贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 宣教学概论 >

第24章

宣教学概论-第24章

小说: 宣教学概论 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



能忘记我们的主是我们的元首;我们必须对祂忠诚;然而;我们也不应与社会完全隔绝。

死亡丧葬的风俗;是一个完全不性质的问题。对於不是信奉基督教的国家;死去的人显然是他们非常关心的;死去的人仍被视是属於部落的;对土地的出产; 人民的生活有很大的影响。死者的亲属按时在坟地设宴;甚至有人在坟地守夜;盼望能在梦中见到这位刚离世的亲属。一切重要的决定;都要先向死者呈报;并祈求指示。总之;死人与宗教生活有极密切的关系。

基督教却将死去的人;放在一种不很重要的位置上;虽然死者的亲人还常常记念他;但却不会敬拜他;也不盼望从他得着甚麼好处。这种基督教对死人的看法;对信奉异教的本地人;或会觉得非常古怪;甚至是非常不敬的。时常有人因为这一点而踌躇不决;不肯归信基督;因为如此行;他会觉得是违反了祖宗的意思; 而不能继续敬拜他们。

新建立的教会不能不注意这一个问题;当然我们决不能保留旧有的传统风俗;但如果一下子就完全拒绝这些风俗;可能就会使信徒在内心或情绪上产生不安。

曾有人试用各种方法来解决这个难题。著名的宣教士克罗叶 (A。C。Kruyt);在印尼的西里伯斯中部;叫初信者保持『扫墓』的风俗;但他建议将复活节前一天的礼拜六定为扫墓日;以替代传统祈求已死的人保佑收获丰盛的日子;因为在复活节左右;植物已经茁长;就不会使当地的信徒在扫墓误以为他们已得到死去的人的祝福。在复活节后一百;会众可聚集在墓地;一同默想在末日死人都要复活的事。这样;本地人照常扫墓;但异教的习俗;却已变为一个默想的时候;人们按着耶稣基督从死裏复活的真理记念已经逝去的亲人。

在日本;就一如在中国;敬拜祖先是民间宗教信仰中一种非常重要的活动。在这些国家;基督徒会在一年规定的日子裏;聚集在已死的亲人或祖先的遗像前面;恭敬追述死者的功绩;接着会读经唱诗祈祷。在这种追思会中;人们仍保持一些旧有的传统;但却已脱离异教风俗的桎梏;藉着特殊性质的聚会;保持传统的风俗;我觉得是很恰当的。

有许多地区的人都认为耕种是一种神圣的工作。天降雨水恩泽;使地有出产;使人获五谷得生;所以人也必须循着所设立的各种礼仪程序来回报天地之恩。松土播种;会触动宇宙间自然的权力;因此必须小心从事。在耕作的过程开始之前;先要虔诚地祈祷献祭。河流中的水;必须问准神灵;才可引导到田裏灌溉。移殖秧苖之前;先要举行古老传统的仪式。在收获之前;也先要向五谷女神敬拜;因为是她的权能叫五谷生长。难怪在整个耕种与收成的期间;会有这许多宗教的筵宴;而耕作又与许多神话有这样密切的关系。
一个刚建立的教会;不能对这种关系农业与自然力量的看法漠不关心。基督徒当怎样耕种与收割 是否应当废除一切仪式;以示农作物的生长并不是依靠一种隐藏的力量 是否应当完全靠着近代农业的技术和方法去耕种 在这一方面基督徒是否能够有效地表达他们的信念

这些问题都非常重要;在基督教宣教士工作的地区;就是我们对自然及其奥秘科学化的看化已逐渐渗入的地区;这些问题就更加重要。近代科技越是普遍的地方;人们对信仰的追求就越发减退。

我们因此就责怪农业科学是没有的。然而我们不能不觉察到;随到近代科技的推进;人类一些更重要的东西已经失掉;人生变得空虚;结果是叫人迷惘迷乱。 在这种情况下;基督徒的责任就显得极为艰巨;他们必须见证;他们在耕作上的劳苦;是要表现出耶稣基督的恩典。所以我们必须急促找到一个解决的方法。单在收成之前举行一个感恩祈祷会是不够的;我们在基督裏所领受的新生命;当有更明显具体的表现。然而;我们不能让这个表达方式变成一种仪式;使人误以为是一种求取神恩的神奇方法。我们必须表现确实相信主基督已经胜过了世界邪恶的权势;我们因着祂丰盛的恩典;我们耕作的劳苦才有收成;所以我们当向祂存感恩的心。然而当用何种形式来表达这一点呢 我们不能武断地替刚建立的教会作出决定;只能让他们按着当地的环境;去解决这个问题。

最后;我们要讨论崇拜聚会的形式。新建立的教会应当在何种程度上使用他们自己的文化传统与艺术天份 例如;是否能建筑教堂;在形式上与他们以前异教的庙宇相似 在崇拜聚会中是否可以使用以前旧式的歌曲;抑或必须限用西方圣诗的曲调 崇拜聚会的程序是否要让会众有更多积极参与的程序;还是要像西方的崇拜;以讲道为中心 在基督教的主要节目;在婚礼及其他庆祝的节期;是否可以使用西方人的礼拜仪式;如话剧;歌剧等 是否能够让东方的教会在崇拜时有一段安静默想的时间;以切合东方人默想的习惯 在举行洗礼—特别是成人洗礼时;是否可以使用更具体的形式来表示重生的重要与光荣 总之;有许多问题是值得我们考虑的。
这些问题不单是理论上的问题;而是能够决定宣教士工作成败的问题。在过去十数年间;非洲有许多自称为基督教的派别成立;在他们的崇拜中;常用各种兴奋刺激的音乐;舞蹈;以及晚间聚会等与异教风俗相同的仪式。这些数以百计的派别;使纯正的基督教会面临一个极大的难题;就是如何保持教会的崇拜仪式;而同时不失去吸引更多人加入教会的能力。在不得已的环境之下;今天非洲的教会也开始使用能够适合较为感性的非洲部落民众的礼拜方式。在新畿内亚也是如此;教会目前也在设法摸索出一种适切当地信徒的礼拜仪式。

在所有宣教工场中;可否使用当地原有的乐器及歌唱方式;是一个极难解决的问题。洗礼;圣餐;圣诞节;复活节及圣灵降临节等崇拜形式;都需要利用当地人潜在的才能来构思和订定。如果教会不用这种资源;而只用西方的崇拜形式;那就会被认为是外来而不适合当地文化背景的形式。今天有些刚在宣教工场上建立的教会;未能在人数上有所增加;部份原因至少是由於未能使用当风俗的特色;因而外国味道太浓厚。

然而;又有许多建立的教会;不敢在崇拜聚会中采用当地旧有的风俗与表达形式。他们这种顾忌;是可以理解的。刚信主的人;往往还未完全脱离异教信仰的影响;旧的风俗与形式很容易会叫他们返回原来的信仰;可是这种惧怕顾忌的态度也不是解决问题的方法;最终还是需要有弹性;以致他们在采用那些原有的形式或风俗习惯时;可以心安理得。若不使用当地人的种种才能;那麼对於基督徒生命的增长只会是有害无益的。然而;这并不能勉强;惟一可行的;是要不断地指出;每个民族和国家;都有特别的才干和恩赐;是主基督愿意在崇拜中使用的。

对於这个问题;罗马天主教会比我们困难较少。天主教的崇拜仪式比较适合富神秘色彩的东方人的需要;此外;由於全世界的天主教堂的礼拜仪式都非常严谨;因而可避免过份吸纳当地的文化。因此;天主教在艺术方面比基督教更能采用当地的表达形式。祭坛的装饰;教堂的建筑及崇拜仪式;都比我们早用不同民族的文化传统。然而;他们的宣教工作也受到很大的威胁;因为他们的礼拜仪式跟当地异教神奇诡秘的仪式甚为接近;这在各方面都会使人误解。使用完全无人能解的拉丁语;往往会成为感动人心的阻拦。他们庄严肃穆的崇拜仪式确能振奋人心;但却不够简明;不能复兴生命;叫会众省察他们内心深处对罪恶及救主的态度。总之; 天主教虽有他们的长处;但他们也跟我们一样面对同样的问题。因此;在天主教会中;也常有人建议要改革崇拜的仪式;使之更为简单易明。

从前面所提的各点;我们可以看到;要让基督得着人心;实际上并不是一件简单的事。人生中没有一样事物是中立的;到处都有危险。如果要走过这些荆棘丛林而不受刺伤;基督徒必须在基督裏有真实坚强的信心。假使一个刚建立的教会能够就近基督;留心遵行圣经的教训;顺服圣灵的引导;我们才能期望有新的动力。 今天世界上充满了民族之间的冲突;人与人之间的不信任;这些都是解决问题的重大阻碍。在此我们也看到;开荒的工作必须由那些刚建立的教会及其会友来负担。 假使在他们中间能够兴起被圣灵充满;与主亲近;也与他们同胞接近的男女领袖;那麼一定会找到出路。但是若要找到正确的出路;必须要有忠心;爱心;此外又要有想像力及创作力。今天新建立的教会要承担极大的压力。每一天他们都要面对来自世界的重大威胁;无论在社会;政治;教育;艺术;文学等方面;他们都受到严厉的攻击。到处都是压力;难怪一切看来都是停滞不前;没有多大进步。对於这些事;宣教工作中的母会或差会;除了为他们代祷之外;似乎只能小心地从旁指导。 新建立的教会必须继续摸索新的形式;来表达他们旧有的文化传统;同时又要忠心持守那在耶稣基督裏的信心。


第十部分 母会的责任


第卅三章 旧教会与新教会

新的教会一但在宣教工场中建立之后;立刻就要面对与母会之间关系的问题。母会原是由宣教士与他的同工作为代表。然而在许多宣教工场中;还有其他工作人员;是同属於一个母会的。这两个教会该有甚麼样的关系 母会是否有特殊的权柄 如果有;这种权柄当在何时结束 又当怎样结束 在大多数宣教工场中;许多独立的教会早已存在。新建立的教会可能会以这些独立的教会为例;而与母会产生不必要的冲突。因之我们必须详细讨论这些问题;这裏我们当从圣经开始。请特别注意;圣经对於旧教会与新教会;并没有加以区别。新约圣经所提的「教会」或「会众」;有两种意思;有的是指地方教会;如哥林多; 别迦摩或其它地方的教会。然而;有些时候;「教会」一词也有一种奥秘的意义;即基督的身体。当保罗在以弗所书第一章廿二至廿三节中提到基督的荣耀时;他说 :「又将万有服在祂的脚下;使祂为教会作万有之首;教会是祂的身体;是那充满万有者所充满的。」会众是一个合一而满有能力的个体 :「一主;一信;一洗;一神;就是众人的父;超乎众人之上;贯乎众人之中;也住在众人之内」(弗四5;6 ) 。为了这缘故;「全身都靠祂联络得合式;百节各按各职;照著各体的功用;彼此相助;使叫身体渐渐增长」( 弗四16 ) 。新约圣经从未将耶路撒冷的教会与小亚世亚或希腊的教会看作是不同的团体;也未曾提过;先成立的教会对於新成立的教会具有任何治理的权柄。在整部新的圣经中;我们可以看到;教会是一个活泼的整体;是从一本长出来;建立在一个根基之上的。

然而;从另一方面来看;保罗却对新建立的教会大有权柄。当保罗在第一次宣教旅程的回途上经过路司得;以哥念以及安提阿;圣经上说;「他们」( 即保罗与巴拿巴 ) 「二人在各教会中选立了长老;又禁食祷告;就把他们交托所信的主」(徒十四23 ) 。显然;长老是由保罗与巴拿巴所按立的;会众在此并没有参与挑选的权利;起码在挑选的事上没有多大影响力。后来;保罗将这种权柄转授给他的同工;在给提多的书信中;保罗对提多说:「我从前留你在格哩底;是要你将那没有办完的事都办整齐了;又照我所吩咐你的;在各城设立长老」( 多一5 )。这裏再一次给我们看到;各城中教会的长老;并不是由会众选举出来的;至少不是由他们

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的