贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第374章

希伯来书查经-第374章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



是战败的民族。所以,这样他们就没有办法看见犹大马喀比整个族系中间所有的战功能够为他们民族带来盼望。

    那他们等的弥赛亚到底是谁呢?施洗约翰出来的时候,很多人认为可能他是弥赛亚。但是弥赛亚是住在旷野的吗?弥赛亚是不带领军队的吗?弥赛亚是吃蝗虫野蜜的吗?弥赛亚是穿骆驼毛的衣服的吗?弥赛亚是在旷野呼喊,离弃大城市,与百姓没有军事、政治关系的吗?所以他们没有办法。他们只能派人去问,「你是不是就是那一位将要来的?」施洗约翰很诚实,他对他们说「我不是,那将要来的,在我以后来的,他是他原在我以前,我就是蹲下来给他解鞋带我也不配。他必兴旺,我必衰微」(参:约翰福音:1章19…27节)。所以他们从约翰的口中清楚听见,约翰不是弥赛亚。

    耶稣基督来的时候,突然间有完全不同的形式。耶稣不穿骆驼毛的衣服,耶稣穿里衣,穿外袍。耶稣基督可以到西门家里去赴大筵席。耶稣基督可以在娼妓、税吏面前跟他们讲道。耶稣基督却不在犹太会堂里面,不在犹太的公会(Sanhedrin)里面作议员。所以他们不能认出耶稣基督到底有什么弥赛亚的身份和记号在他身上。但是耶稣行的神迹在整个历史中间没有人可以比的。你看以利亚只有行了七次神迹,你看以利沙行了只有十四次的神迹。而耶稣基督一生单单三年半行了三十五次神迹。这样,他们就看见这个人特别的地方,前无古人,他们不知道后有无来者。但是他们在历史中间从来没有看过一个人像耶稣基督一样。所以他们就提出一个问号,「当弥赛亚来的时候,所行的神迹能比这个人更多吗?」(参:约翰福音:7章31节)。所以他们就开始想,耶稣基督到底是不是弥赛亚?如果是的话那么和他们观念完全相左,因为他们观念中间的弥赛亚是军事性的,是复仇性的,是战争性的,是民族性的,是要把大卫的宝座重新建立起来,把大卫倒塌的帐幕重新支搭起来的。所以他们没有看见神在基督的身上所要显出的真正弥赛亚那完整的整个观念。

    这里希伯来书说,这些祭祀的事情,他不是指「律法会停止」,他是说这些祭祀的事情要保留,直到什么呢?这些都不过是属肉体的条例,命定到振兴的日子来到的时候为停止。所以这振兴的日子是谁的时候呢?这振兴的日子是什么日子呢?就是主耶和华的大日,而耶和华的大日是怎样的日子呢?他们没有看到。所以你明白这个观念以后,你再读第十一节你才真正明白到底希伯来书的作者要讲的是什么。

    现在你看第十一节,我解释了上面那一段,你看第十一节「但现在基督已经来到」。这一句话是一个划时间,划历史的一个新时期的来到。「振兴的日子」什么时候到呢?等到振兴的日子这些都要停止,那么,这个振兴的日子是什么日子呢?第十一节解释了,「但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造也不是属乎这世界的。」

    这一节是很伟大的一节圣经。因为这一节圣经里面有两个境界,是时候的两个境界,也是空间的两个境界。而这两个境界原来就是要指同一件事。而这件事是超肉体,超时空,超现今,是超过肉体的条例,超过一切的规矩的。我们怎么样了解到这个地步呢?因为前后的贯连很清楚的给我们看见,耶稣基督已经来到了,要成就那将来的美事大祭司所要成就的。

    所以为什么这是超过两个境界呢?时间的境界,在这里提到「现在」基督来到,他做了将来美事的大祭司。到底是现在,或是到底是将来呢?第十一节里面提到现在,又提到将来。现在是什么时候?耶稣来的时候。耶稣作什么?作了将来美事的大祭司,耶稣基督是现在的呢?或者是将来的呢?所以我们得到第一个结论,Thefurureisnow。大家说Thefutureisnow。

    「犹太人哪,你们所盼望的将来,将来,什么时候呢?就是现在。Thefurueisnow。所以基督的来到就结束了整个未来式的盼望,因为他就变成现今式的成全,你看到没有?所以这一节圣经很重要。如果到振兴的日子为止了,就表示献祭进到至圣所赦免人的罪,献祭,把血洒在幔上,那时进到至圣所的路根本还没有开,还是大祭司进去的,等到真正振兴的日子来到的时候。那振兴的日子是什么时候呢?现在基督已经来了。所以这个第十节跟第十一节这样一连的时候,你知道希伯来书的作者是告诉他们,「你们所盼望的将来,是现在,不是将来了,就是现在。」Thefuruewhichyouexpectedfor;thefuturewhichyouhopedforisnowalready。现在这个时刻,就是你所等的那个将来。你们曾经为了将要来的日子昼夜祷告,千千万万的日子,从早到晚仰望、等候神应许的日子来到,我告诉你,现在基督已经来了!Sowhatyouareexpectingforisnowalready。Whatyouarehopingforisnowacplished;sothefutureisnow。这是很重要的一个点。就是在这两界中间,时间的将来变成时间的现今。你们过去对将来的盼望,就是现在被成全的现今。所以那振兴的日子有一天会来。那日子是什么?「但基督已经来到。」这个「但」的意思是就是你们太迟了,你们太迟钝了,你们竟不认识他的来到就是成全了你们的盼望。

    亲爱的弟兄姐妹们,我个人对这一段有很大的兴趣,因为这一段把三个重要的转捩点奠定下来:第一、Thefutureisnow。第二、Hereisthere。大家说Hereisthere。,在这里现今时空间里面,时空的过去所盼望的变成现在,时空里现在所成全的,是在那是被悦纳的。所以Hereisthere。这是第二大点。为什么说Hereisthere?耶稣成就了那那个将来美事的大祭司,他经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造也不是属乎这世界的。那么那个帐幕在哪里呢?那是天上的世界。

    其实希伯来书的作者早就讲了,多次提到「那世界」,「那帐幕」,「那天上所成全的」。「这样,我们有这样一位圣洁的,无瑕疵的祭司,他升入高天,坐在父上帝的右边。」从第一章第二章一直到第九和平多次提多来,但是这里是最清楚的一个肯定了。他说futureisnow;youstopyourhope;youstoptoexpect。Whatyouexpectedfor。Watyouhopedforisnowacplishedalready;yourfutureismynow;andmynowcouldbeyours。Becuseyourfutureisnow。你所盼望的将来,就是现今。那么,耶稣基督现今已经来了,来做什么呢?他成为你们所盼望那将来美事的大祭司,他成全了,已经进到那个帐幕。那个帐幕在哪里?这里的帐幕吗?不是!哪里的帐幕?那边的帐幕,他已经进到天上的帐幕。SowhathavebeenacplishedbyJesusChristhereisalreadyacplishedthere。所以这里成全的就是那边,他不是进到这里的帐幕,他进到那边的帐幕,所以这里,就在那里。你们在这里基督死而复活所成全的救恩,就是享受那永恒的旨意上帝在天上所定的一切。

    那你把这些关连起来的时候,你就感到这些是很吸引人的。因为前面一段圣经说什么呢?「你无论在地上做什么都要照着山上指示你的样式。」对不对呢?地上的尺寸,地上的摆设不过是照着启示,把天上的本体作一个影子一样的在地上来显明出来。所以整个旧约的的律法制度里面的祭祀和救赎的观念不过是天上永恒旨意中间已经定的,没有改变的神自己的计划。那么如果是神的计划在天上是神的旨意不改变,是永远中间神自己要成全的。地上的这些祭祀工作是什么呢?这是影子嘛!这不过是一个预表,这不过是一个象征,借着这些你们就被提醒,提醒赦罪?不是,提醒你有罪。

    所以你注意,整个旧约每年献祭不是使人感觉到他赦罪了,是使人想起他的罪来。你明白了吗?而这个观念你一定要清楚,因为旧约每一年七月十号再进到至圣所,再进到至圣所,不是告诉你,「诶,你现在一年的罪赦免了,明年还有一次。再赦免,还有一次。」希伯来书的作者不是说,「你每年得一年赦罪。」他是说「你每年得一年的提醒你还是有罪。」为什么呢?因为如果你已经没有罪了,为什么你明年还要再赦免呢?如果你明年还需要赦罪,就表示你的罪还在啊。如果后年再赦免,表示明年赦免了,后年你的罪还在啊。所以借着大祭司,每年进到至圣所是提醒人,每年提醒人想起他的罪,不是想起他得赦罪,是想起他的罪。

    所以这样,在律法制度面的祭祀的这些所有献祭的事情,所能做的,不是真正赦罪。因为律法是外添的,律法是因为人犯罪需要约束而赐下来的。所以律法的本身就不是永远神在旨意中间所定下赎罪的真正的本体,真正的本体是在那边。所以律法等什么?等振兴的日子来到。振兴的日子什么时候来到?但基督已经来了。所以Thefutureisnow。

    基督所成全的是不是像你们在祭祀里面,在圣殿所成全的?不是,他进到天上的帐幕。所以hereisthere你看到第二点了吗?你看到第二点以后,第三点更重要的提出来了。现在我们大家看第十二节:

    「并不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。」

    这里什么意思呢?这第三个点,就是不但是Thefutureisnow。不但是Herewhathadbeenacolishedhadbeenacplishedthere。第三、Onceisforever。所以这样一次是为了永远,这里就是那里,将来就是现在,一次就是永远的成全。

    我再把这三点提出来:将来就是现在。这里所成全的就是那里所成全的。一次是为了永永远远的成全。大家说「将来就是现在,这里就是那里;一次成全就是永远的成全。」所以Thefutureisnow。Hereisthere。Onceisforever。这是九章第十一到第十二节最重要的三大突破。「犹太人哪,以色列人啊,希伯来民族啊,你们还盼望什么呢?你们还在等将来,将来,将来吗?我告诉你,耶稣已经来了,你的将来就是等他的来,他已经来了。你们所等的在里要成全的,就是耶稣在天上所成全的。他进入天上的帐幕。你们多次,每年一次,耶稣只一次就成全直到永永远远。」所以在希腊文里面,这里所讲的一次就成全,那个「成全」是已经完成,而且永远有功效的,用这样的时态的词句来描写的。

    感谢上帝,所以这个是已经perfect,但是continues,这个是已经成就而继续不断产生果效的。所以,这些话是很伟大,这些经文告诉我们耶稣基督所成就的跟那些祭司所成就的是不一样的。当你把这些消化了,明白以后,你再回头看所有的大祭司与麦基洗德相比的时候,你就更加清楚了。因为那些祭司是按照肉体的条例被按立作祭司。那些祭司有死的阻隔所以不能长久。那些祭司死了以后有别人代替,所以一次不能成全到永远。那些祭司不是起誓立的,所以他们是按照血统,按照后代的关系作祭司,他们绝对不能成为永远的祭献上给上帝。


返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的