贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第378章

希伯来书查经-第378章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    那你说「我想这个,想那个,魔鬼知道吗?」魔鬼有没有可能知道一些灵界的东西呢?魔鬼有没有可能知道未来的东西呢?我问两个问题,spiritualthingsandfuturethings。魔鬼有没有可能知道这两样事呢?两样都可能。

    那,我们圣经里面有没有看到这样的例子,或者这样的教训呢?有。所以「魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的到你们那里去了」(参:启示录:12章12节)。有没有这样一节?在哪里?这样一节圣经在哪里呢?在启示录里面。所以魔鬼甚至未来的事情它都有一些知道,不是全知,全知的是谁?是上帝。撒但有一些未来的知识,它知道它的时候不多,表示未来它的前途是不好的,所以它就很生气,这是它的知识。

    圣经有时候一句、两句好象很简单的话,隐藏着很多很大的真理,是不是呢?每次我提起来的时候你才「是哦!」「是哦!」你自己不找,每次我提你自己才「是哦!」「是哦!」「原来是这样哦!」其实,你们自己读经可以去想,去想为什么这样。否则的话,你就等着别人领受了你才接受。我盼望我们这些查经不但是供应内容,更是启发你的可能性,启发圣经的原则跟方法论给你们,好不好?因为有一天我会越来越老,有一天我对这个时代的责任结束了,我会回到主那里去。但是,我每次来,我盼望不是单单留下一些内容给你们,乃是给你们一些启发,给你们一些挑战,给你们一些示范,那你们就可以从其中学习。这些题目都是很好的。

    

    三、请问圣经是什么时候,什么地方,什么人,怎样编成的?

    答:天下第一本大经就是「新约全书」。它不是某一个时候,某一个人就把它写下来,因为那是太草率了。所以上帝是经过了人类历史几千年以后,才挑选一个人把他的创造开始启示给他。以后慢慢慢……再经过几百年以后,再把他以后要怎么样救赎预告。以后再慢慢慢……借着先知预言,一个一个把它集大成而来的。

    所以圣经的第一本书和圣经的最后一本书是相差一千六百年。第一个字是摩西写的,最后一个字是约翰写的。摩西写圣经的时候是主前一千五百年,而约翰写最后一个字的时候,应当是差不多主后八十多年的时候。所以,这样,你就看见前后有一千六百年的时间。天下没有一本书是要用这么长的时间才大功告成。天下也没有一本书需要前后四十个人执笔,也没有一本书是用不同的民族,不同的时代,不同的教育程度,不同的背景,不同的文化写下来的。

    是谁写约伯记呢?如果约伯记是一个没有提律法书,没有提到摩西五经的事情,完全没有提到关于十条诫……等等。那么约伯记应当是早于摩西时代的一本书。而约伯是住在东方,所以他是在摩西以前,在亚伯拉罕可能同时或是以前的人。这样,在以色列民族还没有的时候,他已经写了。这样,这一本书就不是借着犹太人写的。

    所以旧约里面有非犹太的作者叫作约伯。新约里面有非以色列的作者叫作路加。路加写路加福音跟写使徒行传,他不是一个犹太人。所以,这样,我们看见有君王如大卫,有牧羊人如阿摩斯书,有政治家如但以理,有医生如路加,有对哲理、律法师很严谨的受训的智者如保罗,他对哲学,无论是希腊的,无论是对以色列的他都非常清楚,有如在王宫受过最高深教育,一切的学问,说话行事都大有才能的摩西。所以摩西连大祭司胸前十二块的宝石什么名称,到现在我都背不出来的,他会知道,他会写下来。约伯提到天上的星,哪一个星,哪一个星怎样他都提出来。所以三教九流,天文地理,这些东西,在这些最伟大的人身上写出来。不但如此,这本圣经到现在,没有一个科学可以从其中找到反科学很好笑的话语,没有。那里面都是启发科学家的真理在其中。

    我们都有创世的理论。中国人叫作「盘古开天」,盘古像一个在鸡蛋里面,跑跑跑……,上面跑,下面跑,结果上面越来越高,下面越来越低,结果就变成了天地产生了。」这种说法跟圣经的上帝创造天地,相差何止千里的远,因为什么?因为连达尔文(CharlesDarwin;1809…1882)在地质学里面找到的化石的那个层次,达尔文自己吓了一跳,圣经所讲层次,跟这些完全一样。所以这是天下第一本大经,这本体经伟大的地方,的我曾经用七方面来描写。有一本小书新加坡印出来了,《圣经的本质》,有没有看到那本书?那本书是在台北讲的,在哪里讲?在圣经公会他们大会请我讲道的时候,我对圣经公会的一个大会八百多人就讲那一篇。他们差不多一字不改,在新加坡把它誊出来,就变成那个小书,所以你们可以看看那本书。我刚才讲的都是很令人受感动的话语,因为这是圣经的本质。圣经有统一性,圣经有完整性,有普世性,有一些的永恒性的道理是我们所的,「放诸四海而皆准,历万代而常新」。所以你说圣经何时?我告诉你,一千六百年。何地?从约伯的地方,从摩西的地方,一直到保罗游行在各地布道的记录。何地?这不是一个地方。何人?不是一个人,是四十个人。怎么编成呢?是圣灵引导之下,在教会一次又一次的批判鉴定之下,受圣灵引导,公认这些才是神的话。

    所以,这样,就经过第一世纪,第二世纪,慢慢就越来越形成它的正典Canonization,Canon就是正典,Canonize被正典化,Canonization就是承认是正典的整个程序,这个叫作Canonization,感谢上帝!

    到了马丁路德(MartinLuther;1483…1546),加尔文(JohnCalvin;1509…1546)时代,我们看到六十六本已经是被所有改教家所完全承认的。那么,天主教徒除了六十六本,他们又加入十三本,或者有时候可以说十四本,那就叫Apocrypha,拉丁文的意思就是「次经」。那么「次经」到底是什么时候怎么产生的?「次经」是在玛拉基书,先知最后一本书结束以后,马太福音还没有写出来,新约起开始以前,那四百年里面一些宗教文献把它整理出来的。

    那这十四本的次经Apocrypha,还有另外一个叫Pseudepigrapha,Pseudepigrapha是叫作「伪经」是假的,Apocrypha是叫作「次经」,是不那么重要的。「次经」中间有一些甚至圣经有引用的,比如说「摩西的尸体是米迦勒跟撒但来抢夺」(参:犹大书:9节),因为撒但要把摩西的尸体拿去,以后要叫以色列人敬拜摩西,就不必敬拜上帝。但米迦勒把他藏起来,所以就永远找不到摩西的尸体在哪里,使以色列人永远只敬拜上帝,因为摩西太伟大了,你明白吗?那这句话是在「次经」里面的,犹大书把它引用出来了。还有《以诺书》,《以诺升天记》……等等,这个也是在圣经里面有引用过。

    这样,次经,为什么是次经?因为次经的权威性,次经的道德标准,次经和全本圣经的一致性的层次是低于新约圣经,也低于旧约圣经的那三十九本。所以当教会一次再一次的大公会议,这个叫作Council,Councill叫作「大公会议」,这个教会的大公会议,到了第四世纪的时候,有好多次是最重要的。尼西亚会议(CouncilofNicaea;325)、君士坦丁堡会议(CouncilofConstantinople;381)、以弗所会议(CouncilofEphesus;431)、迦克敦会议(CouncilofChalcedon;451)等等,这些都是很伟大,很重要的会议。真正第一次(不是大公会议)是使徒还在的会议,是使行传是第十五章就定下什么是要信的,什么是不应当信的。

    那么,第一个信经就是使徒们,有一个传说,当他们要离开到全世界去传福音以前,最后一次聚集,每一个人就贡献一条,后来就变成我们现在「使徒信经」的十二段。十二段最重要的是基督论,因为那一段很多句。那么,「我信上帝,全能的父,创造天地的主宰。我信我们的主耶稣基督,上帝的独生子。因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。在本丢彼拉多手下受难,被钉十字架,受死,埋葬,降在阴间。第三天从死人中复活。升天,坐在全能父上帝的右边。将来必从那里降临,审判活人、死人。我信圣灵。」一句一句,一共十二句,他们说十二个门徒到普天下去传福音以前,最后一次聚集的时候,共同认信,那这个就变成真教会的真记号。

    真教会的真记号,第一、就是遵守使徒的教训,恒心遵守,如果一离开使徒的教训就不是真教会了。那么,接下去我们看见到了改教时期的时候,基督教不接受「次经」,只把「次经」当作宗教文献可以知道新约背景,新旧约之间的仪式,那个时候的制度,那个时候的风俗习惯,而不能把它当作是上帝自己的话语。

    我们接受六十六本。六十六本中间,有一本马丁路德认为应当没有那么高的价值,就是雅各书,因为他认为要评定圣经中间真正绝对的要素就是福音,而在雅各书里面,福音的道理,基督的死与复活等等没有什么出现,所以他认为不重要。因为马丁路德还没有像我们现在对全本圣经的了解,懂到雅各书在整个「因信称义」跟「因行为称义」之间平衡的重要性在哪里。我在希伯来书解经里面曾经提过「雅各书」跟「保罗神学书信」不同的地方。

    你们的问题每一题都可以写一本书,我不是开玩笑,所以有时候你们写写写……,我盼望你写的时候是很严肃的问,因为我给你们的答案是很严肃的,很周全的,不是随便带过去的。

    四、圣经正确无误的说法又有什么证据支持?毕竟圣经里头也没有告诉我们,「上帝赐给人类的圣经新旧约加起来共六十六卷」之类的话,也没有告诉我们最后是谁要把圣经编成。有任何神学书籍讲这些来龙去脉吗?谢谢你的回答,愿上帝赐你健壮、平安。

    答:好,给你比我更健壮,更平安。那么你说有什么书讨论这个?有,你们到基督教书店去找有关于「正典」,有关于「圣经正典」这一类的书,一定有的,你们去找。我相信中文已经翻译几本出来了,圣经正典的历史,圣经有关于圣经正典问题这一类的书。你记得「正典」,然后从这边去看圣经是上帝的话吗?……等等。

    请你注意我要告诉你的。圣经不会说「上帝说我给你们一本书六十六本」不会这样。上帝不会这样做法的,也不告诉你几卷,甚至于也不告诉你几章,也不告诉你几节,所以「章」、「节」是后人把它点上去的。点的准不准,对不对呢?我想是相当准确,相当好了,但是是不是绝对绝对的对呢?我想不可能的。所以我们看见许多时候有一些章的前面的话好象要解释前面的话讲出来的,「故此」……等等。所以,这样我们就要明白,没有人是绝对的。

    那你说「我们来改一改好不好?」当然可以的,马太福音二十八章,你改成十八章,你的事情,不过没有人会承认就是了,你就很孤单就是了。那,这些章节怎么来的?听说有一个经学家,骑马,一面读,一

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的