贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第345章

希伯来书查经-第345章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



哺R羰翘赜忻省U饩浠安皇且桓觥阜较颉沟奈侍猓饩浠安皇恰富丶摇沟奈侍猓饩浠案钦嬲扇耍俜种俚囊宀拍芑厝サ奈侍狻K悦看挝叶恋皆己哺R裟抢锾岬健肝彝改抢锶ァ沟氖焙颍倚睦镉辛硗庖桓龅母芯酰褪且栈皆谑澜缟先臧朊挥幸幻胫臃缸铮拍芑厝ァH绻栈椒噶俗锼筒荒芑厝チ耍犹焐媳徊钋驳绞澜缟侠矗欢ㄒ晖耆ソ啵址置朊氤墒ィ址置朊氲檬じ餮氖蕴剑耆挥凶铮允フ叩纳矸莼氐教旄改抢锶ィ稍媚伞5比唤裉煳也灰氪蠹以俑钊氲乃枷牖皆诘厣嫌忻挥蟹缸锏目赡埽蛭夜ピ峁耍琽ntologicallynopossibility;butlogicallypossible。耶稣基督在逻辑上来说是可能犯罪的,在「本体论」来说是不可能犯罪的。我们今天不讨论深入那个范围,但是,圣经清楚说「他凡事受过」什么?——试探,却没有犯罪。Hehadbeentemptedinallthingsbuthemittedsinnot耶稣基督没有犯罪,这样完全成圣,毫无瑕疵,毫无玷污,远离罪人的这一位祭司他可以回到父那里去。所以他所献的祭是圣洁,完全无瑕疵的祭。

    那基督的这个「无瑕疵的祭」在旧约里面就是你借着摩西领受神的启示所定下的规条——「你们所献上的祭物一定无瑕疵的,是健壮的,献上的是一岁的羔羊。」所以当一只羊到一岁的时候,他才可以献在祭坛上。而发现这只羊要被献上的时候,对这只羊有一些的限制。他是不是头生的羊?是不是洁净的?是不是没有残疾的?没有病,没有残废的,要完全健康,绝对无瑕疵的羔羊才可以献在祭坛上面。其实这些不是单单是旧约律法里面的要求,或者定例,而是要预表挑剔耶稣基督是完完全全圣洁、得胜无瑕疵的救主」的那意思。所以他所献的祭是蒙上帝所悦纳的。

    耶稣基督献祭被上帝悦纳从死里复活回到天父那里去的时候,他说「我往父那里去」。所以他说「圣灵来了,叫人为罪,为义,为审判,自己责备自己」(参:约翰福音:16章8节)。「为罪,因为他们不信我」(约翰福音:16章9节),这告诉我们最大的罪是「不信」。然后,「为义,因为我往父那里去」(约翰福音:16章10节),这表示因为他是义者,他才能回到天父那里去,所以他如今坐在父上帝的右边,感谢上帝。

    那么,就是在哪里?在「天上的圣所」。那这个犹太人所明白的只有「地上的圣所」,犹太人不明白原来有「天上的圣所」。但耶稣基督所进到的不是「地上的圣所」,「地上的圣所」是亚伦的后代被按立作祭司的人才进去的。而至圣所是亚伦后代中间被选为大祭司的一年一次才能进去的,这是「地上的圣所」。「地上的圣所」是亚伦的后裔进去的地方,耶稣进去的不是「地上的圣所」,他进去什么地方?「天上的圣所」,他已经坐在至大者的右边,他已经进到圣所在那边作什么?作执事。

    那我们每次提到「执事」就想到教会里面的执事、长老那个执事。而这里说的「执事」就是「掌握事务的总管」,这里是指单数的,他是独一的在神面前掌握属灵的事物,作中保工作的那一位。感谢上帝!耶稣基督进到圣所中间,他掌握整个的事务,什么事务呢?就是「人回到神的面前」的这件事务,就是「人领受神的救赎与神和好」的这个事务,也就是「人领受神的生命在神的永恒的中间与神有可能恢复交通」的这个事务,这就是他作大祭司,作执事的这件事情。

    接下去,他进到天上的帐幕,这里说「这帐幕是主自己支的,不是人所支的」(参:希伯来书:8章2节)。「支」这个字的意思是什么呢?就是把它建起来,把它搭起来的意思。因为支搭帐棚的时候是有条例的,所以拿细耳人和利未人,这些利未支派的人,他们在迁移会幕的时候,他们要抬这些的帐幕。抬这些帐幕无论是所有重要的支柱或者布幕、橛子、钩等等,他们都要数算清楚,当他们到了一个地方把它重新支搭起来的时候,这些利未人就忙得不得了,因为他们在还没有支搭会众居住的帐幕以前,要把会幕先搭起来,要先注重上帝的家,注重对神的事奉,然后才注重自己的家,注重自己居住的地方,这个原则是圣经一贯的原则——人要好好尊重神,要注重上帝的家。

    当我们看见所罗门非常荣耀一时的时候,他犯了一个错误,就是什么呢?他用十三年的时间建自己的宫殿,建自己的王宫,然后才用七年建上帝的殿,表示他先注意自己。到了所罗巴伯的时候,神借着先知哈该讲一句话,「你们的家有天花板,却让上帝的殿荒废吗?」(参:哈该书:1章4节)所以,这样,顾自己的家而不顾上帝的家是不对的。耶稣基督十二岁的时候就把这个很重要的原则讲出来,我个人认为那是一个十二岁的孩子所能讲的最伟大的一句话语——「岂不知我当与我父的事为念吗?」或者他说,「岂不知我应当常常在天父的家里吗?」(参:路加福音:2章49节)这是很重要的一句话语,因为他的养父约瑟跟他的生母马利亚来找他的时候,他们对他说「岂不知我们顾念你,岂不知我们辛苦寻找你吗?」耶稣回答的话,「岂不知我要以上帝的家为念。」我不是说你每天到教会来家里乱七八糟,我不是那个意思。但是你要以神的国度,以神的家为重,那上帝就赐福给你们。但是,相反的,在我们作执事的资格里面,保罗讲一句话,「一个人不能治理自己的家,就不可以治理上帝的家」(参:提摩太前书:3章5节)。这一方面是什么意思呢?你要把你的家照着神的话语治理得好好的,然后你才能事奉上帝。这其中有一种次序上的不同,但是没有灵意上的矛盾,因为这是表示一个人以神为大,尊主为大,顺从他,用神家里,神的道的原则管治自己以后,他就可以在教会中间服事成为众人的榜样。

    耶稣基督在这个帐幕里服事的时候,圣经说这个帐幕是上帝自己支的,不是人所支的。这句话的意思就是说耶稣基督在这个帐幕里面所做的服事是超过摩西在地上会幕和地上圣殿的服事。原来地上的圣殿是借着人手把它建起来,而神自己永永远远的殿,就是上帝在基督里所要建立的教会是神自己的手所建立起来,人是没有份的。

    我们现在再把第一节、第二节再念一次好不好?我相信你听了这一段以后你再读你就很明白里面的意思了,我们一同来读:

    「我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕,作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。」

    第三、第四节,我在这里先读,以后我们再来思想。

    「凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的;所以这位大祭司也必须有所献的。他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的'祭司'。」

    在这里我们看见凡大祭司都是为献礼物和祭物而设立的;所以耶稣基督也必须有所献的。他不在地上献会幕里面的祭物,他乃是在天上的圣所献上自己所流的血。

    好,我们现在大家继续注意听下去,在第二节的最后你看到一句很重要的事情,这个帐幕是「真帐幕」。那么,这一句话是不是意味着有「假帐幕」呢?有没有呢?啊?他进入天上的帐幕,那是「真帐幕」,是不是这里也告诉我们,有「假帐幕」呢?是不是呢?不是。这里「真帐幕」的反面词不是「假帐幕」,这里是指「本体」、「实体」的帐幕。那么,反面词是什么?不过是影子的形像而已。所以,这样,耶稣基督在天上的真帐幕,那个真帐幕是地上的帐幕的什么?的原版。而地上的帐幕是天上帐幕的什么?的影儿。你明白吗?这样是「本体」跟「影子」之间的关系。

    所以摩西在旷野的会幕不过是天上真帐幕的「影子」而已。那么,如果你得到了「影子」你会不会就感到满足了呢?你不会说「我看到了影子我满足了。」你不会说「我有了影子我不要求本体了。」犹太人的缺点,他们整个宗教的缺陷就是他们摸来摸去,只摸到影子而不去追求实体。

    所以希伯来书的作者说,「我们不是如此,我们已经有了这样一位大祭司,他已经坐在至大者的右边,就是在天上的真帐幕里面作执事。」这个「真帐幕」是地上帐幕的原版(Theoriginalrealityisthereandallweseehereisonlyashadowonlyasymbolofthatoriginalreality。)。所以我们要回到那真帐幕的意义里面去寻找信仰的本质是什么?是这个意思。

    那这里第三节这里告诉我们,「凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的;所以这位大祭司也必须有所献的。」那么,这句话他就不解释了,因为以后的解释在第八章、第九章就越来越清楚,所以他这里先把一个大题先把它提出来,这是希伯来书的作者写作一个很重要的格式,就是当他把一件很重要的事点出来以后,他就停下来,让你知道有一个新的东西要出来了,但是以后的解释就是很长的篇幅在后面的章节里面才提出来。那耶稣基督也是一样,大祭司进到至圣所里面的时候,他一定要先献祭,然后从祭物的血拿了来,到了会幕,圣所与至圣所中间的幔子里面的时候,他怎么样呢?用血弹,用血抹七次他才能进去(参:利未记:4章6节;4章17节;8章11;30节;14章16;27节;16章14;15;19节),对不对呢?所以他到神的面前不能不带祭物的血来到上帝面前,一定要献上祭物,所以大祭司一定是为了献祭,献血来到上帝面前。「耶稣基督也必须有所献的」,那耶稣献什么呢?现在请你注意下面的一段话,这一段话就是要告诉你们,当耶稣在世界上的时候,祭祀的事情继续不断还在延续,但不久以后就永远没有了,请你注意。

    耶稣基督到世界上来的时候,圣殿还存在,而这是在历史中间的第三个圣殿铲除历史中间第一个圣殿是谁建的?所罗门建的。历史中间第二个圣殿是谁建的?所罗巴伯建。第三个圣殿是谁建的?是希律王建的。第四个圣殿什么时候呢?我们还没有看到,那是在以西结书里面所预言的事情。所以现在的犹太人,他们苦心,尽心就是盼望有一天在耶路撒冷要重新建圣殿,为什么呢?因为祭祀的事奉,Theministryofsacrificealreadystoppedformorethan1;900years。超过一千九百年已经没有献祭了。什么时候结束的呢?就是主后七十年。后七十年罗马的一个大将军叫作提多将军(GeneralTitus),他攻进耶路撒冷城以后就把圣殿拆毁用火把它烧掉,以后没有一块石头留在石头上面不拆下来。所以主后七十年以后犹太人就没有祭祀了,主后七十三年的时候,马撒达(Masada)的事件就发生了。所以从那个时候开始,犹太人就完全灭国,灭族。这样,他们剩下的人逃到世界各地,就没有以色列国,没有以色列民族能够好好建立起一个有行政或者有中心的国度的一个民族。这样,他们就变

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的