贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第669章

希伯来书查经-第669章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    这几天我讲完道,很累躺在床上,我印度尼西亚来的同工就买红豆汤蒟箬给我吃,而每个晚上我吃那一杯的时候,就祷告「主啊,我不要做以扫!」所以我今天我自己去买的时候,我不买红豆汤,我买绿豆汤,就顺便讲一两句。感谢上帝,每次看到什么,我就想到圣经里面讲些什么。每一次提到什么事,圣经有关这件事提过什么,我要注意。

    亲爱的弟兄姐妹们,为了一碗红豆汤,连长子名份都不要,这个是轻看上帝的安排。请你注意,上帝安排以扫做长子;上帝安排雅各布做次子,以扫跟雅各布之间,只不过是相差一分钟,以扫生出来的时侯,可能不久雅各布生出来,但是雅各布没有生出来以前,手抓住以扫的脚,所以至少他的手伸出来了。在这一分钟的时间,就定了一个是长子,一个不是长子。那么,做长子的,虽然早一分钟,得到的产业是两份,你知道吗?这是圣经旧约很清楚记载的。你是长子,长子可以得到两份。我现在不我是叫你回去跟你的爸爸争两份,因为你是长子。我是照圣经,那你就凶得不得了,「唐牧师给我们讲了这篇道,所以我回来一定要争两份!」我不是要讲这个,这里所讲的都是关于「属灵的价值」跟「属灵的意义」的问题。

    那,做长子的是神的安排,神既然安排你做长子,你应当自己尊重神的安排。当上帝把恩赐多给一些人的时候,这些人轻看神给他的恩赐,把恩赐随便糟蹋掉,他不是正在用他的自由,他预备受审判!请你注意听这些话。如果你比别人更有知识,更有头脑,更会想,更会运用逻辑,你因为自以为表示谦卑,而不用你的逻辑,不用你的思考力,所以「简简单单做事情好了」,你不是正在运用自由,你正在预备受审判!因为你轻看神给你的。

    我清楚知道神给我的恩赐很大,所以我也清楚知道,我受的审判要更多,因为「多给谁,就向谁多要」(参:路加福音:12章48节)。我们不能因为我们是长子,我要得到两份,所以我就一天到晚争世界的财产。我今天因为我是长子我要得到两份,我要受两倍的审判。从这个相互关系,对神的响应和责任与恩典之间的平衡去了解,我应当怎样做人,怎样面对上帝。

    我清楚知道神给我的恩赐,给我的机会比别人多,所以以后神给我的审判一定更重。我应当有生之年做比别人更多的工作,更多劳苦,更多付代价,更多拼命,更多付出,为什么呢?因为以后我受审判的时候,没有人可以代替我。如果我沾沾自喜,因为我得了比别人更多的恩赐和才干,我就因此轻看别人,我就有灾祸了。如果因为我得到的恩惠,得到的神的赏赐比别人更大的,我就这样骄傲夺取上帝的荣耀,我就有灾祸了!如果我领受的是更多,我要想的就是以后受审判怎么样。这样你的灵性才会好起来。如果你得到的更多,你就因此轻看别人,那你就很可怜,你就很可怕,因为你以后面对审判的时候,一定受不了。

    犹太人与别的民族不同的地方在哪里?他们领受了上帝把圣言托给他们,他们有活泼的圣言,上帝交托给他们。结果他们有了律法,他们行吗?他们没办法行,不行以后怎么样呢?「虽然行不出来,至少我有律法」,所以看外族的人都是狗,他看自己才是选民。因这样他蒙恩吗?不是,因这样,他失去恩,不是蒙恩。所以上帝既然把恩典给你,你既然领受了恩,你就应当为领受的恩,预备受审判的时候,怎样谨慎,怎样在神面前负责任。这样,你才是真正对神忠心的人。

    我们领受更多,我们以后受审判更多。我们不要因领受多而骄傲,不要因为领受多而夺取神的荣耀,不要因为领受多而把自己当作有特权,随便对待别人的人,我们不要因为领受多,而轻看我们的同事,我们的同工。我们因为领受多,而恐惧战兢等候受审判的日子。这样,你的灵性才会稳定,才会好好的长进。愿上帝赐福给我们!

    以扫不是如此,以扫领受了长子的名分,他现在管它长子不长子。「长子算什么?不做长子也不要紧,反正现在热,现在累得半死,现在饿了,我需要一碗红豆汤!」以扫就这样,轻看践踏上帝的安排,轻看出卖上帝给他的恩典。

    「你恐怕失去上帝的恩。」上帝的恩失去了,毒根生出来了,扰乱进到你里面了,你贪恋,你淫乱,你就放弃了长子的名分,这些都是很清楚的记载。所以他说,「算了,你要做长子给他做吧!」

    有一些人把上帝给他的特别恩典丢掉了,还以为他是很谦卑的。有的人忽略了上帝给他奇妙的安排,把恩典、机会随便丢掉,他以为他是很谦让,他是与世不争的人,不是的!当争而不争是「笨」,不当争而争是「贪」,大家说,一、二、三「当争而不争是笨,不当争而争是贪。」我们一定要学会,该争的事情上绝对不让,当让的事情上绝对不争,这个很不容易!但是这个要学。我在很多的事情上,绝对不妥协,在信仰,在教义上,在真理持守圣经原则的这些事情上,我绝对不让,一点不肯妥协。个人吃好不好,随便。你尊重不尊重我,不要紧。你到底对我好不好,你的事情。我不会为这个事情争。因为当争我一定要争,当让我一定要让。

    人怎么讲论耶稣他都不回答,他不辩护,他不为自己讲任何一句对自己有好处的话语。但是当人说,「你是基督吗?你是上帝的儿子吗?你是犹太人的王吗?」他这个时候绝对不可不讲,「你说的是。」虽然他知道讲了「我是上帝的儿子」,所得来的就是一个死。讲「我是犹太人的王」,所得到的就是一个宣判「钉十字架!」他还是要讲。因为当争应当争,不可让。当让的事情不可争。当人要耶稣做王的时候,他跑到旷野。冠冕来到的时候,这是世界的,不是神来的,他不要!十字架来到的时候,这是神给的,他要。苦杯来到的时候,这是神的旨意,他喝。「不是照我的意思,是照你的意思」(参:马太福音:26章39节)。

    今天教会有许多时候,在这些主要的,次要的;绝对的,非绝对的;应当的,不应当的都乱了。你还记得昨天我讲那一篇道的第一段是讲什么吗?讲铃木大佐跟雅斯培(KarlJaspers;1883…1969)的分别。雅斯培是西方最重要的基督教地区的最大的哲学家,铃木大佐是东方,不是基督教,是佛国家里面最大的一个哲学家。这个哲学家,非基督徒他承认耶稣讲的那一句话,那一句话是基督教的地方的一个哲学家说「耶稣没有讲过那句话」。所以我说「基督所讲过的话,基督教地区轻看,而非基督教地区对基督教的尊重,形成一个很大的对比。」你看,教会会堕落到一个地步,产生一些自己羞辱自己,自己出卖自己,自己否定自己的信仰的败类所讲的话语。求主怜悯我们!

    我们的主给我们学习的榜样,当争的时候,他一定不让,当让的时候他一定不争。基督从来没有为自己的好处,为自己的肉体,为自己的方便求过什么。他也不会对神永恒的旨意,对绝对的真理让过什么,他是基督,我们今天应当效法这样,免得毒根长起来以后,就在这里告诉我们,「使我们因为失去长子的名分,我们贪恋,我们淫乱,以后就完全放弃,妥协我们所领受的恩典,这样我们就从恩典中间堕落了。」

    「他因一点食物,把自己长子的名分卖掉了!」长子的名分卖掉了以后,可以买回来吗?不能!你把你的手表当掉可以赎回来,你把很多的东西卖掉,可以有钱再买回来,长子的名分卖掉,你不能赎回来,因为永永远远离开了恩典了,永永远远离开了你可能性,因为你已经在恩典中间堕落了。

    亲爱的弟兄姐妹们,耶稣基督讲过的,我感到最可怕的,其中一句话是什么?「盐若失了味,怎能叫它再咸呢?」(参:马太福音:5章13节)我不知道有没有人研究过「盐失味」这件事情。有没有「盐失味」这种可能性呢?有。以后就是丢掉了,有这样的事情。当基督徒失去基督徒的声望,基督徒的影响力,基督徒馨香的味道的时候,人一提到你的名字,就把你跟臭味连在一起,你永远没有办法。

    亲爱的弟兄姐妹,你要一生一世谨慎持守长子名分。阿们?你要一生一世谨慎保守神给你的恩,是我们不配得的,是神的主权赐下的。神既然把你安插在一个非常重要的地位上,非常好的名分,非常重要的,有影响力的这个位分上,你应当靠着主的恩典,坚守到底,站住你的位分,求主保守,好叫我们直到死的时候,我们什么都不能留,留一个很好的名声。「人死留名,虎死留皮」,你的美名胜过大财,这个我们昨天唱的诗歌,主是我永远的什么?福分。有一句我唱的时候,感到不大对。「我不求世上美名」这句话是不对的,美名一定要争的,这是圣经讲的「美名胜过大财」(参:箴言:22章1节),虚名一定要丢的。我不求世上虚名,但我们一定要求主给我们在世界上有美名。「这个青年人真好,读书这么勤劳,是谁?」「是基督徒。」当你这样被人称赞会骄傲吗?不一定嘛!这是把荣耀归给上帝。

    美名要争,虚名要丢,大家说「美名要争,虚名要丢」。没有用的,虚假的,没有份量,没有实质的虚名要丢,美名一定要争。我们做基督徒做到连外邦人都称赞我们,一听我们的名字,「这个人不随便,这个人是实在的,这个人讲的话有份量,这个人做事不乱来,这个人在跟人钱财的来往上,从来没有含糊,这个人是实实在在可靠的。」让外邦人知道基督徒的美名。

    你说「美名没有用,我不要名。」谁告诉你不要名?耶稣的名何其美,你不要名?你说「耶稣的名何其美,我的名何其臭,何其丑,将荣耀归给主就好了。」不是这样的,主不但要你尊重祂,主要你能够在祂里面受别人尊重。圣子说,「父啊,我已经荣耀你,求你在地上也荣耀你的儿子」(参:约翰福音:17章4…5节)。这就是说叫他的美名,和他被人尊崇的时候,因为他是父的儿子,父的名也得着荣耀。求主怜悯我们!如果你把长子的名分丢掉了,就像盐失了味不能叫它再咸,只能丢在门外叫人践踏了。如果你把美名丢掉了,而你又是基督徒,我告诉你,人家因为你是基督徒,一方面轻看你,顺便轻看你所代表的主。

    我在神学里面我有一个老师我很不喜欢他,因为他教的宣道学是八股,他把他的老师三十年前教的,再搬给我,搬到我的课室来,而我想是不是他的老师教的也是他老师的老师三十年前讲的?所以到最后我自己从我自己生命中间找出一种宣道法,怎样讲道讲到我的时代的人都听得懂,我完全不用他的。但是他至少上课整个学期有一句话,我永远不忘记,我现在告诉你,那是三、四十年前的时候。所以他把他三、四十年前的搬过来,我再把三、四十年前的搬给你,但是这是好的。他说「不要因为人讨厌你,因此就讨厌你所代表的主!」哇!我很喜欢那一句话,那句话真

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的