贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 宣教学概论 >

第16章

宣教学概论-第16章

小说: 宣教学概论 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



桓艺嬲娑陨瘛;墩庑┒蝗嗣浅3E瓮谖扌挝尴竦摹复笪摇怪型耆摇C恳桓鋈耍幻恳桓雒褡澹欢济χ鲆磺杏肷裼泄氐氖虑椋恍淌勘匦氚粗竦慕痰祭纯慈耍徽庋凰趴梢远运堑奈幕胝苎Р嬲男巳ぃ欢蝗米约合萑肫渲校环词棺约旱男叛鍪艿接跋臁

第二;另一方面;宣教士必须以爱心与人交接。如果我们因为「当地人」的无知;他们「原始」的行为表现;他们的自傲自欺;而觉得厌烦;或是讥笑他们的愚蠢与迷信;那麼我们就不可能以爱心来与他们相交。除非我们看出;他们的愚蠢;落后;自欺;是逃避神及逃避责任的行为;否则我们就不会真诚地爱他们。若不是出於神的恩典;我们自己也可能会像他们那样逃避神;逃避责任;我们曾想远离神;而我们的逃避可能是很狡狯的;直到主基督把我们从黑暗中救出来;我们才能重见光明。

爱心的交往包括从别人身上认识自己从前的光景;包容他们的罪愆;诚心盼望在基督裏将神的救恩传给他们;如同主耶稣基督救了我一样。这也就是彼得在他的书信中所表达的意思:「要叫你们宣掦那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德(彼前二9)。当我真正看清别人的光景时;我必会想起主基督从前曾怎样召我出了黑暗。正确的宣教方式;是要我们把自己放在与对方相同的地位上;要我们真正察觉到;在神面前我们跟他们都是罪人;这样;在传教时更能为对方所接受。当神呼召以赛亚去传道时;他立刻说:「祸哉!我灭亡了;因为我是嘴唇不洁的人;又住在嘴唇不洁的民中」(赛六5)。当但以理祷告的时候;他与以色列民认同;他说: 「主阿!我们……得罪了你」(但九8)。这些先知能如此说话;如此祈祷;也能预言神因祂子民的罪对他们所施的惩罚。身为先知;他们要严厉责备;然而他们作祭司;代祷态度却是恳切而充满怜悯的。他们知道;他们的预言也是对自己说的;当神使用他们作为口舌;向以色列民讲话时;他们自己也谦卑在神的话语之下。当然;我们感到自己与听者一样是罪人;但我们并不是每一次都能够表达出这种感受的。如果先知拿单在指责大卫与拔示巴犯了奸淫的时候;说自己也犯过行淫之罪; 那就完全不对劲;然而在他当面指责大衞所犯的罪时;他内心一定也觉察到自己的罪;并且明白到;惟有在神的恩典中;人才能找到赦罪的平安!

如果我们了解一个人的生活方式;他的基本信念;以及他内心的防衞机能;那麼在与他们交接时;必须要有耐心与容忍。许多时候;我们很想立刻用圣灵的宝剑直刺他们的内心;但我们却先要深入了解他们。有时神可能会给我们机会直截了当指出他们的罪——若是这样;我们就能够;而且必须抓紧这个机会;然而我们绝不可过份急进;以致不能细心地劝导别人。

最后;宣教方式必须要包含彼此交往的特质。任何两个人;若愿意让神话语的亮光照亮他们的生命;就能彼此交往。在这种情况下;两人之间的阶级;职位;种族;肤色等隔膜就会消除;因为站在神面前;他们是完全平等的。

这种交往;也可以在一羣人的中间进行;就是透过神的话语感动众人而进行的。然而这种交往通常是在两个人彼此交谈的时候建立的。使徒行传很少提到保罗这种对个人传教的方式。我们只看到;他工作的重点是在「各人家裏」教导各人(徒二十20)。他觉得他传教的工作有如「生产之苦」(加四19)。无论甚麼时候;一个人若自以为是站在坚土上;他其实就是站在泥沼之中;这样;我们可以因基督的名恳求他们接受救恩的福音(参林后五20)。

至此;我们就可以知道;这种彼此的交往是很因难的;但也是很重要的。通常我们传福音;自己就像是个送货员;但基督并没呼召我们作一个信差;相反是要作一个大使。我们在宣教或传道的时候都常以为;只要将福音的好消息复述出来;就是传掦了福音。当然讲道是最基本;最重要的;然而宣教的方式不单是讲道;在传教的过程中;有许多围墙和障碍是而要拆除的。此外;更重要的是;如果我们真要传扬神的真道;我们就必须表现极大的爱;这种爱必须是那奇妙的「爱」;就是圣经所提的「圣爱」(the agape);基督就是以这种爱来爱我们;过去如此;今日也如此。世上没有一种语言;可以完全把言种爱描绘出来;言种爱不是同情;不是情爱;也不是关心; 惟有那些在生命中真正体会到神的大爱的人;才能完全明白言种爱。一切有关宣教方式的问题都能一言以蔽之;就是保罗所说的:「你们该效法我;像我效法基督一样。」


第廿六 宣教的内容

就其狭义说来;宣教是在彼此交往的架构中进行的。我们第一个问题会问:宣教的内容该是甚麼 我们当传甚麼

如果我们详细考虑一下;这并不算是问题。福音的内容是不变的;我们不传其他;只传耶稣基督的信息;当然这个信息也分许多部份;如审判;警戒;呼召人悔改等;但其中最重要的;是宣扬主基督的救恩。我们所传的是福音;是好消息。圣经也常提醒我们要宣掦福音;因这言是我们的责任。当然;传教也是为主作见证;也是为真理辩护。传教也是传扬基督的大能;并宣告祂将来要作王的国度。然而;传教最主要的一点;仍是传达好消息;这个好消息就是上帝在基督裏为世人所成就的奇妙救恩。当然;有些时候;宣教士也可能为了帮助人减轻疾病与贫穷;在衞生或农业方面提供意见帮助他们;但他这样做;不过是为了表现基督关心全人需要的怜悯心肠。宣教士主要是要使人重新与神建立正常的关系;使他们得著救恩;并在基督裏得著神的爱;其也一切;都只是他得著神奇妙的救赎之后自然流露神的爱的表现。

我们知道我们当传的是甚麼;但是当从何处开始呢 我们当先传甚麼 甚麼信息我们要留待以后才传 这些问题;都是传福音或宣教工作常碰到的。

要解答这些问题;我们必须知道圣经所提先知的见证和教义规条(didaskalia)两者之间的分别;两者各有不同的功能和重要性;先知的见证可以以那位没有提名的神人为例;当耶罗波安站在坛前;正要烧香时;他忽然出现在他面前;向他宣告神严厉的审判(王上十二1;2)。这种信息纯是针对当时所发生的事情;因而带有极大的能力。宣教士也很可能在外邦的祭礼;疯狂舞蹈或音乐的中段;向外邦人发出神的宣告。在路司得众人大骚动的时候;保罗并没有传一个安慰的信息;他只说了几句切合当时羣众行动的话(徒十四8…18)。宣教士碰到恶待奴仆;恶待疯癫;麻疯;瞎眼或残疾的人的事情;他们都会觉得有必要立刻作见证;立刻宣布立的命令。因此;适切的信息必须因应当时的情形。每个人在不同的环境下都有他自己的感受;因此我们对他说些甚麼话;是没有个固定规限的。不论先知的见证如何短促或不足;要是表达得宜;能比任何辞锋淩厉的演辞更具说服力;更有果效。这裏所讲先知的见证;就是直接的传教方法。

然而;先知片断的见证;并不能取代宗教教育循序渐进的栽培。后者是绝对必需的;因为惟有藉著宗教教育;方能有系统地讲解福音的内容;并能应付个别的疑问;以及讨论实践的问题。贯彻的宗教教育是认识属灵事物所必需的。有两个步骤是我们可以采取的:第一种是非常费力的方法;就是「以攻为守」的方法;主要是从当地人民的生活与思想出发;针对他们对神道和救恩的看法;讨论的时候;主要针对他们的宗教信仰及礼仪;然后对照耶稣基督的福音;传给他们。第二种是「以守为攻」;按部就班的方法;直接而正面地讲解圣经的直理;教训和教义。

如果我们将这两个方法用得适当;两者实际上并没有多大分别。以攻为守的方法;侧重攻击对方的弱点;指出异教的错谬;陈明福音的真理。可以;以守为攻的方法虽然只是教导基督教的教义;其中仍需包含以攻为守的成份。我传福音时;并不能假设外邦人是活在真空之中;把他们看作完全没有神和救恩的概念。因此积极教导基督教教义的方法必须能够针对对象的信念;用福音来打破他们心中原有的迷信。

宣教的人如果只从正面解释圣经;所讲的虽是积极的圣经教训;但如果与当地人已有的思想观念毫不相关;就不能对他们的生活产影响。所以无论用那一种方法;都一定会触及他们信仰的谬误;分别就在於我们的出发点。我们当从那裏开始 我当怎样开始讨论 这是非常重要的;然而在原则上;两种方法的目的都是一样。

在详细讨信这两个方法之前;我们先要知道;对於这些方法;圣经的看法是很具弹性的。圣经是否偏重某一种方法呢 有一次保罗注意到一个更加重要的问题:「有的传基督;是出於嫉妒分争……是出於结党;并不诚实……这有何纺呢 或是假意;或是真人;无论怎样;基督究竟被传开了;为此我就欢喜;并且还要欢喜。」(腓一15…18)

从保罗所讲的话看来;似乎是无论用甚甚麼方法传教;只要能将基督传开就足够;因此就不必理会这两种方法是否适切。然而我所关心的;是那一种方法能使我们在某种情况下将福音传得最直接;最有效。

很多时候;方法的选择需要取决於宣教的人的风格;以及听众的性质和特点。保罗在亚略巴古所用的方法大概就是「以攻为守」的方法。保罗在此是以当时听众的思想观念为出发点;并且采用他们所熟悉的词彚。当我们考虑到保罗当时的听众的背景及他所处的环境;我们就可以看到;保罗所用的方法是正确的。在这种情况下;他们的宗教观念与思想;显然必须成为讨论的出发点。然而;要注意我们在此并不是说;一种适用於某种情形的方法;就必定适用於所有的情形。任何严格的规定;或不变的策略;对宣教圣工都是有害无益的。我们应当随机应变;然而在这种种变化中;又不要忘记我们主要的目的是传扬福音。任何方法;若忽略了传扬耶稣基督;就必是错误的;任何方法;只要能传扬耶稣基督;就是正确的。无论我们用直接或间接的方法传教;两者都有其特殊的因难与缺点;所以我们必须分别详加讨论。


第廿七章 以攻为守法 (接触点)

以攻为守法的出发点是知己知彼;就是知道对方的信仰是甚麼;而加以攻破。这个方法有许多长处。

第一;这是从听众已知;而易於明白的事开始;而不是立刻传讲新的道理;如果开始时能引起听众的兴趣;他们就会继续倾听。这种传教的方式;在教学方面说来;是很有效用的。

第二个长处更为重要。在这个方法裏;耶稣基督的信息;并不是在真空中传讲出来;既不是无中生有;也不是种奇异怪诞的教训。所传的福音信息是与听众所熟悉所相信的思想和观念直接有关;这样;就可以进行真正深入的讨论;可以探讨和衡量听众的传统思想;剖析他们基本的信念;等到时机成熟的时候;就能传讲上帝大能的话语宣告祂的审判;最后是完全澄清他们心中混淆的思想。神的话语与人的思想之间的距离虽很明显;但神叫人悔改的呼召;是听众可以实际明了和回应的。

第三个长处是我们必须提的;尤其对於向现代人传教;这个方法更是有效。今天世界各地的人;对於任何从西方传来的东西;都存著偏见与敌视的态度。他们认为;西方文化中最基本的一种特质是高傲。在技术;经济以及军事方面;人们都认为西方比较优越;然而在宗教;社会和家庭关系等方面;人们都认为东方比西方优越。所以;如果西方的宣

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的