贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第296章

希伯来书查经-第296章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    天使伟大到什么地步呢?我在希伯来书第二章的时候对你们讲过一句话,「天使把耶稣的名字赐给教会」,今天我们称耶稣「主啊」、「救主」、「基督」、「耶稣」、「以马内利」、「上帝的儿子」、「上帝的圣者」,这七个名字不是彼得告诉我们的,不是保罗告诉我们的,不是约翰告诉我们的,也不是旧约的先知们告诉我们的。我们对耶稣的这七大称呼是谁赐下来的?——天使赐下来的,对不对呢?你再注意看嘛,没有一个不是天使赐下来的。天使对约瑟说「把马利亚娶过来,她要生一个孩子,明年生了孩子给他起名叫耶稣,因为他要将自己的百姓从罪恶里救出来」(参:马太福音:1章21节)。谁给的名字?天使。「耶稣」的名字天使给的;「基督」的名字是天使给的。「伯利恒,今天在大卫的城里为你们生了救主就是主基督」(参:路加福音:2章11节)。谁给的名字?天使给的名字。好,有三个了。「基督」、「主」、「救主」、「耶稣」,还有呢?「童女必怀孕生子,给他起名叫以马内利」(参:马太福音:1章23节),天使给的。除此以外,还有什么?天使加百列对马利亚说,「你要生的至高上帝的儿子,他是耶和华的圣者」(参:路加福音:1章35节)。所以这七大名称都是天使给的。天使在耶稣降生的时候,忙得不得了,赐下这些名字。天使在耶稣复活的时候,快快飞下来,对第一批到坟墓来的妇女讲一句警惕性的挑战,「你们为什么在死人中间找活人呢?」这几个人才知道她们的信仰错了。所以我认为这一段圣经是天使在及时,最紧要的关头对基督教的第一批见证人修改他们的信仰的大纲。我再讲一次thefirstcorrectionofthewrongtheologicalmindamongthefirstgroupofthebeilevers;firstofthetastementofthewitnessness;thefirstgroupofthosewhobringfourththemessage。第一批见证人、第一批传道人信仰错了,天使及时下来改正他们。

    这样,这天使是第一次,因为这几个妇女是最早的,没有人到坟墓她们最先来。起初他们乱得不得了,「耶稣死了怎么办呢?」彼得说「我回去打鱼,没有体力,我已经老了。」约翰说,「我也不好意思回去了,我怎么办呢?我跟随他,以为可以作王,现在什么王?他现在钉在十字架上死了三天,不知道怎么样。」在这样乱的时候,这三个人最先到坟墓来,但是她们来的时候是找尸体,她们来的时候以为耶稣是死的,她们来的时候是耶稣需要香料,她们来的时候,是牺牲花了很多钱买死人用的东西,你看她们的信仰是到这个地步。所以天使下来对她说「为什么在死人中间找活人呢?他不在这里,他已经复活了。」三句,大家说「「为什么在死人中间找活人呢?他不在这里,他已经复活了。」这是天使的三句话,当头棒喝,把她们敲醒过来,苏醒她们,给她们知道基督是活的。

    第二、坟墓不是寻找生命的地方。

    第三、耶稣基督是不属于这个层次,他是永生的主。

    感谢上帝!如果你知道这三句话,你真正相信这三句话,那就不会像刚才了,Youwillneverbethesameagainafteryoutruelyunderstandthethreesentences。天使这三句话,「为什么在死人中间找活人呢?」是结束那些要永生而在宗教里面一直滚,一直找的人。

    第二、他不在这里。耶稣不属于这个范围;耶稣不是坟墓里面这个范围,耶稣是什么范围?是活人。他是永生的主。

    第三、他已经死了,但是他已经复活了,经过了这个历史阶段,经过了福音的步骤,他才能把生命给你。

    三句话完了以后,就再四句话下来了,下面的四句话什么意思呢?第一句是方法论的,「你们应当记念。」前面三句是把结论先提出来,用问话来挑战,第四句是什么?是一种方法论的改变,「你们应当记念。」你说「我就是记念嘛!我记念我的主为我死所以带香料来嘛!」天使说「不是,你们记念是用什么?用感受,用感情,用经历。」正像极端灵恩派的人,他们不要好好查经,不要研究圣经的原理,只感受「主啊,我爱你,你爱我,很感动。」「感」来「感」去,结果圣经都不懂。天使说「你们应当记念,记念什么?「主啊,我就是记念主嘛!我就是记念他为我死。」不!记念他的话。大家说「记念他的话。」我告诉你,今天许多最爱主的人是对主的话根本不明白的人;许多作见证的人对真理没有好好研究的。天使的提醒很重要,「你们要记念他在加利利对你们讲过的话。」其实这句话是呼应耶稣讲过的,圣灵来了要叫你们想起我对你们什么?——讲过的话,这很要紧的。今天我们如果没有道我们要传什么?传「道」,或者传「梦」?啊,「感谢主昨天给我作梦。」你传梦?你说我传经历,传「历」不是传「道」。「我差不多死了不成,汽车从我旁边闪过擦了一下感谢主,我没有死,不然我现在已经可能在犹大那边或者在彼得那边。」你是传什么?你是传「道」或者传「经历」?或者传「感受」?你是传经历里面的感受,你是传经历,你传你的作梦,你是传特别的恩典。你说,「上帝特别医治我!」为什么同样的病佛教徒也好?我问你,你说「我肝病好了。」有没有佛教徒肝病也好的?有。有没有基督徒肝病死的?当佛教徒肝病没有死,基督徒肝病死的时候你怎么样作见证?我不是说不是上帝医你,上帝不医他,但你要怎样把「真理」跟你的「经历」配合,否则你的经历会使那有知识的人,有学问、有理性的人马上否定轻看你,你懂吗?我告诉你,今天教会最大的损失之一就是只能引起傻瓜信主,没有办法征服有知识的头脑,这是我一生遗憾的事情。我在印尼在我的教会,在美国我看在我讲道中间,可以征服最有智能的头脑,在教会在社会里面最不容易被尊重的人让他们听了神的话,他说「主啊,我要相信你!」求主怜悯我们。

    亲爱的弟兄姐妹,天使,「你很会记念主啊,你还记得他的钉痕吗?你记得他全身都是血吗?」不!「你们应当记念他在加利利对你们讲过的话。」这是方法论的改变。第一、用问号的挑战把他们转来。第二、用方法论的改变把他们带回来。第三、用耶稣的话再一次印证福音信仰的中心是什么。

    请你注意,天使说「你们应当记念他的话」,你说「记念他的话,他的话那么多记念哪几句呢?我们听了这么多,我们要记什么呢?很难记嘛。」我请问你,你信主几年了?啊?这位弟兄,你信主几年了?十五年。你常常做礼拜嘛,十五乘五十二多少?七百八十个礼拜天了,对不对?七百多次了。那么请你回去把七百多次所听的话写来好不好?看你能写多少?你听了很多,要记哪些呢?啊,这个是麻烦了。听道是听,但是「你讲你的,我睡我的;你叫你的,我呼我的,我想我的,你想你的,我写我的。」很多人听道没有把道听进去,我们作传道的看很清楚,我站讲台两万八千次,我看你眼睛就知道你有没有听,你有没有注意听了。有的人听道的时候是这样,好象一直「阿们」,一直「阿们」,他是「阿们」另外一件事情。还有人听道的时候看来看去。还有人听道,一直玩指甲。我们看得太清楚了,不好意思讲就是了。你怎么听道?你如果连注意听都没有,你怎么记念主的话?不可能的!你说「主啊,我是听了很多,很多就是很多。前几天礼拜六我从早一直到晚上六点回到家里,六点三十再回到教会再去带领Oratorio唱韩德尔(GeorgeFridericHandel;1685…1759)的诗歌,到晚上十点回去,第二天四堂讲道还要坐飞机,还要坐出租车,累得不得了。但有一批人是青年人犯了罪,后来悔改了,信主了,在我们教会里面,我把他们叫来,一个一个谈。有一个很英俊的年轻人,我说「你什么时候开始听我讲道?」他说「昨天第一次。」(就是我们受难节,差不多两千九百人参加圣餐,那个年轻人也在里面。)他说「我昨天才第一次听唐牧师讲道。」我说「你听了什么?」「很多。」「什么?」「忘记了。」「刚刚一天,忘记了。」我说「我有没有讲这个?」「哦,有有有,我记得了,记得了。」

    我训练我的女儿,九岁的时候,爸爸讲道记下来,重点记下来,非重点不要记下来。重点记下来,非重点不必记,我就要看她抓不抓得到重点,你懂吗?九岁多,后来回去我查,真的抓到重点了,啊,后来她养成习惯,重点记下来,重点记下来。我慢慢就看她怎样听道,现在她已经十六岁了,听道很像我妈妈,皱着眉头,我放心了。如果一个孩子从少年的时候注意听,集中精神听。听完了不懂马上问,我就知道他听进去了。有一次我在开车,全家人跟我们回家,后来「爸爸,你说送了东西给人不可以拿回来,是不是?」我说「是啊,送了东西你拿回来?不可以的。送了就不可以拿回来。」她说「所以我不拿回来。那么真的是这样吗?」我说「当然是这样嘛,东西送人怎么可以拿回来,永远不可以拿回来。」「那么为什么上帝拿回去?」我说「上帝拿回去?」「你刚才说赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华」(参:约伯记:1章21节)糟糕,我才知道(那个时候她才十一岁),我说「糟糕解答问题连十一岁的孩子都不容易解答了」,对不对呢?所以我们怎么可以随便以为传道骗骗人呢?对这些妇女,天使说「你们应当记念他在加利利对你们讲什么?」「加利利?加利利耶稣讲那么多,要记得哪一些呢?」好,我告诉你,这个叫作精简浓缩(reduction)。亲爱的弟兄姐妹,你尽量听道,但是你要懂得reduction,就是这样简化它,简化的时候把精要的东西严严抓住,牢牢记住,永远不放开。而天使在这里就做一个总归纳,「你们听见他在加利利讲什么吗?」「哦,耶稣在加利利讲很多,单单登山宝训都三大章了,还有一大堆其它的“有福了”、“有福了”,还有许许多多的事情。」天使说「基督必须受害被交给罪人,钉在十字架上,第三日复活。」所以我感到天使是聪明绝顶,这些天使单单讲这七句话(请你注意),就把基督教整个信仰架构方法论,信仰的重点和信息的要害全部点出来了。我是非常佩服,唉呀!我有一天到天上去,我要找这几个天使。我告诉你,你不要以为天使是普通的,天使是神学家,天使的「基督论」是中心点抓得很紧的。今天很多神学家是「鬼学家」,今天许多神学越读越高越不信耶稣的死里复活,今天有许多神学博士根本对圣经一窍不通,他们只有玩弄花样,把词句弄得又玄又奥,人以为他很有学问,但是你问他的信仰,他不讲。

    有一个神学院,哇!学问多得不得了,他的书差不多十二万本,我去参观。他们的老师们都是最大的,最好的学校毕业的,但是他们说,「这个问题,这个人的看法是这样,这个人的看法是这样,这个人的看法是这样。」一个学生问「老师,你自己的

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的