贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第38章

希伯来书查经-第38章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



1713…84)、拉美都里(JuliendeLaMettrie;1709…1751)、他林柏特(D…Alembert;1717…1783)、伏尔泰(Voltaire;1694…1778)、卢梭(Jean…JacquesRousseau;1712…1778)等等,他们以为他们已经找到人类的光了,但是圣经告诉我们不是的,这理性的光也是不够的。就在那个时代之后,韦斯敏斯德信仰告白写出来Thenaturelightisinadequate。文学的光吗?哲学的光吗?宗教的光吗?文化的光吗?政治的光吗?教育的光吗?音乐的光吗?不够,我们需要上帝荣耀所发出的光辉,而这个光辉是谁?就是耶稣基督。感谢上帝,我们一同来念,约翰福音八章十二节,这个光就是耶稣基督?

    约翰福音八章第十八节,翻到了大家一同开声来念,大家一同来念:约翰福音:8章12节「耶稣又对众人说:“我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”」阿们!「这光是真光」,原文「那光是独一的真正的光」(Theonlytruelight;nootherelse。)在一章第九节里面,「那光是真光」(Thatlightistheonlytruelight)原文是用单数的,只有一个光,就是耶稣基督。请问,你认识他多少?你爱他吗?你从基督的身上看见了神的荣耀吗?他是启示者,他不但是创造者,他给你看见创造的奇妙,他更启示你使你使你能够看见受造的里面隐藏的荣耀是什么,把你带回神的光的源头那里去,我们低头祷告。

    当我们低头闭眼睛的时候,你说「主啊,我感谢你,我感谢你这样教导我,这样启发我,这样光照我!」有感谢上帝把荣耀归给主的弟兄姐妹请把手举起来。感谢上帝!感谢上帝!手放下去。现在我问第二个严肃的问题:你肯不肯照着基督徒的本份成为反射基督真光的另外一个小光体,叫别人从你身上看见神的荣耀。你愿意请你把手举起来!感谢上帝!我们站起来祷告。

    唱诗:十字架永是我的荣耀。

    我们一同为自己祷告,为领受的真理感谢主,为神的话我们感谢主。一同开声祷告:「主啊,我们感谢,我们赞美你,因为你的恩你的爱你恩待我们,向我们施恩,使我们领受你无穷无尽,丰丰富富充满智能的真理,我们把一切荣耀归给你,求主你恩待赐福加添我们力量,叫我们在你的面前蒙恩。主啊,我们不但认识你是光,我们更要反照你的光,更要荣耀你,更要把你的光照在人前叫别人与我们同得福音的好处,我们感谢你,我们把一切荣耀归给你,求主你怜悯,当人的声音停止的时候,愿主你真理的圣灵继续透过我们,把你自己的工作做得更完整。主啊,透过圣灵,也透过圣灵在我们身上的工作叫别人与我们一同看见你的大光,看见你的荣耀。你听我们的祷告,感谢赞美,求主垂听,奉耶稣基督得胜的尊名求的。阿们。」

    我们请两位带领祷告,请丁太太,再请王瑞珍弟兄两位带领我们祷告。

    大家说:感谢主、赞美主、哈利路亚!

    现在我们一同开声为「神权、人权、政权」在台湾选举总统以前的时间要在这里举办十五届的神学讲座,求主真理的圣灵、正道、真理的道的声音在我们心里影响我们,我们大家恳切开声祷告,每一位开声祷告,为高雄,为台北两个地方的讲座,一同开声祷告:「主啊,我们感谢,我们赞美你恩待赐福给我们今天有一个很特别的讲座我们要提到神权、人权、政权的问题,我们恭敬把这个权柄的问题带到你面前。主啊,只有你的权柄是永远的,只有你的宝座是永远的,所以我们恳求你恩待赐福,给我们在认识神权、人权、政权之间,主啊我们知道怎么样定位,我们知道怎么样了解,怎么知道明白你的心意,求主你捆绑撒但的作为,求主你兴起更多的人认识你,明白你的话语,我们把一切荣耀归给你,愿主你施恩座,求主你赐福台湾,赐福台湾的政治,赐福中国大陆,赐福中国大陆的政治,主啊,给人的权柄、政治的权柄没有超越你自己的权柄,让主你自己使他们如同海浪,在必要的时候就停止在你所定的地方,没有继续翻腾。主啊,你听我们的祷告,求主施恩,求主垂听,是奉我们的主耶稣基督那得胜的尊名祈求的。阿们。」

    感谢主!唱诗:荣耀归主名。

 第七讲 希伯来书问题解答

    我就不知道你们有多少问题,所以我已经预备讲道了。有哪一个人是要来听道的,请举手?或者有哪一个人是要来听解答问题的请举手?两个都要的请举手?今天很多人不能来大概,因为路很挤,在士林也很挤、在中正记念堂那边也很挤,还有很多人不能来,大概他们跑去支持宋楚瑜了。有一些人不能来,因为「唐牧师啊,上个礼拜听了很累了,现在没有办法再听下去了」,还在睡觉还没起来大概。感谢上帝,上个礼拜这里完了我到香港去,香港三天的讲座,到第三天早上我开始感到里面革命了,所以就从早上一直到下午八次泄肚子。医生看了说「你不可以吃东西二十四个钟头。」那我想「不吃东西还讲道吗?」而且第三天是最大的聚会又要解答问题,要站差不多三个钟头半到四个钟头,结果后来他就给我吃一包一包的糖水,就是每四个钟头喝一杯水,每四个钟头喝一杯水。结果到了那个晚上,还是照样有足够的能力讲,讲完了我就知道耶稣的话更可信——「人活着不是靠食物」(参:马太福音:4章4节)。感谢上帝!后来我试试看如果每天少吃一点东西,可以活得好好的吗?事实证明,还是活得好好的。所以,感谢上帝。大家说:「人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所说的一切话语。」阿们?感谢上帝。

    解答问题是我从主的老仆人计(志文)牧师在我十二岁的时候给我解一些答问题得到启发。那一时候我奇怪,坐在那里看见很多人发问题,所以他就一个一个答。我想一个人可以可以答每一个人的问题吗?怎么可能呢?而且他讲清楚:「如果你们不同意,那么我们不再辩论,因为所答的原则是从圣经来的,灵以圣经做权威。如果你不同意我的看法,也不等于说圣经不能答,因为圣经是真理,而我们每一个人不过是明白圣经一点点而已」,阿们?所以我们还是一样用这个原则。那么,到我自己传道的时候,我发现新约圣经最先解答问题的例子是谁?——施洗约翰。而且他是在母腹里面就被圣灵充满的,所以他答的时候有智能,又恰到好处,不多讲,不少讲的那种中肯在里面。所以从施洗约翰,我又学了解答问题是很重要的,因为人不能等。

    那问的时候,你说「好,等下个月我再告诉你。」那么,下个月可能他已经死了,可能你先死了,那怎么办?所以施洗约翰就当时就给他们解答。其中很清楚的例子,那些当兵的人就到约翰面前说:「我们应当怎么样?」约翰到底是「主战派」呢,或者是「主和派」?约翰是不是说:「不可以当兵,因为律法明明说,不可杀人,这经你没有念过吗?」约翰没有这样讲。约翰也没有说:「可以,当兵当下去。好,多多杀人,主与你同在!」他也没有这样讲。他怎么解答问题呢?他答的时候他提到两个原则:第一、你所有的你要知足。第二、你不可以用你的武器去伤害人(参:路加福音:3章14节。所以这里面就把一些原则讲出来了,不是把这个问题的枝节把它放大,乃是把原则讲出来了。

    我相信一个人发问题有不同的动机。有人问问题是因为他真的要知道真理。真的要知道真理真,而发现真理真的是不容易明白。所以他发问题是存着一个愿意渴慕明白,真正谦卑要认知真理,所以他发问题。对这样的人,我们的责任就是「以诚实的答案来应付诚实的问题」,「以诚实的真理的认识来引导对真理认识遇到困难的人」(Honestanswerstothehonestquestion)。后面这句话(英文)不是从我的不是从我的观念来的,这句话与我的思想是一样的,但是是从薛华(FrancisSchaeffer)来的。所以,以诚实的答案来供应、供给有诚实问题的人。

    还有一些发问题不是要真的问题真理,是要考验你到底懂不懂,乃是要来看看你这个传道人到底懂多少东西。他就变成「考书」的办法来挑选到底他应该不应该听这个传道人所讲的话。这是第三种解答问题的时候遇到的动机。

    第四种,故意刁难的问题,他问了,最后把你问倒了,他就很高兴了。所以他就用各样的问题问,把你弄到很羞辱,把你弄到不知道怎样回答,也不知道怎样收拾场面,不知如何下台,这是故意刁难的问题。这是第四种问问题的目的。

    第五种的问题是利用讲员支持自己的人所发的问题。所以他问这个,问那个,个个不赞成,那他再问一个,如果问到一个比较出名的,又赞成他,「你看!我都没有错嘛,明明那个人这样答嘛!」所以他就更安心犯罪了。所以,这是另外一种发问题的动机。

    还有一些人发问题是不过告诉别人他很厉害,他这些都想了,他不过是表示他「你看」而真的不是要答案,所以这些人还没有等问题答完了,马上再问别的,再问别的,一直表演他很多问题,告诉人家他是「问题专家」,所以这种人就是「问题人物」,大家说(重复)。

    其实我在华盛顿归正学院开过一课就是「实践」或者「实用护教学」,就是怎样解答人的问题,在那些有困难的人中间,怎样建立我们对真理的护卫的这个责任。那我想今天就不提太多了,我们就直接进到你们的问题和应当给你们答案的中间。我们低头祷告:「主啊,我恳求你用你的恩、爱护庇我们,用你的智能来光照我们,用你的真理来约束我们。主啊,用你的爱充满我们。好叫我们今天所要明白的就是你要我们明白的。我们所要真正接受的是以谦卑的心来接受。所我们肯求你启示真理的圣灵如今光照我们的动机,如今洁净我们的心意,给我们以纯洁的心、正直的灵,到你的面前说:主啊,求你光照我,那赐启示与智能的灵,求主今天把光照在我们的心里面。我们感谢你你已经启示的真理,你所启示的真理中间已经把许多问题的原则已经点出来了,求主给我们以顺从的心来领受你,好叫你至圣的真道不是丢给狗,你的圣物不是丢给猪(参:马太福音:7章6节)。乃是给我们以渴慕的心领受你的话的建立,那至圣的真道就建造我们属灵的生命。我们感谢你,听我们的祷告,奉主耶稣基督得胜的名求的。阿们。」

    委员会把你们的问题分成三种。第一种特别是从网络里面拿到的问题,所以这些人他们不但他从网络里面看到了我们的信息,而且已经产生了响应了。第二种问题是有关希伯来书解经所产生的疑难的问题。

    还有一些是一般的问题,与希伯来书解经完全没有关系的,三种问题我们都要回答。我们现在就要开始回答你们的问题了。

    一、你曾经在过去的讲座中间提及当前价值系统混乱,诸如人的科学高于神学,人自以为是价值高于神的真理等等

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的