贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第520章

希伯来书查经-第520章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    亲爱的弟兄姐妹们,神不但这样刑罚利百加,也照样刑罚雅各,因为罪一定要有报应。钉子可以拔出来,钉痕是长久留在那里的。罪是可以赦免,但是罪所得到的报应,罪所得到的刑罚常常会留在我们身上。所以雅各就这样骗父亲一次,结果就给他十个孩骗他一个父亲。他一个孩子骗他一个父亲,结果呢?十个孩子骗他一个父亲,十倍的报应。他骗他父亲一、两天,以扫一回来,马上就揭穿了,就知道他的骗局了。但是雅各给他十个孩子,流便、西缅、利未、犹大、但、拿弗他利、迦得、亚设、以萨迦、西布伦。这十个孩子骗他,说什么呢?「你所爱的孩子约瑟给野兽吃掉了」(参:创世记:37章33节)他大哭,哭了以后呢?一直到老的时候,几十年看不到约瑟。这个骗是更残忍,更痛苦,更漫长的日子,几十年没有办法揭穿。你想得不偿失吗?你想,他是智能吗?他真是得不偿失!

    骗爸爸一次,给孩子骗几十年。痛苦,天天等候孩子回家,他现在明白他的妈妈从前等他回家这么苦,现在轮到他等孩子回家。而妈妈等孩子回家,还有回家的可能,只是看不见罢了;他等孩子回来,好象没有可能,因为给野兽吃掉的孩子,怎么会回来?上帝是很公义的。有许多人看圣经,旧约看到许多这样坏的人,怎么上帝特别爱?就攻击基督教,就非议我们,就对我许多许多的批判,你告诉他今天的道理,「唐牧师这样说,这样说,这样说。」

    雅各骗父亲一次,结果呢?上帝让拉班改雅各的工价十次,这些都是神绝对不可侵犯的圣洁、公义、神的良善所彰显出来的特权,彰显在谁身上?彰显在他所爱的人身上。「雅各是我所爱的,所以我要管教他。」「凡我所爱的我必管教。使他在我的圣洁上有分」(参:希伯来书:12章6;10节)这是圣经的话。你不能说「因为上帝爱我,所以我许多随便。」今天基督教失败,为什么?因为利用上帝的爱随便犯罪,利用上帝的爱随便自圆其说,随便得罪良心,随便得罪上帝。

    保罗年老的时候说「我直到今天无论对神,对人,常存无亏的良心。」(参:使徒行传:24章16节)如果你说「唐牧师,你说这一节怎么解释?」这一节就叫作「灵性」。「灵性」不是你读经多少,哇!你这么会讲道,你带多少聚会。「灵性」一个很正确的了解,就是在地上对神,对人常存无亏的良心,这个是灵性。我们看见以撒祝福,他的信心是看到前面,看到下一代,看到以后的日子,这是以撒信心伟大的地方。

    接下去,我们看见,雅各年老的时候,他照样为约瑟的两个儿子祝福。其实雅各所祝福的一共有十多个人,因为他为十二个支派祝福,但是这以前他对约瑟的两个孩子祝福。一个是以法莲,一个是玛拿西。而约瑟在埃及作宰相的时候,还没有见到爸爸,全家重新团圆之先,生了两个孩子。当雅各年老的时候,真正知道约瑟还在的时候,他非常非常的兴奋,他说「趁我没有死,我要去看这个孩子」(参:创世记:45章28节)。雅各的一生可歌可泣,雅各的一生比亚伯拉罕的一生更戏剧化,雅各的一生有血有肉,雅各最像我们的个性,雅各的生命经历就像我们的经历一样。他会惧怕,他会焦急,他会说谎,他会犯罪,他受刑罚,他被欺骗,正像我们生命中间,每一天所发生的事情,差不多原则上是一样的。雅各的生活很靠近现代人在这种社会中间的生活,他怎么样绞尽脑汁要用各样的办法,来使自己的生意可以更多发财。他用各样的办法,诡诈的手段来得到不应该得到的利益。他有许多许多的手法,有许多许多罪人的形像,可以说把我们每一个人的本性,我们每一个人常常会发生的事情,暴露无遗的被记载在圣经里面。

    但是神爱的是罪人,耶稣基督说,「我不是来召义人,我是来召罪人悔改。我不是来召义人,是召罪人,要他们悔改」(参:马太福音:9章13节;马可福音2章17节;路加福音:5章32节)。雅各就是这个蒙恩的人的记号,蒙恩的人的一个代表,蒙恩的人的一个模范。我们是在恩典中间,神胜过了我们一切的罪,神的恩典拯救我们脱离一切的诡诈,败坏,欺骗,手段,我们的不诚实,我们的弯曲。

    但雅各在他的信仰中间的几件事,是我们今天特别要跟你们提的。第一件就是当他逃离他哥哥的时候,走到半路的时候,突然发现太阳下山了。平常太阳下山他就进门,晚上来到,他就睡觉,天黑了他眼睛就闭了,这是他的惯例,而且是妈妈教的。晚上睡觉,妈妈就唱床前的诗歌给他听,讲一些床前的故事给他听,然后催他入眠,然后他就等到天亮,太阳山上,他眼睛也睁开来。但今天是人生第一次妈妈不在身边,哥哥可能追杀我,我的命就要完了,现在后面有哥哥追我的影子,前面有太阳下山的背景,现在只有在黑暗的中间,怎样度过这个晚上旷野生活,他不知道。他走的时候来不及拿毯子、枕头、来不及拿床,来不及拿各样的装备,就以石头枕着他的头,在旷野睡觉。我们很感谢上帝,那一天野兽没有经过,毒蛇没有走来,他到早上起来的时候,还是生命完整,身体没有受伤,这是神的恩典。

    许多时候,我们的生命也是如此,当他睡到半夜的时候,神给他一个很特殊的启示,是历史上没有任何一个人曾经有过的,他梦见有一个梯从天到地接连起来,耶和华的使者上去下来,在这个梯的上面。这个「天梯」所要代表的就是整个中国哲学,永远没有达到的一句话「天人合一」。神在雅各的信心上赐下这个启示,神给雅各的是超过苏格拉底,超过孔子,超过老子,超过孟子,超过所有伟大哲学家理想中间盼望达到的。

    有没有「天人合一」的事情?有。从哪里开始?从神。是不是从人作出发点?不是!神有一个梯要来到人间,然后人与神之间可以相通,有耶和华的使者上去下来在其中服务在这个天人合一的路程中间与神有交往,这些观念慢慢发展出来就变成整个圣经很美的东西。「律法是借着天使赐下来的」(参:使徒行传:7章53节)当人走路遇到困难要绊倒的时候,天使会出来扶住你的脚。到新约的时候,「地上有一个人悔改,天上的使者千千万万为你欢喜快乐」(参:路加福音:15章7节),「天使岂不是蒙上帝差遣服事那些承受救恩之灵吗?」(参:希伯来书:1章14节)「你不要轻看这小子里面的一个,他们的使者常常在天父的面前」(参:马太福音;18章10节)天使成为神与人之间,天梯的服事者。这个「天梯」是谁呢?这个天梯就是那道成肉身的耶稣基督。不是从人这里用道德的修养,用哲学的理论,用文化的奥秘去达到神那里去,乃是从神而来降世为人,自己是神而成为人的耶稣基督,他是天梯。

    这样,我们在约翰福音第三章看见了,耶稣基督就是「那从天降下仍旧在天的人子」(参:约翰福音:3章13节)。好象雅各是梦见天梯是一样的。感谢上帝!这个伟大的启示,这个宗教,这个哲学、文化所梦寐以求,而从来没有达到的最高的理想,竟然在这个启示里面当夜赐给雅各了。雅各的信心就看见了别人所没有看见的,看见了人与神之间的关系是可以的,可以达到一个各别的关系,达到真正合一的关系。所以当他起来的时候,天一亮他看见「我在旷野夜宿,我在旷野没有给野兽吞吃,没有受到伤害。」他感谢上帝!他起来的时候他讲了一句话,「这是什么地方?这是旷野吗?不是,这是天的门,这是上帝的殿。」这是全本圣经里面第一次用「殿」这个字。

    今天我们常常把礼拜堂当作殿,我告诉你,礼拜堂绝对不是「殿」,「殿」不是礼拜堂,这是乱用的。礼拜堂是「礼拜的堂」,礼拜堂不是「殿」。而圣经第一次用「殿」这个字的时候,是没有建筑物的,你就看见圣经用的时候要很严谨,观念弄正以后,你的信仰才不会偏差,许多礼拜堂要建的时候就对神的儿女说,「我们奉献钱,因为要建耶和华的殿。」耶和华需要一个这样的殿吗?在罗斯福路?

    当所罗门第一次把殿建成功的时候,他讲这样的话,「天与天上的天尚且不足你居住,你为什么会住人手所造的殿宇呢?」(参:列王记上:8章27节;历代志下:2章6节;6章18节)这个殿不过是一个形像,一个象征。而圣经第一次用「殿」这个字就是当雅各醒过来对天梯的经历做一个响应的时候,「这是天的门,这是上帝的殿」(参:创世记:28章17节),他就在那里给那个地方起一个名叫作「伯特利」。「伯特利」的意思是什么呢?就是「上帝的殿」的意思。大家说「伯特利就是上帝的殿的意思。」所说Bethel伯特利,El是什么?Elohim耶和华上帝,上帝叫「以罗欣」。Beth是什么呢?就是圣殿,BethEl;thetempleofGod。ThisisthetempleofGod。Hereisthegateofheaven。这是天的门,这是上帝的殿,这个殿里面没有祭坛,这个殿里面没有会幕,这个殿里面没有器材,这个殿里面没有金灯台,这个殿里面什么都没有,这个殿里面是什么?上面是天下面是地,中间是人对神的敬拜,和神对人的施恩,这个叫作「殿」。所以保罗说「这殿就是你们」(参:哥林多前书:3章17节)。「这殿就是你们」,因为上帝住在你们的心中,你们的心,你们的身,成为上帝居住的宫殿」(参:哥林多前书:3章16节)感谢上帝!我们的身体是圣灵所居住的殿,我们的身体是上帝所居住的殿,这是基督教的思想远远超越所有宗教以及希腊文化最高峰的对人的了解。

    希腊文化里面有一个理论叫作soma…sematheory。soma的意思就是「身体」,sema的意思就是「监牢」,soma…sematheory是从一个人叫作毕达哥拉斯(Pythagoras;582?…500?BC)来的,他说「人的身体就是灵魂的监牢」。所以人的灵魂在身体中间作监牢,常常叹息,常常怨叹,常常痛苦盼望得着解脱,而解脱是借着轮回不断,生生不息,继续不断,阴阳互换,到最后一天完全解脱的时候,那个轮回就结束了。这种思想跟佛教,跟印度教的思想有相同的地方,但是这是西方的一种version,西方的一种解释法,这是毕达哥拉斯的思想,这是主前五百多年,差不多等于中国孔子的时代。

    那么圣经不是这样说,圣经从来没有说「你的身体是臭皮囊」,虽然本来有一点臭。圣经从来没有说「你的身体是监牢」。圣经说「你的身体是上帝所住的殿,上帝住在你里面,借着圣灵住在你里面」,所以「我们的身体是上帝的殿,要在我们的身子上荣耀上帝,因为我们是用重价买回来的」(参:哥林多前书:6章20节)。感谢主,「殿」第一次出现在这里。

    「殿」第一次出现的时候是没有柱子,没有屋顶,没有天花板,没有地板,没有地砖,没有地毯,没有器具,没有金灯台,没有祭司,就是因为人与神之间的关系合一的时候,神的恩典临到我们,我们的祷告到达

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的