贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第531章

希伯来书查经-第531章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    当摩西哭了以后,你看见了最大的帝国,最强的法律,现在完全无能为力,这是神的作为。上帝的能力,借着婴孩的软弱显现出来了;上帝所要建立的能力,有时候透过最微小的力量,最被轻看的生命,婴孩的眼泪,竟然慑服了这个最大的君王的这个帝国的法律。法老王要人死,而摩西的眼泪对他说,「你不能叫我死。」所以,法老的女儿看见摩西流下了几滴的眼泪,她的心完全溶化了。

    亲爱的弟兄姐妹们,这么可爱,这么单纯,这么幼稚,这么清洁的儿童脸上的两滴眼泪,无形中指责世界不公义的法律。「你凭什么杀我?你的父亲凭什么定下这样的律法,来杀死所有希伯来的孩子?」所以这个时候,真是「此时无声胜有声,此时眼泪胜法律,此时摩西胜法老」。要不要跟我讲这三句话,「法老没有用的,法律没有用了,所有的声音没有用了。」良心的深处有自然之恩,有普遍之恩,这是归正神学特别提出来的。我们如果不明白「普遍之恩」以及「特殊之恩」的分别;我们如果不明白「普遍启示」与「特殊启示」之间的分别;我们如果没有分别出「自然的恩惠」与「救赎的恩惠」,那么你很难解释,为什么有一些非基督徒做的事比基督徒更成功呢?为什么没有信主的人好像不必祷告,他一切都更顺利,而基督徒祷告来,祷告去没有得到他所要的呢?为什么许多非基督徒的科学家研究大自然的成果,超过基督徒研究做得半死结果还得到不大对的答案呢?这就是「普遍之恩」与「救赎之恩」必须要被分开来。那么,不同的地方,就在这些非基督徒,他们领受的是恩典,但是他们是忘恩负义的人!你明白了吗?

    所以,照样,当神借着一些救赎之外的恩典,就是「普遍之恩」,也就是耶稣基督所说的,「上帝叫日头照好人,也照坏人,祂降雨给义人,也降给什么?恶人」(参:马太福音:5章45节)。这些义人、恶人;好人、坏人,他们都同受了普遍之恩,神的恩典临到他们,神的爱顾及所有有生命的人。不同的地方是他们不知道这个恩典,他以这个当作他们可以抵挡上帝的资格,抵挡上帝的条件,抵挡上帝的工具。所以神有时候就借着启示之外(启示之外还是启示),所以归正神学说,特殊启示之外有自然的启示,有普遍的启示,GeneralRevelationandSpecialRevelation。

    摩西不必讲话,摩西没有法律,没有军队作后盾,没有任何的势力在他背后,他只以最天然的,最自然的两滴的眼泪,慑服了法老王的整个的法律,整个埃及帝国的军事,他们没有办法对他,结果就从自然恩典中间产生了人与人间的那个爱惜的感情,法老的女儿就收这个摩西为自己的孩子,「我要!」

    她知不知道这是希伯来人的孩子呢?知道。因为宫女的报告已经讲了,「我在这个篮子里面看见,有一个希伯来人所生的孩子。」现在她知道了,当神的普遍之恩临到一个人的时候,许多时候国界已经不存在了,许多时候阶层的分别也不存在,许多时候人与人之间的仇恨也没有作用了,那个时候有神特殊的恩典把人与人融洽在一起。亲爱的弟兄姐妹,许多时候,神许可你与那些非基督徒,甚至是反对你的基督徒之间建立一种友谊,建立一种彼此的了解,乃是成为一个桥梁让你预备心为主做更好的传福音的见证的时候,有了一个最基本的条件存在那里。所以摩西这个时候在神的恩典之下,成为一个拯救以色列民族唯一有条件的一个人了,他可以进到法老王宫里面。

    如果你用「神的主权」这个主题来看圣经的话,你会看见许多许多的解经是很简单的,因为如果你不明白神的主的(TheSovereigntyofGod),你只能解释「一切的一切是凑巧的,一切的一切是偶然的」。其实我们清楚知道,神永恒的旨意中间除了祂的任凭之外,其它都是祂直接的干预,间接的干预,无形的干预,有形的干预,感谢上帝!在历史中间,在神与历史的关连中间,绝对没有「偶发的事件」,没有偶然的事情,因为一切的一切都在神的安排,神的旨意和神所定夺的原理中,在祂许可的范围里面产生的。所以,感谢上帝!为什么是那一天呢?如果昨天法老王的女儿不来洗澡怎么办呢?给水冲掉怎么办呢?给鳄鱼吞掉怎么办呢?为什么是那一天呢?那个时候出她出来呢?你想这是「偶发事件」吗?不!这是神主权,神智慧的安排。

    如果你否定神的主权,你其实是间接否定神。如果你否定神的全知,你是间接否定神的智慧。所以我们相信一切的一切事情的发生,无论是善是恶,是好是歹,存着爱上帝的心去剖析的时候,你知道有神无形中的手在其中,用祂的主权干预我们的历史,我们生活中间一些的事情,这是很清楚的事例。所以就在神的安排之下,摩西就一条路通往世界最大国帝国的王宫的内室里面去了。

    如果那一天来洗澡的是法老的男儿,而不是法老的女儿,他可能说「希伯来人吗?」马上拔出剑来就刺死他,丢给鳄鱼吃好了。所以女儿,女人一有怜悯很可爱的,当女人忘记她需要怜悯的心的时候是很可怕的。要不要讲这句话?你们作女的要谨慎,因为魔鬼要用妳,会比用男人更厉害。世界历史中间最凶的,残暴的谋杀案是女人做的,不是男人做的!当女人忘记她是女人的时候,她没有用她女性的美,有最大的征服力来影响人的时候,她是失去女人的身份。当她真的存着怜悯的心,发挥女性的美的时候,她成为神爱和温柔最大的出口,最大的代表。上帝用了法老的女儿,不是用了法老的男儿把摩西引到王宫里面。阿们?感谢上帝!

    这样,摩西给她认作孩子以后,现在就从这个伟大的感情产生一个很重大的责任,「那怎么养他呢?给他喝什么东西?」我在这些事上,常常思想一个问题——「爱」到底是主动的主者是被动的?我们盼望别人爱你多一点,盼望人能不能凭着自己爱你多一点呢?我想很难,人很难主动产生爱,人最容易产生的是主动的恨。你说「你气我?」「气。」「再气一点!」他马上再气一点给你。你说「你爱我吗?」「爱。」「再多爱一点!」很难。为什么?爱是比恨更被动的。希腊人怎么样了解这件事情呢?希腊人说丘彼特把箭射到你心中的时候,你就给他钩到了,没有办法,不得不爱了。所以「爱」变成了有被动的成份在里面。是神把这个爱,放在法老的女儿心中,或者法老的女儿自己会产生这个爱呢?我们只有说她被造的时候,有自然之恩;「自然之恩」还是恩,而恩的源头是主,人无论如何有被动的成份在里面,只有在犯罪的事情上人是主动的,在蒙恩的事情上人是被动的。

    这样,这个法老的女儿对他的爱就产生了责任感,而这个「责任感」是很现实的一件事情,怎么办呢?米利暗就这个时候跑出来了!这个人很有口才,很伶俐,很可爱的小丫头,就在这个法老的女儿面前说「我替妳找一个奶妈好不好?我替妳找一个褓母好不好,我认识有一个希伯来人奶多得不得了,她很健壮,她可以喂养妳这个孩子」(参:出埃及记:2章7节)。「是吗?那这样,就劳驾妳了,请帮忙我去找这个女的。」她再回去找谁?找妈妈。「妈妈,有人养孩子了。」「真的吗?他被杀吗?」「没有。」「谁养他呢?」「这个养的人是大富翁,而且她需要一个奶妈,我马上介绍她就托我做这个事情,我是说有一个奶妈很多奶,可以喂这个孩子。」「妳介绍谁啊?」「妈妈。」「那么,现在跟我去吧。」「妳不要开玩笑,真的吗?」「真的。」她就去了。一去的时候,哦!米利暗的母亲那个丰满的身材,马上引起法老女儿很大的信心。奇妙啊?「唉呀!妳请的不是埃及人,埃及人比较贵。希伯来人比较贱嘛!所以又便宜又丰盛。」「好,抱回去。每两个礼拜最少要带到王宫几次,以后到了几个月,你要带来给我看,带来给我我看看妳养得好不好?健康不健康?我给妳一个月多少钱。」这是历史上喂自己的孩子吃奶,第一次有薪水的人;而且这个薪水不是小小的,是王宫赐下来的,绝对不是小份的薪水,你说神奇妙不奇妙?奇妙的,神在你经济最困难的时候会找人来供养你的,所以你要生一个像摩西这么俊美的孩子才可以。

    你可以想象那一天,摩西的母亲跟父亲笑破肚皮。「唉呀!这个孩子现在给我们家计好起来了,给我们的入息增加了好多。摩西!摩西啊,你实在是带来福气的小孩子,上帝赐福给你!」我问你,摩西在她妈妈家里养多久?三年好吗?五年好吗?四年吗?六年吗?不要乱猜,圣经没有讲的我们也不必讲了。但是,我告诉你,我的兄弟都有一个褓母的,我父亲有钱的时候,每一个孩子有一个个别褓母养到五岁才可以走。所以我知道,我的褓母五岁多的时候才走。我看她走的时候很舍不得,那时候我已经没有父亲了,我们家庭里已经困难了,但是继续维持从前那个情形,维持得很辛苦。我的褓母对我很严格,但是很爱我,她也很健壮,可能就像米利暗的妈妈那样。

    我五岁的时候,我的褓母说「你用左手写字!」就把我的左手绑起来,绑两个礼拜,勉强我一定要用右手写字,所以我知道褓母好厉害哦。那么给她绑得很辛苦,只有睡觉的时候才放开绳索,白天再绑起来,一直这样两个礼拜,结果弄得我到现在左右手都可以写字。我的褓母到我五岁半才离开,我们的家才让她走,所以我知道。摩西呢?可能小的时候最少有几年的时间,是自己的妈妈养大的,而这个妈妈太伟大了!这个妈妈实实在在就在这个时候,她就养成一个敬畏上帝,顺从上帝,教导孩子的这种教育的生活。

    摩西的父母亲,当摩西生出来藏了九十天以后,把他放在河边,圣经讲一句,说什么呢?「把他藏了三个月,并不怕王命。」这父母亲的「信」变成不怕王命的一个实际的果效,换句话说「摩西的父母亲因为信上帝,所以他就把政府一些不合理的命令把它轻看了」,这是很勇敢的。信心里面隐藏着勇敢的种子,大家说「信心里面隐藏着勇敢的种子。」当你信的对象是上帝的时候,你就勇敢面对那些违背上帝旨意的政令。为这个缘故,你就活在一个,两个国度中间的矛盾里面,这个叫作TheKingdomsinConflict,这个美国的一个很重要的国会的人,后来被关进监牢,因为水门事件和尼克松(RichardM。Nixon;1913…1994)搞在一起的那个寇尔森(ChuckColson),他被关在监牢以后,后来他就悔改了。悔改了以后写了十多本书,现在变成美国基督教界里面最多被邀请讲讲座的人。寇尔森,我亲自见过他,他在印度尼西亚的时候,我们吃饭的时候同桌吃饭,我跟他讨论一些的事情。他写的一本书叫作theKingdomsinConflict,这本书巴刻(J。I。Packer)给他做介绍;这本书是特别描写到,一个基督徒在遵行政府的法令跟神的命令冲突的时候,在两国中间,你到底是地上的国民或者是天国

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的