贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第654章

希伯来书查经-第654章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



,痛苦的趴在地上,像个婴孩一样的。人家怎么讲他都不听,怎么劝他都不起来,他也不洗澡,他也不要起来,就躺在地上,直到他发生了大事情了。后来,有一天这个孩子真的死了,他们就很怕他知道,他们爱戴维的程度,是非常令人惊奇的。因为戴维被尊敬到一个地步,他需要喝水的时候,他下面的将军越过仇敌的界线,到伯利恒旁边的井拿水来给他喝,冒着生命的危险来服事他,这样伟大的领袖。

    当他的孩子快要死的时候,他们很怕,如果告诉他,他会忽然有什么动作是全国担当不起来的。因为孩子病,孩子半死他已经这么悲哀了,怎么可以告诉他孩子死了。但是戴维是一个很精明很精明的人,当他眼睛一看,几个人交头接耳,他知道「是不是孩子死了?」「是。」他想「糟糕了,你为什么讲?」他问我,「我哪里敢说谎!他问是不是孩子死了。」「是。」那现在怎么办?他要自杀吗?或者怎么样?他就起来洗澡,请他拿饭来,他就大吃一顿。他们莫明其妙,「为什么孩子病的时候,你是这样。为什么孩子死了你倒是变得很乐观,有这样的人吗?」所以戴维的动作很特别的,他回答说「这个水泼下去就不能再拿起来了,我只能去那边,他不能过来,我要看得开」(塞缪尔记下:12章22…23节)。他接受上帝的管教。亲爱的弟兄姐妹,他接受上帝的管教,是清清楚楚的在圣经记载下来的一种儿女对父亲孝敬的一种心情。所以当拿单对他说,「你的家有灾祸了,你借刀杀人,就是那个人!如今耶和华如此说,刀剑必不离开你的家」(参:塞缪尔记下:12章10节)

    戴维年幼的时候「宝座临到你的家,耶和华在以色列国,在犹大国中间所设立的宝座就在你的家中间」。戴维又求主「使我子孙不断人坐在宝座上」(参:列王记上:2章4节)但是因为罪的缘故,先知另外一句话说,「刀剑必不离开你的家」,他有辩论吗?没有。他有没有抗拒呢?没有。他在战场上所向无敌,绝对不妥协。在神全能的管教之下,绝对不辩护,绝对不强辩,他只能顺服。

    今天我们对神的管教,应当有这样的响应,顺服祂,接受祂。「主啊,你不会太过严厉的管教我,超过我所能承担的。主啊,你是公义的主,我领受你的慈爱,我也要领受你的公义。你要我的家遇到什么危险,遇到什么困难,我只能交托给你。」后来你看见圣经里面,戴维有四个孩子死于非命。除了这个以外,还有押沙龙,还有亚拿尼亚,还有另外一个人(暗嫩),一个一个死,流血丧命的是不应该的。

    亲爱的弟兄姐妹们,这个婴孩死了,暗嫩死了,押沙龙死了,亚拿尼亚死了,是应验了拿单所讲的话,「你犯罪,你是君王,你作了坏的榜样!上帝的审判,上帝的管教临到你,刀剑不离开你的家。」第二代所罗门有太平的盛世,第三代国家就分裂了!

    我们有许多时候,没有好好的醒悟,我们所做的错事,我们所犯的罪,以后有多长,多远的影响,在我们的后代中间。求主怜悯我们!给我们从圣经的这些教训,我们得到警惕,自己勉励自己,好叫我们不必受管教以前,我们就懂得怎样自律,免得神的管教来到的时候,我们很难承担。如果我们真的犯罪,神的管教一定要来到,我们要顺服,甘心领受,否则我们就像扫罗一样,在神的面前是不蒙悦纳的。求主怜悯我们!

    亲爱的弟兄姐妹,最后我们要思想,上帝管教我们,我们要从几方面去觉悟到这个重要性。第一、上帝的管教是出于祂的主权,祂有绝对的权柄在我们身上。而上帝的主权绝对不会做错事。所以你不要担忧,上帝如果管教你,就像手术刀在你的身上,要把你的毒瘤除掉,而不是要把你的生命去掉。

    你要注意,神有绝对的主权,祂有绝对的智慧。所以当神的管教来到的时候,你要因此真正感谢主,你是属于主的,所以祂管教你。主不会管教不是属于祂的,只有永恒的刑罚,地狱的火等候那些不是属于祂的儿女。而神给你的管教,是出于祂的主权。当管教来到的时候,你更清楚觉悟到,祂是你的主,你要顺服祂,在祂的道路中间,回到正轨的里面。

    第二样、当管教来到的时候,你要清楚知道,你与祂的关系是父子之间的关系。上帝成为你的父,你成为祂的子女。没有父亲不管教儿女的。「主啊,我既然是你的儿女,你管教的时候,我被提醒知道我是你的儿女。」我们就应当为过去为儿女不够孝顺父母所经历过的错误,一一悔改,重新搞好关系。

    这个「关系」跟「地位」是永远不改变的,但是「关系」的不正常化是常常会发生的。当我们犯罪的时候,罪不会使我们变成不是上帝的儿女。但是当我们犯罪的时候,罪使我们没有享受儿女与父母之间甜蜜的关系,你明白吗?所以这「地位」是不能变的,「关系」是会变化的。这个关系变成疏远,关系变成冷淡,关系变成没有新鲜,关系变成很冷酷,是因为罪使我们与祂隔绝了。这个隔绝是关系的隔绝,不是地位的隔绝。这个隔绝是关系的改变,不是地位的改变。所以我们的神,不是手臂太短不能施行拯救,不是耳朵发沉不能听我们祷告的声音,是因为我们的罪使我们与祂隔绝。

    所以每一次管教来到的时候,你要感谢上帝!因为管教是提醒你,你的关系现在不正常了,你应当回复在地位中间应当有的关系。所以每一次你受管教的时候,你要痛哭流泪,在神面前说「父啊,我是你的儿女,我愿意回到你的面前,你把管教之后,使我与你更亲近,使我成为你顺命的儿女。」

    第三样、在我们受管教的时候,我们最重要的不是感受支配我们,乃是我们认识真理的改变来支配我们。所以许多人受管教的时候,因为感受到痛苦,他们就更离开上帝。而我们应当在受管教的时候,不被「感受」所支配,乃是受「真理的教导」所支配。一个人在苦难中间,要认知苦难的原因。一个人在受教的中间,要认知受教的目的。一个人在上帝管教的过程中间,要认知神在管教中间赐下什么话语,提醒我们在真理上我们认识的缺欠是什么,这样,我们回过头来,重新从认识真理,打稳我们与神关系的根基。以「认识论」不是从「感性」,而是从「理性」去归回真理,这个很重要的。

    许多的人在受管教的时候,因为太苦了,他们就掉在感情所驱使的,没有方向的决定中间,以后就越来越离开上帝。神管教我们绝对不是要我们与祂疏远,神管教我们一定是要我们回到祂的身边。所以我们效法那些真正明白父母的爱,是绝对不可被替代的孩子们,他们常常有一个很自然的,没有人教的,天生的,直觉性的,instinctiveactionandintuitionalreaction,父母打孩子的时候,孩子不是跑,而是把父母抱得更紧。你看到了没有呢?别人打他就跑掉,父母打他的时候,他知道不必跑,跑来跑去只能跑到父母的怀里,跑到父母的心里,这是唯一的道路。

    所以当上帝的管教来的时候,你不能被感受所驱使去远离他,与要因为真理,明白祂的主权,祂与你之间的地位,应当有的关系,紧紧抱着祂,痛哭对主说,「你越打我,我越亲近你,感谢你。」

    最后,我不知道你受过怎样的管教?但是我知道有很多的青年人,谁讲话他都不听,上帝就让他失恋,把他最爱的拿去,使他学习一些功课。有一些人,世界的宝贝绝对不放手,上帝有时候就使他的产业完全破产,使他知道这个世界不是你永远的家。有许多时候你伟大的理想是与上帝的旨意相悖的,不一样的,你紧紧抓住,上帝使你没有办法达到你的理想,使你回到祂的面前。

    我不知道在你的生命中间,什么东西把神的地位,神的宝座抢走了?我不知道在你生命中间,有哪一个人,有哪一件事夺取了上帝第一的宝座。求主怜悯,在我们没有受管教以前,用悟性快点悔改,否则神权能的手降在你身上的时候,你要受的亏损是大的,是沉重的打击,是很可怕的!求主怜悯我们,给我们在今天的教训中间,得回神真理中间要我们领受的丰盛,看清我们与神之间的关系应当是怎么样的。愿上帝赐福我们每一个人。我们站起来,我们用祷告的心情来读这四节的圣经,希伯来书十二章第五到第八节,我们大家一同开声来读:

    「你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:“我儿!你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心;因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”你们所忍受的,是上帝管教你们,待你们如同待儿子;焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。」

    现在我们再念一次,把「你们」两个字改成自己的名字,我们每一个人念的时候,自己对自己说。再一次:

    「崇荣又忘了那劝崇荣如同劝儿子的话,说:“我儿!你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心;因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”崇荣所忍受的,是上帝管教崇荣,待崇荣如同待儿子;焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,崇荣若不受管教,就是私子,不是儿子了。」

    我们如今大家一同开声祷告,感谢主还肯管教我们,感谢主还肯责备我们!我们是谁?竟然祂愿意这样有心栽培,建造,修改,使我们回到祂的面前。我们感谢主的管教,感谢主的爱,感谢主的责备,感谢主的手参与我们的生活。我们大家感谢上帝,每一个人求主给我们有顺从的心,大家开声祷告:

    「主啊,感谢你,你怎样爱我,你管教我,你爱我你责备我,你爱我,你修剪我。主啊,我感谢,我赞美你,你没有撇下我。主啊!我在许多时候,没有顺服你,许多时候我走自己的道路,许多时候离开你,今天晚上愿主你施恩赐福。你捆绑撒但的作为,叫我们在你的面前蒙恩。主啊我们需要你,我们仰望你,我们恭敬把自己放在你手中,求主捆绑撒旦的作为,求主与我们同在,我们把一切荣耀归给你,愿主你施恩赐福,感谢赞美求主垂听,奉主耶稣基督的名。阿们。」

    我们现在也为两个礼拜以后,继续传讲第九节以后的圣经来祷告,求主吸引更多的人参加这个聚会,领受主的恩典,蒙受圣灵的造就光照。为我祷告,给我有足够的力量把这些工作做完,荣耀主的名,我们大家开声祷告:

    「主啊,我们感谢赞美你!为着下一次聚会来祷告,求主恩待赐福给我们,一步一步看见你的荣耀,听见你的圣言,从你的话中得着教训,得着主你真光的照耀,求主你成全我们。主啊,你与我们同在,我们把一切荣耀归给你!愿主你施恩,愿主你赐福,你没有撇下我们,感谢赞美求主垂听。主啊,我们为两个礼拜以后的聚会祷告,求主施恩叫我们在你面前有饥渴慕义的心,受教的灵领受你的话,使我们在被造就的

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的