贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第271章

希伯来书查经-第271章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



要紧,但是牙齿一定坚固,因为它要吃干粮。

    今天有许多的基督徒不要吃干粮,我相信有两种的人,一种的人就是比较胆汁质(Choleric)的个性的,不经艰难做人没有意义。没有大风大浪生活不够挑战,天天在温床的旁边,天天花香常漫,万里晴空,对我太写意,没有意思。这些人他爱奋斗,他爱探险,他爱经历困难。这种个性的人不多,但是这种个性的人怎么样吓他也吓他不倒。但有一些人有困难就逃避,有责任「最好不必做」,什么都不必做。前两天我看到有这样的人,我从来没有看到的,和我一同排队要进马来西亚,因为我在那边神学讲座,礼拜一、礼拜二,今天就特别从新加坡赶到这边来直接回印尼,我就是为这一堂特别飞这么远来的。那么,他进去的时候,他在我前面,我在他后面,我太太已经过关了,他还没有过关,我要等一段时间,最好,快快,因为时间我一直要赶。这个人拿上去的时候,应该差不多是四十五秒到一分钟之间,盖一个印就换一个人,但是那个看关的人说「为什么你不填,这个不填,那个不填。」「怎么填?」这个人什么都没有填,就只有填一个名字,他好象进旅馆一样的。旅馆就是名字,对不对?「名字记下来,护照给我,我替你填。」他什么都不填,那个关口的人说「为什么不填?」他说「为什么要填?」唉哟!他还骂人哦。「为什么要填?我只填名字嘛!」他用日本话,日本人讲的话英文非常不清楚的。那个人就指出一张纸给他看后面,你们自己都要填这些话,他看到很气的拿到那边。我说「感谢主,我可以快一点过去了。」但我才看到有这样的人,什么都不做,最好不必做,最好什么都省了,最好什么都不必做,有这种人他最后害的是自己。

    我在德国也见过一个人,什么事情,他要报名学校,什么东西都不填,叫人家替他填。哇!我看那个脸孔,真是令人讨厌,什么都不肯做。所以我的孩子我从小就决定一件事情,凡是他能做的,我绝对不帮助他。所以我的亲人可以认为「唐崇荣对孩子太严格了,为什么不帮助孩子?他还小嘛!」不!他不是小,他现在小,他正在长大,凡是他能做的事情,我都不做;凡事他自己能做清楚的,我不要帮忙他,这样,他奋斗的精神就可以起来。神造人也是如此,神给人已经特别优待了,你知道吗?长颈鹿生的孩子是小长颈鹿,对不对?长颈鹿不会生出「短颈鹿」出来的。长颈鹿生出小长颈鹿的时候,掉下来的时候,不是长颈鹿躺下来,妈妈把他生出来,是站着生的你知道吗?所以Baby从妈妈那么长的脚之间掉下来,掉下来以后,神给他骨头软,但是不到十分钟以后,它自己站起来。所有的动物初期的时候都比人更特别受训练,只有人要一年以后才离开怀抱,才能站,才能走。人是最受优待的,人已经最宠爱的。但是上帝给人一个奋斗力大到一个地步,动物永远没有办法超脱本能之外的奋斗,只有人可能。

    人没有翅膀,比鸟飞得更高到月亮去;人没有千里眼,我们可以用望远镜看着看太空。人的这种潜在能就是你成长进到完全的可能。但是,如果你永远吃奶,永远不要吃干粮,永远不要受挑战的话,你永远没有长进的可能。所以前面提到基督借着苦难学习顺从进到完全,接下去就告诉我们,一个人应当在神面前停止吸奶,停止喝奶,要学习吃干粮,一个直正学习吃干粮的人,这里提到一节很重要很重要的事情。第十三节:「凡只能吃奶的,都不熟练什么?——「仁义的道理」。这句话很有道理,「熟练仁义的道理」,全本圣经只有一次。「熟练仁义的道理」,我再讲,全本圣经只有这一次,或者说,就是有经验去了解什么叫做「公义的道理」。这句话,希腊文的意思就是「你能经历,去真正体会到什么叫做公义的道理」。

    那么今天基督徒喜欢听上帝的爱,或者喜欢听上帝的义呢?你回答我。我再问你,传道人讲道,布道家喜欢讲上帝的爱,或者讲上帝的义呢?(上帝的爱)。你知道了,问题来了。这是很简单的事情,你平常都看不出这一段到底在讲什么,我现在告诉你,凡是只讲「上帝的爱」的传道人,他没有真正爱他的教会。因为他不让他的教会明白上帝公义的道理。只知道上帝的爱,不知道上帝的公义,这个人对神的本性是偏颇的,是不明白的。

    不但如此,如果一个人对上帝的公义,上帝给我们的节制、公义、审判的真理明白得透彻的话,这个人一定产生敬畏神。我很奇怪的,为什么外邦人遇到灾祸的时候,就快快祷告,在他的上帝面前,在他们的神面前祷告。当他们遇到痛苦的时候,祷告求他们的神赦免他们;基督徒遇到灾祸的时候就骂上帝,我说为什么?你有发现这个吗?地震来到的时候,海啸来到的时候,火山爆发来到了,那些外邦人就跪在那里求神赦免他们的罪,免得祸临到他们身上。基督徒来到的时候说「上帝在哪里?为什么给我生病?」好象我们的上帝永远欠我们的债,永远还不清一样的。这种很矛盾,很可怕的,很令人感到惊奇的,不应当有的现象是基督教特有的现象。

    我再讲一次,外邦人对他们的神的敬畏,比基督徒对神的敬畏更大,为什么?因为基督徒所了解的神太多是从「仁爱」的道理去了解,不是从「仁义」的道理去了解。所以我们听惯了「上帝的爱」,「上帝的赦免」,「上帝的」,所以基督教的牧师、传道常常办事的精神不如作生意的人严谨,基督徒作生意的人比外邦人更不负责任。基督徒的学生,比外邦人不信主的读书更不负责任,只盼望不读书也可以毕业,因为「上帝是慈爱的」。凡是不熟练仁义的道理的人一定是把上帝的恩、爱当做是「玩弄」的机会的。凡是不明白上帝的公义,只明白上帝的慈爱的人,一定所把自己领受的恩典当作是一种玩具一样的来轻看上帝的人。所以我想这句话很重要,一个吃奶的人不吃干粮,他就不能明白上帝的公义,他只明白上帝的慈爱。

    你记得摩西在诗篇九十篇;诗篇九十篇伟大的地方,我这样看;如果你说米尔顿(JohnMilton;1608…1674)所写的是人类的祖先的诗《失乐园》;如果你说荷马(Homer;约850B。C。)所写的是希腊民族,一个民族的祖先的源头的诗,那我要告诉你,诗篇九十篇是比荷马的诗更早一千年。诗篇九十篇是比李白、杜甫、白居易、王维的诗更早,更早两千多年。诗篇九十篇的诗是比汉摩拉比(Hammurabi;1792…1750B。C。)的时代可能更早;诗篇九十篇的诗是摩西年老的时候所写的。诗篇九十篇所描写的是整个人类个别生命与神之间的关系的描写。那这一首诗的伟大在哪里呢?这一首诗的伟大就是他对神公义道理的了解,我们来打开诗篇九十篇好吗?诗篇第九十篇,从第七节开。,这一篇诗里面讲到上帝的爱,但是他是从哪一个角度慢慢找到对上帝爱的了解?

    第七节:

    「我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们经过的日子,都在你震怒之下;我们度尽的年岁,好象一声音叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮;可到八十岁;但是其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。」

    第十一节大声读:

    「谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?」

    这两句话就总结了什么叫做对上帝仁义道理的熟练。「主啊,你的忿怒我要明白。」「主啊,你是可畏的,我当然觉悟。」「你忿怒是令人可畏的,按照你应当敬畏的忿怒去敬畏你的人在哪里呢?」这是复兴的开始,这是灵性的熟练,这是生命进到完全的地步。

    一个人不敬畏神,一个人只要神的爱,不要神的义;只知道神的恩,不知道神的怒气;只知道神的的救赎,不知道神的审判,这些人只想利用神。今天有许多许多的基督徒灵性永远不会长进,因为他们一生一世理所当然的「上帝爱我嘛!所以我这样过生活是应该的嘛!」有一天灾难来到的时候,他但不感到原来也有机会给我受难的日子,不!他马上「上帝啊,你在哪里?你不可靠,因为你现在离开我了。」他就追讨上帝,为什么?——不熟练仁义的道理。不熟练公义的道理。我现在问你,保罗在亚基帕王面前,在那些大法官的面前,保罗讲的是上帝的爱的道吗?是不是?保罗讲什么呢?保罗讲了公义、节制与将来的什么?——审判(参:使徒行传;24章25节)。这种传道人很少了,现在我如果我讲道怎么讲呢?最好讲了以后人家很喜欢,讲喜欢听的道理就讲什么?讲神的爱,神的爱。我不是说我不讲神的爱,每次讲神的爱我从神的公义去讲。每次讲神的的公义我从神的爱去讲,因为这两样,神永恒不相悖,平衡的本性,一定要把它平衡的把它好好的把它等层次的讲出来。

    今天的教会如果多一些知道上帝可畏的怒气,按照他应当敬畏的怒气晓得他权势的人来敬畏他,这个教会一定兴旺起来。教会的复兴是从

    几个真正知道神的怒气要来到,就跪下悔改认罪,然后带动全群一同悔改,叫所有的人一同在神面前敬畏神,一同认罪悔改,复兴就开始了。

    新约的第一句话是「天国近了,你们应当悔改!」耶稣传道的第一句话是什么?——「上帝的国近了,你们应当悔改!」今天许多布道家的第一句话是「上帝爱你,无论什么罪你都可以得着赦免。」这些话不是没有道理,不是错,但这些话「程序」错了。请你注意下面的话,上帝是公义的,上帝也是慈爱的;上帝把慈爱给你以前,先用他的公义来审判他自己的儿子,对不对?我再讲,「上帝把慈爱给你以前,先用他的公义审判他自己的儿子,独生子。」我再对你说「神启示自己本性的时候是先把律法赐下来,后把救恩赐下来,公义先于慈爱,对不对?当人拒绝神的慈爱的时候,神的公义审判就来到了。所以这样,神没有那免费的慈爱,神没有那些免费的恩典,对你免费的,对你没有代价的,对你没有什么需要付的条件的慈爱,你领受是因为基督已经为你受了各样忿怒、审判,为你受了公义的制裁,为你受了上帝的烈怒,上帝在他身上的刑罚。「因为他受刑罚我们得着平安,因为他受鞭伤我们得着医治,因为他受咒诅我们得着福份,因为他被离弃,我们被收纳」,就是这样简单。Nowwetakeitforgarnted,那一个很年青就被希特勒用绳子绞死的大神学家,德国的潘霍华(DietrichBonhoeffer;1906…45),他在写的一本书里面叫做《TheLettersFromThePrison》里面讲了一句很重要的话,nocheapgrace,没有廉价的恩典,大家说,「没有廉价的恩典」。如果你得到的恩典是这么简单,是这么方便,你不要忘记别人先替你付了代价。

    有的人得到助学金乱用,却不知那些助学金是很多很穷的人储蓄起来为了帮助有知识,有

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的