贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第275章

希伯来书查经-第275章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    唐:你平常有没有做一些训练的工作?比如说有几个人已经委身,因为立定心志一定要做这个工作。那你怎么训练他?

    王:那个训练,我说一个基督徒最重要的是知道他的身份,他的身份是非常的宝贵,非常的有价值。我说连一个传道人,一个牧师,一个执事,一个长老,一个基督徒忘记他的身份,他的价值就已经失去了。所以我说你先知道你的身份,因为如果你承认你是基督徒,你要应该知道你的责任是去传福音。愿荣耀归给上帝。

    唐:所以照你看上海有盼望吗?

    王:有。

    唐:上海有哪些印尼人?

    王:上海有比较多生意人。

    唐:做生意的?

    王:是。也有很多知识分子在上海。

    唐:感谢主,我想不久以后上海应当会更多人来参加聚会,而且他们经济也没有问题的。

    许多人说「中国很穷,中国很难」,都因为没有好好照圣经原则做。许多基督徒「我哪里能够传福音?我不能!」就这一句话把你弄到一生一世不结果子。好,我现在把一个年轻人拉出来,你就知道讲得国语是很印尼腔的国语,对不对?但他讲印尼文的时候就像狮子了。所以你不以为他就是这样,他用印尼文讲的时候,就像一头狮子一样了,是很勇敢的讲了。感谢上帝,我很盼望年轻人像我从前的时候,一出来的时候那样拼死命,那样不顾自己,那样勇敢,那样牺牲,那样舍己传福音,因为教会的前途是决定在这种精神的上面。阿们?

    如果你有这样的精神,就从对基督的信产生了一种对自我的肯定、自我的身份、自我的资质的严肃的自觉,然后真正力行出来的话,那基督教不应当是这样。我们应当是比过去三十倍,有六十倍,有一百倍的收成才是的。愿上帝赐福!所以我感到他的工作我很放心了,唯一的困难就是他走了不知道找什么人代替他,我就很麻烦了。因为不是一个人能够在一区里面永远没有别人做传道人,他不是单身,他是有妻子,有孩子。

    唐:你太太今天有没有来?」

    王:没有来。

    唐:今天下午刚刚从广东回到台北,我说「好,你回来,晚上我们在聚会里见面再说。感谢上帝!那么你很累,你马上就跑过来,为什么呢?

    王:因为我一定要听唐牧师的讲道。因为第一次是非常重要,我是说真的,不是要爱面子,不是。因为好象听唐牧师的讲道给我是很大的鼓励。

    唐:感谢上帝,求主赐福给我们。好,谢谢你。

    所以今天这一段时间是意外收获,对吗?他已经参加一年多了,我没有叫他上来一次,每个礼拜常常陪我来这里,我不叫他上来一次。今天我感到应当请他上来讲几句话,因为有一些东西是比智能更要紧的,比恩赐更要紧的,比才干更要紧的,比金钱更要紧的,比经验更要紧的是什么呢?是信仰所产生出来的坚定的意志和不肯死的心来为主工作。这是基督教内在精神最重要的元素。有很多人以为「我等到神学毕业了,等到我以后做了牧师了,等到我有多少差传基金了我才能去事奉主,等到我有多少经验了我才能作见证」,这都是迷信。我就因为不迷信这些,所以从我十七岁街头巷尾传福音一张一张单张分,给人家赶,继续再做,做到今天。所以你们中间,求主帮助我们不一定要照着西方神学训练的模式才能产生那种在组织中间能够被使用的传道人,乃是从圣经中间找到圣灵怎么引导人。当然神学是很要紧的,但如果神学帮助你变成更懒惰的话,那你就应当求主给你力量从这种错误的观念中间挣脱出来,好叫我们每一个人都站起来勇敢做大丈夫,作耶稣基督的见证。我们低头祷告:

    「主啊,感谢你给我们有这一段的时间来思想你的工作在各地方是怎样开始的。我们感谢你,你怎样用你的仆人们,无论是年长的,无论是年轻的,你都能在他们身上显出你的作为,在我们软弱的上面,你的恩典足够我们用。在我们软弱的事上,你也显出你的能力,我们把一切荣耀归给你。主啊,我们在你面前每一时代,每一地区都可以见证你圣灵是怎样透过人做工,荣耀你的名。我们如今把各地你的选民他们的需要,他们所应当领受的,还没有机会领受的,再一次放在你的面前。求主兴起人,做你的工作;求主兴起工人来在你庄稼里面事奉;求主兴起来人收割你的禾场。主啊,你听我们的祷告,我们感谢你,我们再一次把今天晚上的聚会交托给你,愿主你真理的圣灵引导我们,进入我们所要思考,我们所要传讲的圣经,奉主耶稣基督得胜的名求的。阿们。」

    我们大家一同打开希伯来书第六章,我先读第五章第十一到第十四节,你们读第六章第一到第三节,我再读第四节一直到第八节,但我们今天单单要专注于第六章前面三节的圣经。

    「论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将上帝圣言小学的开端,另教导你们;并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理;因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。」

    「所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步;不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠上帝,各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判,各等教训。上帝若许我们,我们必如此行。」

    「论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过上帝善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把上帝的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬合乎耕种的人用,就从上帝得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。」

    我们今天读的圣经有这三段,第一段是上个礼拜已经讲解了,另外一段是全希伯来书最难解的一段圣经,将是下个礼拜我们要很谨慎要来讲解这段圣经。所以在这两段中间夹了一段我们应当有的责任是什么?而这个责任的榜样就在前两段基督的身上已经看出来了。因为基督借着苦难,学习顺从,以致于完全,大家再说一次「借着苦难,学习顺从,以致于完全」,就成了凡顺从的人永远得救的根源。那这样,这个榜样来到我们身上的时候,这里就吩咐我们,这里就命令我们,我们应当怎么样?——「我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的步,不必再立根基就如那懊悔死行、信靠上帝,各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判,各等教训。上帝若许我们,我们必如此行。」

    上帝允许我们的,我们都应当照着这样去做,我们再一次低头祷告:

    「主啊,求你赐福我们以下的时间,正如你赐福我们以上的时间。愿主你已经启示,已经记载,已经传扬下来直到我们手中的圣经,成为主你借着把圣光照耀在我们心灵里面的话语,我们把一切荣耀都归给你,因为你的灵启示,使徒先知写下这些教训成为教会的根基,你的同样的圣灵,还用这些的话来光照历世历代的圣徒走在你的旨意中间。我们感谢赞美,奉主耶稣基督得胜的尊名祈求的。阿们。」

    希伯来书的作者在最后一段提到「你们不应当作婴孩,你们应当长大成人」,这就是「领受生命」与领受「更丰盛的生命」之间不同的地方。耶稣基督说,「我来不是单单叫人得生命,而且叫人领受更丰盛的生命」(参:约翰福音:10章10节)。而今天许多许多的教会不但不领受生命,只要生活稍微改造一些,就以为他有了上帝的形像,有了上帝的样式。基督教与所有宗教不同的地方,他们是建立在行为,以人为中心,以己的功劳为蒙上帝喜悦的「人本主义」的精神上面,而基督教是建立在以神的恩典、神的宝座、神永恒的计划所施行出来的救赎,使人领受生命的「神本主义」的精神上面。这是神的话与人的道不同的地方;这是神的救赎与人的宗教不同的地方。所以神的救赎乃是要建立有生命的一群,不是单单靠着人的生活、行为就可以蒙他的悦纳,进到神的国度里面,这是不可能的事情。为这个缘故,耶稣基督说「我来乃是要叫人得生命,而且得着更丰盛的生命」。如果我们像婴孩一样,我们能吃奶,我们是有生命的人,但是我们永远吃奶就是没有丰盛生命的人。但如果我们吃了奶,我们长大,我们长进的过程中间,我们能吃干粮的话就显明我们的灵性是进到更成熟的地步。

    亲爱的弟兄姐妹,今天有多少的教会是只能听容易领受,容易消化那些简单的道理,但没有办法领受那些更深入,更有价值意义来造就灵性的那些重要的真理。为这个缘故,当耶稣在地上的时候,他讲更深一层话的时候,那些人说「这些话甚难听,谁能明白呢?」(参:约翰福音:6章60节)就一个一个离开他去了(参:约翰福音:6章66节)。耶稣基督对他的门徒说「你们也去吗?」(参:约翰福音:6章67节)这句话原文也可以翻译成「你们也去吧!」但是彼得回答说「主啊,你有永生之道我们还归从谁呢?」(参:约翰福音:6章68节)如果你把这些重要的圣经节把它全部串连起来,你发现「道」的重要性thesignificancyoftheWordofGodissoclearandsoobvious。这是很显明的,这是非常清楚的记载,神的道的重要性是很重要的。

    若不是我记错的话,有一个问题在台北问,他说「某某灵恩派的领导人,他的书里面有一句话,他说他对圣经最重要的发现是以赛亚书的一句话,那句话说什么呢?原来上帝的殿是万民祷告的殿,不是讲道的殿(参:以赛亚书56章7节)。」啊!他发现了,所以今天教会之所以冷淡,因为太注重讲道,而忽略祷告。所以他们把整个改头换面,以「祷告」成为整个教会生活的中心,而把「听道」放在大门之外,这样的教会就复兴起来,「你看所有注重祷告的教会都复兴起来了!」我乍看这个问题,感到这个人好象有所见地,有所创思一样的,但是我慎思明辨,好好思想,冷静思考神话语的总原则之后,我感到这是完全错误的解释。因为那一段的圣经说「耶和华的殿是万民祷告的殿」,这一句话到底有没有一个意味就是反对教会不应当讲道呢?反对教会讲道的事奉呢?不是的。这一句话不是说「这样,教会不应当做为讲道的地方,教会只能做为祷告的地方」,不是这个意思的。那一节的意思是什么呢?那一节的意思真正的重点就是要犹太人打破他们民族性的狭窄——这个不是单单犹太人的地方,这是万民都要蒙上帝悦纳,万民向上帝祷告的殿。

    那么殿是祷告的殿,殿是不是宣扬上帝的律法,宣扬上帝的话,教导人的殿呢?是不是呢?请问,耶稣基督是在殿教训人吗?是吗?圣经记

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的