贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第278章

希伯来书查经-第278章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    这个改教精神的第三个原则是什么呢?是solafide,fide,大家跟着说,solafide,这句话的意思是什么?就是onlybyfaith。因为fide,我想英国人也是口齿不伶俐,他变成faith就是这样,他们讲英文也讲不准,所以你们讲英文讲不准也不必自卑感,因为英国人讲拉丁文也是讲不准,所以fide变成faith。你明白吗?

    fide这个字就是英文的faith,就是这个意思。faith你说,Ibelieveit;Ihavefaith,是信心。solafide就是onlythroughfaith。只是经过信仰,不要讲byfaith。onlybythegraceofGod;dependonthegraceofGod。Onlythroughfaith。只借着信心,所以「因信称义」的「因」字中文是翻译错的,因为希腊文的意思是「藉信称义」,借着信心我们称义,不是因着我的信心,是透过我对神的信心,我称义。而透过信心称义,信心的本身就是不是使我称义的可能的基础,信心不过是什么?信心不过是像伸出来的手,就是乞丐求怜悯的手,然后上帝把恩典放在我的手上,我借着我的信,我领受了恩典,我有了东西吃,那么这只手会救我吗?不会的。如果神没有把恩典赐下来,这个乞丐伸手伸到三天三夜他还是饿肚子的,为什么?因为这个手伸出来不过表示他接受,不过表示他需要,不过表示他依靠。所以不是因手得饱,是因恩典的食物使他得饱,而借着这个手伸出来我领受恩典,明白了吗?这是改教运动的第三个原则,onlythroughthefaithofthebelieverthatweetoHim;这是第三样。

    改教运动的第四个原则是什么呢?就是solaChristos我们唯独在耶稣基督里面。在这个地位里面,在这个基督的身份里面我们蒙受上帝的悦纳。

    所以因为基督的顺从,我们就把我们的顺从归顺在基督对父的顺从里面。因为基督在神面前蒙悦纳,我们蒙神悦纳是因为我们归顺在基督里面,所以神在悦纳基督的里面悦纳了我们每一个人。感谢上帝。所以在基督里onlyinChrist。只有在基督里面我们才成为蒙恩的人。

    最后一样,soleDeogloria,onlytoglorifyGod一切的一切是完全、单单、独一的原因,为了要荣耀上帝。soleDeogloria大家说。我再讲这五次,你们可以对照一下你们刚才有没有漏掉。第一、是solaScriptura。第二、是solagratia。第三、是solafide。第四、是solaChristos。第五、是soleDeogloria。

    跟着念好不好?

    第一、solaScriptura。第二、solagratia。第三、solafide。第四、solaChristos。第五、soleDeogloria。onlyglorifyGod。

    我们如果把这五条真正明白,吸收、觉悟,行出来的话,活在这五条里面,那你就是改教精神,归正神学里面一个很好的弟兄。感谢上帝,马丁路德一生一世做的是什么?就是要叫基督的教会回到这五大原则里面,我们完全遵照圣经去行;我们完全领受的是恩典,我们不是靠功劳;我们完全凭着信心蒙上帝悦纳,除了信没有人得着上帝悦纳;我们完全在基督里面成为蒙恩的人;我们完全把荣耀归给上帝。阿们?

    好,那么我为什么讲到这里呢?如果在第三点提到onlybyfaith;是在第二点先赐下恩典,myfaithistoreceviegrace;所以solagratiameetssolafide变成我的经验,你明白吗?也就是以弗所书二章在第八节里面提到的「我们得救是本乎恩,也因着信(或是出乎神的恩典借着人的信心我们领受了救赎的这个经验)。」这个「本乎恩,因着信」就是这第二条跟第二条,对不对?solagratia跟solafide。那这样的话,请问,「行为」的地位在哪里呢?基督徒的好行为的责任,这个角色在哪里?WhereshouldbetheroleandsignificancyofChristiangoodworks;Christianmerit;christiangooddoingsorfineconducts?我们的好行为,我们的善行,我们的道德难道没有价值吗?所以请你注意,这是改教运动初期的时候奠定的伟大的、合符圣经精神的五大原则。而天主教那个时候刚好反过来,他们已经偏离圣经,邪恶到一个地步,把赎罪券卖钱,让人靠着那张,他们「感谢主!这是教会证明我的罪得到赦免的文凭。」他们收起来,他靠这个得救的,这个怎么会救人?这张文凭怎么会救人?这张文凭没有宝血,这张文凭没有上帝赦罪的恩典,这一张是赎罪券,动机是为了要建圣彼得大礼拜堂缺乏钱,就用这个办法来刮财,用这个办法来骗钱,这种邪恶的,近乎异端的教训怎么叫人得救?你明白吗?所以马丁路德恨之入骨,他对错误的教导,对违背圣经的那些异端的教训是绝对誓不两立的,把九十五条他反对这些错误教训的这些条文钉在威登堡(Wittenberg)礼拜堂大门的面前,宣布「异端应当要被钉,异端应当被丢弃,我们是靠着恩典」。

    那么,当天主教受到这样的挑战的时候,他们是不是悔改呢?不是,他们不但不悔改,他们要马丁路德收回你所写的一些东西,否则你要被开除离开教会。我告诉你,当教会用地上的权威代替圣灵的同在的时候,就是灭亡的日子快要到了。你明白吗?当一个牧师用「我在教会有地位,可以随便开除人来作威作福的时候,你看不见圣灵的能力在他身上。」当耶稣在地上的时候,没有宗教界的地位,没有社会性的权柄,没有政治里面的阶层,他完全在人所认为最重要的层次和社会架构里面毫无地位。但是他第一次讲道的时候,人家说他讲话正像有权柄的人,不像他们的什么?——文士(参:马太福音:7章29节;马可福音:1章22节)。你就看见了这是很不同的地方。

    我很盼望所有念神学的人,不一定要跟随西方,或者所有神学院的传统把你弄成,变成一个文诌诌、文学书生的这种形像,我要你回到圣经里面,效法耶稣基督,是依靠神的大能大力做工,像保罗所说的,「我们争战不是凭着血气,我们乃是在圣灵,在上帝里面有能力,我们可以攻破仇敌的营垒」(参:哥林多后书:10章3…4节)。保罗不用地上的政治力量,不用地上的经济力量。耶稣基督差遣门徒到普天下传福音的时候,没有对他们说,「哪,布道基金在这里,机票五千块给彼得,六千块给多马,到印度比较远嘛!到别的地方去的三千。到哪里的分好了,好,你们平平安安去,不要丢掉哦,那是美金哦!」耶稣基督没有布道基金,「不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠耶和华的灵方能成事」(参:撒迦利亚书:4章6节)。我的同工有很多,但是对Niko我有一个内心里面一点的偏爱,为什么呢?我看他有一个奋斗的精神,我看他有一个从零做起的勇气,很像我年轻的时候。当然,他有很多还需要更正,需要再成熟的地方,但是感谢上帝,这个基础打好了,是很重要的。神要我们每一个事奉他的有这种靠信心得胜的勇气。

    有人对我说,「在台北也是很多归正教会啊,叫作“改革宗教会”,有的做了几十年做不起来。」我知道,印尼也有,台湾也有,美国也有。为什么呢?因为从起初一直靠美金,一直靠外国,越多帮助,越使你变成成半身不遂,扶不起来的人。越多的帮助使你越瘫痪下去。但是从起初置之死地而后生,你就奋勇起来了,感谢上帝。要紧的不是叶有多茂盛,乃是根有多干净。所以「春风吹又生」,为什么呢?因为你没有办法除根的时候,那么它一定会再生出来的。这种像根一样的下向扎,永远不要退却,永远不要妥协的心是非常非常重要的。

    亲爱的弟兄姐妹们,天主教对马丁路德产生这样大的威胁的时候,马丁路德说「Here;hereIstandontheWordofGod;execptwhatIhavewrittenopposingtheWordofGodandmyconscious;Iwillneverwithdraw。」「我绝对不收回,我绝对不撤回我所写的东西,除非那些东西违背神的道,违背我的良心,我不收回。」所以请你注意,你谈到归正神学的传统的时候那个思想功用是很强的,当你接触到路德神学的时候,良心功用是很强的,因为从起初路德从「良心」方面奠定了他事奉的一个重要的因素,除非违背圣经,和违背我的良心,我不会收回的。这是很重要的一句话,here;hereIstandonthewordofGod;我今站在主的言语上,你唱过这首歌吗?「我今站在主的言语上,虽世界过去或灭亡,主的言语永远必长存,我今天站在主的言语上。」你会不会唱?会唱?会的举手?好,试试看跟我唱好不好?不会的当作会就唱吧!用信心来唱,一、二、唱「我今站在主的言语上,虽世界过去或灭亡,主的言语永远必长存,我今天站在主的言语上。」

    再唱!

    「我今站在主的言语上,虽世界过去或灭亡,主的言语永远必长存,我今天站在主的言语上。」

    谢谢,我们继续思想下去了。我今天特别把改教精神这五个原则提出来,因为在其中第二个精神我要提到到底这里有没有矛盾?因为这里说「我们要竭力」。你进到完全的地步,你要竭力,你要努力,你有奋斗的,你有需要的,你要付代价。那么如果一切都是恩典,我们的「竭力」到底有没有关系呢?你明白我现在为什么拉到那里去了?Youareonlybygrace;whymyeffortishere?我为什么要竭力?为什么我的努力变成里面一个重要的根据呢?我为什么要进我的力量?亲爱的弟兄姐妹们,后来的天主教稍微更正他们的神学,后来很可惜的,路德会也稍微更正了他的神学,就一上一下慢慢就变成有一些彼此妥协的地方了。

    亲爱的弟兄姐妹,归正神学reformedtheology到今天不愿意妥协。天主教教导人得救是「恩典加上行为」,马丁路德死了以后,路德宗过了一、两百年以后,也感觉到需要注重行为问题。马丁路德对于行为在恩典的重要性上是绝对没有的,这方面一点不放松,但是过一、两百年以后呢?路德宗教的神学家并不这么强,所以马丁路德说,「雅各书虽然它列在圣经里面,它的价值不能跟保罗的书信,罗马书相提并论,因为保罗的罗马书是金银宝石的著作,雅各书是草木禾楷的著作。」所以在马丁路德的眼光中间,马丁路德认为雅各书既然论到「行为」,这就和福音是违背的,和福音的原则不对,所以这就没有多大价值了;而罗马书完全提到信心,所以罗马书才是真正有价值的,所以他就认为罗马书高于雅各书。当然路德宗以后的看法就认为雅各书也是上帝启示的,罗马书也是上帝启示的,可能上帝借着雅各书的写下使我们平衡,免得太偏激于一方,你明白我的意思吗?所以这种可能性的猜想就产生一个平衡,而这个平衡的必要是根据「为了免得偏重一方,所以又要有信仰,又要有行为」,是这样的吗?所以今天有一个很重要的神学课题等一下要教导给你们是许多神学院,甚至忽略教导这一方面,就是「雅各书的神学跟保罗罗马书的神学是一致的,或者是冲突的?」

    有时候我很婉惜当马丁路德批判雅各书的时候说「这是一本草木禾

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的