贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第32章

希伯来书查经-第32章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    Pascal突然间有一天他说(我不承认),从我reform神学的观点来看,我不承认他领受启示。他领受什么启示呢?有一天早上差不多四、五点的时候,整个天昏天暗地,太阳没有上升,有个大光照射在他的房间里面,然后他就跪在上帝面前,不知道什么事情发生。在那个光照的时刻中间,有特别的声音对他说:「亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝,不是哲学家上帝,也不是科学家的上帝。」他恍然大悟,因为他是一个哲学家,他又是一个科学家。他是一个政治家,他又是一个思想家。他是一个文学家,他又是一个艺术家。这个几「家」集合在一身的大天才,突然间恍然大悟一件事情:「我们这些知识分子所讨论的上帝,是在我们理性里面范围很狭窄的上帝,而那真正的上帝是对亚伯拉罕说话的上帝,向以撒显现的上帝,在雅各的身上施行救赎的上帝。」那一位上帝今天对我说:「亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝不是哲学家的上帝,不是科学家的上帝。」(TheGodofAbraham;IsaacandJacobisnottheGodofphilosophersandofthesiencetists。)那个光就没有了,那声音就停止了,他吓得半死。他说:「神向我启示了」。我相信不是「启示」,这个是神给他的一个觉悟,然后有许多把「觉悟」和「光照」把它混为一谈,所以我今天顺便在这里纠正你们的神学观念。我们中国教会很多人说「神启示我」,「神启示我宋楚瑜会做总统」,「神启示我阿扁会做总统」,那么两、三个人受启示的人讲得都不一样,那么哪一个人受的才是神的灵呢?所以你不要随便听人家「领受神的启示」。无论他说是「连战」,无论他说什么,「哦,神启示我!」你不管他,你乱讲。你告诉他:你「感觉」到,或者你「盼望」就可以了,不必用「神」(启示)。「不可妄称耶和华的名!」(参:出埃及记:20章7节;申命记5章11节)第三诫就把他打出去了。

    你知道菲律宾有一个教派,刚刚才兴起不到十年,我也在里面讲过一次道,因为他们是福音派的。我认为是福音派的,我就去了,后来发现这一派有不对的地方。这个创办人,他们说「神感动我,启示我们我们是一个教会,不要分宗派。」所以他的教会就是JesusistheLordChurch(基督是主的教会)。所以他们每天「耶稣是主」,然后聚会完了就大家唱灵歌,就说预言等等。那我不知道这个事,因为我讲完道,我走了他们才去做那个事情。他们主日崇拜最大的有差不多一万人,没有一个礼堂够大,他也没有钱租礼堂,他们用学校露天的篮球场做他们的主日崇拜。为什么这个忽然间兴旺起来?因为他们有一次这个创办的领袖,他说「神启示我,对我说一定是罗慕斯(FidelValdezRamos)做总统,虽然他不是天主教徒,但是耶和华要行一件新事,使Protestant的人可以做总统。他讲完了不久以后真的罗慕斯选做总统了,当罗慕斯选做总统的时候,他的教会人数就增加得多得不得了,所以在五年里面教会增加变成几万人,以后他再讲一次,「上帝告诉我,这一次做总统的是瓦连西亚(deVenecia)」,瓦连西亚我现在不提你都不知道是谁了,对不对?因为那个时候总统七个候选人里面,其中一个叫做瓦连西亚,所以这个创办人就说「神启示我瓦连西亚要做总统。」结果,开票的时候是艾斯特拉达(JosephEstrada)不是瓦连西亚,结果怎么办?这个教会就开始衰微下去。你不可妄称耶和华的名,可能有时神怜悯你有一些凑巧的事情,碰巧给你碰上了,你就夜郎自大以为神启示你,所以我不随便说「启示」这两个字,我很严谨的告诉你「启示」在文字的记录上已经结束了。启示在默示先知记录下来的这些已经没有了。所以没有一个人可以说「我领受神的启示」,你说「圣经说愿那启示的灵,愿那智能的灵,给人启示的灵」(参:以弗所书:1章17节),那是圣灵的工作,不是你今天再领受启示。

    「启示的灵」就是有启示功能的圣灵打开你的眼睛给你明白上帝的话,不是现在你又在受启示,这些话是不能信的。所以我们只能说神的启示当圣经成全之后结束了。神圣灵继续的光照给人悟性的灵去明白已经启示下来的圣经的这个光照的功用是继续下去的,每时每代有的。你清楚了这个了吗?所以如果你说「我领受神启示」,「我领受神启示」。那么那些人说「你启示了你录下来好不好?」你录下来,那我们就多一本启示录了,因为你把启示「录」下来就是「启示录」了。那么,每一个阿狗阿猫都录下来,那我们的「启示录」就几百本了,那么这个圣经永远没有结束了。所以不能随便讲「启示」,好不好?我盼望我这样讲,你们好好谦卑顺服去接受,因为不等于台上讲的都是对的,但是我我不能随便讲一些东西是我没有好好思考、研究、对照神的话,随便讲出来的。因为对启示论的开松就成为第二代的一个危机。

    第一代灵恩派的人他们至少年青的时候还是福音派,但是因为他们对福音派不满意,对传统教会太冷淡产生反面的作用,然后他们就盼望有新的东西出来。那么看灵恩派很多很好的东西,很活,有很滋润,很有内容,很有精神,很有复兴的气象,所以这个「气象」就把他们带到改革教会的愿望中间。这些有福音派底,相信圣经是神启示的人竟然就开门给灵恩派进来了。那极端的灵恩派进来了以后,那些来的人就注重现在这些东西,把传统纯正信仰就当做不重要,以为这个就是圣灵的工作的,第二代就乱来了,为什么呢?因为原先,从前传统那个东西没有承传下去。保罗不是这样,保罗说:「我把从前从我们的主领受的传给你们」(参:哥林多前书:11章23节;哥林多前书:15章3节),所以这样的领受再传下去这个叫做「承传」,如果没有「承」,只有「传」你可能传自己,你传你自以为领受的是启示,那么第三代的时候异端就出生了,就产生出来,这是很危险的事情。所以我这样讲乃是要每一个真正敬畏上帝的人,真正爱教会的人,真正追求真理的人要谨慎自己免得在无心无意之中中了魔鬼的诡计,出卖教会而不自知。如果教会在我们做领受的人,这些爱主的人手中,在几十年转了一个花样,变样了,然后你死的时候没有办法挽回,你这一生一定要受神的责问。「我把神的家交在你手里,你到底做些什么?」我盼望我死的时候教会就进到更合乎圣经的道路里面。阿们?我盼望我没有离开世界以前的时候,有一批的人看见这个重要性,再严守教会应当走的路线,圣经的原则,这是神每时每代要我们继续做的工作,这也就是基督在教会里面所做的「托住」的工作,听进去吧,这些话。

    这样你看见了,基督是那本体性存在的神的一个真像。基督是那本体性存在的神荣耀所发出的光辉。耶稣基督就是把神向我们显明出来的中介的中保。所以这一方面,这两句话就给我们看见了基督的另外一个功用是超越创造界的。为什么呢?因为创造界在他的创造,他的成全中间受他托住这已经是一个整个责任完了,但是这里不是基督与受造界,是基督与父神的关系,他就变成不是创造者而已,这里所提的这两句话是什么?——基督是启示者,大家说(重复)。

    对宇宙万有来说,基督是创造者;对神要显明的这个智能给人明白的话,基督是谁?——启示者。那么上帝是启示的源头,透过基督把他要给我们明白的真理启示下来,但是圣经告诉我们,基督的灵,也就是圣灵默示了先知和使徒,把基督的奥秘预先讲出来,然后基督已经成肉身完成救恩之后再解释出来的,一前一后,使我们明白上帝的话。这样,圣灵是启示者、基督是启示者、圣父是启示者。在创造之工里面,圣父有份、圣子有份、圣灵有份。上帝说(圣父有份)「要有光就有了光。」(参:创世记:1章3节),上帝说的时候,话就从上帝口里出来,这个「话」就是「道」,这就是圣子,基督就是上帝的道。而圣灵运行在其中,这个灵就是上帝的灵。所以创造之工的时候,父有份、子有份、灵也有份。这样,在启示之工里面,一样的,父有份、子有份、灵有份。父乐意把子赐给我们,也乐意来见证子,而子却把人带到认识父的地步,透过灵使我们认识基督不是按照外貌。这样,父、子、圣灵都在启示之工有份。父是主动的启示者,借着子使人认识他认识他本体的真像,认识他荣耀的光辉,使圣灵默示使徒先知记载下来神要我们明白那些真理在文字上的记录的印证。这样,父是启示者、子是启示者、灵也是启示者,基督是上帝荣耀所发出来的光辉。耶稣基督是父本体的真像,所以这样我们就从基督的身上看见神的启示,而启示之工是完完全全超越创造界的位份的。请你再听一次,启示之工是完完全全超越了上帝创造了这个自然界的位份了。换句话说,只有一些有神形象样式,在神所赋予他们所有的明白启示功能的人的生命里面才有可能进到这个地步。上帝创造万有,万有因神的创造而存在,但是这些存在的万有没有办法认识神的启示,你明白了吗?这一句话就很清楚了。

    神创造了万有,而这些万有中间都存在因神创造而存在,但是他们的存在是一件事实,但是他们都不能明白上帝的启示,所以启示之工是超越了创造之工,在启示中间明白真理,是超越了所有被造界的存在的另外一个境界了。这样,只有人能明白上帝所启示的工作。为这个缘故,上帝不但创造了,上帝又创造了能明白他创造的真理的一些有领受启示功能的人。神不但启示了,神又创造了能明白启示有悟性认识启示的受造者。这样,神的启示和领受启示的人之间的关系才可以接连起来。我用很简单的比喻告诉你:「这个桌子存在吗?」(存在)「这个钢琴存在吗?」(存在)「这个钢琴知道不知道它存在?」啊你不明白了,这个桌子知道不知道它存在?(不知道它存在)我造钢琴的时候,我是照着我的智能把一块木头割成后面圆前面弯,再两个四方而且这个可以翻可以盖的,而且开的时候是开到那边不开到这边。为什么呢?钢琴故意固定一个方向使这边回音板反射的作用面向听众,不是面向背后的。所以这样,演奏会的时候,钢琴的那个板向哪里是要固定的。我看一个人放钢琴的地方我就知道他懂音乐懂多少。因为他其中的设计是有原来的智能的,你明白吗?所以你把钢笔当做铁钉,你就傻瓜了。你把手表当做铁锤你就浪费了,因为这其中被造之中有理存在,有智能隐藏在其中,所以被造的智能绝对不是自然产生出来的。我上个礼拜对你说,钟表(你还记得吗?)钟表的运行是承认宇宙的计划,是模仿上帝的创造,是把宇宙的时间,把它尽量忠心的copy在一个机械的里面。所以你的秒、你的时、你的分、你的月、你的年、准到什么地步是根据什么?根据太阳系是三百六十五天,每天是二十四个钟头多几分多几秒。这样,个历史

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的