贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第420章

希伯来书查经-第420章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    所以基督教谈罪的时候不是从「行为」谈起的,是从「关系的破坏」,是从「位份的不忠」,是从「对神的轻看」、或者「误解」产生出来的?怎么样解释呢?「所以圣灵来了,为罪责备你,因为你与基督的关系是用不信来建立的!」你明白吗?「你不信基督」这就是你的罪。因为你不信基督,所以你才在轻看他以后我行我素,偏行己路,一切罪行的产生因为你没有与基督发生关系。

    为这个缘故,圣灵来叫人为罪审判自己,因为他们不信我。为什么「不信」变成一个罪呢?因为你对上帝的不信,不是你自由的选择。你对上帝的不信变成神信实的定罪,所以这个是罪上加罪。我要把这个事情解释得更清楚一点。

    如果我今天请你喝茶,你说「我不喝」。我就换,「请你喝咖啡。」你说「我也不喝。」我再换,「请你喝橙汁。」你说「我也不喝。」我再换,「请你喝苹果汁。」你说「我也不喝。」我给你白水,你也不喝。我心里想,「这样难服事,好给你牛奶。」你说「我也不喝。」换羊奶,你也不喝。结果我说「你为什么不喝?」你说「你的东西都是有毒的,所以我不喝。」当你这句话一讲的时候,interpersonalrelationship不对了,因为你不信!这是最大的罪恶。你明白吗?所以圣经讲罪,不是讲「你犯罪,你奸淫,你说谎,。」那些固然是罪,那是「罪行」,而这里讲你的「不信」是你罪与神之间的关系的破裂。所以圣灵来了不是责备你什么罪,什么罪,什么罪。不是,圣灵来告诉你,「你曾经对神的信实否定,你曾经对神的应许轻看,你曾经对神的赐予拒绝。」这个罪是比什么都更大的罪。你明白了吗?

    我现在不解释另外两句话,就从第一点的罪观来看这个。所以如果上帝把赎罪祭给了你,把唯一的救主赐下来,你故意,你知道,这是拯救你,赦免你罪,拯救你脱离罪权的真正的救主独一的赎罪祭。你看轻了,然后你故意继续在罪中就是不信他,你没有别的赎罪祭了,从这里看。这个是很严肃的一个对神的位格际的否定的罪恶。这个罪是超过所有罪行以上的最基本,最原则性的罪恶,这是神所不能接受的。

    所以当一个人把上帝的信实当作说谎的时候,他不是运用自由「我要信,我不要信,我的事嘛!」你已经把神当作谎话者,你犯的罪是侮辱神的神格,侮辱神的信实,你是否定了神的应许。所以当一个人拒绝基督的时候,这个人是知道基督是神赐给他的救主,他拒绝。这个罪是大得不得了!

    「我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。」

    今天新派的神学家,他们要用神的某一种的属性来限制神不可以执行另外一种属性。我讲清楚一点,今天新派的神学家常常用「上帝就是爱」来限定「上帝不可审判人」。因为上帝如果是爱就不应当有地狱;上帝如果是爱,上帝就不应当有永远的刑罚,因为这是与爱相违背的。请你注意上帝是爱,上帝也是义,大家说「上帝是爱,上帝也是义。」如果你说「因为上帝是爱所以不应当有地狱」的话,请问,你为什么不说「上帝是义不应当有天堂。」你明白吗?上帝是公义的嘛!犯罪的都应当下地狱的嘛,才是公义的嘛!就不应当有天堂。只因为天堂对你有利,地狱对你吓死了,所以你就假想「最好没有地狱」,所以你对上帝论的批判是根据你的自私罪恶而来的。这样,我们搞神学的时候,结果是搞人的「猜想学」,不是搞神所启示的真理的学问。所以我们一定要回到圣经,连上帝都不能避免有地狱为人存留。连上帝都为恶人预备了地狱的火,这样,神是绝对公义跟慈爱并行不悖,永恒相平行的这这位上帝。

    所以如果我们把已经赐下,而且你清楚明白的救赎跟救主的赎罪祭,你把它拒绝了,你明明知道又故意犯罪,赎罪祭就没有了。「赎罪祭没有了」是什么意思呢?——你的罪就不得赦免了。「你的罪不得赦免」什么意思呢?你就一定要受审判了。「受审判」是什么意思呢?就是进到那要消灭仇敌的烈火里面,因为神的公义就执行在你身上。这意思就是说没有第三个选择,除了你接受救恩,或者你反对、抗拒救恩,没有第三条了。你接受救恩,赎罪祭就运行在你身上。你抗拒救恩就没有别的赎罪祭为你存留,就是这样简单。那如果没有赎罪祭为你存留,你的前途怎样呢?你的永恒怎么度过呢?你就「等候那烧灭众敌人的烈火。」

    这一段圣经里面我们清楚看见「烈火」这个是已经提出来了。我们看见以后上帝本身就是烈火还要再提出来一次。我们接下去看第二十八、二十九节。

    「人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死;何况人践踏上帝的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?因为我们知道谁说:“伸冤在我,我必报应。」

    在第二十八节我们看见旧约的一个条例,这旧约的条例隐藏着与新约的条例共同的一个原则。我再讲一次,旧约的条例隐藏着一个原则,跟新约的条例隐藏的原则是一样的。就是「真真实实忠于真理的人他如果是实实在在,真正知道真理那么你不可随便告他。」如果你告他的话,证明他违背真理,你要有两、三个见证人。这里提到的是双重,或者多数见证。而多数见证是神自己定的原则,为什么呢?他不愿意有人随便诬告别人,单独见证陷害别人是神所不许可的。而请你注意这个双重,或者多数见证的原则就变成从旧约到新约贯彻始终的原则。所以在旧约里面,摩西说,「如果有人要控告别人要有两、三个见证人才能成立」(参:申命记:19章15节)。在新约,保罗照样重复。保罗说什么呢?「若有人控告教会的长老要有两、三个见证人才能成立」(参:提摩太前书:5章19节)。所以这变成旧约与新约的共同原则,也就是说「单独见证不可行,单独见证不可信。」这个原则当耶稣在地他有没有行出来呢?耶稣行出来。所以耶稣基督说「我若自己为自己作见证,我的见证就不真」(参:约翰福音:5章31节)。你们读过这节圣经吗?所以他说「我的父为我作见证,你们为我作见证,这经为我作见证,我所行的事为我作见证,约翰为我作见证,听见我话的人要为我作见证,圣灵我们为我作见证。」所以耶稣一共在约翰福音提出七大见证。这个就是主耶稣到世界上来的时候,他一点不含糊,他是照着圣经的总原则来提到「多数见证」的必须性,「多数见证」的绝对性,「单独见证」的不可行性。

    当我读到耶稣讲那一句话「我若自己为自己作见证,我的见证就不真。」我读这一节圣经的时候,我与你们的读法很可能是不一样的。你知道我想什么吗?当我读这一节的圣经,我就肯回教不是真的。你懂吗?因为那是个人的见证,那是个别的见证,不是双重见证,不是多数见证。所以回教与基督教如果有不同的述说同一件事情的时候你要接受基督教的信仰,因为这个有双重、三重、多重见证的总原则支持着,那边没有。因为回教认为上帝直接把整个可兰经(Koran)只赐给一个人,而这个人讲的话超过过去对先知以赛亚、耶利米,甚至福音书更高的权威,你不能上这个当!而今天回教徒就接受这个未曾被总原则考验所鉴定的原则,他从这里绝对化他们自己。下个礼拜我会给你们讲更多关于回教之所以变成产生恐怖份子的唯一宗教的最大的原因是什么,那今天请你注意。

    所以,当耶稣基督的言行被记录下来的时候,圣灵所感动我们是超越旧约的权威,超越新约的规定。旧约两、三个人见证,新约两三个人见证,圣经耶稣生平几个见证?——四个,马太、马可、路加、约翰,这是神忠于自己原则行事的榜样。感谢上帝!

    那这四个见证,可能产生四个角度的记载,更多产生矛盾的可能。虽然如此,真实的真实是不需要惧怕矛盾的存在,因为真实的真实从不同方面的记载有现象的不同,没有本质的不同。所以神还是自己对他自己的话会留意保守而负责任的。这「留意保守」这四个字是耶利米书第一章所翻译出来的中文所用的词句,上帝说「我必留意保守我所说的话」(参:耶利米书:1章12节)。这是神对自己启示的真理负责任的忠实和恒久有效的原则。

    那这样,这里就提到了摩西讲的多重见证的可行性,和必须性的原理。但,这里摩西讲的是什么?是反面的,不是正面的。是消极的不是积极的。这里提到什么?——如果有两、三个人干犯这个律法的话,那么他们一定要处死。如果有两、三个人违背了摩西的律法,凭着两、三个见证人,尚且不得怜恤而死。什么意思呢?就是说神的律法是绝对不可轻慢的,神已经赐下的话语是人不可随便亵慢的。上帝的话是永恒的话,律法的一点一划都不能废去。「天地都要废去,律法的一点一画都不能废去」(参:马太福音:5章18节)。这句话谁讲的?耶稣讲的。这句话记载在哪里?马太福音第五章。所以「先知与律法书上的话一点一划都不能废去,天地都要废去,律法不能废去。」耶稣基督对神所赐的话是严谨到这个地步。

    那么你说第五章有两种话好象是矛盾的,我怎么去了解耶稣前后好象有矛盾的两种述说呢?耶稣说「你们听见古人有话说,不可恨人,只是我告诉你,不可杀人,恨人的就是杀人。」有没有?

    「只是我告诉你」,耶稣在这里讲「古人」对照「只是我告诉你」,是不是等于说,旧约的律法跟他的话有权威上的不同?是不是等于说神的律法已经过去了,他讲的才是真正最终极性的权威呢?是不是这个意思呢?不是的。因为如果这样的话,到第十七、第十八节,讲到律法的一点一划都不能废去,虽然天地都要废去就变成矛盾了。而耶稣基督在马太福音前面所讲的,你们听见古人有话说,古人有话说,那「古人有话说」不是律法,你懂吗?所以你解马太福音第五章讲耶稣说你们听见古人有话说,古人有话说,那「个古人的话说」是什么呢?是犹太人所有的「传说」。这「传说」不能与圣经相提并论,不是等量齐观。这「古人有话说」是传统书里面的言语,而不是圣经里面神自己启示的绝对真理。所以这个米示拿(Mishnah)、米拿殊(Midrash),还有他尔木(Talmud)这些东西做为解经的权威,耶稣基督否认它的足够性inadequate!耶稣说「只是我告诉」。什么意思呢?「我来了,我才是真正真理的权威。」所以那个「古人有话说」以及「摩西的律法一点一划不能废去」是两件事。摩西所说的「律法不能废去」,是神的道。「古人有话说」是人对那些道的传统解经的方法,你分辨了吗?我盼望你们在继续不断听这些中间抓到一个整个概性的原则,你们再作教会领袖的时候你就不随便了,你在解经的时候,你

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的