贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第366章

希伯来书查经-第366章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    那么,在这个大理石建的整个凯旋的门的一边有一个很重要的图画,是所有圣经字典,或所有的圣经备典,圣经词典,圣经历史常常引用的图画,就是在浮雕中间提多将军的下面的那些战胜的军人正抬着从圣殿里面偷出来的那个七个枝金灯台离开耶路撒冷的情形。

    我在一九六九年的时候跑到那个地方,我看过这个,我心里很受感动。上帝是这样教训以色列人,告诉他们这物质建的殿不是真的殿。这物质的祭坛不是真正的祭坛。这物质的至圣所不是真正的至圣所。那真正的至圣所是在高天的至圣所。所以,前两段的圣经,我们在第七章结束的时候,「我们有这样一位圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。」(参:希伯来书:7章26节)这一段我们已经解释了,耶稣基督才是那真正的殿,真正的祭物,真正的大祭司,真正的血,真正的立约的中保,真正为我们升入高天的大祭司,他们没有觉悟这个事情。

    亲爱的弟兄姐妹们,这样,这里提到什么?当地上的帐幕还存在的时候,那至圣所的路还没有显明。

    当你提到「路」的时候,这不是横线的路,因为圣所与至圣所中间就不需要一条路。请你注意,圣所与至圣所中间只有一个什么?一个幔子。而真正的路不是横线的,真正的路是什么?是直线的,是通天的路,那一条路就是雅各所梦的「天梯」。那一条路不是在地上有距离,有长度的从一点到另外一点的路,那一条路就是一个点,而这个点是从地上的点连到天上的点那条路。那条路就是耶稣基督,站在地上,为我们擘开他的身体,使我们回到上帝面前的这条路。这条路那个时候还没有显明出来。

    亲爱的的弟兄姐妹们,耶稣基督最后当他提到「路」的时候,我们看见,他说,「我去的地方你们也要去,我在哪里,你们也在那里。我要去的地方,你们现在不能去」(参:约翰福音:13章36节)。当他每次讲这样话的时候,门徒就非常莫明其妙,不知道他到底在讲什么?是你已经来了所以在地上要成为新约的中保,但是你说你要去哪里呢?我们不知道那一条路,所以多马就问他说,「主啊,你告诉我那一条路在哪里,好叫我们知道在哪里找到那一条路」(约翰福音:14章5节)。腓力对耶稣说,「求主将父显给我们看,我们就知足了。」(约翰福音:14章8节)耶稣说「腓力!腓力!我在你们中间跟你在一起那么久,你还不知道那条路,我就是道路、真理、生命。」(参:约翰福音:14章6节)耶稣基督要把这些事告诉已经在他脚下读了神学三年半的学生是多么困难,因为他们没有办法明白所有里面的总原则是什么。「那个殿在哪里?」就在这里。「那个会幕在哪里?」就在这里。「那个至圣所在哪里?」就在这里。「那个祭物在哪里?」就在这里。「那条路在哪里?」就在这里「。那个幔子在哪里?」就在这里。当耶稣基督擘开饼,对他们说「这是我的身体为你们擘开了」,他也就是告诉你,如果基督没有死,没有被擘开,那直线的路,到天上至圣所的路,是没有办法通的。

    所以这个时候,他们只看见地上的,没有看见天上的事情。感谢上帝,这一段圣经给我们看见地上的圣殿会结束,地上的祭司会结束,地上的祭司的功用会停止。因为那旧的约若没有瑕疵,就不必寻找以后的后约。那旧的约就慢慢旧,慢慢变成坏掉了,所以我们就仰望永远的新约的中保为我们成就的救恩。我们大家再看,从第六节一直念到第十节,一同来读:

    「这些对象既如此预备齐了,众祭司就常进头一层帐幕,行拜上帝的礼;至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血,为自己和百姓的过错献上;圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明;那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全;这些事连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。」

    振兴的时候还需要地上的献祭,献礼物的事吗?振兴的时候来到还需要祭司在会幕里面的事奉吗?振兴的时候来到,就是那真正的新约的中保的来到。耶稣基督为我们擘开身体,成就神所定的救赎的日子的来到。感谢上帝!

    犹太人到今天还不明白这个事情,他们悬挂在心上的就是「如果我们要献祭,我们要从殿中进到至圣所,上帝啊!为什么让以色列人差不多两千年没有至圣所,没有献祭?」他不知道,振兴的日子已经来到了。耶稣的门徒到耶稣升天以前那一秒钟还不知道,所以耶稣为他们非常痛苦。当耶稣升天以前他们不是在「问」路的问题,他们是问说「主啊,你复兴以色列国的日子就是现在吗?」(参:使徒行传:1章6节)耶稣基督回答说,「你不必问这个问题,主所定的日子,你不知道。但是我告诉你,你们不要离开耶路撒冷,直到圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,为我作见证,从耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极」(参:使徒行传:1章7…8节)。当圣灵降在他们身上,他们就知道了,耶稣就是那位真正的大祭司,上帝的羔羊除去世人罪孽的。我们站起来祷告。

    (唱诗:十字架永是我的荣耀)

    「十字架,十字架,永是我的荣耀,我众罪都洗清洁,惟靠耶稣宝血」。

    我们一同祷告,一同开声祷告,每一个开声感谢上帝。

    「主啊,我们感谢,我们赞美你,因为你的恩你的爱你向我们讲解这些话语,使我们明白这些圣经的意义,明白旧约与新约的关系。今天我们到主面前来对主说,主啊,我们需要你,我们要更爱你,我们更明白你,我们更清楚认识你,更正确的跟随你,更甘心的顺从你,走在你的道路中间。主啊,你没有撇下我们,主啊,你没有丢弃我们,求主使我们研读你的话的时候,我们的心火热起来,我们爱你的心也更真切的兴旺起来。你听我们的祷告,你与我们同在,你就是道成肉身的救主,你就是以马内利在人间,你是神用肉身向我们显现,你就是那条路,你就是道路、真理、生命,你就是那圣殿,你就是那祭牲,你就是那大祭司,你就是无瑕疵,无玷污,远离罪人,高过诸天进入天上圣所的大祭司。我们感谢,我们赞美你。求主给我们越爱你,越甘心爱你。我们越认识你就越深入正确的认识你。我们越信你,就越勇敢作你的见证。主啊,听我们的祷告,感谢赞美,奉主耶稣基督的名求的。阿们。」

    我们为两个礼拜以后传讲第九章的第二段来祷告,我们为下一次的聚会一同恳切开声祷告。也请你们为在印尼的大会来祷告,求主给我足够的能力能把主的真理传开,还有一些的讲员,有一位从台北去的,求主给他力量,大家开声祷告。

    「主,我们在你面前特别为到,主啊,两个礼拜以后的查经大会来祷告,求主怜悯,求主赐福,加添我们力量,我们在你面前能够把你的真理传讲得清楚。主我们也为到主啊,下个礼拜在印尼的两个大会来祷告,求主施恩,求主你赐福,求主加添我们力量,你没有撇下我们,没有丢弃我们,你听我们的祷告,你与我们同在,我们把一切荣耀归给你,愿主你施恩愿主你赐福。主啊,你加添我们的力量,帮助许多的青年人可以从他们的生活中间得着复兴,爱主的心得着坚强。主啊,你听我们的祷告,我们把一切荣耀归给你,愿主你施恩,愿主怜悯。求主捆绑撒但的作为,求主我们同在,求主施恩,求主你赐福,这样祈求祷告,奉主耶稣基督得胜的尊名祈求的。阿们。」

    我们安静在主的面前,请张钧姐妹带领我们祷告。

    (唱诗:荣耀归主名)

    「荣耀归主名,荣耀归主名,主宝贵血能洗净我心,荣耀归主名。」

 第五十讲 问题解答

    一、在小组带领聚会,在分享的时候常有慕道友感到我们信主较久的信徒太属灵以致有压力,是否在用语以及比喻上需要斟酌,你有什么建议?如果你就是在小组聚会分享生命挣扎的过程,而非单单结果,是否合宜?

    答:你的「小组」是哪一种小组?如果是传道人事奉研讨会的小组,跟是平信徒研经查经的小组,以及与非基督徒一同在交通中间介绍福音的小组是不一样的,所以你要先看看你的对象是谁,你的处境是什么,然后用怎么样的话来讲。

    如果你在完全不信主的人中间讲一些只有基督徒惯常专用的名词,对他们来说,不但是不适合,而且会产生困惑,因为我们有一些人把一些名词把它越「属灵化」就感到自己越亲近主,越好象从深度的至圣所跑出来的一样,结果他们就莫明其妙。比方说,「我们要有交通,我们要交通。」他们懂得就是「交通警察」,红灯,这个叫「交通」。所以如果我们讲,「我们彼此要有交往,彼此交流经验」,那这个就容易懂了。比方说我们要「对付罪恶。」「对付」这个词是没有人用的,「对待」有人用的。我们要「释放」主的话,这个不但他听不懂连我也听不懂,因为上帝的话给你一释放才透气,不释放就闷死了。所以这些名词都是很多自以为属灵的基督徒专用的,爱用的名词,而这些名词本身不是太对的。好象说,我们怎么「配搭」。那「配搭」对他来说也是莫明其妙的,怎么「配」,「配方」吗?怎么「搭」,「支搭帐棚」吗?结果他听了莫明其妙。所以这些我们不常常觉悟的,我们专有名词使人困惑而自以为属灵的这个习惯一定要改掉。所以在我讲道的时候,我虽然有许多名词一定要用,因为谈论到那些关于理性上,特别是哲学的专用名词一定要用,但是,尽可能解释的时候,深入浅出,这是很要紧的。

    所以在事奉中间,「道成肉身」的精神不可没有,就是与那些不认识的人,还有不认识真理,不认识主,不明白真理的人,我们与他先认同,明白他的困难,知道他的需要,但不等于说看不起他什么都不懂。原来许多不信主的人有一些的课题在普遍启示的范围里面,可能比基督徒想得更深,而我们自以为他好象不信主所以什么都不懂,只因为你信主的过程中间曾经从不懂的懂了一些,你就假设所有不信的人什么课题都不懂。其实不是如此的,他们也有一些公义的观念,他们也有一些良善的观念,有一些怜悯的观念,有一些道德原则的理念,还有对道的存在等等,这些都是对普遍启示有可能产生反应的。甚至有许多很好的基督徒,他们现在暂且隐藏,寄托,寄宿在非基督徒的阵营中间。所以,章力生牧师对我说,「我浪费了五十年。」我说「你这句话什么意思?」他说「我五十岁的时候才信耶稣,我浪费了五十年。」我说「不,上帝为你预备五十年,所以你一信主以后,你写的书就比许多牧师、传道写得更深入。因为他们所没有研究过的,你早就研究过了。」所以基

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的