头你也甘愿,你就得救」。不是口里说「耶稣!耶稣!」就得救,不是那个意思的。所以今天福音派的人解经太乱,太滥,太浅了,因为那一节圣经告诉一个基督徒在这样的最大的威胁中间,「虽然我口认耶稣为主要被杀,我还是要认耶稣为主!」这样的人得救,明白吗?是不是「主啊!主啊!」就得救?耶稣说「不!」耶稣说什么?「你不要以为称我为主啊,主啊就必得救。」耶稣说什么?「那日有许多人说主啊,我奉你的名赶鬼,奉你的名说预言,奉你的名行神迹。」耶稣说,「离开我去吧,你们这些做恶的人,我从来不认识你们」(参:马太福音:7章22节)。所以「称呼主啊,主啊就必得救」的意思,要从总原则去了解,不是从字句照样学样,就用那个字句去了解。

    好,现在回过来了。那么圣经里面到底有没有提到死了以后有不可能得救呢?死了以后就不可能有悔改的机会,如果他生前没有得救呢?暗示!在哪里暗示呢?刚才这姐妹提出来了,在拉撒路与财主的那件事情上,那一件事在路加福音十六章里面耶稣没有用「比喻」这两个字。耶稣有许多的地方讲的时候用「耶稣就对他们说了一个比喻」,但是那一段没有讲,所以这是中间阶段很重要的旧约转到新约的革命性的一个启示,revolutionaryrevelationconcerningtheintermediastagebetweenOldTastementprogressintoNewTastement,耶稣讲这句话。这个财主就对亚伯拉罕说,「我主啊,我父啊,求你差遣拉撒路去对我的五个兄弟讲道,因为他们还没有悔改。你差拉撒路去,免得他们来到这里和我一同受苦。」这个表示什么呢?这个表示地狱献计要怎样传福音才有果效。你听懂吗?「你怎么传都没有用,因为都是活人传,活人传给活人有什么奇怪?现在我给你一个提议,死人跑出来,复活讲道一定有能力的,就比唐崇荣更有能力的,就比华神、道生毕业的更有能力,因为他是死过了再复活的,所以这个是「经验谈」嘛!有特别的经验嘛!一定有能力」,讲给我的兄弟听。亚伯拉罕有没有说「哇!记下来,这个好的办法我从来没有想过,天使记下来!好,从今以后用死人复活传福音。」有没有啊?亚伯拉罕说什么?「不!他们有摩西的律法。」什么意思?神的话。如果他们有摩西的律法不悔改,就是拉撒路复活了,向他们传福音,他们也不悔改,就结束对话,Thedialogstopedthere;nomore。表示什么呢?上帝不但不接受这些灭亡的人以为人的智能传福音可以献出新的计谋的这种要求,上帝也把一个定律定下来了——在他生前对神的道,不接受,不悔改,死后是没有悔改的可能的,就是这样讲。

    所以,我刚才提到的这三样:第一、他是纯灵,天使是纯灵。第二、我们是灵肉混合体的一个活物。天使是直接在神面前有永恒性的相对,我们是在暂时中间。第三、天使是不需要一个试验、试探的过程,因为没有物质的身体,我们是有。为这个缘故,人之所以能被上帝拯救(我不是说人的功劳),是因为神顾念我们的本体不过是尘土(参:诗篇:103篇14节)。神顾念我们有这个尘土性的身体,有这个暂时性的试炼的阶段,神怜悯我们就把救赎临到我们这些有身体的人。

    那么你「说是不是凡有身体的人都有救赎的可能呢?」圣经说什么?不是!——亚伯拉罕的后裔。谁是亚伯拉罕的后裔啊?——有信心的人。对不对?从亚伯拉罕生的都得救了吗?亚伯拉罕生的都领受了应许吗?加拉太书告诉我们,不!以实玛利是亚伯拉罕生的,但是没有承受应许,是以撒。以撒是亚伯拉罕生的,那么以撒生的就得应许吗?不!以撒生了雅各生了雅各跟以扫,不是以扫,是雅各。那么这句

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的