贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第262章

希伯来书查经-第262章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



以这一本可根本不是原著,这是一本伪着;这本福音不是巴拿巴所写的,因为在古代的文献里面,在所有的教父的书信,以及他们的文字记录中间从来没有提过一本书叫做《巴拿巴福音》。那这本书后来在十五世纪的时候,被寻找,被发现在哪里呢?是在梵谛岗的图书馆里面,所以罗马天主教的图书馆里面竟然有一本这种的书。这本书怎么会被发现?我相信这是天主教当局的好意,当他发现一本错误的、伪造的书,杜撰出来的,不合事实的书在民间出现的时候,他们就把它没收了,把它放在图书馆做为研究。

    后来很奇妙的,很可能是一个攀附回教徒的人,或者他是回教徒冒充基督徒在教皇的图书馆里面做工的人,或者回教徒用各样的办法叫人把这本书把它偷出来,或者印出来,或者抄出来,流行在基督教界里面,这是历史上一件很大的事情,也是一件很可怕的事情,因为这本书里面讲的是什么呢?这一本书所讲的跟这一节圣经有关系,而你们今天听了这些话语,你在希伯来书注释里面你绝对看不到,因为很少人把这一节跟这本书关连起来,所以我们在这要特别对你们讲一些回教世界曾经发生过与这一节圣经有关的一件重要的事迹。

    在《巴拿巴福音》里面,也就是冒充巴拿巴写了这本福音书的这个记录的里面,我们看见了有一段的话,就是「耶稣基督他是虔诚的,他就恳切祷告,流泪祷告,大声哀哭祷告,恳求上帝拯救他。」上帝就怜悯他,而他们说「耶稣基督求主给他免死,所以上帝免了他一死,所以他没有上十字架。」你注意看,就在这一点里面,他们抓住了这就是他认为的保罗跟巴拿巴冲突的地方。其实巴拿巴在世的时候他写过一本书,这个在教会历史里面叫做《巴拿巴书信》,不是叫做《巴拿巴福音》,所以《巴拿巴书信》是有的,是存在的。《巴拿巴福音》是没有的,是从来在第一世纪没有存在,到第十五世纪以后才发现有这样的一本书。

    有一些回教徒欢喜若狂,他们以为得了一个至宝可以找到基督教与回教结连起来,和谐起来唯一的桥梁,所以这些非常狂喜的回教徒就认为《就巴拿巴福音》是使基督徒可以真正明白的那个桥梁,使我们基督教跟回教可以归于和好唯一的工具。

    今天的第二段我要与大家思想关于《巴拿巴书信》,基督教和正统回教徒应该怎么样去看它。在这个书信里面,福音里面提到了耶稣在客西马尼祷告的时候,他求上帝给他免死,所以后来上帝垂听他的祷告,就把一个特别的办法运行在耶稣的身上,结果他们没有办法抓到耶稣,结果他们抓到另外一个人,把那个人钉在十字架上。那上帝用什么办法来拯救耶稣呢?这个妙法妙得不得了,把耶稣的脸一改,改成变成犹大的脸;把犹大的脸再改,变成耶稣的脸。所以这些耶稣的仇敌以为他们抓到耶稣的时候,其实他们所抓的是犹大,你明白吗?然后就把犹大抓去钉十字架,他们以为他们已经得胜了,因为他们已经抓了耶稣,已经钉死耶稣了,结果耶稣就免去一死,就逃离了他仇敌的手,这是《巴拿巴福音》里面的记录。

    亲爱的弟兄姐妹,这一段圣经就变成《巴拿巴福音》的左证了,因为「基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。」那么,这段圣经如果你不小心解释,你会变成接受回教徒这种看法,因为他虔诚、祷告、流泪、痛哭,求那能救他免死的主,主就应允他了。那么,这样,到底主应允他什么?到底他求什么?这个是解经的一个例子,一个圣经节你一不抓到重点,你一解错,整个教义就完蛋了!所以对解经学的严谨,对讲台的严肃性,我的要求很高就是这个原因。

    我要每一个事奉主的人不要以为你有恩赐,你有口才你就可以随便解释圣经,因为你强解圣经,不明白而随便解圣经,圣经说,你是自取什么?你是「自取沉沦」,这是彼得讲的话,不是保罗讲的话。彼得说,「论到我们亲爱的兄弟保罗,有给他的话语,就是神所启示他的道,里面有一些深奥的地方,那些不明白的人随便解释,就是自取灭亡,自取沉沦」(参:彼得后书:3章16节)。这是很可怕的事情。所以雅各也在他的书信里面说,「我不愿你们多人作师傅,免得你们受更重的审判」(参:雅各书:3章1节),因为一个人不明白神的道而随便出风头,随便解经的人,乃是把人陷于淤泥之中,使人掉在沉沦里面。而把人带到沉沦地步的人,自己的沉沦比别人更可怕的。所以神一定要追讨那些随便解释圣经的人的帐,这是很可怕的事情。

    在这里给我们看见「他求那能救他免死的主」,有许多人说「这就是耶稣求上帝给他免死,结果他就蒙应允,所以他就没有死。」不对的,这个看法是完完全全不对的,因为这里告诉我们的是「他求那能救他免死的主」,但是没有告诉我们他求「什么」,只告诉我们他向「谁」求,你明白吗?「他求那能救他免死的主」,不是「求主救他免死」,你明白吗?我求一位大有能力的主,我不是求主给我大能力。因为这个「大能力」是主自己有的,我向他求,因为他是大有能力的主。那「能救他免死的主」,是主有的能力,而他求这位主,不等于他求主给他「免死」,这你要弄清楚。

    第二样、他蒙了应允。到底他求什么?上帝应允他什么?圣经也没有很清楚的告诉我们,所以我们不能随便瞎猜;我们不能随便以为「就是这样」,「当然就是这样」。这种把事情当做是「理所当然」的猜测是很可怕的事情。

    圣经告诉我们,耶稣求的是什么?在三本福音里面很清楚的告诉我们,耶稣说「若是能行求你叫这个杯离开我」,接下去他说什么?——不是照我的意思,乃是照你的意思」,三次祷告同样的一个内容;三次祷告,祈求同样的一个项目,「父啊,若是能行求你叫这杯离开我。」接下去马上说,「不是照我的意思,乃是照你的意思」(参:马太福音:26章39节;马可福音;14章36节;路加福音:22章42节)。

    亲爱的弟兄姐妹,这是很重要的,在这里给我们看见祷告的最后权威是神的主权,不是人的意念;最后的主权是神宝座的特权,不是人自由意志的决定。所以,把自己的意志交在神的意志之下,完全顺服的时候才是祷告终极性的态度。

    「主啊,我终极要把我自己的意志放在你的意志里面,不是照我的意思,乃是照你自己的意思。」所以,耶稣基督在客西马尼园里面祷告,他求的是什么呢?不是求免死,他是求「这个杯离开我」,那么「这个杯离开我」是不是他不要死呢?绝对不是!如果耶稣是求「免死」的话,那这样就与全本圣经的基督论其它经文相违背了;这就与全本圣经前后一致,「基督特地要来死,为了要打败掌死权的魔鬼」的教训是相冲突的。所以这本圣经既然贯彻始终,前后一致,毫无冲突,我们就不能接受把这节圣经解释成(或者把这个「杯」解释成)「耶稣怕死」的这件事情。

    那这样,我就要更深一层的问了,「若是这样解释那么这个“杯”到底代表什么呢?」「父啊,若是可能,求你叫这个杯离开我。」这个「杯」代表什么?这个「杯」是耶利米书所讲的「上帝烈怒的杯」;这个杯是表示「上帝忿怒的杯」;这是要叫列国那些抵挡他的君王,那些走在他的道路之外来反抗他的世界强权有势的人他们都要喝这杯以致于东倒西歪(参:耶利米书:25章15…16节)。所以这个「杯」是上帝的忿怒;这个「杯」是上帝的公义;这个「杯」是上帝的审判。

    那耶稣基督如果这样祷告就没有错了。「父啊,若是可以的话,求你叫这个忿怒离开我;求你叫这个公义的审判离开我;求你不让我受这个审判。」为什么呢?因为耶稣本来没有罪的,所以应当可以这样祷告,你明白吗?这个「杯」是什么呢?这个「杯」是神的烈怒;这个「杯」是神公义的审判;这个「杯」是神对罪人应当有的鞭打、管教、刑罚、咒诅。所以耶稣基督既然没有罪,是「无瑕无疵圣洁的圣子」,他有权柄,也很合理的祷告说,「求你叫这个杯离开我,但是不是照我的意思,乃是照你的意思。」

    那么,这最后两句又怎么解释呢?这最后两句是不是表示上帝有上帝的旨意,耶稣有与上帝相背的旨意,所以有我的意思,有你的意思;「当我的意思与你不同的时候,我的意思和你的意思既然相背,还是顺服你,因为你是父亲,我是儿子,我暂且顺你」,是不是这样呢?这不是指基督的意思与父的意思相背。那怎么解释「不照我的意思,乃是照你的意思」呢?我相信我们许多时候,每次受难节遇到这些经文的时候,我们一方面感谢主」念了这些经文,一方面莫明其妙到底这些经文里含有什么意思是我不明白的。所以今天晚上我要给你很清楚的交待客西马尼园的祷告中间这些的奥秘,使你的信心在基督受苦的事情上有清楚,有正确的了解。

    耶稣基督讲「叫这个杯离开我,不是照我的意思,乃是照你的意思」,这是证明圣子与圣父是不同位格的另外一个位格,所以是另外一个位格。所以有意志,子有意志;父有父的意志的元素,子有子的意志的元素;父有父的感情的元素,子有子的感情的元素;父有父的理智的元素,子有子的理智的元素。这三件事情理智、情感、意志就是构成一个位格的最基本的元素。那这三件元素之后加上永恒性的自我自觉(theselfconsciousnessoftheeternityisoneofthemostimportantfactorinthepositionofthepersonality)。所以父是永恒自觉、永永远远自我存在的上帝(selfexisiting;selfeternalandselfsufficientGod)。照样,耶稣基督也是自我永存,自我认知,自我意识,自我永恒,有知,有情,有意的另外一个位格。圣灵又是另外一个位格,所以耶稣基督说「我去了,往父那里去,就另外差“另外一位”保惠师」(参:约翰福音:14章16节),你记得吗?「另外一位保惠师」又是另外一个位格。这样,我们才可以接受三位一体的道理是正统的信仰。

    我已经对你们讲过一次了,台北过去有一个很出名的牧师讲一篇道理我看了我吓了一跳,他说「怎么明白三位一体呢?很简单,当圣父自己到地上来做人的时候,就变成圣子。当圣子回到天父那里去再来一次的时候,就变成圣灵。」我看了我非常难过,如果一个出名的牧师讲的道是这样胡涂的话,那台湾教会的信仰要怎么明白什么叫做三位一体?另外一个很著名、很著名的牧师在台湾,人家问他「基督徒要怎么样明白三位一体?」他说「讲台上不必讲三位一体。」后来我见到他,我在一个特别的聚会中间问他说「某某牧师,我可以问你一个问题吗?你在你的书里面说讲台上不必讲三位一体,请问你有什么原因吗?」不要知道太多,我只要知道原因。他回答一句话我莫

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的