贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第338章

希伯来书查经-第338章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



和他真正超过他们的地位是什么呢?就是这里提到「他乃是照着无穷之生命的大能」。所以这一章我们在总归纳的时候,你要很清楚的看见耶稣为祭司与旧约里面所有的祭司本质上的差异是什么,thequalitativedifference不是quantitativedifference。是「本质」的差异,不是「程度」的,不是「份量」的差异。

    那么,你在第一样就看见,他是照着无穷之生命的大能来作祭司。这一句话中文的翻译,全本圣经只有这一次,就是希伯来书第七章第十六节,而原文的意思在这一章同样的字里面,我们看见有提摩太后书一章第九、第十节相同意义的另外一个翻译。所以这样,如果你看原文两个字是相似的就是同一个字根而来的,但是翻译成中文的时候变成不同的翻译法。所以在中文希伯来书的翻译是「无穷之生命的大能」,但是在提摩太后书第一章第十节讲的不是「无穷之生命」,是「不能毁坏之生命」。好,大家讲一次好不好?「不能毁坏之生命」,借着不能毁坏之生命把福音的能力显明出来。这样,基督跟的子孙后代作祭司其中不同的地方就是他有一个「不能毁坏的生命」,或者这里翻译「无穷之生命的大能」。「无穷之生命的大能」就使他超越了有限,超越了受造,超越了能朽坏的,超越了能结束的事奉期限的这些因素在里面。为什么呢?因为他原是神到地上成了人。他不是人中间被拣选作神的仆人,他是神的儿子到地上来成了人的儿子,所以他有无穷之生命的大能,这是他作祭司的一个很重要的本质。

    第二样、耶稣基督作祭司是神亲自立的,而且是借着起誓的方式来立的,这是很重要很重要的事情。我们如果看任何一个宗教性的仪式,你都能看到看到有一些神秘性的气氛笼罩在其中;而宗教性的职分都有一些传统的支配使它成为正统。但是,这些传统从原先不过是一个吩咐,一个命令而来的;原先是一个被既定的条例而来的。所以,这些都是神许可人,或者神吩咐人立了一些宗教的条例,然后建立了一些这些制度里面职分许可的基础。但是,当神立耶稣基督的时候,不是透过人,不是吩咐人,不是给人立一些条例,然后照着他的条例来立这个人有这样的职分。为什么?因为当摩西蒙召的时候,他说「我是拙口笨舌的」(参:出埃及记:4章10节),其实这句话不是真的,这句话是摩西说谎的。为什么呢?因为摩西「说话行事都有才能」(参:使徒行传:7章22节),这个是在使徒行传第七章记载的。但是摩西说「我是拙口笨舌的」,是不是他真的感到自己笨呢?其实不是的,他那个时候是不愿意做这个工作,他也不愿意回到埃及,不愿意进到法老那边,因为他犯上大错,所以现在如果可以的话,不回去也没有关系,所以他对上帝说「我是拙口笨舌」。

    我之所以这么讲是因为有许多人就用这样的理由,「我也不能作传道,因为我拙口笨舌」,你是跟着乱讲一场!许多「拙口笨舌」的人,等到他的利害关系临到他身上的时候,他的基本人权被夺去的时候,哇!铿锵有词,就变成口才好得不得了。我们许多时候口才很好,一作传道口才就不好了。所以你不要再用借口来推托,来逃避上帝给你的呼召。上帝说「我不是造你的舌头吗?我不是造你的口吗?」有的人还把这个解释成「上帝造的很多是笨的舌头,然后上帝就改变他。」我告诉你,有许多许多的时候,我们真正响应上帝的词句都不是出于纯洁的动机。所以,求主怜悯我们。

    那么,那个时候,既然他自己敢讲这一句话「我是没有口才的」,上帝说「好,我就立亚伦作你的口代替你作出口,你按立他,让他作祭司」(参:出埃及记4章14…16节)。这样,亚伦原不是上帝定来替他作出口的,但是为了摩西的事奉的需要就定下来。那亚伦的子子孙孙更不必讲,因为他们没有一个是直接领受神的吩咐、呼召来做神的工作。

    我个人在分析圣经的时候,我归纳出来旧约的「律法师」都是在这些既定的家族里面被训练出来。而旧约的祭司都是在肉体的条例中间被按立起来的。旧约的君王都是犹大支派里面才可以按立起来的,但是旧约的先知们,没有支派的限定,你可以在这个支派,可以在那个支派,并且神没有明文规定要给先知们按立、膏抹然后他们才可以作祭司,因为这是神自己所膏的事情。为这个缘故,先知就比律法在旧约中间对新约的关系带来一个更重要的地位了,有了一个更重要的角色了。因为律法里面的祭司跟政治里面的君王都是通过人的手去膏立的,而先知是神自己膏立的。

    上个礼拜我也提到了这件事情,除了上帝吩咐以利亚去拣选,去膏立以利沙唯一的例子之外,全本圣经没有一个先知是用人的手去膏立。因为神自己手按在他们身上,所以他们成为先知。而这些都是把最重要的预言信息放在耶稣基督的身上。所以,每次提到旧约的先知和先知功能中间的预言的时候,你要把它分成三个层次。第一个层次就是有关基督论的预告。第二个层次,有关神审判万国万族公义本性的表达。第三个层次,有关可能将要发生的事情预先的讲出来。这三个中间最重要的是第一个层次,论到基督永远是最重要的。大家说,「论到基督永远是最重要的」。而今天灵恩派把「耶稣再来」的信息当作不是预言一样的重要,把「明天会不会下雨」当作先知来了,所以舍本逐末,把基督论的重要性一除掉的时候,全本圣经就没有永恒的信息和意义可以带给人类真正的盼望。

    我们继续再讲下去。为这个缘故,当这些人间被立的祭司是透过肉体的条例,透过神的许可而成为祭司的话,耶稣基督绝对本质上是不一样的,因为是神自己起誓立他的。这样,就把耶稣基督的位分跟旧约里面所有的祭司的位分很清楚的分出来,因为其它的祭司不是起誓立的,唯有耶稣基督是起誓立的。主说这一句话,他说「我起了誓绝不后悔立你永远为祭司,是照着麦基洗德的等次」。所以我们绝对不可以把耶稣的祭司职分跟旧约那些祭司职分等量齐观,因为他们不是在份量上有所差别更不能因此把他们当作是相同的,在本质上的差别才是真正的差别。耶稣基督是神永恒中间所定的。这样基督有两个职分是神自己他立他的,这就是基督被膏成为弥赛亚的原因。上帝在基督的「君王」身份上是直接膏立的;上帝在基督的「祭司」职分上是直接起誓立的。那么,上帝在基督的「先知」职分上没有很清楚的告诉我们有这样的经节支持。

    那关于君王在哪里呢?就在诗篇第二篇第七节,他说「万邦都在那里用各样的计谋来反叛上帝,要挣脱捆绑,坐在天上的主就嗤笑他们。他在那里发笑,你们为什么纷争?你们为什么喧嚷呢?我已经在锡安立了我的王了。」「我在锡安立了我的君」(参:诗篇:2篇6节)。这个是谁啊?——耶稣基督。所以这个被膏立的君王,他怎么样讲呢?他说「父对我说,你是我的儿子,我今日生你」(参:诗篇:2篇7节)。所以这位子是王,这位子是父自己所膏立的。所以基督的君王身份是神自己膏立。基督的祭司身份是神亲自设立的,而且是起誓设立的。所以诗篇第二篇跟诗篇一百一0篇给我们看见基督在这两个职分中间成了受膏者,再加上他的先知职分。「归正神学」就把这三个揉合在一起,提出了全世界教会能看到的完全的基督的面貌。,所以加尔文(JohnCalvin;1509…1546)在他的《基督教要义》(InstitutesofChristianReligion)里面就提到「这位又是祭司,又是君王,又是先知的基督他是被膏的弥赛亚。」感谢上帝!现在全世界众教会都承认。但很多人从「归正神学」拿了宝贝,然后用各样的言语来咒骂「归正神学」,这是很不公义的事情。我盼望二十一世纪「归正神学」再次发扬光大,因为把我们带回圣经原旨的是这个神学。使我们真正从圣经里面吸收最大的智能,建立最深的根基的是归正神学。然后这些「归正查经运动」的结果,就是有一批的人用这个神学勇敢建立教会。这样,就不让教会被那些没有教义,没有纯正信仰的人所垄断。

    今天有许多创立教会的人是不懂真正教义的人,而许多真正懂教义的人是没有劲,没有心,没有勇气建教会的人。所以Onlythosepeoplewithsuchdoctrinetheyhavetheprivilegeandrightwiththecouragetoestablishthetruechurch。教会是建立在纯正信仰的教义上面的。大家说,「教会是建立在纯正信仰的教义上面」。我不但来这里带领你们查经,我在没有死以前,我盼望这个查经运动几千个人中间,最少有一千个人出来为上帝建立教会,为上帝传扬真理,教导圣经的道。所以你不当是只作一个单单领受恩典每个礼拜听道的人,你要预备自己在以后建立教会的运动中间以纯正的信仰为根基,献上你一生的力量来被神使用。我们继续讲下去。

    所以基督被立是起誓。起誓为了结束一切的辩论;起誓为了投入整个人格;起誓为了把自己的信实,不变的决定当作一个保障,所以用这种形式来表达自己,绝对不改变的信实。神以不变的心志绝对诚信真实的本性,和他永恒的旨意,他指着自己起誓,绝不后悔立耶稣基督为祭司,所以这个祭司就有永恒的果效了。

    我们第一方面已经提到了无穷之生命的大能。第二方面提到了上帝永不改变的旨意成为耶稣基督被立为祭司的基础。第三方面,我们要看,耶稣基督因为是这样被立为祭司的,所以他就没有被死所阻隔,他就长远活着替他们祈求,他能拯救他们到底。因为他有「无穷之生命的大能」,从「份量」来说,他是超越了所有人的罪归纳的总合,在他身上追讨要使他在死的中间得到罪的结局的可能。但是,基督「无穷之生命的大能」从份量上来说,他解决了所有有限加有限加有限一切罪人的罪权在他身上的发动。

    我再讲得更清楚一点。当罪在你身上发动的时候,是要使死临到你,因为你犯了罪,所以罪的工价就是死。当罪在我身上发动的时候,是盼望把死临到我,清除然后废去我的生命。所以,因为我犯罪,所以罪的工价就是死。所以死借着罪权在你身上发动,死借着罪权在他身上发动,死借着罪权在你身上发动。那每一个有罪权在身上发动一定要死的人,当我们把罪交给耶稣基督的时候,这些所有罪人的罪权就在基督的身上发动要让基督变成一个必死的人,因为罪的工价乃是死。耶稣基督是没有犯罪的,所以当基督上十字架的时候不是为自己的罪,乃是为你我的罪。而你的罪在你身上发动你一定死,而我的罪的权柄在我身上发动一定死,所以全世界罪人的罪都归在耶稣基督的时候,除非他有无穷的生命,他没有办法解决。你明白了吗?

    所以你说「我欠了三百万怎么办?」「不要紧,我有很多钱替你付债,你勇敢告诉我我就替你付债。」「我欠三百亿呢?」「不要紧,我的钱

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的