贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第286章

希伯来书查经-第286章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



捶胸,「我不是犹大,我是彼得!」你不要笑,如果你遇到这样的时局我不知道你会变成怎样的。我问你,犹大出卖主,彼得否认主,有没有不同?有。不同在哪里?都是一时软弱?那么彼得那个时候就灭亡了,后来再得救了。以后呢,怕犹太人装假,再灭亡了,以后再得救了。是这样吗?

    当耶稣看彼得的时候,他就流泪痛哭,为什么?因为他的生命觉悟到他做了错事,他是有生命的人。犹大呢?耶稣说「你去吧!你要做的事,去吧!」当耶稣说「在今天晚上你们中间有一个人要卖我了,他们就回答耶稣什么话呢?」(是我吗?)不是,他不这样讲,「是我吗?」不是,他们就说「主啊,是我吗?」(参:约翰福音:13章25节)不是「是我吗?」「是我吗?」这样,你们读经要谨慎啊!如果「是我吗?」「是我吗?」就是要找出哪一个人就对了。他说「主啊,是我吗?」然后,犹大呢?等大家讲完以后他说,「拉比,是我吗?」(参:马太福音:26章25节)他不能讲「主」,因为他与基督从来没有「主」跟「仆人」的关系。他没有「主」跟「生命之主」和「生命被主管理」的那个关系。他就照着普通的规则,「拉比,是我吗?」如果你读经这样不谨慎,我替你担忧。

    巴哈(JohannSebastianBach;1685…1750),一七二九年演唱了「圣马太受难曲」,演出这首歌的时候人家注意到,当他唱到那一段的时候,Lordisitme?Lordisitme?一共十一次就停止了。他的音乐到十一次「主啊,是我吗?」「主啊,是我吗?」「主啊,是我吗?」就停止,忽然间停了到一段,后来犹大接下去是第十二次,没有关系。为什么只有十一次呢?因为巴哈读经的时候很谨慎,他知道讲「主啊,是我吗?」不是十二个人,是十一个人。

    犹大跟彼得不同的地方,犹大出卖主是从来不悔改的。彼得软弱跌倒,是马上觉悟就回头的。所以,王明道不是犹大,王明道是彼得。你是犹大?是彼得?我不知道,你应当自己省察自己。但我问你,这一段你再读的时候比较像犹大或者比较像彼得?再读一次

    「论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过上帝善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理。」

    这是像彼得或者像犹大?犹大。所以怎么解释这一段?现在来到最严肃的时刻了,当非真正重生的基督徒,在教会的环境混了一段相当长的年日的时候,他很可能经历了这五大事件。这是有形教会中间可能经历的,可能享受的,可能亲自尝过的五种属灵的环境。第一、就是他们曾经蒙了光照。什么叫作「光照」呢?「光照」不是「启示」;「启示」不是「光照」。「启示」是要把真理带到人间使人因为启示有对真理有真正有记录,有言语的,有把握的记录,叫作「启示」。

    「光照」是圣灵继续启示工作之后的延续,theextentionofworkofHolySpiritafterHisrevelation。所以这个「启示」叫作revelatio拉丁文,光照叫作illuminatio拉丁文;revelatio就是revelation,illuminatio就是illumination,启示就把真理赐下来了。光照不是赐下新的真理,是把已经启示下来的真理发出亮光照耀人,再用圣灵的光使人看清那个启示的到底是什么,这个叫作「光照」。「光照」不是「启示」;「启示」不是「光照」,「启示」是要把真理带到人间,使人里面因为启示有对真理真正记录的,有言语的,有把握的这个基础叫作「启示」。「光照」是圣灵继续在启示工作之后的延续theextentionoftheworkoftheHolySpiritafterHisrevelation。所以这个「启示」叫作revelatio拉丁文,光照叫作illuminatio拉丁文,revelatio就是revelation,illuminatio就是illumination。「启示」就把真理赐下来了;「光照」不是赐下新的真理,是把已经启示下来的真理发出亮光照耀人,再用圣灵的光使人看清那个启示的到底是什么,这个叫作「光照」,你明白吗?

    你曾经不曾经在一些的聚会中间忽然间醒悟过来,「哦,原来这个道理是这个意思,我明白了,感谢主!」你曾经有「恍然大悟」的经验吗?有吗?那是圣灵光照的工作,不是给你启示。

    我再提醒中国基督徒,请不要随便讲「上帝启示我」这句话,这是很不应当随便讲的话语。「启示」成为圣经,「启示」就成为神的话语的基础,「启示」太严肃了。那,已经有了启示,在新旧约完成之后就结束了,文字的启示没有了,个别的启示没有了,但是启示与智能的灵继续光照人的工作是历世历代中间继续都存在的,所以「圣灵的光照」。

    那我要问一个问题,「真正得救的人在教会里面参加聚会,圣灵光照他做什么?为什么不得救的人还要上帝的光照呢?为什么上帝要光照这种人呢?不早早给他分清界线,这是不得救的人给他一个印,黑色的,我们一看就知道这个不一样的,这个不是基督徒,这个是有形教会里面的闲杂份子,不是有形教会里面真正国度的子民,为什么神不这么做,为什么上帝要让一些没有真正得救的人在教会里面受光照?」所以,你说「我蒙受光照」,你不要骄傲,你不等于你是得救的人,因为不得救的人在教会中间还是蒙光照。

    好,我再做一个简单的例子。在圣所里面,一边是饼和摆饼的陈设的桌子,另外一边是金灯台这什么意思呢?「神真理的供应和神的光的照耀是相辅相乘的。」你今天读经的时候如果在一个黑暗的房间里头,你没有办法读下去的。因为里面黑字白纸一个字也看不到,因为白的都变成黑的,所以你感到不能看的时候,灯忽然间熄灭了,你找到一个电筒来,你把这个电筒把它开起来,照着,你可以一个字一个字看清楚。因为光照,你可以明白里面的话语。明白吗?圣灵的光照就是使人明白真理;圣灵的光照就是要人明白上帝的道。所以第一个经历过了以后第二个经历就来了,他们就不但蒙了光照,又尝过天恩的滋味。什么叫作「尝过天恩的滋味」?因为他在天父儿女的环境中间生活。所以在蒙恩的人中间生活看见恩典怎么样临到他们,看见他们怎么样经历恩典,他们怎么样享受恩典,那恩典分享出来的时候,这恩典的滋味他们都知道了。

    许多的非基督徒在基督徒的中间享受天恩;许多的非基督徒借着基督徒的爱心,他们经历过天恩;许多的非基督徒参加基督徒的夏令会、夏令营的时候受过许多基督徒给他们的恩惠,给他们的供应、分享和牺牲。这些人尝过天恩的滋味,可能你就是一个常常尝天恩滋味的人,但这不等于他得救。为什么呢?为什么上帝把天恩的滋味,把天上的恩典赐给这些不真正得救又在教会里面的人?你只能从归正神学得到答案。

    归正神学从起初就很严格的把「恩典」分成两部份。第一部份叫作「普遍恩惠」,第二部份叫作「救赎恩惠」,不是「特别恩惠」。我再讲一次,第一种恩惠叫作「普遍恩惠」,第二种恩惠叫作「救赎恩惠」,mongraceandsavinggrace。大家说「mongraceandsavinggrace」。普遍恩惠什么意思呢?就是每一个人都可能收到的,连反对上帝的人也正在享受上帝的恩典。这这个恩典不是给选民而已,乃是给一切生在世界上的人。「那光是真光照亮一切生在世界上的人」(参:约翰福音:1章9节)。今天基督徒从基督领受的光照乃是甚至对天上永恒的事,都明白的那种光照。而今天受耶稣基督光照的,非真正得救的基督徒,包括反对基督的人,其它的异教徒,甚至没有真正有重生得救经验的新派的神学家,他们都受了耶稣基督道德光辉的照耀。所以,「这光是真光照耀一切生在世界上的人」,everyone,all,这一切就是「一切」。他们蒙受的光不是天上把我们领到天父的道路的那一条道路的光,乃是耶稣道德的光,耶稣圣洁的光,耶稣良善的光,耶稣公义的,耶稣爱心的光,耶稣舍己救人的光,但是他们不明白救赎与他们的关系是什么。所以这个叫作mongrace普遍恩惠。有关mongrace的神学,历史上最伟大的著作是该柏尔(AbrahamKuyper1837…1920)三大本,单单解释这个名词。我想我们中国人应当有一些人好好把我们教会历史伟大的遗产研究,不是简单背几节圣经随便传福音就叫作「爱主」了。希伯来人的经学家,回教徒的经学家比现在很多神学院毕业的更懂得他们的经,求主怜悯我们。

    那么这个观念真正的根据哪里来的呢?是从圣经来的。为什么归正神学这么严谨于找到这些呢?因为他们在圣经里面看见有本质不同的同一个词句的不同范围都要交待清楚。「上帝降雨给恶人,也给善人;叫太阳光照给义人,也给坏人」(参:马太福音:5章45节)有没有啊?这表示神有一种恩典是基督徒、非基督徒都共享的。有一些恩典是信的人,不信的人都可以有的。所以你不能说「为什么上帝要施恩给这些人?」因为圣经告诉我们,有一些恩典是赐给不信的人、反对的人、恶人、坏人,他们都领受上帝的恩,这个叫作「普遍之恩」。

    那么,还有一种恩典是什么呢?——救赎之恩,savinggrace,耶稣的宝血洗净。谁蒙受他宝血洗净呢?哪一种人呢?你说「信的就可以蒙受他宝血洗净。」怎么会信呢?因为听道。怎么会听道呢?因为有人传道。怎么会有人传道呢?因为上帝若不呼召人没有人能传道,若没有蒙差遣的,谁去传道呢?(参:罗马书:10章15节)所以到这个整个自由意志的总环追溯到最后的时候,神的旨意定一切其它自由意志的运行。保罗在腓立比书二章十三节说「我们立志行事,都是上帝在我们心里运行的。」他的意思不是说你做坏事都是上帝运行,因为「一切美善之恩赐,都是从众光之父那里来的」(参:雅各书:1章17节),从这个过滤你知道一切好的事源头是神,一切的罪是出于我们自己。我们的自己产生的情欲,情欲的败坏产生出罪,罪的果子产生出死,我们的私欲产生出罪,罪产生出死。我们的罪,我们的死是从「己」来的,但是一切美善的恩赐是从「父」来的。所以,这个救赎之恩是从神的宝座发出来的。

    「摩西传律法给你们,救恩却从耶稣基督出来」(参:约翰福音:1章17节)。救赎之恩从神而来的,所神不但给我们mmongrace,更给我们什么?——savinggrace。那这样,有形教会里面有一些人,他们不是真正得救,也不是在永恒中间被拣选的人,那么这些人在有形教会中间怎么样?他也尝了天恩的滋味,那么他有这些滋味经历了上帝的恩典,但是他们没有进到救赎之恩的范围里面。所以这个第二个名词你明白了。

    我们刚才提到了savinggrace不是mongrace,这些领受天恩滋味的人多得不得了。有时候你看见一个基督徒做好事,那个好事临到你身上的时候,你已经尝了天恩的滋味。今天在美国有很多很多大陆的,或者许多刚刚去美

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的