贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第411章

希伯来书查经-第411章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



说「不是这个,不是这个,不是这个,。」「七个都不是,那叫我到这里做什么?」所以他就问他「还有没有?你还有没有孩子?」那当他问这一句话的时候,耶西「啊!还有一个。」你看,生孩子生到忘记了!「还有一个,他在牧羊的草场上正在牧羊。」「叫他回来!」,当他一回来的时候,还没有进门,撒母耳看见,神说「就是这个!」是最小的。所以上帝有时候用最小的来成全他最好的美意。但并不是说你最小的就会作王。

    

    七、根据彼得前书第四章第一到第二节,我们若还有随从人的情欲,是不是我们没有把基督既在肉体受苦的心志当作兵器。而这个心志是否是基督徒必须要有的?

    答:我们有受苦的心志做为兵器在左在右。彼得又说那些与基督一同死的人,他们与情欲隔绝了。请你注意「情欲」这个字,在中文里面只是暗指是不好的事情。但是「情」是谁造的?是上帝造的。「欲」是谁造的?是上帝造的。上帝有没有感情啊?有。上帝有没有欲念啊?有。上帝有那个真正的正情、正欲的源头。所以上帝所愿意的他一定做成功,这是他的欲的本身,就是有愿意做成的事,「耶和华的热心必然成就这事」(参:以赛亚书:9章7节;以赛亚书:37章32节),这是神的意志要做的事。所以这里所提的就是关于「意志」和「感情」的问题,所以保罗在这一方面后来就在翻译成中文的时候把它翻译成「邪情私欲」(参:加拉太书:5章24节)。「邪情私欲」不是神所喜悦的,「正情正欲」是上帝所造的,大家说「邪情私欲不是神所喜悦的,正情正欲是上帝所造的。」

    如果一个人有正情正欲去行事,去享受,这是神的恩典。一个人把正情正欲跟罪连在一起变成邪情私欲的时候,就变成违背上帝,惹上帝忿怒的一种生活。所以「情」跟「欲」,如果在正途中间是神给我们的享受,神给我们的恩典。

    我问你,如果一个青年人十八岁,想到,看到美丽的女孩子心里很喜欢,就想有一天我就可以拥有她,我想我跟她抱在一起很快乐,这是不是犯罪啊?这是不是犯罪?这不是犯罪,这是很正常的,你懂吗?不然以后结婚怎么办?傻傻的什么都不懂,「因为我没有情欲了!」不行的!所以正情正欲是没有错的。

    我听说校园团契三十年前,三十一或三十二年以前发生过一件事情。我不知道裕一知不知道这个事情?有一个男的对一个女的同工说「我请你祷告一件事。」那位女同工说「祷告什么事?」「我愿意和你一同事奉主。」哇!这个女的说「什么叫“一同事奉主”?我们就一起一同事奉主了。」「我要跟你一生一世两个人结合来一同事奉主。」这个女的说,「哇!魔鬼来了。」后来她就跑去找一个老的同工。老的同工说「不要紧嘛,这样这样表示,你就祷告嘛!」她说「你也是魔鬼!」因为那个女同工是圣洁到一个不得了的地步,认为连结婚都是不对的。这个是叫作「过份敏感」。

    其实上帝造人就是给人有结婚的可能,有结婚的必要,所以结婚是很正常。而结婚不是突然间不见面,不认识,两个「波!」就变成结婚了,不是!乃是经过彼此认识,彼此欣赏,然后就产生对对方合于我们的理想,产生追求她,这些都是很正常的事情。所以正情正欲跟邪情私欲一定要分开来,好不好?正情正欲是神所喜欢的,邪情私欲要钉在十字架上,大家说「正情正欲是神所喜欢的,邪情私欲要钉在十字架上。」

    有一些基督徒,很热心,很爱主,很圣洁,就什么都不谈,完全不敢谈「情」和「欲」的问题,其实不对的。如果真正到必要的时候,你可以什么题目都跟属灵的人好好谈。而谈的「态度」比谈的「内容」更要紧。如果你谈性的关系,那么,你现在快要结婚了,你请问一个牧师,这个牧师告诉你,「有什么困难吗?」那么他解释的时候是以神的创造,人的本能,应当尽的责任和道德之间的关系,好好解释给你听。这样,正面好好的谈,严肃的态度是很要紧的,如果你谈的时候是嘻皮笑脸,就变成骯脏的东西了,因为你不尊重神圣性,和上帝创造的正途,正式的功用。如果你谈的时候是存着开玩笑的,存着好象淫猥的话语,那就非常非常污秽,非常不讨上帝的喜悦。所以如果一个人对需要的时候,有人指导他,跟他谈这方面的功用是神圣的,因为「婚姻人人都当尊重」(希伯来书:13章4节),这个是上帝的话语。

    那么,如果有一些基督徒在灵性不够成熟的时候,太敏感,所以完全避开这些事情不谈,那不要紧,就他在那一段时间里什么都不谈。等到他快要结婚,或者到一个成长时代需要明白的时候,要有很成熟的基督徒跟他谈这样的事情。所以,所讲的情欲如果是邪情私欲,那一定要钉在十字架上,因为那不是上帝所喜欢的事情。正情正欲,你要照着功用,正欲的,顺性的功用,来好好照着圣经的原则来谈。我们都有情的存在,有欲的存在,这些当然都是不可避免的。如果我们避免它,就等于我们否定生命,我们不可以否定生命,这是神放在我们里面的。那,我们应当在超过堕落线之上,照着神的旨意来明白,然后以圣灵的引导,过一个有节制的生活,在正途中间,有节制的运用我们的情欲。

    

    八、请你解释对圣经中「预定论」的看法。上帝既然知道,而且预定我们以后一生如何。

    答:圣经不是这样讲的,所以你们对「预定论」一知半解是很危险的。「预定论」的道理是相当可能产生危险性的错误解释的一个道理。所以,换句话说,如果你对「预定论」的真理,正确照着圣经的原则去了解,你的信心会坚固得不得了。如果你对「预定论」一知半解,随便解释,在不恰当的时机用错误的态度,和用开玩笑的语气来谈「预定论」,你可能使很多人多绊倒。所以在多特会议(TheSynodofDort),所讨论差不多有两年的时间,对「预定论」的文献里面有一句话,「这一个有相当可能产生危机性的教义,我们要用很严肃敬畏上帝,敬虔的心来讨论。」所以「预定论」的问题不是这样简单的。

    你说,「既然预定了那么,我什么都可以了,我随便做也不要紧,反正得救了!」不可以这样讲,因为你这个态度先把你的自由当是可以超过神自己救赎的主权。「我怎么样做都可以嘛!上帝预定了,他没有办法了!」这是开玩笑。神的预定圣经是提到救赎的问题,神的预定不是说一生什么都是他预定的。上帝没有预定今天你穿黄的衣服,或者绿的衣服,上帝没有预定你应该买的是TOYOTA或者是MAZDA,上帝在很多的事情上给我们自由选择的可能,也给我们意志选择的机会。但是于救赎的事情上,上帝知道我们已经死在罪中,我们根本没有靠自己的办法和能力能够选择他,所以他就预先在基督里拣选我们,使我们可以归向他,是这个意思。

    

    九、那是不是现在我们即使怎么样努力也改变不了神早已经预定的一生呢?

    答:什么时候上帝说注定了你一生什么事情都给你预定了?没有这样的圣经节。所以你今天问的问题,是问哪一个问题?你是根据哪一节圣经的困难产生的问题?

    

    十、或者人的命运早被神注定了?

    答:你原来是把「预定论」跟「宿命论」摆在一起。这不是圣经的教训,「命运论」这个叫作Fatalism不是「预定论」(predestination),所以圣经所讲的「预定论」,predestination,跟外邦宗教所讲的「宿命论」、「命运论」是完全不一样的两件事情。「预定论」的意思是说人能得救是因为神的恩典而不是人的功劳,是神全能、全知、全智的选择,而不是我们自由选择的结果,是这个意思。

    

    十一、那些有信心相信神而得救的人,是不是上帝已经预定要使他得救呢?

    答:上帝预定人得救,然后上帝给他们机会听福音,然后使他们听福音的时候,把信心赐给他们。那么,你说「那些别的人就没有信心吗?」你等一个月好不好?因为我在十一章第一节第三节的时候我会把「信心论」很重要的课题讲给你们听。你们参加第一章的时候,第一章第一到第三节讲了几次,你还记得吗?讲了七次。第十一章第一到第三节要讲四次。那个时候可以澄清很多关于信心和为什么有的人没有信道是因为没有听过道,没有听过道以前是不是可能有信心?这些问题都要很严肃的提出来。我相信没有一个神学院要解释那三节圣经比你们参加这里更详细的,你看书也没有看那样的详细的。所以如果你们真的尊重这些讲座,你不是「唉呀!希伯来书查经查不完,好了,有空就来,没有空就不来。」如果你真的好好追求,你领受的比神学院读的更多。我不是跟你开玩笑的!因为我所讲的东西,特别有几段的东西,你去看所有的注释书它没有这样精讲,没有这样细讲。是为了要在这一代打下一些很重要的根基。

    十二、唐牧师你曾经说过先让人认识神的公义,后认识上帝的慈爱,请问,这是不是可以用于传福音的策略上?儿童主日学怎么样呢?

    答:当然,传福音应当有三个步骤。第一、就是福音的预工。第二、就是福音的正工。第三、就是福音的后工。所以pre…evangelism,以后evangelism,然后post…evangelism。

    福音的「预工」在中国的教会里面是最缺乏的。什么意思呢?中国人对基督教很生疏,中国人所明白的基督教是用大炮来攻打我们,接下去就传教来骗我们的。所以中国人对福音是这样误会的,特别是「鸦片战争」以后,英国输入鸦片使全国的百姓都变成东亚病夫。「全中国人的生命已经危在旦夕,差不多奄奄一息了,然后叫我们信耶稣,这种宗教难道我们需要吗?」所以中国的士大夫是恨基督徒恨之入骨,你明白吗?这是很可悲的现象,为什么呢?因为他们对基督教真正的了解是没有真正的渠道去明白的,而他们见到的是对基督教的一种现象的误解。所以这些中国士大夫就产生一些的构想。

    在明朝的时候曾经有一位中国人的官讲过一句话「你不要小看这些洋人,这些洋人一生一世不结婚跑来这么远来传教,这一定是心怀不正!因为婚姻、性事是人生最大的享受,竟然决定一生不结婚,连这么牺牲他都愿意,他一定要吞灭我们的国家,所以才变成这种人。」这种话对中国的士大夫阶级产生煽动性,来恨基督教,来反基督教的力量是大得不得的。所以我想起来是很可怜,中国人就因为这个缘故把基督教当作是一个有大的阴谋,要倾国,要败民,要把整个中华民族文化消灭掉的一种手段,假藉宗教的外衣。所以福音的「预工」是很重要的事情。

    不过福音预工在你个人传福音的事情上怎么做出来呢?这很难。所以一定要有一些伟大的文学家,伟大的戏剧家,伟大的哲

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的