贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第282章

希伯来书查经-第282章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    (唱诗:十字架永是我的荣耀)

    「十字架,十字架,永是我的荣耀,我众罪都洗清洁,惟靠耶稣宝血」。

    我们一同开声祷告,为今天领受的感谢主,为我们受的责备感谢主,为以后我们新的方向感谢主,为我们要追求进到更完全的地步的这个命令感谢主,为我们一切的软弱,求主给我们力量有完全人的心志,要脱离一切基督徒道理的开端,要继续用这个本质进到神要我们得的份量,长成耶稣基督的身量,我们一同开声祷告:

    「主啊,我们感谢,我们赞美你,因为你的恩你自己的爱,你实在向我们施恩,你实在对我们说话,你实在显出你的恩惠,你实在没有撇下我们,我们把一切荣耀归给你。求主怜悯我们,求主与我们同在,求主捆绑撒但,求主加添我们的力量,我们感谢赞美你,在这些的年日,你给我们这样一个礼拜经过一个礼拜继续不断在你真理的道上有长进,我们把一切的荣耀都归给你。求主给我们所领受的真理,不但反复思想,铭记在心,更实践在行为上,在生活中间荣耀你的名。主啊,你听我们的祷告,我们把一切荣耀归给你。我们感谢赞美,求主施恩,求主赐福,奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们。」

    下个礼拜我们要讲最难解释的一段圣经,我们求主给我们有天上的智慧,有属天的能力,可以了解这些奥秘的,难听的话,使我们不再吸奶,我们要吃干粮。请你特别为我祷告,为我的身体健康祷告,为我的心灵的力量祷告,为我思想的敏捷祷告,为我传讲没有错误祷告,求主的名得着荣耀,为我们每一个来的人祷告,请大家开声祷告:

    「主啊,我们在你面前为着下一个礼拜的查经大会来祷告,求主施恩,求主你赐福,你与我们同在,你加添我们力量,你没有撇下我们,你捆绑撒但的作为,主啊,给我们下个礼拜看见你更大的恩典,看见你更多的能力,看见你更丰盛的恩惠施行在我们中间,使我们领受的,我们得着的,可以成为我们一生一世的帮助,成为我们生命的一部份,成为我们生活实践的一部份,成为我们事奉的力量,成为我们见证你的能力。主啊,你听我们的祷告,我们感谢赞美你,我们把一切荣耀归给你,我们在你面前这样祈求,愿主你施恩,愿主你赐福,是奉我们的主耶稣基督的得胜的尊名这样祈求祷告。阿们。」

    大家说「感谢主!荣耀主!」阿们。请坐。

 第三十八讲

    (王)裕一弟兄,请问饶孝辑师母身体怎么样?好得多了。我一直牵挂在心,因为上个礼拜恩惠姐对我说她很不好,没有机会去见她,去问候她,谢谢你。请把钢琴盖盖下来。

    你们好不好?我们再过几天就要记念受难节,这是基督徒感恩最重要的一天,也是我们爱主省察自己最重要的一天。明天我飞回雅加达,后天早上我们大概有三千五百人一同记念受难节,从八点到十一点,以后我就坐十二点的飞机到新加坡,下午在新加坡再讲一次,以后晚上再坐飞机回印尼,礼拜六我们有很多的会议要开,礼拜天讲两次,再飞到新加坡。礼拜一再到吉隆坡,礼拜二香港,下个礼拜三再到这里。所以我是比航空小姐更多时间在飞机上。我有时候问她们说,「你们飞了以后多久呢?」她说「要停两天才可以再飞,越洋的要三天才可以再飞。」我说「你们很好命哦。」我常常一飞了,一到了,两个钟头以后已经站在台上了。有时候飞了二、三十个钟头,刚到飞机场三个钟头就要上台,时差还没有过来。感谢上帝,老了能够忙得有意义,比老了没有事情做好得多,对不对呢?啊,那么老了怎么可以忙个不停呢?因为从年轻忙惯了,大家说「从年轻忙惯了」。从年轻忙惯了,老了就像年轻人还可以继续忙,大家说「老的时候还可以像年轻人,还可以继续忙」。有一个美国人说Idonotunderstandhowcanyoumakeit;thisisterrible;theschedualisfarbeyondhumanbeingcandoit;andwecanunderstand。我说「Yes;becauseyouAmericanpeopleareverypoor。」美国太可怜了,美国人平均一个礼拜,每一天花在电视机前面的时间差不多六个钟头,日本人要超过七、八个钟头,以后电视加上计算机,根基不好。电视加上计算机,整个时间、头脑、思想、整个被它们拉去了,那么,这样,这样的人生还有什么自己的成就呢?所以有一个人问他的朋友,「你丈夫不看电影吗?」那个太太说「我丈夫不看电影,因为他说他自己正在忙着演电影。」他一生在忙自己的电影,哪有时间去看别人的电影。所以你不要看很多人的故事,你自己是一个活生生的人,阿们。你自己就有你的故事要演,你自己有你一生的经历要经过,你自己有你自己的事奉要做,怎么一天到晚看别人怎么做,你也要做。那当然,你没有做以前你要真正有积蓄、有能力、有本钱怎么做,所以你一生一世最重要的就是用道装备自己,然后行道、讲道、证道、彰显神的道。阿们?

    一个没有道的教会是「胡说八道」的教会;一个没有道的基督徒是「道听途说」的基督徒;一个不注重道的团契,是一个只有人情而没有神的灵运行,没有神的爱、神的真理的原则来引导的团契。求主怜悯我们,帮助我们,愿主赐福给我们每一次受难节的时候都可以带一些人,严肃的和他谈,「你要不要明白一下基督教关于十字架的道理,我带你去参加基督教很严肃的一年一次的聚会,好不好?」把你的朋友带来。

    你不要想布道会人才会信主,有的人在培灵会信主的,很多的。有的人在布道会得到神学造就的,所以我的布道会是以「神学」布道;我的培灵会是以「布道的精神」培灵;我的查经会是以「奋兴的精神」查经,所以结果,两刃利剑可以每一个人不同的都可以刺入。你把圣经给非基督徒的时候你是不是把那些不是培灵的拿出来,布道的放进去,然后把它浓缩成一本比较适合外邦人,或者整本给他呢?啊?整本给他,对不对呢?你不会说「这一章,你不要先看,我先撕掉,以后你懂了我再拿回来第二部份给你听。」不是的。

    有一次我在台中培灵会我讲布道的信息,布道会我讲培灵的信息。他们说「你有没有搞错?」我说「没有!我没有搞错。」为什么?因为两刃利剑嘛,又可以布道,又可以培灵嘛!所以布道会我讲「作基督徒的喜乐」,那么基督徒才知道原来我少了这几种喜乐,那些非基督徒「我要这种喜乐」他就信主了。布道会的时候讲培灵的信息,培灵会的时候我讲布道的信息,「为什么要信耶稣?」那信的意义在哪里?结果,基督徒重新温习他已经知道的一些道理,深入思考他过去没有牵涉到的范围。感谢上帝,愿上帝赐福给我们。

    上的礼拜我对你们说这一堂是要讲希伯来书最难解的一段圣经之一,也就是第六章第四节到第六节的经文。现在我们大家一同打开希伯来书第六章,我先读第一到第三节,第四到第六节你们一同念,以后第七、第八节,我再念:

    「所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步;不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠上帝,各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判,各等教训。上帝若许我们,我们必如此行。」

    「论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过上帝善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃'道理',就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把上帝的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。」

    「就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬合乎耕种的人用,就从上帝得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。」

    我们读经就到这个地方。你们每一次来的时候都有一位姐妹她把她的笔记把她整理了以后印出来给你们可以温习上个礼拜讲的,有吗?有没有帮助啊?有很大的帮助。请这位姐妹站起来一下好不好?她的辛苦我们都知道,就是这位姐妹,转过来,请大家看一下。我稍微看一下是很扼要的把所有的重点都已经写出来了,感谢上帝。你从上个礼拜的讲道里面你发现有几个很重要的教训,其中就提到我们在成圣过程中间的步骤是什么,还有我们看到归正神学在改教运动的五大原则是什么。以后提到保罗、雅各的神学用词、定义方面不同的地方在哪里,最后提到基督徒的本质是什么?其实单单这个你可以去讲五篇道理了,你可以用这个再发挥,而你自己听了以后要供应给别人,愿上帝赐福给你们,我们现在开始传讲今天的信息。

    我们上个礼拜在这里讲到「我们要离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。」就单单这一节,我们用了很多很多的层次,从不同的方面来探讨为什么我们应当再长进。当我们得救的时候,神已经把本质的完全放在我们里面,所以我们一生一世信主几十年没有任何一天灵性比第一天更好。为什么这样讲呢?因为那起初的爱心原是超过每时每刻在作基督徒生活中间的路程中间所可能超越的,因为那就是神自己本质完全的爱放在我们里面。为什么以弗所教会过了这么久的时候耶稣基督从天上写信给他们说「你失落了起初的爱心」?换句话说,作基督徒几十年,连第一天都不如,这怎么样呢?是不是我们第一天就很完美了,以后就掉下去呢?原来,第一天领受了「本质的完全」,但是神要我们继续追求「份量的完全」,所以这个反合性的,进取性的,这个从质到量的,从本质到份量的;从被造的完全,到训练之后、试炼、试探之后的完全,乃是神要我们追求的完全。为这个缘故,当我们再看到我们竭力追求的时候,那你感觉到我们到底是靠「恩」或者是靠「功」呢?是靠「神的恩典」或者是靠「自己的功劳」呢?如果是靠上帝的恩典的话,为什么要竭力追求呢?如果是靠自己的功劳的话,怎么可以说是完全出于神的恩典呢?我们都解释了这些问题,所以这些名词的背后有一大堆思想上需要好好整理的神学思想,我相信你们听的有好几段是比注释书更详细的,我这样的话好象是夸口,我不怕你们买任何希伯来书注释,因为许多归纳性的查经是太简单了,太简单的把许多重要东西都删掉了。但是这种解经使你进到最深处,把所有最重要的东西都把它总原则把它处理起来了,那接下去我们今天就不多谈第二、第三节的事情,我们进到第四节到第六节的事情。

    第四节到第六节是第三大警告。希伯来书全本书里面有五大警告,fivegreatwarnings,这是第三次的大警告,而这个警告所讲的话也就是要我们从一种战兢的心想象自己如果跌倒应当是怎样的可怕,来勉励自己不要像那种人。那,这样,这句话的意思也就是说,我们要先思想得救到底是不是永恒的问题。如果一个人得救可能不可能再跌倒,再灭亡离开救恩呢?如果可能的话,从前的得救是一个怎样的得救呢?如果得救之后是不可能灭亡的,

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的