贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第311章

希伯来书查经-第311章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    好,请你注意了,旧约的至圣所,长、宽、高一样的,新约启示录里面的新耶路撒冷,长、宽、高一样,这表示什么呢?表示绝对的一个具体的神同在的约,一乘一乘一等于一的三方,等于一个方块,等于一个具体的空间。线是不存在的,线虽然有长度,如果它没有宽度就不能成为面。点是不存在的,点只存在在观念中间,不存在在具体中间。线变成了面也不存在的,因为面只有长跟宽,没有高度的东西到底是什么。但是点移动就变成线,线移动就变成面,面移动就变成体,唯有「体」是真正存在的,因为高乘上长再乘上宽就变成一个Cube对不对呢?Cube中文叫什么?一个立方。这个立方是真正存在在空间里面,基督教的信仰是如此。

    所以当我们看见神把一个又长、又宽、又高同等距离的东西来预表神是真正与人同在,是三位一体的神在人间这个叫作「至圣所」。所以我把「三位一体」了解成不是一加一加一,一加一加一等于三,但是一乘一乘一等于一,大家说「一加一加一等于三,一乘一乘一等于一。」所以如果你要明白三位一体就从一乘一乘一,好过一加一加一,明白吗?有机会我们再解释那个事情,因为我在差不多三十年前解答一个回教徒的问题的时候,他用羞辱的口气来骂基督教,说「最笨的人没有像你这样笨,你懂不懂一加一加一是等于三?」我说「我当然懂,我七岁就懂了。」他吓我,我吓他嘛!对不对?「但是我记得八岁的时候我升班,你到现在还是一加一加一,可见你从前小学一直留级。」「我八岁的时候学了一样事情你不知道吗?不是一加一加一,是一乘一乘一等于多少?大家说!」大家说「一」,我说你明白了吗?三位一体,一乘一乘一等于一。我当然不是说上帝「就是」一乘一乘一,但是我告诉你,上帝立约的至圣所是一乘一乘一,对不对呢?长度、宽度、高度一样的。当圣城新耶路撒冷降下来的时候,你看它的高度、它的长度、宽度也是一样的。这是唯一的圣经旧约一次,新约一次这样的立方,这样的存在在人间。

    新耶路撒冷降临,圣城降在人间,耶和华的帐幕在人间,神与人同在,这就是他永远不改变的约。神所立的永约就是中国文化所要达到的最高境界,是什么呢?——「天人合一」,但是,透过什么办法?圣经说「透过基督作为先锋,把我们的盼望带进幔内。」「把我们的盼望带进幔内,如同灵魂的锚在幔内」,这是孔子不能做到的,苏格拉底不能做到的,释迦牟尼不能做到的,穆罕默德(Muhammad;约570…632)不能做到的,只有耶稣能做到。

    我今天要延长十分钟好不好?因为这一段最重要的出来了。这个「幔」是什么意思呢?是一个「隔绝」,是一个「分别」,是一个特殊地带。幔子在的时候表示人不能直接到上帝的面前,这个叫作「隔绝」。幔子在的时候,表示是一个分别为圣,因为约柜使你不能随便去摸,去看,随便去抬的,因为它在至圣所的里面,这是一个特殊的地带。

    亲爱的弟兄姐妹,所以这个幔子就表示隔绝;这个幔子又表示「分别为圣」;这个幔子又表示有特殊的地带,是神与人同在真正的地方,那就是约柜的所在。那么现在这个幔子到底多大呢?请你注意,当上帝叫摩西建会幕的时候,有一个总原则——你不可以随便做,要照着山上指示你的样式和尺吋做(参:出埃及记:25章40节),所以摩西在山上四十天他要谨慎记住,他可能抄下来他见到的模式是什么?照着尺寸,照着材料,照着方法,绝对不能含糊,有一点像「你不能用夏甲来代替你的太太撒拉,因为这是神的旨意」,你明白吗?你一违背的时候,一切都出差错了。所以摩西需要四十天在神的面前等候一切所启示的,所告诉他的尺寸都弄清楚他下来做。

    那么,圣经告诉我们,上面所做的一切,所指示他的都是二十世纪证明完全对的,为什么呢?「你点灯的时候不可以用什么油,只可以用橄榄油」(参:出埃及记:27章20节)。你看到没有?连这个都定了。二十世纪医学界证明橄榄油是最干净的,不是花生油,更不是猪油,也不是蜡烛,你要用橄榄油,橄榄油烧的灯很亮,橄榄油烧完了以后,它的灯心比较不脏。橄榄油所烧的灯它的烟是最少的。橄榄油你喝进去,你的胆固醇也是最少的,这些到了二十世纪才知道的事情,神早就启示了。

    有时候我看科学家真是可怜,他夜郎自大反对上帝,上帝早就都讲了。上帝对摩西讲了一切你都要去遵行,所以他就照着去做了,至圣所是长、高、宽一样的,表示三位一体的神与人同在的那个具体的场所,是绝对在至圣的地方,是绝对隔绝的,是有罪的人不能进去的地方,但是那个幔子里面有我们的盼望。「主啊,虽然我是罪人,虽然我不配,但是我的先锋耶稣基督把我的盼望带到里面去。」阿们?

    感谢上帝,那你知道吗?当圣殿建立起来以后,这幔子就扩大许多了,因为会幕很小,圣殿很大。当圣殿更大的时候,幔子就更大了。当所罗门建殿以后耶和华的荣耀充满整个圣殿(参:列王记上:8章10…11节;历代志下:5章13节),你看到没有?但是当希律王建殿,有没有充满呢?希律王从来没有建成功,他建了六十多年,还没有用几十年上帝就让它烧掉了,为什么?这是唯一不照着神所定的尺寸所建的圣殿,做得多大也没有用,因为他真正的动机乃是要表示他对犹太人有功劳,让他不合法的王位可以被他们接受。这个是宗教与政治的挂勾,这个是宗教与政治的混合体,这个是个人雄心代表上帝旨意,这个是夏甲跑进来要代替以撒的母亲撒拉地位的一个写照,你明白吗?不是神所应许的,所以上帝让它烧掉。当上帝让这个殿烧掉的时候,那是犹太人最大的损失,因为当时犹太在万国中间只圣殿的荣耀是大过其它的国家的。

    亲爱的弟兄姐妹,圣殿的大,圣殿山的坚固,一个圣殿山的平面等于四个足球场那么大,希律王做的,圣殿山的规模比罗马的王宫大好多。圣殿山的圣殿比罗马帝国里面任何一个建筑还更雄伟。这个四个大足球场合在一起才可以做的,现在已经给回教徒占领去了,十字军东征就是要争回这个地方,因为他们不愿意外邦人蹂躏上帝的殿的地方。但是我告诉你,犹太人他们没有清楚的,认真的看到这个是以东的后代所建的,不是神所建的。

    虽然如此,我要讲最后一段,就是希律王的殿一点不重要,虽然最伟大,从面积来说是最大的,从石头来说最大的,希律雄心不可一世,他建殿的时候竟然要超越金字塔。所以金字塔用的石头两百多万块,每一块是两千五百公斤,希律建圣殿的时候,每一块石头是五千公斤。可能人类历史未曾有过比他更大的,用最大的石头建一个建筑物的记录。

    希律王是旷世奇才,希律王是建筑大师,希律王是有历史以来最大的建筑师之一,他的创新的思想,他的勇敢的建筑都是超越历史的。他建的一个地方,现在你们可以到圣地去看见,叫作Herodium好象是一座山,其实是用山遮盖,里面,下面是九层的王宫,建到地下九层的王宫。历史上连秦始皇都不能与他相比。而希律王建这个殿完全在属灵的上面不重要的,但有一件最重要的事情我不能不提的,就是这个殿虽然建了六十多年,但是用不到几十年就被提多将军毁掉了。那么,里面有什么东西可以保留呢?「没有一块石头不留在石头上面」(参:马太福音:24章2节;马可福音:13章2节;路加福音:21章6节),耶稣的预言。但是,希律王建殿的时候,他要把幔子挂上去,这个殿大到一个地步,你不知道,圣所与至圣所中间的幔子大到一个地步,至少要三百个人才抬得起来,你明白吗?因为那么大,这个希律王所建的殿上面用黄金所铺的屋顶,整个圆顶从二十五公里外面就看见闪着金光照射太阳光在那个旷野的地带。

    这个殿中间需要一个幔子,这个幔子大到一个地步,如果没有三百个人的力量没有办法抬起来,太高了,太大了,这个布重到那个地步,要三百个人抬起来。如果这样重的布要是不够力的话,一下子摔下来。但是,这个殿里面的幔子却曾经发生一件事情,就是当耶稣钉十字架的时候,「从上到下裂为两半」(参:马太福音:27章51节;马可福音:15章38节;路加福音:23章45节),这是唯一希律王的殿最重要的一件事情。整个殿没有意思,但是神在这个殿里面用他的手做了一件事,就是这一节圣经要提的。第十章要再解释出来的,耶稣基督把我们的盼望带到幔子里面去。

    亲爱的弟兄姐妹,那不是人手可以做的事情,如果抬都要三百个人才能挂上去的话,有谁有办法从上到下把这块大幔子裂成两半呢?没有一个人有这样能力的可能,这是神自己的手。而神的手在这样的事情上圣经出现一共两次。第一次是伯沙撒王,你还记得吗?千人的大筵席,一同拿起金、银所有的器具来敬拜他们的神,宴会进行到一半的时候,突然间有一个不是人的手出现在墙上写字,“弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新”(但以理书:5章25节)翻出来的意思就是说「你的日子已经完了,你被放在天平上称出你的亏欠。」神自己的手动工,神自己的手写字,当天晚上伯沙撒王就被仇敌杀死了,整个城市就被人拿去了。

    第二次神的手自己在这种建筑物里面显现,就是上帝创造天地万物的手把这个圣所、至圣所的幔子把它裂开来,把它分开来。这个「分开」与刚才幔子的存在刚好变成相反的意义。第一个意义是什么?就是隔绝已经除去了。第二、我们可以因此成圣。第三、我们可以真正与神同在。所以感谢上帝!耶稣生的时候是以马内利,耶稣死时候是在神的约和应许中间,在至圣所里面我们与他同在。阿们?感谢上帝!基督的生是神临到人间,基督的死是我们透过他进到至圣所与神永远同在的开始。这个幔子是谁呢?这个幔子就是耶稣基督的身体,所以他在设立圣餐的时候说「这是我的身体,为你们擘开的」(参:马太福音:26章26节;马可福音14章22节;哥林多前书:11章23…24节),这就是幔子,从幔子经过一条又新又活的道路已经打开了,所以我们要感谢上帝。当你听完这些再读这一段的时候,你就清楚明白在希伯来书中间的基督论是严谨到这个地步,是丰富到这个地步,是深入到这个地步,我们大家很恭敬的站起来,从第十三节到二十节再念一次这段的圣经,好吗?我们以敬畏上帝的心来念这伟大的话语,大家一同来读:

    「当初上帝应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。”这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。人都是指着比自己大的起誓;并且以起誓为实据,了结各样的争论。照样,上帝愿意为那承受应许的人

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的