贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第453章

希伯来书查经-第453章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    如果你到北京去,你看见在故宫里面有一个大理石,如果我没有记错,是从云南带到北京去的,是整个块,要几千个人抬的。从云南到北京几公里啊?最少两千七百公里,那个时候没有飞机。那么,明朝的皇帝他说「我要这块」,那块要放在殿的正面,成为刻了云龙,进宫,进殿的那个大堂,两边的阶梯,汉白玉建起来的。那么,那块东西就用几千个人一直拉,一直拉,从云南拉到北京。中国人苦不苦?不但中国人苦,欧洲人也是一样的,他也苦,只要是亚当后代都苦,大家说「只要是亚当后代都苦。」从埃及带到那边。

    那么,为什么灵恩派把所有宗教的东西都烧掉,而天主教把外教东西带来?应当烧掉嘛!这拜过假神的嘛,对不对呢?他的观念不一样的——基督克服一切,所以现在把它带来表示「它是服在耶稣的权柄下面」,这是「解释法」的不同。那我不是说你现在去找一个东西来放在你屋子的中间,我不是那个意思。我是给你思想到有关于被造界,创造界,被造,人在创造与被造之间这个「信」的关连是什么?今天第三节告诉我们什么?「我们因着信,就知道」,大家说「我们因着信,就知道诸世界是借着上帝的话造成的。」

    这节圣经,你如果用「神版」的那就很麻烦了,我已经对你说了,因为诸世界就是借着「神话」造出来的。那糟糕了,世界是「神话」造出来的,那么基督徒所信的都是「神话故事了」。借着「上帝的话」造出来的,那就明白了。诸世界是借着上帝的话造出来。怎么解释呢?这一节要怎么解释呢?原来这里的「诸世界」今天要跟你谈的是什么?——万有的统一性。

    我们的信仰中间把万有跟创造万有的神关连起来的时候,我们只能相信一位神,独一的真神,所以基督徒不可能相信多神。我们绝对不可以相信二元论、三元论,或者多元论,nopossibilityofourfaithbeesdualismorpluralism我们不能接受「二元论」、不能接受「三元论」,不能接受多元论,我们只能接受「一元论」的宇宙观。什么意思呢?只有一位上帝,万有都是这位上帝创造的。大家说「只有一位上帝,万有都是从这一位上帝造的。」

    那么,如果你说,「如果不是这样的信仰,是哪一种信仰呢?」另外一种信仰就是「天有天神,地有地神,灶有灶神,门有门神,海有海神,山有山神。」那么,这些神如果一吵架我们就麻烦了,如果他们睡觉我们就平安了。那把这种「多神论」的思想带到你的信仰里面的时候,你就过一个人心惶惶不可终日,因为处处要应付不同的神,你没有办法过一个真正有稳定的信仰的这种人生,基督徒的信仰不是如此。所以「我们因着信,就知道诸世界是借着上帝的话造成的。」

    「上帝的话」这里是单数多数的?啊?上帝的话这里是单数的或是多数的?啊?有没有人带英文圣经的?有没有?有的举手?是单数还是多数?是单数,对不对?「诸世界」的英文是什么?啊?大声一点嘛,怎么样念出来,universe对不对?他不是说theworld。Byfaithweunderstandtheuniverse。宇宙没有多数的,没universes,没有这个事情的,uni什么意思?verse什么意思?verse就是varsity,verse就是分开,Uni就是合一,「众多的一切被合一起来」,这个叫作universe。所以英文的universe就是「诸世界统一起来」叫作universe。Uni,你们听到unisex这个字吗?Unisex,一种衣服男人可以穿,女人可以穿这个叫作Unisex,这种衣服男性也可以穿,女性也可以穿叫作Unisex。那么,有一些衣服就是如果男的钮扣在这边,如果女的钮扣到这边。有一个老牧师去加拿大买一件大衣回来,买到女人的衣服。后来他对我说「唐牧师,听说你要到加拿大,这个就给你,给你用,给你用。」我一穿,怎么这样钮扣过来的呢?我就不要用,因为我清楚我sex是哪一种的。

    Uni就是统一了,uni就是单一了,所以universe就是「不同世界统一在一起」叫作universe。中文不是这样,中文讲universe叫作什么?宇宙,宇是什么?「上、下、左、右、前、后」,这六个方向总结合起来叫作「宇」。「宙」是什么?「过去、现在、将来」叫作「宙」。所以「上、下、左、右、前、后」,这六个字叫作「宇」,「过去、现在、将来」,这六个字叫作「宙」,所以中国人就把时间加上空间就代表了所有的一切。而今天我要请你注意的是,这一节原文的意思是清楚翻译成中文是很好的翻译——「诸世界」,多数,单数?大家回答?「诸世界」,多数?单数?是借着上帝的话造成的,多数,单数?单数?上帝的话是一句话或者很多句?上帝的话很多吗?奇怪,这个universe一个大世界嘛,大世界应该是单数嘛!上帝的话很多句,应该是多数嘛!刚好反过来,「诸世界」是多数的,上帝的话是单数的,所以这里的「上帝的话」是什么意思呢?就是那永恒的道。永恒的道,创造万有的道,原先的道,成为宇宙的总根基的那个道,也就是老子所要讲,讲不出来的「道可道,非常道,名可名,非常名。」

    「道」成为万有的开始,「有物混成﹐先天地生。寂兮寥兮﹐独立而不改﹐周行而不殆﹐可以为天地母。吾不知其名﹐字之曰道﹐强为之名曰大。」(《老子》第二十五章)。这个比天地更先就生出来的,可以作天地万有之母,根本的,基础的这一位,这个道是什么?他是独立的,表示不需要别人所支持,别人的供应他才存在,因为他是自我独存的。「不改」,永远没有改变,周行而不殆,遍有万有的,「不殆」,他不受捆绑,不会死的。这个独立而不改,周行而不殆,先天地而生,可以为天地之母,这个道是谁呢?就是这里讲的,上帝的话。

    你说「老子是中国的先知。」不是的,老子一点没有资格作上帝的先知,因为老子没有资格以神的名字讲话,神也没有把话交待他。那老子所讲的是什么?老子所讲的是对上帝「普遍启示」的「响应」。你说「普遍启示给谁?」给每一个人,所以不是单单给老子,给孔子,给你给我每一个人都有。每一个人都有神的普遍启示,那么你对普遍启示的了解是什么,因为你是interpreter所以当你看见自然你就解释,你看见这个你就解释。解释来解释去,最伟大的解释成有系统的宗教,最简单的解释成普通的迷信。那老子呢?不是宗教又不是迷信,就提出一个对道的一种解释出来。这一种解释跟圣经的启示有很多相同的地方,那这个是上帝给他的启示吗?是「普遍启示」的「响应」,老子不是直接领受神的启示,他是诠释者。为什么诠释?因为神造人每一个人都是诠释者,他诠释得很靠近圣经,这个叫作「相当有正统响应神普遍启示功能」的一个人,在这一方面,感谢上帝!

    我接着再讲下去了。那我们因着信就表示信,这个「信」,对神的存在的「信」使我产生一个知。知是什么?知道这个世界里面这么多不同的范围是从一个原则出来的,这一句话的意思。所以这个信仰是很基本的信仰,就是每一个真正的基督徒他心里知道这个世界不是自然来的,是神造出来的。

    「我们因着信,就知道诸世界是借着上帝的话造成的。」这样跟希腊、罗马的神话系统完全不一样,跟印度教的宇宙观完全不一样,跟佛教来讲,完全不一样,跟中国的普遍启示的响应完全不一样,这个是基督徒的信心,信什么?第一、信这宇宙是有源头的。第二、宇宙的源头是独一的,所以宇宙之间的统一是可能的。第三、这宇宙的源头跟宇宙之间的关系,是「造」,而不是「制」,不是「做」,不是「制造」,乃是「创造」。这个创造论,创造功能是神的工作其中最重要的三个里面的一个。上帝最重要的工作有三样,第一、创造。第二、救赎。第三、启示。跟我讲,第一、创造。第二、救赎。第三、启示。这个是神才可做的工作,OnlyGodcandoGod…swork。God…sworkonlycanbedonebyGodHimself;andthreegreatestworkofGod。Thefirst;creation。Thesecond;redemption。Thethird;revelation。大家说「creation;redemption;andrevelation。」第三个工作是关键,因为如果没有第三个,我就不知道上帝会做第一个,第二个。所以因为神启示,所以我知道神创造;因为神启示,所以我知道神救赎。大家说「因为神启示所以我知道神创造,因为神启示所以我知道神救赎。」上帝创造的工,上帝救赎的工,如果他没有启示给我,也没有把我造成一个能够领受启示的功能的人,那我也不能知道。

    所以请你注意,我再讲一次。「如果上帝启示的工没有赐下来,我没有办法知道上帝有创造的工,也没有办法知道上帝有救赎的工。而上帝把启示赐下来,使我明白这两个其它的功能的时候,是因为上帝把启示的功能和领受启示的功能的了解放在我里面。」所以人被造是唯一能够领受上帝启示,明白上帝启示的活物。TheonlybeingtohavethepossibilityandpotentialtounderstandGod…srevelationisman。所以上帝一方面启示,一方面把能领受启示的功能放在人的里面。所以,这样他就向谁启示呢?你们跟不上啊?跟得上吗?诚实,跟得上吗?跟得上讲啊。给谁啊?给人。Theonlybeingwiththepossibility;potentialtounderstandtoreceivetherevelationofGodisman。

    上帝启示,上帝启示给谁呢?启示给能领受启示的。而谁能够领受启示呢?只有人能够领受启示,为什么呢?因为只有人有上帝的形象样式。你说「唐牧师,这是你的解释」,不是,这是圣经的话语。所以我现在照着圣经的话解释给你听,我不是用主观的解释,虽然我有解释功能,但是神的解释已经启示清楚了,上帝创造、上帝救赎、上帝启示。那么,我透过上帝怎么样的启示去明白创造呢?又透过怎么样的启示去明白救赎呢?所以归正神学就把启示分成两部份。第一、普遍启示。第二、特殊启示。大家说,第一、普遍启示。第二、特殊启示。

    「普遍启示」为什么叫作「普遍」?因为这是赐给每一个活在世界上的人,是每一个人都有的,普遍的人都有的,为什么叫作特殊启示呢?因为这是用特别的方法,只有对某些人才能够真正去了解的,所以叫作「特殊启示」。那么,「普遍启示」给每一个人,那每一个人都知道这个事吗?是。所以创造的问题是每一个人都一定知道事情。你说「先证明上帝创造他才要相信」,你不要上他的当。他的内心的深处知道上帝是创造者,因为神把这个普遍启示已经赐下来,每一个人都知道上帝是创造者,不过他继续不断反对的原因,因为他不要上帝。如果他相信上帝是创造者,又牵连他要相信上帝是救赎者,又牵连他要相信上帝是审判者,那太麻烦了!所以最好神不要干涉我的自由,神不要审判我的罪恶,最好神不存在那更好。所以「无神论

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的