贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第213章

希伯来书查经-第213章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!





    第二天,他们就叫人打电话给我。「唐牧师,可以不可以我们来辩论一天?」我说notimeforyou。没有时间,保罗说,不要跟那些人辩论(参:提摩太后书:2章23节;提多书:3章9节),没有意思。如果你真正要辩论,根本这些问题不是你们的,是李常受的,你叫李常受来跟我辩论,我去请三千个人来,他一句,我一句,看看怎么辩论?所以不要开玩笑,你们如果没有打好根基,灵恩派来就这样,李常受来就那样,什么来就,你像神精病一样,被异教之风吹动飘来飘去(参:以弗所书:4章14节)。所以我告诉你,我不是年轻人了,我这样来继续不断来建立你们的根基,你们应当appreciate,把这些机会好好爱护,你们千万不要以为你来是浪费时间,更不要以为你来帮助我们,我们不需要。如果你感到你是来帮助我的工作,不必来。如果我们大家一同来思想,一同来建立一群真正爱圣经的人的话,你来,好不好?

    O。K。?那这些问题都已经答了,还有没有一些问题已经写了,有没有?有没有问题已经写了的。如果没有,那我们今天就答到这个地方,接下去,我们就要查经,所以请(王)裕一弟兄上来给我们带领一些的诗歌。还有一张是吗?刚才问的时候,为什么静静的?

    下个礼拜我们就还有一次解答问题,就是上一次的那个还没有答完,好不好?下个礼拜还有一次解答问题。

    八、可否请唐牧师提一下海德格(MartinHeidegger;1889…1976)对「存有」的了解,和基督教信仰的关系?

    答:我已经很久没有再接触海德格的东西了。海德格是相当重要的一个思想家,他是赫瑟尔(SirJohnF。W。Herschel1792…1871)现象学的一个学生,所以有一些的神学家特别提到海德格,因为海德格后来影响了一个德存在主义的神学家,叫作布特曼(RudolfBultmann;1884…1976),为什么呢?因为布特曼在马德堡大学教神学,而海德格马德堡大学教哲学,他们两个人彼此对冲,结果变成彼此影响,彼此影响的结果,布特曼就把他的存在主义的整个架构放在神学的基础的上面,但是海德格的这个「神」,是不是我们的神?我相信不是的,他是一种对神的观念,提出来的一个了解。

    「存有」要actualize,这个是海德格的思想,要兑现于自我。那怎样去兑现于自我?布特曼的思想后来再影响到田立克(PaulTillich;1886…1965)的时候,就变成在基督里才变成一个newbeing成为新造的人,我们在基督里就是新造的人,旧事已过都变成新的了(参:哥林多后书:5章17节),变成存在主义的观念来解释。

    其实存在主义已经太落伍了,现在已经没有多大的意义在里面了。所以我想关于这方面,以后有机会我要请陈佐人博士来给你们开课,好不好呢?就是「近代哲学和基督教信仰的影响」等等。

    这一次研讨会有去的人请举手?谢谢。哪一个人去了懊悔的请举手?你们不去很可惜,我老实讲,到现在全世界,没有一个中国人办的基督教信仰会议程度超过那个的;很可惜。你们如果有可能,纽约还有一次,十二月二十七到三十一号。我唐崇荣绝对不主办没有份量的东西,我绝对不邀请没有份量的讲员,我们绝对不做那些随便开玩笑的那种聚会,所以求主帮助我们。

    好了,我有一个思想,就是把中国最聪明的基督徒,把他召集在一起,让他们可以抽出一段时间可以做流动的学院,所以每一个城市开一些课、开一些课,这样,每一年有一些课程使那些真正追求的人,有所得着供应,因为很多时候真的有头脑的人常常没有机会听到他要得到的答案是什么。而且听了一大堆,听到一些早就知道可有可无的东西,那就很可惜了。当然我不是要你有骄傲的机会,乃是要那些有真正追求的人得到真正的供应,我们低头祷告。

    「主啊,求你赐福我们以上已经听的,求主保守我们所领受的,求主打开我们的新窍使我们可以继续在你的真理上长进。听我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名求的。阿们。」

    我刚才一来第一个问题就问,「恩惠姐妹的病况如何?」你们知道吗?知道。她脑里面有一个瘤,这个瘤很靠近她的动脉血管,所以如果真的要开刀就很危险,这个血一崩出来就生命危险就很大了。今天我听到的是「不是那个在动脉血管的瘤,而是靠近那个地方。」我们大家说「感谢主!」现在是良性的还是不是良性的还不知道,我们再祷告主,求主赐福这位姐妹能够得着痊愈,可以继续成为造福很多人的一个神的仆人。我们大家一同祷告一下。

    我们一同开声为恩惠祷告:

    「主啊,我们为恩惠姐妹祷告,求主你医治她,按手在她的身上,求主你与她同在,你的爱充满她,你的喜乐平安充满她,你的圣手扶持她。主啊,给她在你面前得着上头来的平安;你上头来的力量,你说“靠耶和华而得的喜乐是你们的力量”(参:尼希米记:18章10节),你也给她可以得着因圣经而得到的安慰。主啊,求主你坚固她,在软弱的人面前,求主你刚强。主啊,在人需要的时候你成为她随时的帮助。主啊,你为她预备施恩宝座,你从天上宝座发源来坚固她。主啊,求主你用笑脸来帮助她,你的圣手托住她,你的圣言照顾照,我们感谢你。求主你给芳治在你面前有主你从上头来的能力,在这一段的时间中间,主啊,他可以靠主有力量来服事恩惠姐妹,听我们的祷告,感谢赞美,奉主耶稣基督得胜的名求的。阿们。」

    你们明年七月份有「青宣大会」,知道了?为这个事情祷告,我相信青宣大会是台湾历史里面很重要的大会。现在因为我每一年六月到七月一定是在美国,而你们的青宣大会一定是七月,所以我就没有办法参加,虽然我人不在,但是我「灵」与你们同在,我为你们祷告就是了,会记念这个聚会。我每一次想起青宣大会,神呼召人这么多到台前来,为了后继的圣工,我的心很受感动。

    我们一同打开希伯来书,我们要读第三章,我们从第十二节一同念到最后一节,第十九节。我们轮流来念,弟兄第十二节,姐妹第十三节,一同来念:

    弟兄们!你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了;总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。经上说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。”那时听见他话惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人么?上帝四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪尸首倒在旷野的人么?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人么?这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故了。」

    我们再一次低头祷告。

    「主啊!当你打开你话语的奥秘的时候,我们就没有太大的困难。主啊,你知道,你顾念我们的本体不过是尘土,所以求主怜悯我们,把你的悟性赐给我们,把你的智能赐给我们,主啊,使我们透过字句明白精意,透过律法的外表明白其中的奇妙。愿启示圣经的圣灵,引导我们进入真理,这是你的应许,我们感谢你。给你仆人当讲的话语,你膏抹他,你把智能赐给他,好叫他把你的真理放胆传讲清楚,使我们众人用温柔的心领受所栽种的道,反复思想你永恒的话语,好叫我们得着得救的智能,得着永恒的方向。感谢赞美,奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们。」

    我们上个礼拜就开始提到关于「儆戒」的话语。希伯来书里面有好多次很多重要的儆戒,这里又再告诉我们「你们要谨慎」;在第二章的时候,「我们要越发郑重所听见的道理」(参:希伯来书:2章1节)。如果一个人把传到他耳中的道理当做平常,甚至不能分辨这是从神而来的,是至高的权威、至高的智能、至深的奥秘所讲出来,使我们可以领受永世智能的光照射的,那这些人就慢慢变成麻木不仁的人。如果把上帝的道当做平常,那我们要怎么样呢?我们就进到一个很危险的地步里面。所以这个希伯来书的作者告诉我们,「我们不要像那些以色列人,他们四十年之久试上帝、探上帝,观望上帝的作为。」他们是看吗?他们是真正的看,要观察神奇妙的做为吗?不是。你可以想象这个「观看上帝的作为」,好象袖手旁观,监督上帝,「你还能做什么?」当一个人用这样的存心来到上帝的面前的时候,就是神把最大的神迹行在他的面前,他一点也无动于衷。这就是耶稣亲自到世上来,在最少的三年半里面,行有有史以来最多的神迹的这一段最黄金的时段,没有办法使犹太人回心转意,回到上帝面前谦卑、悔改的一段历史的事实。

    是不是神无能呢?是不是神没有办法来叫他们悔改呢?不是,是因为上帝用他特殊的奥秘的主权,让他们「看却看不明白,给他们听,却听不清楚,免得他们回转过来,主就医治他们」(参:以赛亚书6章9…10节;马太福音:13章14节;约翰福音:12章40节;使徒行传:28章26…27节)。所以对那些硬心的人;轻看上帝话语的人,神就让他们自以为义,让他们以为轻看神,他们就比神高一点,让他们以为自己是得胜者,就把他们捆锁在「生发错误的心」(帖撒罗尼迦后书2章11节)的那种愚昧的光景里面。这样人是很可怜,很可怜的人。

    我常常从神的宝座,从神的主权来看「人神之间」的关系。我发现如果上帝不准许一个人听一篇好道理,很容易,让他「轻看那个讲员」,他就没有资格听了,就是这样简单。所以当他轻看讲员的时候,他就以为他高一层,他以为他比他更高,更属灵,更好,神就把他撇在恩典的外面。特别是当真正好的讲道,真正从神而来的信息,他没有分的时候,神就让他可以骄傲一下。

    亲爱的弟兄姐妹们,犹太人、希伯来人对上帝的话他们就存着这样的态度。所以希伯来书对「话」、「话」、对「神的话」的响应应当怎样谨慎,是一而再,再而三的提醒的,「我们要越发郑重所领受的话语,免得什么?——「我们」随流失去;,不是「上帝的道」随流失去。你说「我不听嘛,它就像耳边风,它就去了,这个道就去了。」从来没有上帝的道随流失去,只有不听上帝的道的人自己随流失去。从来神在主动的地步,不在被动的地步;从来神的宝座没有动摇,真正受动摇的是你自己的光景,你自己灵性的事情。所以「今天如果有上帝的话再临到你的话,你就不可硬着心,像你们的祖宗在旷野试我探我四十年之久观看我的作为,他们却看不明白,他们没有看出我的做为在哪里。」

    有哪一个民族像他们,这样大的福份,四十年天天吗哪降下来在他们中间?四十年神用云柱、火柱引导他们。四十年神自己在人间的帐幕中间与他

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的