贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第245章

希伯来书查经-第245章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



,有怎样的可能性,来改变人,使人得着新生的盼望,使人得着信仰的建立,使人得着整个宇宙的知识,使人得着来生的方向,使人得着全宇宙中间宇宙观的建立,世界从怎样开始?怎样结束?这些都在神的应许,神启示的话语中间完全交待清楚了。

    「上帝的道是活泼的,上帝的话是有功效的。」接下去的一句话说什么呢?——「就比一切两刃的剑还更快」,这就是表示这一把神的道就像剑一样,而且比所有的剑更快更利的。如果你注意到以弗所书第六章里面告诉你要用头盔,穿上护心镜遮胸,穿上福音的鞋子,拿着藤牌,手中拿着什么?——圣灵的宝剑,是什么呢?这宝剑就是上帝的道,所以「上帝的道像宝剑」不是在这里出现的,上帝的道就像两刃的利剑在哪里告诉我们?在以弗所书第六章全副军装的事奉中间已经提出来了(参:以弗所书:6章11…17节)。

    不但如此,你看见约翰在拔摩海岛见异象的时候,看见耶稣基督脸像日头一样的发光,从他口中吐出一把两刃的利剑出来(参:启示录:1章16节),耶稣基督的话,从口里出来像「两刃的利剑」一样的,所以神的道有这样的功能。那,这「两刃的利剑」要做什么呢?——要成就不可能成就的事情。所以上帝的话没有一句不带能力的(参:路加福音:1章37节);上帝的话必然要成全父神心中所定的。这样,在人所不能的,在神凡事都能。人认为不可能的,神认为一定可能。因为神已经说了,「上帝已经这样说了」。这句话是很重很重的一句话,神已经说了你还不信?神已经说了你还犹豫不决吗?神已经说了怎么可能不成就呢?为什么可能成就?只有一个答案,因为神已经说了,Godhadspokenit。Godhadspokenittheonlyassurancetoabslutelygiveustheassuranceofeverythingwillbeacplished。因为他已经说了。神所说的话是绝对不会徒然返回的;神所说的话必定要成就他心中所定的,因为神是「从起初指明末后的事」(参:以赛亚书:46章10节),「耶和华的热心必要成全这些」(参:以赛亚书:9章7节)。这是圣经给我们一贯的思想,一贯的原则,就是神的道一定要成全,神所讲的话,无论一句、两句我们都知道,就能力都属于耶和华(参:诗篇:62篇11节),而「能力」是在他的话语里面,因为神的话是带有能力的话语。

    我现在把三句话连在一起讲,「上帝的言语是上帝旨意的表达;上帝权能是上帝旨意的成全。」所以上帝用言语表达他的心意,上帝用权能成全他的心意。大家说「上帝用言语来表达他的心意,上帝用权能来成全他的心意。」第三句话,「上帝的灵是用言语启示上帝,又用权能成全上帝心意的这位。」感谢上帝。这个被启示出来的言语也就是第二个位格,而成全这一切的权能,就是第三个位格。所以神,神讲话,神用权能成全,所以圣父、圣子、圣灵是向人说话,以启示的意念和启示要达到的计划把父、子圣灵所计划,所彰显,所成全的一切的计划向我们显现出来的这位上帝。感谢上帝!上帝的道是活泼的,上帝的道是有功效的,比一切两刃的利剑还更快,要做什么呢?要成就人认为不能成就的。

    接下去,希伯来书的作者就提到了三个层次的比喻。第一个就是提到什么?就是「灵」与「魂」的剖开。第二是什么呢?就是「骨节」与「骨髓」的剖开。第三个就是「思念」与「主意」的辨明。这三个不是一个,所以我们现在三个一同来谈它的共同性是什么?

    这里提到什么?「灵」与「魂」。还有呢?「骨节」与「骨髓」都刺刺入剖开,然后连心中的「思念」和「主意」都能分辨清楚。这样说来,这样三个比喻,在同一节圣经表现出来,到底是不是有一些是可以解释,有一些是不能解释的?或者有一些是最重要的,其它是完全不重要的?不是的,这里面是用希伯来人所懂的文学的那种比较复数的「对偶式」加重语气的来谈一个重点。这个重点就是什么?——「人认为不能的,神能做」,就是这个意思。而不是真正告诉我们一个人听了上帝的道以后「灵」跟「魂」就脱开了。不是告诉我们说一个人听了上帝的道以后「骨节」与「骨髓」就分开来了,不是这个意思,乃是说这些这不可能的事神有能力做到,这表示神的能是把那些不可能的,甚至于难到「骨节」与「骨髓」分开,「灵」与「魂」分开,这些事情在神面前都是可能的。

    那么,聚会所的教导,特别是倪柝声在解释这一节圣经的时候,他就提到一个很奇怪的思想了。他说「一个人没有得救以前他的灵魂是混在一起的,身体是另外一部份。但是等他信主重生得救的时候,上帝的道就把他的灵魂剖开来,这样他就变成有灵、有魂、有体。」所以原先是混杂,后来就分辨清楚了。「魂」与「灵」就分开来了,为什么呢?因为上帝的道已经产生效用了。上帝活泼有功效的道重生了他以后,一个真正得救的人,「灵」跟「魂」就剖开来了,这个是倪柝声的思想。我从小看过他的书,听过这样的思想,我起先非常佩服,后来当我更严谨思想圣经的时候,我就产生一个很大的疑问了——为什么聚会所的人专解释「灵魂剖开」的事情?为什么不再解释后面那两句话呢?为什么不讲「骨节」与「骨髓」剖开的事情?为什么不讲「思念」、「主意」辨明的事情。

    那你注意看,在这里提到了「灵」与「魂」剖开,这是他们特别强调,大大发挥出来一套的思想。但是请问,有没有人听道听到完了以后,你的「骨节」、「骨髓」全部分开来的?有没有啊?你回去的时候骨里面没有骨髓,因为你的骨髓已经分开到一半了,有没有啊?到底希伯来书的作者是不是要讲到「灵」与「魂」真的会分开来呢?是不是要讲「骨节」与「骨髓」真正分开来呢?如果「骨节」与「骨髓」根本没有分开的可能,也从来没有人听了上帝的道「骨节」与「骨髓」是分开的,你就不能硬说「灵与魂是分开的」,你明白这个解经的原则吗?

    那今天有许多中国教会特别是最有追求的人,因为看普通的书看不到什么可以造就的,看到聚会所的书很有「造就性」,囫囵吞枣把里面错误的也一并吞下去,「魂」与「灵」剖开了,所以就有「属灵人」,有「属魂的人」,有「属肉体的人」。这样,谁是「属灵人」呢?《属灵人》那本书就讲多得不得了。

    亲爱的弟兄姐妹,这三个名词是圣经的吗?是。「属灵人」、「属魂人」、「属肉体的人」这三个名词圣经出现吗?是。出现在哪里呢?新约。是谁讲的?保罗。在哪一本书信?哥林多前书。那哥林多前书保罗就提到那些没有信主的人,他们是属血气的人。「属血气」这个字在希腊文可以翻译成「属魂的人」。那么,如果一个基督徒已经信了主以后,却不体贴圣灵,只注重今生、暂时、现在的一切利益的关系,这个是「体贴肉体的人」,保罗在这里说这是「属肉体的人」,所以这是第二种人。那么,另外一种人是什么?是「属灵的人」,「属灵的人」能参透万事,「属灵的人」能明白上帝的旨意。所以乍看起来是保罗提供了这三个名词,和这三个范围里面不同人性的一种真正的状况。所以就有「属魂人」,有「属肉体的人」,还有「属灵的人」这三种分法。那么,这三种分法保罗的意思是什么呢?跟倪柝声所讲的意思是不是一样的呢?我相信有很大不同的地方。

    请你注意,一个人属肉体,是不是指他「属于身上肉体」这一部份?「属魂」属于他生命里面「魂」的那一部份?「属灵」属于人「灵」的那一部份?是这样吗?请你注意,保罗讲这些话的时候,他乃是要我们知道我们信主以后,我们只有两个方向。第一个方向就是体贴圣灵,第二个方向就是体贴肉体。所以一个「属灵人」不是按照灵、魂、体三个分界,来定属灵、属魂、属体。那个「属灵人」是「整个人顺从圣灵被他引导,被他管理,让他充满」,是这个意思。而「属肉体的人」,是「你整个人以肉身为中心,以肉体的享受为主要的。你整个人的主意就是根据肉体来行动。」那,这样,你就看见,先把基督徒分类,「属灵人」跟「属肉体的人」。「属灵的人」乃是属于主的灵引导,主的灵感动,主的灵支配,主的灵管理的意思。那么,一个属灵的人他是理智、情感、意志都顺从圣灵。而不是以肉身的前提为他整个生活的中心和选择的出发点,是这个意思。那么,现在如果你把人分成这三个层次,有「灵」、有「魂」、有「体」,而「灵」跟「魂」是因为听了上帝的道,重生以后才剖开来的话,那么,这个人我们要问,到底是不是圣经原来真正的意思?因为「灵与魂的剖开」这句话只有一次提出来,而提的时候是跟「骨节」与「骨髓」的刺入剖开同时出现。而「骨节与骨髓的剖开」是从来没有发生过的事情。所以你不能说「灵」与「魂」的剖开是一定要照这个意思用字句去解释的这种解经的方法。

    那么,到底这里圣经有没有其它的例子提到有关于我们怎么了解「不能的变成能的」,这表示(是出于)神的能力的这种说法呢?耶稣基督说,「我实实在在告诉你,「如果你就信心像一粒芥菜种,你对这座山说“挪开吧!”它必挪开」(参:马太福音:17章20节)。有没有啊?那耶稣基督既然讲了这句话,是不是表示说我今天有信心的人就跑到阿里山那边去,「阿里山!垮掉吧!」它就移动?如果是这样解经的话,那我告诉你,你是被死的字句所捆绑,你没有办法看见字句中间的精意是什么。所以圣经里面既然有这样的话语,这样解释就不要用「字面」来解释。既然耶稣基督说「你有信心可以吩咐一座山移动」,那你说「我就照上帝的话,他的话是不改变的,我现在相信他。」你去做,我相信到今天没有人这样做,为什么?因为山太大了,对不对?你说「若是别的困难大概可能。」那里面要讲的是「人所不能的,神能」,就是这个意思。而不等于说真的去对一座山讲话,不是这个意思。照样,有一些人他解经的时候,就适合自己易了解的,容易行出来的,就把它当作它可以好好照自己的意思去解,但那其中隐藏着另外一方面的不可能性,他们一个字都不提。

    有一个人他说「我要为人医病,我相信我只要祷告,病一定会好。」我说「你根据什么?」他说我根据希伯来书第十三章第七节所说的,「耶稣基督昨日、今日、直到永远是一样的。」「耶稣基督昨日、今日、直到永远是没有改变的,所以主过去有能力可以叫病人得着痊愈,我相信他今天照样有能力可以叫病人得着痊愈。我相信他以后有能力可以叫病人得着痊愈。」你相信吗?相信吗?你一定要相信哦,你不要看我的眼睛大一点,你信心就动摇了。我再问你,你相信吗?相信。为什么?因为耶稣基督昨日、今日、直到永远是没有的,对不对?你信吗?好,用那一

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的