贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第789章

希伯来书查经-第789章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



是故意犯错的呢?有没有啊?有。所以苏格拉底太幼稚了,他以罪人的身份想罪的问题,所以结果想出错误的罪的定义出来了。苏格拉底说一个人因为不知道,所以他犯罪,假设他知道他就不容易,也不愿意犯罪,这个是太过naive,太过幼稚,太过无知的讲法。

    而耶稣基督说,「赦免他们吧,因为他们所做的他们不知道。」耶稣照样肯定文化中间的某一部份,耶稣照样认同苏格拉底所说的,「他犯的罪他不知道」。但是苏格拉底讲这句话的时候,是用堕落,被造,玷污的理性,limited;polluted;createdreasoningpowertoassume;toimagine;tothinkofwhatishappening。他是用已经是被造,有限,又已经堕落的理性,去猜测,去思想人所做的,到底是怎么一回事。

    耶稣基督是以创造者,圣洁的,无限的真理的本体,来解释给我们听,人犯罪的情形是怎么样的,所以totallydifferent!WhatisthedifferencebetweenSocrates…interpretationandinterpretationofJesusChrist。Socrates…interpretationassumehumananthropocentricimaginativeinterpretation耶稣基督是theocentricrevelational,是启示的那个interpretation。所以耶稣基督说「父啊,赦免他们因为他们所做的,他们不知道。」耶稣讲这句话的时候,是亲身为这些人死,为他流血,然后说「他所做的他不知道。」但是虽然他不知道还是罪,他不知道还要我死,他不知道我还要为他死,在他还不知道的时候我已经为他死,因为我要求父赦免他。罪需要赦免,罪就是罪,罪不会因为你不知道就不是罪,罪不会因为你不知道规矩在哪里,宪法在哪里就等于你还没有犯罪。

    保罗说「律法没有来,罪就不是罪。」他的意思不是你还没有犯罪,因为你还不知道那是罪,你以为那不是罪,所以你就犯了。所以律法来了是叫人知罪,罗马书三章十九、二十节。所以倪柝声的解释是错了!整个犹太文化的解释是错了!让我们回到圣经,backtotheBible。这个叫作「归正的精神」,回到神的道中间。无论哪一个属灵的巨人,无论多伟大的解经家,不能等于就是圣经的意思,回到神的话,回到真理的本体。

    律法的功用赐下来,第一、彰显神的本性,第二、告诉人已经违背了,已经干犯了神的圣洁,神的公义,神的良善。第三、使人知道自己罪过的情形。最后,把人带到基督的面前领受救恩。今天我不是专讲律法与救恩的问题,所以这一方面我就讲到这个地方。

    那,现在牵连到第三点,上帝良善的问题。所以基督徒得救以后,这里说「不要忘记行善。」那么,基督教论到善,跟别的宗教论到善不同的地方在哪里?请你注意下面这句话,在所有的宗教里面,善永远是人本的。第二、善永远是一个因,这两点。thetwopointsofallreligionsessence;thefirst;goodnessisanthropocentric。第二、goodnessandgoodworkisseektoachieveeternallife。所以人盼望行善,做好事可以上西天。行善做好事可以蒙上帝悦纳。我们行善,做好事可以承受永生。直到回教,虽然在保罗书信以后六百年才产生的,还是一样不明白,还是同走一条道路。所以「你要行善,当你死的时候,天使来接你的灵魂的时候,要把你的善、恶的行为放在天平那里。一称的时候,你的善多于恶,你就可以进到上帝的地方,你的恶多于善,你就要被丢到地狱那里去」,这是回教徒的信仰。你看,上帝借着保罗已经启示这么清楚了,过了六百年以后,还有一个穆罕默德还不明白,所以还是那种老调重弹,来教导今天超过十一亿、十三亿受他影响的人,这是很可怜的事情!

    我个人认为回教给带来的蒙蔽,是超过历史上任何一个思潮,任何一个教义,任何一个哲学,任何一个文化的。从来没有一个影响,在人类的历史中间大过回教对人的影响。你说「孔子的影响有十多亿的人。」我告诉你,如果你说华人有十多亿,里面不是所有都接受孔子的。但是真正承认是回教徒的,最少有十三亿以上,所以这是一个最大的蒙蔽。

    一个人一领受了回教的思想以后,他马上就进到一个泥潭里面,很难再出来了。为什么呢?两个原因,第一、因为他们认定他们的宗教是最后的,是上帝最终极性的启示,theultimateandfinalclimaxoftherevelationofGod。上帝最后的启示是回教,所以进到回教以后,他认为「你不要再改我了,你们还在半路中间,我已经到了最终极性启示的内容里面了,所以我是不能错,一定是你们错。」第二、回教是最大的启示,所以他是finalandgreatestrevelation是最后,最终极,也是最大,不可能再大的宗教。所以回教徒到死,引炸弹爆炸自己他也不会悔改,很难。除非圣灵工作,因为「若不是圣灵感动,没有人称耶稣为主」的(参:哥林多前书:12章3节)。他们说只有一位主就是阿拉,耶稣是一个人,不过因为他能行神迹,基督徒就把他当作是神。

    好,关于这一点我现在不提。那么,这样,天主教掉在同样的毛病里面。所以天主教高举雅各书,认为这是很重要很重要的事情,人靠着耶稣得救,但是靠着行善维持得救。所以「善使人可以得救」在天主教里面是很重要的思想。「善维持我们领受的救恩,善使我们可以继续不断蒙上帝悦纳,使我们的得救被持守到底」,这是天主教的思想。回教是完全以善为因,佛教是完全以善为因,世界许多的宗教都是以善为因。这样,在全本圣经里面,一共问这一个有关的问题的,一共出现四次。第一次是那少年官。第二次是在五旬节听彼得讲道的人。第三次是保罗自己。第四次是在腓立比的监牢里面,保罗跟西拉被关的时候,那个禁卒所发的问题。所以这里有四个同样的问题问出来,但是这四个,我要提三个,再提第三个当作另外一个。第一、第二、第四这三个问题同出一辙。第三保罗问的是另外一个另类的同样的题目,另类的动机,所以这个非常有兴趣。

    当这个少年官跪下来问耶稣的话,他说「夫子,良善的夫子,我当做什么才可以承受永生?」(参:马太福音:19章16节;马可福音:10章17节;路加福音:18章18节)他是把这个刚才讲的「以善为人本的动因的哲理」当作发问的动机。第二次,当这些人听见,耶稣前几天在耶路撒冷被杀,被钉,被埋葬,后来上帝叫他复活以后,这些人乱了。他们说「那我们要做什么,才可以得救?」这是第二个问题。第三个问题,是禁卒在监牢大大动摇,以后监牢的门打开了,保罗的锁炼脱开了,以后他以为囚犯逃走了,他一定遭来杀身之祸,所以他就快快跑到保罗被禁的地方,发现这两个人还在那边,他就跪下来说,「两位先生,我当怎么行才能得救」(参:使徒行传:16章30节)你看这三次,一个是有知识有地位,有宗教,有信仰,有律法,有善行,有名誉,有权柄的少年人。这个是年少得志,应有尽有,是人类所羡慕的,什么东西都归在一身的年轻人,跪在泥泞道上。两千年前,没有柏油路,没有今天这么好的街道,他跪在泥泞道上,满身潮湿,众目见证之下,把自己当作学生,把在路边教训的耶稣当作老师,「良善的夫子,我当怎么行才能得救?」这个是很谦卑的人,应当算是很伟大的人。但是耶稣看出完全没有救药!他问什么呢?「我当行什么?」耶稣说,「律法你是知道的。」他问「我当行什么?」耶稣说「你已经行了律法」?没有。你知道,你明白吗?耶稣的话,把层次分得很清楚,律法你是知道的。知道什么呢?不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。耶稣完全没有提前面四条,只有提后面六条「因为人人关系你知道,人神关系你根本不知道,因为你要提行善吗?善是人与人之间的事情,你怎么向上帝行善?上帝还需要你的善吗?」耶稣基督一个人到他面前,他马上X光一照,照到你骨髓里面,什么东西他都看见了。一个人还要到耶稣面前装假戴面具,去吧!神是轻慢不得的。

    这个少年官跪在耶稣的面前,「你知道,律法你是知道的。」耶稣讽刺说,你不过「知道」。他回答说「我从小行了。」「行?你真的行了?我说你知道,你说行了,好,如果你行了,我现在考验你真的行吗?「律法说爱上帝,爱人。爱上帝就是遵行,爱人就是给。现在,跟随我,这以前,变卖所有的给穷人,然后跟随我。行得到吗?」行不到的,所以他根本没有行律法,因为一考的时候,就不及格了!

    我告诉你,我去年用这个事情讲两个晚上,在雅加达、泗水、万隆,许多人痛哭悔改接受主,因为太多假基督徒,鱼目混珠,自以为已经行善了,自以为已经知道了,自以为已经很对,耶稣一考试,全部垮了!你是怎样的基督徒?请把圣经关起来,不要看,现在听道,不要看,你好好听这些话语。

    亲爱的弟兄姐妹,这个人问什么?「我当行什么,我可以得救?」他的观念是什么?行善是因,我是本,果子是你给我的。「我做了好事,你给我永生。我行了善,你给我得救,这是我应该得的」,这是宗教动机。

    基督来,不是要拯救这些自以为义的宗教动机人士,基督来,是要拯救那些知道自己没有功劳,完全没有依靠,只有他救恩给你的时候,你用信心接受,用谦卑悔改,你才能得救的人。所以「我们得救本乎恩,不是本乎行为,因着信,不是因为我们的功劳」(参:以弗所书:2章8节),所以这个道理一定要转过来,所以这是第一次。

    第二次,那些人说「我当行什么,我才能得救?」彼得回答说,「你们当悔改,奉主的名受苦,洗去你的罪,你们就必领受所应许的圣灵。」彼得完全没有讲你要行什么,你要奉献多钱,你要给穷人多少钱,你要做什么好事,以后你就可以领受圣灵。没有!你要悔改,你根本无善可陈。所以consistency,耶稣的话,彼得的话,保罗的话,全本圣经的观念一样,「善」永远不是一个因,这是基督教。大家说,「善,永远不是一个因。」人永远不是行善之本,大家说,「人永远不是行善之本。」所以这使我们与众宗教的系统完全不同。

    天主教与各宗教要合一,最好是大家行善都可以上天堂。梵谛岗(Vatican)第二次会议,TheSecondConcilofVatican里面还有这句话,「不是单单靠耶稣得救,原来在别的宗教从前人也可以得救。」这样亵渎的话,这样离经叛道的话,这样违背真理的话,我们怎么可以接受呢?

    今天我很怕,那些乱来不懂圣经的人随便谈合一,不过是要人合到他们那里去,使他们的灵恩运动更大的有效应,更多人响应罢了,这是一同犯罪上有分的!除非回到真理的面前。我的声音很少人听,因为你们的耳朵有毛病,不是我的口有毛病!因为圣经说,「末世的时代,耳朵发痒,厌烦纯正的道理,就为自己制造了

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的