贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第529章

希伯来书查经-第529章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    我想我用短短一段时间跟大家分享,从保罗的身上我们来看。保罗在异象里面,在耶稣的灵,圣灵的反面引导之下,他过了海峡,从小亚细亚往欧洲大陆去,第一站到了腓立比,他到了腓立比,他所碰到的是什么?所碰到的是受到冤屈,下在监里,手上有手铐,脚上有木狗,但是保罗并没有因为这样的缘故他说「大概是我们领会错了,我们应当打道回府。」「别人不炒我们鱿鱼,我们自己卷铺盖回去。」「我们好像跑错地方了,怎么跑到这个地方来?明明在异象里面马其顿的呼声说「请过来帮助我们」,为什么一来就下到监牢里面呢?」保罗跟他的同工有没有这样?没有!他们在夜里面唱歌,地大震动,所有的捆绑都得到释放,监门大开,就在那一天晚上,他就使腓立比教会几乎在人数上就增加一倍,为什么?因为狱卒跟他一家人都信,听到,知道真正能够使他得救的是信耶稣基督,而且奉祂的名受洗,腓立比教会就增加一倍。他们以后续程到了帖撒罗尼迦,以后他就写信回去来勉励,来鼓励,来坚固,来劝勉帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹们,他里面怎么提呢?我只从里面举出几点跟大家分享,他说「你们知道我到你们当中是在大争战中,放开胆量把福音传给你们。我们原来在腓立比被害受辱,这是你们知道的。」也有许多的犹太人一听到保罗在什么地方,他们马上跟着去,好像现在的「狗仔队」一样,为了要拍摄某些政治人物、明星人物,他们一天到晚跟踪。他们跟踪保罗做什么?因为保罗是「搅乱天下」的人(参:使徒行传:17章6节)。从他们的眼光,从他们的立场,他们认为保罗是糟践摩西的律法,「怎么可以这么样来糟蹋我们犹太伟大的传统,上帝所启示的律法!」所以他们到处就散播谣言,中伤保罗和他的同工们。

    在这样的情况之下,保罗他们的反应怎么样?他们的反应是「放开胆量」。那这个词汇「放开胆量」在希腊文里面是一个复合字,两个字把它并合在一起,它包含的意思是什么?包含的意思一方面从里面来看,在里面没有任何的拦阻,里面没有任何的惧怕。

    有的时候我们要向某个人来传福音,向某个人来介绍我们的信仰,我们就无形中为自己画地自限,无形中为自己加上一些枷锁。为什么?因为这个人可能年长,这个人可能有社会地位,这个人可能有什么样的背景。我们里面已经受了捆绑,已经有了拦阻,我们怎么能够好好的把福音传出来?

    「放开胆量」一方面是指「里面」,里面没有拦阻,里面有勇敢,里面没有惧怕。「外在」呢?「外在」它所包含的意思,就是「能够把所要传讲的,完完整整的,直接的,不拐弯抹角的,无所保留的能够完整、直接呈现出来,传讲出来。」这一个词汇在新约圣经里面当然用在不同的使徒,不同的圣徒的身上,但是绝大多数都用在保罗的身上。「放胆传讲基督的奥秘」,也是保罗写信给许多地位教会,请他们为他祷告,他的代祷事项之一。「求上帝使他们能够放胆传讲福音的奥秘,基督的奥秘」(参:以弗所书:6章19节),这是保罗他们的反应,和他同工们的反应。

    他怎么样传,怎么样行事为人,怎么样待人接物,怎么样在弟兄姐妹当中来服事呢?他说「我因为爱你们的缘故」,我爱你们,因为你们是我们所疼爱的,到一个地步,甚至愿意把自己的命交在他们的手里面。在帖撒罗尼迦前书二章第一节到第十二节,大家可以回去读看看,「愿意把自己的命交在门徒们的手里面。」这表明是他们自己愿意,为了主,为了福音的缘故来舍己,同时更积极的是「要把福音的真道传给你们」,这表明什么意思?是要把能真正使人生命被建造,有方向,有根基,那真理的道,能够使人得救的福音真道传给别人,是自己的命愿意摆下来。更积极,更正面的是要使对方的生命能够被建造起来。你看到吗?

    保罗他们去那边不是用谄媚的话,不是要讨人的喜欢,他说「我们被上帝验中」,「我们既然被上帝验中」,他知道神的托付,他知道神的差派,他知道这是神的工作,他知道神与他们同在,他就靠着上帝的能力,努力的传。他求什么?他说「我们不求从你们来的荣耀,我们也不求自己的荣耀」,我们求什么?「我们求上帝的荣耀。」「我们求我们主上帝的荣耀,同时,我们所做的,为的是要叫你们行事为人与你们所蒙受的恩相称,到一个地步能够被带进上帝的国,得祂的荣耀。」

    保罗他们不求自己的荣耀,他们求上帝的荣耀。做在弟兄姐妹身上是要他们得上帝的荣耀。我就只简短的跟大家分享这么几点,我相信现在在台湾在这个社会里面,在目前这个局势,不论是外在、海峡两岸,或者是经济,或者是本土里面的政治各方面思潮所带来的冲击跟影响,基督徒要起来作见证传福音,常常感受到有许多许多的捆锁,有许多许多的拦阻,心里面可能也有许多的惊恐,不知道我们该怎么做。这一段经文我们如果好好细读,我们再来重新思考。你注意看,我们真应当放开胆量,把福音传讲出来,因为上帝验中我们,因为上帝验中我们,上帝托付给我们,因为这是神的工作,这是神的命令,神的差派,祂打发我们到世界去。到哪里去呢?到世界去,到人群当中,要把福音传讲出来。我们应该放开胆量,因为神验中我们,而我们所做的,不是求自己,不是求讨人的喜悦,求自己的荣耀,而是求上帝的荣耀,求我们传福音的对象,能够进祂的国,进上帝的国,得上帝的荣耀。

    明年的布道大会,在这边以个人的身份可以说向大家作一个呼吁。你说我能做什么?一个人,你能够祷告,你能够帮忙发单张,你能够邀请,你能够在家里面,邀请你的家人,在工作场所邀请你的同事,在学校邀请你的同学,在街上你可以分派单张,你把这件事情记在你的记事本里面,记在你平日祷告事项的记录本里面,在你的团契里面你分享,在你的教会里面,你应当在祷告会当中提出来,我们一起为神的工作,我们要献上我们自己,能够有机会,我们献上我们的感谢,有机会参与在神的工作里面,今天唐牧师下午特别分享的。不是「为他做什么」,「为主做什么」,「为上帝做什么」,没有这个资格,上帝也不需要我们为祂做什么。我们所能有的是祂给我们的,祂给我们能力,祂给我们恩赐,祂给我们机会,所以我们才有这样的可能性我们来参与,大家一同来参与,让我们来看神行大事,神做祂自己的工作。愿主赐福给大家。

    唐牧师:楼博士在国立新加坡大学教多久了?

    楼博士:十八年了。

    唐牧师:他是康乃尔大学(CornellUniversity)的Ph。D。,你教过的学生应该很多了。他选数学,数学是很多数目,但是赚不了钱的一门学问,他也教「经济数学论?」那叫作什么?

    楼博士:金融数学。

    唐牧师:他的学生赚的钱比他多。而他不以这个为重。你大概每一个礼拜花时间做主的工作跟你教书在哪里多啊?

    楼博士:我很努力准备我的教材,这个教材包括在学校里面要教学生的,也包括我每个主日的讲道的材料,在聚会、查经里面我所要准备的材料。感谢上帝。

    唐牧师:他感谢上帝。什么时候作牧师?他在布道团做了很多工作,很少出场,所以你们今天第一次看到他。下半年归正学院巡回课程会在台北开始了,好不好?他是我们其中一个很重要的事奉的教师,他会来教导你们一些东西。愿上帝赐福!你们今天听了他的见证有没有受感动啊?(有。)他真是很有精神,很有魄力,感谢上帝!愿上帝赐福我们,愿一切荣耀归给主。

    大家打开希伯来书第十一章,今天我们要念第几节?二十三节,我念一次,大家念一次。

    「摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信把他藏了三个月,并不怕王命。」

    大家一同来读。

    「摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信把他藏了三个月,并不怕王命。」

    我们低头祷告:

    「主,我们感谢你,因为你的恩,你的爱,再一次吸引我们到你的面前。主啊,使我们因着你的真理,因你至圣的真道,你活泼的圣言使我们信心有根有基。用你自己的道来光照我们的思想,用你启示的真理来引回我们的理性,使我们回到你的面前,我们归正走在你的道路,走在你的真理里面,我们感谢你!愿主你用你自己的话,建立我们思想的架构,建立我们的信仰的根基,也带领我们事奉的方向,使我们这一生没有徒然走自己不顺服你的道路,以致于被你撇下。主啊,求你给我们每一步都走在你的道路,你的引导之中,你听我们的祷告,我们感谢赞美,求你赐福,赐福你无用的仆人,赐福每一个到你面前领受你真理的人,你给我们受教的耳朵,给我们谦卑领受真理的心,饥渴慕义的态度到你的面前来,因为你说你若大大张口,我就给你充满,求主今天应验你对我们所应许的话语。感谢赞美,奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们。」

    我们上一次讲到了约瑟的信心。约瑟是一个很特殊很特殊的信心的勇士,他是一个很特殊的人格,他所受到的特殊优待,使他变成一个特别受苦一生的人。他在幼年的时候,因为父亲对他的宠爱,引起了兄长对他的嫉妒,对他的不义的出卖,然后他就变成在埃及作奴隶的一个人,所以他是实实在在以色列人在埃及作奴隶的第一个人。这个人是在不义的遭遇中间,他遭受了最大的轻看、侮辱。

    你可以想象这个少年,他在异乡中间,没有人明白他的语言,没有一个亲戚在他的中间,他有苦难的时候要对谁说呢?而他受的这些不白之冤,到底是出于什么呢?他很可能沦为无神论者,很可能怨天尤人,很可能从此以后就把信仰丢掉了,但是他绝对不走这条道路,他在年幼的时候,他就坚守父神所给他的信仰。就是从祖先传给他的,承传下来对耶和华的信仰。他相信亚伯拉罕、艾萨克、雅各布的上帝是绝对公义,绝对没有错误的上帝。当他遇到各样困难的时候,他只耐心等候耶和华。这一个青年人可以成为历世历代所有青年人的榜样。

    我们上个礼拜提到他年幼受诱惑犯罪的时候,他讲了一句有史以来在历史上最伟大的伦理的话语——「我岂能犯这大罪,得罪耶和华上帝呢?」(参:创世记:39章9节)他把奸淫不当作是幼年享乐的特权,不当作正常人对性欲好奇的特权。他乃是把这个当作一个大罪,得罪耶和华的。其实这样的思想,在圣经里面经过差不多一千年以后,另外一个人也讲出来了,那这个人叫作戴维。戴维说「我犯奸淫是得罪了你,唯独得罪了你」(参:诗篇:51篇4节)。他是经过拿单在他面前奉耶和华的名责备之后才醒悟的。所以戴维虽然也明白奸淫是大罪,但是戴维与约瑟不同的地

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的