贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第367章

希伯来书查经-第367章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



。」所以基督徒不可以轻看非基督徒,因为非基督徒有许多注重道德的人,比许多基督徒深入的思想。有许多人对宗教有兴趣的人,比我们更广泛的比较和研究。有许多人对圣经有所尊重的人,他可能比我们更多读经,不过他没有点出那个窍门,还没有发现那个真正救赎的钥匙在耶稣基督宝血救恩里面,所以我们应当有这种「道成肉身」的精神来面对那些还没有信主的人。

    「小组聚会」你要先弄清楚,你是在什么小组里面?你的对象是谁?你的处境是什么?他们的程度到哪里?而你们要怎么样讲?

    下个礼拜我不能来,因为下个礼拜的礼拜三,我在新加坡的布道大会开始了,那是一万两千座位的大体育馆,是东南亚最大的室内体育馆之一,几个最大的一个是吉隆坡,还有那个,雅加达一个,我们都是用这几个最大的来开大布道会。那我可能在新加坡会这样做,但是,在印尼我一定这么做,就是布道会的最后两天有两场的大聚会,第一场是儿童布道会,第二场是成人布道大会。所以印尼的是两点到四点,儿童八岁到十三岁,对他们讲布道会。然后晚上六点的时候,七点的时候是对大人讲道,这两场聚会,我要用两种「道成肉身」的精神。两点到四点我要讲很浅的词句,使他们可以听得很懂,那我要忘记我是六十多岁。但是晚上我忽然间变成另外一种人对大人讲道。如果你们能够听懂印尼文可以去那边看看这是怎么做的,或者到新加坡你可以看看。新加坡可能也这么做,我昨天已经吩咐他们考虑这个可能性。那么,这样就变成「在什么人中间就做什么人」(参:哥林多前书:9章22节)。

    印尼有一个很重要的领袖讲过一句话,他说「当犹太人向希腊人传道的时候,是用希腊文,穿希腊衣服。当希腊人向罗马人传道的时候,他是传罗马人的衣服,讲罗马人懂得话语。当罗马人向土耳其人讲道的时候,他们是用土耳其文穿土耳其的衣服。但是当外国人到中国传道的时候,他们就穿中国长袍,用中国话来对我们传道。」这都不是说可以不可以的问题,问题是为了要福音的缘故,使我们与别人同得这福音的好处,所以在什么人中间我们就做什么人。所以你的小组聚会你要看你的处境,你对的对象,到底是哪一个人?

    

    二、最近看了一本书,巴戈讨论撒母耳传,他是阿美尼亚人,家人因信主,被土耳其回教徒杀害,失踪。他在耶路撒冷宣教士办的孤儿院长大,以后上帝呼召他出去传福音,走遍一百一十九个国家,也来过台湾。在书中他写到,「一九九八年六月二十日清晨三点五十分,在拔摩岛上他灵修祷告的房间,看见来自五大三洲的五位美丽的天使出现在他的面前,向他发信息,并要他讲所见所听的告诉列邦列国,所有的信息都不是好消息,都是审判、刑罚、毁灭,全世界在动摇,且在很短的时间这个事情就要发生。」请问我们要怎样察验他的预言?

    答:很可能你把这种预言当作与圣经等量齐观来看待,很可能你认为这种预言超过圣经,所以这是很危险的两件事。

    所以,有一个人特别看到天使对他讲话,说预言,你就认为那个比圣经更重要,原因是因为你看惯圣经感到没有什么特别,突然间有一个很新奇的东西,你受吸引这就很危险了。如果你把那些预言超过圣经,你就在危险中间,把那些预言跟圣经等量齐观的对待,你也在危险之中。为什么呢?因为圣经是神的话,是神圣经使徒所写下的话,是历世历代永远长存的话,是永不改变,不可能动摇的话,所以你一定要看圣经高过一切。阿们?只有神的话,就是圣经的话是绝对安稳在天,是绝对不改变的。那么,其它的话语,你是他是预言,是从天使来的,你只能说,他有一些好象宗教性的经验,如果他那些经验与圣经所讲的不一样,全部丢在垃圾桶;如果与圣经讲的一样,圣经有了不需要那些。如果超过圣经是不可能的,你不要相信他,就是这样。

    所以如果你把这些预言把它看得很重的地步,而超过圣经的话,那第二个人讲的时候你又再用同样的信心去接受的话,那第二个讲的又不一样的时候,你就自己在混乱的中间把自己的灵性动摇掉了。所以,没有一个人的经历可以与圣经相提并论的。如果把他们讲的当作是圣经的话,那圣经是圣灵所默示的,他是天使所讲的。「天使」跟「圣灵」哪个大?何况那个天使真的是从神而来的天使吗?我们不知道。所以也不可以把某某人的经历看待高过圣经的权威,这是一个总原则,NoexperienceofanypersonshallsurpasstheauthroityoftheBible。这是一个总原则。如果你这个原则没有抓到的话,你会做一个很可怜的基督徒。

    你还记得台湾二十年前,飞机飞到韩国去,后来飞到泰国去,以后到多伦多(Toronto)去,后来到新加坡去,现在连新加坡的已经过时了,要到印尼去学习「十二门徒」那个东西来了,到印尼来了。所以这表示什么呢?你们没有找到真正活水的泉源。所以台湾有很多人就看时尚,以后感到赵镛基是神特别带领的,到那边,捞一些,学一些花样来复兴台湾的教会,结果做不起来。以后就赛克,赛克做不起来,就多伦多祝福(TorontoBlessing),以后也感到不对了,就跑到邝健雄那里。邝健雄越来越乱,他自己前年被按立为使徒,以后去年有很多不对的事情,差不多他的教会一千多人离开他,已经分裂了。所以一个一个换,我告诉你,回到圣经。

    我从一九七0年到现在,三十一年来在你们中间所传讲的就是要你们回到圣经,没有别条路。你们所看为平常的是因为你们不尊重神的话,你把上帝的话当作平常,把许多奇奇怪怪的那些东西当作是特别的,所以你会把自己掉在陷阱里面,这是很危险的事情。所以这个人被杀我们寄予万分的同情。但是照我知道的,有许多灵恩派的极端份子,他们传福音的时候太过粗野的攻击别的宗教,以致于引起人家的仇恨,这个我们自己要小心。

    在印尼有一个牧师被杀,这个牧师讲道的时候他说什么?「回教是什么宗教?回教的上帝一定不是上帝!」这些话,我们在信仰中可以承认,但是解释的时候,你要谨慎。他怎么说呢?「你看,在旷野大喊大叫,像野狼一样的,要人来敬拜就大喊大叫!」回教徒念经的时候要用那个宣礼塔,在旷野中间间「Oh;Lord」四周围的人听见就来敬拜,他说「他像野狼呼叫一样。」所以回教徒恨死他,就把他杀死。这些人就以为他是为主殉道,其实他是惹了别人的怒气。我不认为我们应当把「为主殉道」的原因完全推托在是神看我们合于他的心意被拣选作宣教士。有许多时候是我们自己惹了别人的怒气,我们自己做了那些比外邦人更粗野的行动,引起人对基督教的痛恨和对我们的误解,所以我们要谨慎分开来弄清楚。

    

    三、请问唐牧师,方言如果指得是某个地方或某些人的语言,为什么现代中文译本会有「灵语」一词呢?

    答:现代中文译本翻译成「灵语」那要他自己向上帝负责,因为原文不是「灵语」。如果他敢翻译成「灵语」,那么他自己向上帝负责。你不要认为某一种翻译你就把它当作就是上帝的话。翻译的本身已经有了主观的宣染在里面。这个吕振中译本,翻译成「舌音」,「卷舌音」我也不赞成,因为tongue这个字glossa,全本新约一共五十次,五十次都是指示「语言」,不是指「卷舌音」,也不是指「灵语」。所以如果他这样翻译,那是他的事情,我不会因为他的翻译我们就认为「过去的翻译完全错了,是新的翻译才对的。」这个很难明白的话,而且普通人不知道的话,所以把它叫作「灵语」,人家就容易明白了,哦,不是普通的话,就是这样。但原来没有「灵」这个字,glossa的前面没有pneuma,或者是spirituallanguage,没有这个事情。所以翻译成「灵语」的人自己要向上帝负责。你买圣经的译本,多买几本,就知道哪一个是太大胆这样翻译,哪一个是比较跟别人一样的,是顺着原意而翻译。那么如果翻译引起人家更容易明白是好的。那么,明白错的,是坏的。翻译是引起更多人感到更容易买你的是为了作生意,那是犯罪。所以无论译什么,无论卖什么书,动机都不可以因钱。

    有的是《新标点圣经》,有的《新译圣经》,如果他要把它讲得清楚,《新译圣经》。《新译圣经》我要讲几句话,那此一九七0年的委员会里面我有份的。那个时候,我为什么赞成呢?我说是因为语言的变化,每几十年有相当大的差距,所以从五四运动,一九一九年到那个时候一九七0年已经有了五十九年的时候。所以五十九年中国文化,中国的文字变化太多了,需要有一个新的翻译本出来。但是我相信新译本所有翻译的人他们的程度也不是很完全的,所以如果说新译本已经很完全的话,我认为也不一定,因为许多的牧师、传道到也从里面看到一些不妥当的地方。但是,再等到中国有更多原文专家,已经学成才来翻译,可能又等太久了,所以这个新译本的动机是好的,你明白吗?如果动机是为了赚钱,标新立异,我就不会尊重。这个大家弄清楚,所以今天提出了很多关于「灵语」的事情。

    O。K。你把旧约里面的方言都归纳起来,我的原则已经答了。

    

    四、你不只一次讲过,你希望能够兴起一批正确信仰的传道人,并鼓励大家要有多方建立教会的雄心,但是我们在最基本的执行的层面上会遇到一种的困境,就是有很好的信仰的根基的人不一定有杰出的表达力量,因此常在意念的表达上就跌跌撞撞,很难明白表达出自己真正想讲的重点,使说的人挫折,听得人迷糊。请问,若我们不计时间、代价的长期的努力克服这障碍,要怎么样着手呢?平日在私下,在团契中要怎样操练呢?(希望你看得懂我真正想问的是什么。)

    答:我文学不够,但是我想我可以看得懂。

    那,怎么回答这个问题呢?你们有建教会的雄心是没有错的。有很多人怕建教会,原因是什么呢?因为已经有的教会不喜欢。你凭着这一点你就不敢建教会吗?这个够不够合神的心意呢?不一的定。那你说,「我一不满意教会,我就建教会。」你建教会是为什么?因为不满意别的教会,你这个动机也是不对的。所以谁可以建教会?在怎样的状况下建教会?请你注意,教会是建立在使徒和先知的根基上。所以你要清楚明白,全然掌握圣经里面使徒、先知所留下来的信仰的总纲。那么,这样,有信仰基础,有正统教义的基督徒,他们办教会,开教会,创教会的时候,无可厚非。因为教会是建立在使徒和先知的根基上。

    那,约翰?卫斯理(JohnWesley;1703…1791)为什么可以开教会,我就不可以?因为他是约翰?卫斯理吗?约翰?卫斯理开教会的时候世界上有没有教会?有了圣公会啊。那约翰

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的