贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第512章

希伯来书查经-第512章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    感谢上帝,这一生啊,四十多年,两万七千多次讲道,只有两次讲到一半的时候需要走出去一下。只有两次,你说是不是上帝的恩典?比例上是零点零零几了,对不对?两万七千次才两次,这是上帝特别的恩典。我对你们大概讲过了,有一次讲完了以后,那么,四千多人,在礼拜堂里面一千多人,在外面两千多人,我就把讲台交给别人,完了以后,我已经不能等了,那我就下去。那个是在东印尼的一个海岛,叫作Timor,就是你们知道的东帝汶岛,西帝汶,西部的帝汶岛是属于印尼的。那天礼拜堂挤到满到后来几千个人在外面。那怎么办呢?他们后来想一个办法,他说「怎么样,在外面吗?那里的椅子没有人坐可惜了。」我说「好,就把讲台搬到大门那边。」所以我就站在门的界线,一面向外,一面向内讲道,里面一千多,外面两千多,整个广场都是人。

    讲完道了以后我说「我要走了,你们快快带领。」我就走走走,糟糕!附近都没有厕所,那礼拜堂的厕所坏了,我不知道的,我快快租一辆车,两公里跑到我住的地方去,马上解决清楚。后来我再叫一部车回去的时候,他们正在散会,我也跟着散会回去了。

    还有一次在雅加达,这个是学园传道会主办的两千多人的聚会。那么,我讲讲讲到一半的时候,没有办法,一点办法都没有,不能再等了。其实,这个「激励」这个字,哥林多后书第几章?Constrain,第几章?第五章「原来基督的爱激励我们」(参:哥林多后书:5章14节),那个字的意思就是这样,逼到你没有办法。好象女人要生产,那个力量没有办法再等了。好象男人泻肚子,不能再等了。「激励」那个字就有这个意思,那你现在听了就懂什么叫作「爱的激励」了。激励到你不能再等那个叫作「激励」,所以一个人传福音的时候被激励的时候他不能不传,好象你不能不去那个地方,或者你不能不生。你不能说「我已经习惯了,把孩子怀着多两个月再生吧!」不可能的,因为「激励」来了,你一定要生出来了。怎么办呢?糟糕了,刚刚讲道讲到一半,我的汗一直流脸已经很苍白了,出冷汗了。我说「大家唱诗十字架,唱三次!」我就快快跑到后面去坐电梯,电梯下去的时候,楼下有一些工作的人员心想,「这个人讲道讲到一半怎么跑下来呢?」我一句都不跟他讲,也不向他问安,我就直接去了。等回来的时候,我跟他们笑笑,点一个头上去,刚好他们唱第三次刚刚完,那我就马上讲下去。讲下去,完了,第二天还有一次聚会,我才宣布昨天发生了什么事。他们以为我到后面去祷告了,感谢上帝,就是这两次,那其它差不多没有。

    我本来年轻的时候,我十五年到二十岁那时候消化系统很不好,常常泻,身体常常不好。但感谢上帝能够活到今天,是神的恩典。所以你们身体不好的,可能活得很久,大家说「身体不好的,可能活得很久。」「你们很健康的可能不久人世。」不必讲,不必讲。所以,没有一个人的生命是在自己的手里,阿们?生命在上帝的手里,如果神许可的话,他一定给我们可以做完工才去。如果神不许可的话,我告诉你,多少才干,多少钱财,多健康也没有用。那我们一生要做多少工?救多少人?传多少道?上台多少?见证多少?我们求主给我们能够到见主面的时候,不会不及格。这个是别人不能替你讲的,也不能听别人劝的,因为「多给谁向谁多要,少给人向谁少取」(参:路加福音:12章48节)。

    人家说「你不要做得太拼命,你要休息了!」你不要听他的,你要在心中听神要你做的。你要做多少工,对多少人讲道,你自己要向上帝负责,不是听人的话。

    很多很多的老先知用他一生失败的经历来劝年轻人不要太卖命,你千万不要听他的!你所做的,你所努力的,你千万不要为自己就是了。要不要有雄心大志啊?要不要图谋大事啊?要!大家说「要。」但是「不可为自己图谋大事」(参:耶利米书:45章5节),那一节圣经是这样解释的,那是谁对谁讲的话啊?「不可为自己图谋大事」,谁啊?你们都不知道?以后不要给你们解经了,你们圣经这么不熟。恩惠姐是谁讲的?耶利米对巴录讲的话「你不可为自己图谋大事」。很多人说,「你看,圣经说不要图谋大事。」圣经从来没有说「不要图谋大事」,圣经说「你愿意为大」都没有错的。「你们中间若有人愿意为大」可以不可以啊?可以嘛!你愿意为大,「就必做众人的仆人」(参:马可福音:10章44节),所以有雄心大志,可以。但是要照着正规的原理去行。你「图谋大事」可以,不要为自己,你要为神的国度图谋大事,这是神所喜悦的。你为神而有雄心大志,这是神所喜悦的。整个原则弄清楚,你就不会错误的了解圣经以致于把「埋藏」代替「隐藏」。「隐藏」不是「埋藏」大家说「隐藏不是埋藏」。「埋藏」结果就是荒废神的恩典了。我这一生如果不被神这么用,我可以过更享受的生活,我可以过一个更安然的人生,但是就对很多人来说,他们就失去很多的机会领受主的恩典,对不对啊?感谢上帝!所以神感动我们,我们一定要做。

    多做结果也没有什么损失,因为都是神的恩典。不做也会老,大家说「不做也会老」。单单睡觉都会老的,真的,你每天睡觉不做事情,到年纪到了头发一定白的。所以「做」也不一定更快老,「不做」还是一定会老,所以,这样,你就还是好好被主用,好好做比较有意思,对不对?感谢上帝。

    上个礼拜讲到什么?我请两个人上来告诉我,好不好?我教书的时候有这个习惯,请两个人上来,告诉我们他听到一些什么。啊,你现在不单是找圣经哪一节,你把上个礼拜利雅君姐妹誊录的(摘要)拿来看了。上个礼拜我们讲谁的信心啊?讲撒拉的信心?不是!我们先提到撒拉的信心,后来讲到谁啊?讲到谁的信心啊?亚伯拉罕?哦,是吗?是不是?好,我们现在打开希伯来书第十一章一同来看第几节?我们要看第十七节。是不是?上个礼拜有没有讲第十七节啊?还没有。现在大家一同来读:

    「亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。'论到这儿子'曾有话说:“从以撒生的才要称为你的后裔。”他以为上帝还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子来。」

    我再念一次,注意听每一句话:

    「亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。'论到这儿子'曾有话说:“从以撒生的才要称为你的后裔。”他以为上帝还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子来。」

    或者这样念法,「亚伯拉罕虽然有信心,上帝还试验他,要他把孩子献给上帝。他既然喜欢领受上帝应许,他也喜欢照着上帝的要求把孩子献给上帝。这个孩子不是别人,是唯一使他有后裔的种子,但是他献上的时候呢,他知道上帝拿去上帝一定能叫他复活。当把孩子带回家的时候他好象从死中得回那个个孩子。」那这样读很清楚了。

    这一段圣经很宝贵,这一段圣经曾经使丹麦的哲学家祁克果(SorenAabyeKierkegaard;1813…1855)写了长篇大论的神学著作。他把亚伯拉罕的信心做为一个典范,然后把整个希腊一直下来的理性主义的哲学当作一个对比,结果他看见真正的信仰不是在理性经历的范围里面去印证出来的,乃是超理性,超经历一个对神的绝对的跳跃,绝对的顺从的一篇文章。你们有机会好好去看那些伟大的思想家,在那些敬虔的手笔之下怎样讲解圣经。

    当祁克果在世界上的时候,丹麦有许多真正受过神学训练的传道人,他们没有一个人讲亚伯拉罕献以撒比这个哲学家讲得更好。我不知道为什么有很多传道人,以为他已经讲得很到家了。在米尔顿(JohnMilton;1608…1674)时代,英国的诗人,就是写《失乐园》的那一个米尔顿他在《失乐园》万句长诗里面讲到的「基督论」,比那个时候全英国所有的神学家讲得更好。

    在韩德尔(GeorgeFridericHandel;1685…1759)写《弥赛亚》的时候,他是根据一个第三流的神学家金尼斯(CharlesJennes)所选择的圣经里面五十节最好关于基督论的经文,他选出来到现在被认为是全圣经中间,论到弥赛亚最重要的经文,这些人都不是传道人。我没有意思贬低传道人,但我要鼓励平信徒不要落人之后,而且如果有一天神真的感动你,有负担付代价,有追求,你再受神学训练,那就很好了,那你就可以更被神所使用了。

    现在我们要思想亚伯拉罕的信心的问题,我们低头祷告:

    「主啊,愿主你真理的圣灵引导我们,你与我们同在,你用你的灵光照我们,引导我们的思想,借着你所启示出来的道,来带领你所创造的理性,好叫我们归回,我们归正,我们在你的道里面,建立信仰的根基;在你活泼的圣言,至圣的真道上面,建造我们属天的灵命。主啊,你听我们的祷告,你借着亚伯拉罕对你显出的信心,光照历世历代所有的圣徒,求主今天照样用他的榜样,来激励提醒我们,好叫我们效法我们信心之父的榜样,做一个讨你喜悦,能够叫你的心得着满足,把自己献给你的圣徒。主啊,你听我们的祷告,我们感谢你,愿你赐福给我们每一次的聚会,都享受与主同在的喜乐,每一次的聚会都享受时间中间隐藏着的永恒的价值,每一次的聚会,都亲自经历你在我们中间对我们讲的话语。主,我们感谢你,我们赞美你,我们同心合意把你无用的仆人交托在你手中,愿主你支持他,用你自己的能力覆庇他,给他无论是体力,无论是脑力,无论是灵力,都有你真理圣灵和你托住万有大能的命令来托住他。你听我们的祷告,也求主给每一个到你面前来的人,从饥渴慕义的心看见你的丰富,从等候你的话语,得着你的丰盛。感谢赞美,奉主耶稣基督得胜的名求的。阿们。」

    在前面一段中间已经提过了亚伯拉罕的信心,就是蒙召的时候顺从神的信心。而亚伯拉罕的信心不是在某一些历史时刻里面才彰显出来;亚伯拉罕的信心是整段人生过程中间对神的响应。所以这个响应是惯常的,这个响应是继续不断的,这个响应也是贯彻始终没有改变的响应。我们今天有时就经过一次的事件,我们有所感触,我们表现信心,等到回到普通的生活中间的时候,我们就忘记了我们曾经对神有过什么响应。亚伯拉罕不是如此,亚伯拉罕一生一世是以神为他生命中心,对神的旨意,对神的心中所存的意念有清楚又深入的了解的一个响应的信心。所以有一次亚伯拉罕说,「难道上帝隐瞒我吗?」(参:创世记:18章17节)什么意思呢?他很认真的认为,在上帝与他中间不应当有一件事是他不知道的,这句话就表现出他是多么惯常,多么继续不断的明

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的