贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第264章

希伯来书查经-第264章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



,孤苦奋斗,在那里学希伯来文要对回教徒传福音。我不知道他有没有预备了这一方面的了解?我相信我们应当做神的仆人,用各样的智能装备自己,明白各样可能临到我们那些异端邪说对我们的攻击,还有撒但对圣徒的迷惑,好叫我们胸有成竹可以应付各样的需要。阿们?

    亲爱的弟兄姐妹们,你把这节弄清楚了,第八节你就看见了,「他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源;并蒙上帝照着麦基洗德的等次称他为大祭司。」

    第七节用了差不多一个钟头的时间才讲清楚了,现在我们要讲第八节,在这里有一个很重要的字出现——「虽然」。大家念一次,「他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。」

    在这一节的圣经里面我最受吸引的就是「虽然」这两个字,「他虽然是儿子」,「耶稣基督虽然是儿子」,表示什么呢?连他也一样的,「他有特殊的地位,却没有享受特殊的权利」,是这个意思。「他虽然为儿子,却照样受各样的苦难,从受苦中间学习顺从。」亲爱的弟兄姐妹,这一句话很重要。「虽然为儿子」,这给我们看见我们需要受提醒,我们要从新记得,我们的主原是怎样的一位,他不是与我们同等的;他不是肉身所生的肉身;他不是罪人所生的罪人;他不是亚当的后代;他不是大卫子孙许多子孙中的一位。他是由圣灵感孕,借着童贞女马利亚生下来的。当他生下之先,天使加百列对马利亚说「你所生的要称为圣者,是至高上帝的儿子」(参:路加福音:1章35节)。那我在第一章解释这些事情的时候,我已经给你做了一些的交待,我今天不再重复。请你注意,这是全本圣经,唯一的一次天使称耶稣是「上帝的儿子」,你可以记载下来,那就是路加福音第一章三十五节,全本圣经唯一的一次天使从他的口中说出,要生下来的孩子被称为「上帝的儿子」、「至高上帝的儿子」。我在希伯来书第二章里面已经对你讲了,基督徒对耶稣的称呼里面最重要的七大称呼都是天使赐下来的。我再讲一次,我们叫他叫做「耶稣」;我们叫他叫做「基督」;我们叫他叫做「救主」;我们叫他叫做「主」;我们叫他叫做「圣者」;我们叫他叫做「上帝的儿子」;我们叫他叫做「以马内利」(马太福音:1章23节),这这七大称呼,称呼耶稣的,这七大称呼,不是保罗给的,不是耶稣的父亲约瑟给的,不是耶稣的母亲马利亚给的,不是彼得给的,不是新约那些写圣经的人给的。耶稣这七大名字,每一个都是天使给的,你注意到这一点没有呢?我相信你过去读经的时候没有注意到这一点,我们今天所称的耶稣是天使对约瑟说「你生的儿子要叫做耶稣,他要将自己的百姓从罪里面救出来」(参:马太福音:1章21);我们今天称为「基督」,是天使对牧羊人说「今天在大卫城里面,为你们生了主基督」(参:路加福音:2章11节);我们今天称为的「至高上帝的儿子」,是加百列对马利亚讲的,「他要称为圣者,是至高上帝的儿子」(参:路加福音:1章35节);我们所讲的「以马内利」,是引用以赛亚书第七章十四节,天使对约瑟说,「她生的儿子要叫做以马内利,因为必有童女怀孕生子」(参:马太福音:1章23节)。所以这七大基督论的称号都是天使赐下来的,我们感谢上帝。

    那么,这样,我们就知道他绝对不是我们中间的一位,他不是与我们等量齐观,同等等级的一个世界上的人,他是完全不同的另外一位;他是从天降下,是神的圣子道成肉身的一位。他「虽然如此」,这个「虽然」很吸引我,因为这个「虽然」表示我们的主有一个最超越,最特殊,最不可攀的地位,他是最高的上帝的儿子,他是神在人间显现,他是以马内利。「虽然他是儿子」,而且是「独生子」;「虽然他是儿子」,接下去说什么?——还是要受苦。而这个「还是」,是这节圣经第二个吸引我的词句,「虽然还是」,大家说,「虽然还是」。虽然是上帝的儿子,还是要受苦。

    今天我们不配做神的儿子,最好不必苦。他虽然是,还是要受苦;我们不配做,最好不必苦。你看我们的灵性与他不同的地方在哪里吗?有许多许多基督徒祷告就是祷告免苦、免死,祷告免去各样的灾祸,免去各样的训练,免去各样各样的试探和试验、试炼、神给我们的磨练。

    「主啊,不要给我苦难。」「主啊,给我的子孙平安。」「主啊,给我凡事顺利。」我很严肃的对你说,我坦白对你说,这一生我几乎没有为自己的健康祷告过;我几乎没有为我出门平安祷告过;我几乎没有为我需要钱财祷告过,我不是说你不可以祷告这些,我是说「我几乎没有祷告这些事」,你明白我的意思吗?你不要误解说「唐牧师叫我们不可以祷告平安」,我没有那样说,我说「照我记得的,我几没有为我出门平安祷告过;我没有为我身体的健康祷告过;我没有为我需要用的金钱祷告过。」因为在我灵性的深处,那些不是我终极性的祷愿,那也不是我在花时间向上帝讲话的一部份。我心灵中间的祷愿是「神的国快快扩张,神的义尽量彰显,神的福音快快广传,神的道讲解得清楚,人的信被建立起来,神旨意得到成全」,这是我的祷愿。所以这个祷愿成为我主动的,主要的,我主管性的心里面的方向,神就把其它的所需要的就给我了。

    我几乎不顾自己生命安危、身体健康、或者疾病的问题,而神就给我常常带着病可以完成各样很重的任务,这是一生的见证,我感谢上帝!我感谢上帝,这是照上帝的话说「你先求神的国和神的义,你所需要的他必加给你」(参:马太福音:6章33节)。不是「赐给你」,是「加给你」,还加一些,还多一些,比别人更加一点给你。感谢上帝,比我健康的人大有人在,比我做更多工作的人不太先生,为什么呢?因为已经「加」上去了。今天,从早到晚我不知道咳嗽多少次,一堂聚会有时候要咳嗽好几次,而你们一咳都不咳,但是我做比你们更重的工作,我一面咳一面做,你们不咳也不做,你看到吗?

    亲爱的弟兄姐妹们,耶稣基督「虽然为儿子」,他还是要受苦,有没有例外呢?有没有特权呢?我告诉你,没有,没有特权。神的儿子没有特权,所以神的儿子才成为我们的榜样。神的儿子有特殊地位吗?有。有特殊的权柄吗?没有。神的儿子有特殊的光荣吗?有。他有没有特殊的方便呢?没有。他有特殊的能力吗?有。有没有为自己的方便而用呢?没有。耶稣行了三十五次神迹,上个礼拜我再提醒你,没有一次是为了自己的需要行的,没有一次是为了肉体的方便行的,没有一次是为了自己的好处行的。

    「凡我所行的都是照着天父的旨意,凡我对你讲的,都是他吩咐我说的,我所行的都是他吩咐我行的。我行他所吩咐的,我讲他吩咐的,我常讨他的喜悦」(参:约翰福音:8章29节)。当耶稣讲这一句话的时候,有许多人就信他了(参:约翰福音:8章30节),而这一句话很深的感动我。我在归正学院(华盛顿)教这一句圣经,教这一段的时候,我的眼泪流出来了。许多时候我们说「怎么样才能够使人更信?」「啊,要有医病,要有赶鬼,要有很多表演让人家可以信。」圣经说耶稣讲这一句话「父啊,我常做讨你喜悦的事,听见那一句话的人心里说「真的,他所做的事都是讨神喜悦的」他们就信他了。你明白人信上帝,不是因为你口才好;人信上帝不是因为你的资产多,或者你的方法厉害。有的时候解答问题的时候,我最怕,或者最厌烦看的题目就是「用什么办法使人可以信主?」「用什么办法使教会增长?」「用什么办法?」为什么一定把这些属灵份量的增长跟「办法」连在一起呢?难道我们的事奉是用「方法论」解决的吗?「不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠耶和华的灵方能成事」(参:撒迦利亚书:4章6节)。这经你没有念过吗?

    亲爱的弟兄姐妹,「他虽然是儿子,还是要受许多的苦难,借着苦难学习顺从。」马可仕(Marcos;FedinandEdralin;1917…1989)失败在哪里?苏哈托失败在哪里?苏哈托的失败是他给孩子太多特权,个个孩子心里想「趁着我父亲还做总统的时候,我贪一把,我抓一把,我偷一把,我做强盗抢国库里面的东西。」所以他的孩子开了一家飞机公司,好几年用国家的汽油没有付过帐,一直欠债,一直欠债,为什么?——特权。

    「耶稣基督虽然是儿子,还照样受苦;虽然有特殊地位,没有特殊的权利」,这个教训是全人类的教训,Theeducationofthemankind;theeducationofeverypersonintheworld。我相信如果你把这一句话好好放在你心中,会对你子子孙孙有无穷的益处。

    我年轻的时候常常听人说,「牧师的孩子不是最好,就是最坏。许多牧师的孩子坏透了!」我听了就奇怪,是不是牧师受罚上帝不赐福他的子孙?是不是牧师犯罪上帝抓他去做牧师来刑罚他的孩子?为什么牧师的孩子最坏呢?我很怕那一句话。后来我自己研究教育学,我讲教育学吸引人到一个很深的地步,有一个人听我二十二岁讲教育理论的时候,他说「你教育学的这些理论高过那些念Master回来的人。」我吓了一跳,我才二十二岁,我讲怎么样教育,怎么样教导儿童天,我有一个教会坐了满满的人,大家来听,听了以后很多的人佩服我的口才,但有一个人讲一句话,「那他既然这么讲了,我等二十年看他自己教的孩子成功不成功。」有一个人对我说(那个时候我不是牧师,我讲道一万五千次才许可人按立我做牧师),「唐弟兄有人讲一句话要不要听?」我说「讲啊,无论对我讲好话、坏话,出于真心诚意讲实在话我都要听的。我喜欢听实话,我不喜欢听好话。」他说「有一个人听了很受感动,你讲教育学,但是他对我说,既然他这么讲了,我就等二十年后看他怎样教他的孩子。」吓死我了,我才知道预备一篇讲章讲完不等于结束了,还有二十年的责任要担。

    感谢上帝!那一句话给我很深的印象;那一句话给我很大的警惕;那一句话苏醒我的灵性。「上帝常常用我们所不喜欢的,或者用不喜欢我们的人所讲的话,来代表他的公义」,你明白这一句话吗?在那些反对你的人的口中有神末后的审判;在那些批评的人的口中,有神宝座的公义,你要为这个感谢上帝,因为那些公义,那些审判先来到,免得你到那一天已经来不及懊悔了,而预先来到警惕常常是人真正能悔改预告。感谢上帝,我们要从这方面的看神的带领。感谢上帝,我讲那一篇道到现在,不是二十年了,那时候是一九六二年,已经三十九年了,我可以告诉你,我照着这一节圣经教导我的孩子。

    牧师的孩子,为什么比较坏呢?因为大家不敢讲他,牧师也不好意思在众人面前承认自己的孩子不大好,免得给人

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的