贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 火与力的先知 >

第2章

火与力的先知-第2章

小说: 火与力的先知 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




爱神的人必恨恶假道


    以利亚是个非常勇敢的先知,而且他是唯一杀了几百人的先知。当以利亚证明耶和华是又真又活的上帝以后,他就吩咐百姓把巴力的四百五十个先知带到基顺河边,在那里杀了他们,不容一人逃脱;然后圣经说,他就「在那里杀了他们」(参:王上十八:40)

 

    今天我们对异端邪说、虚假教训,和那些误导上帝百姓错解圣经、随便冒充神权威的先知,太放松了!我们用另外一句话来自我安慰:「我们要彼此相爱嘛!耶稣不是要教会合一吗?」相爱的原则是什么?合一的标准是什么?耶稣基督在父面前求教会合而为一,正如父、子、圣灵之间「合而为一」,但那其中的原则是什么?如果这些原则没有找出来,我们的相爱就可能是出卖真理,我们的合一不过是在彼此讨好而没有顺服上帝。

 

    申命记提到,那些自称奉耶和华的名讲了预言却不成就的假先知,要把他拉出来用石头打死(参:申十八:2O…22)。但今天用这样严谨的精神来事奉上帝的传道人究竟有多少?我不是要你去抓一些你认为是假先知的人,用石头打死他;而是你心中若不痛恨假道,你就不是一个真正爱上帝的人。一个真爱神的人一定恨恶假道,一个真爱神的人一定要忠于真理。除了忠于真理之外,我们的心不应当有别的动向;除了讨神喜悦之外,我们的事奉应当没有别的动机。

 

    以利亚把这四百五十个人带到河边,就杀死他们。起初我不明白那些人怎么不反抗?只要十个假先知围着以利亚,他就很难逃走了,怎么四百五十个假先知一个一个乖乖地让他杀,为什么呢?有一种说法是:「这些人前不久才用刀枪割自己、刺自己,他们狂呼乱叫、大声求告了一整天,已经很疲弱了,所以被追杀时也无力反抗。」这是很有可能的,因为他们的宗教热忱,使他们产生一种牺牲自己的精神。但是,真理不会因为你付了很大的代价就可以随便妥协,上帝的国也不会因为你走遍洋海陆地、热心勾引人入教,就让你一定成功。因为这些人虽走遍洋海陆地,热心领人入教,却叫他们作了地狱之子(参:太廿三:15)。这是圣经的话,我们的教会如果没有从真理重新整顿,没有在神的道之下重新要求,没有从神最高智慧所启示出来的真理原则重新剖析时代危机的话,我们很可能就在一代之间使整个基督教的信仰变了质,把正统的信仰丢在垃圾堆里,而把那些不合圣经的东西当作以后整个的主流,那是很可怕的事情。

 

    以利亚的心中不能容许假的、冒充的、以别神代替耶和华的影响力成为整个的主流:「虽然你们有四百五十个巴力的先知,而神的国度里只有我一个,但是我要以寡敌众,毫不畏缩;我一定要破除所有错误的思想,要把人民的心带回归向上帝!」

 

    我们一定也要从内心深处生出以利亚这样的心志!如果我们没有以利亚那样的能力,至少要求主使我们可以像俄巴底一样(参:王上十八),静静地养一百个先知,用一个人的薪水去养活他们。在当时,有一个孤军奋战、决斗全世界的以利亚,但也有另外一个以自己的薪水去养活另外一百个人的俄巴底。俄巴底把五十个先知藏在一个洞里,其它五十个先知藏在另外一个洞里。为什么不都放在一个洞里呢?这个人的头脑很聪明,如果一边的先知被杀了,另一边的还能存活,无论如何总要为耶和华留下余种。这「余种」使新时代来临的时候,可以再往下扎根、可以再向上结果。这些先知的勇气虽不如以利亚,但他们的信仰纯正、他们的事奉很好、他们敬畏上帝,只是他们正处于威胁、患难、逼迫之下。俄巴底把他们藏起来,每天送饭给他们吃,他说:「我是自幼敬畏耶和华的人,我愿意服事主,把这些真正忠于上帝的仆人们保守下来、存留下来,让他们以后再把神的道发扬光大。」而以利亚却是孤军奋战绝对不妥协的一个人,他把王所养的四百五十个先知杀死。一个是把真先知养活,一个是把假先知杀死,时代就这样被扭转过来了!

 

求雨之前先求火

 


    以利亚求神降下火烧尽一切燔祭后,接着他就要预备另一件事情:「神如果是真的,现在我要祷告求他下雨了。」这是三年半以前,他开始事奉时的序言:「我若不祷告,天不降雨。」他从起初要证明的就是:真正的能力是在耶和华这里,不在巴力那里。但他求神降雨之前,却先求「降火」。雨是大地所需要的,火是大地不需要的;大地干旱、龟裂,还需要火吗?但是这个事奉的原则是很清楚的,你要神的恩典来到,就要先照着神的威严在圣火中敬拜上帝,否则恩典就不下来。

 

    今天有许多人不要圣火,只要恩雨。今天有许多的人不分辨圣火、凡火,不管事奉用的是什么原则,只管「我事奉要有果效」。今天有许多人所传的信息,不管是不是源于圣经、忠于上帝的道,只讲究「动听」,「只要很多人喜欢听我讲道,教会人数增长、奉献增加,我就很快乐了」。以利亚却不是如此!以利亚在没有求雨之先,他先求火!

 

    还有,以利亚在求火之先他把最后的水都浪费掉了!我越想越莫名其妙,竟然会有这样的先知!「你们把水倒在祭坛上,把水倒在四周我所挖的沟里面。」一次、二次浇下去,都完全干了,为什么?因为地太干了。别忘了,那水是很昂贵的东西。以利亚却说:「再去拿!浇第三次!」请问从哪里拿水?迦密山上有水池吗?全民上来看真、假先知对抗的时候,他们都提着水来看热闹吗?究竟是从哪里来的水?是不是他叫百姓从山下提水、再爬上山,还是何等辛苦、何等苛刻的一个要求!但这些百姓拿水来就浇,而且浇得满满的。可见,他的话已经产生一个不可抗拒的力量,使人一定要顺服。今天我们传道人正需要这样的权柄、这样的能力,当我们的话一出口时,神就要人顺服。

 

    聚会所这几十年来特别强调「服权柄」,但很可惜的是,许多要人服的权柄不是照着真理最严谨的解经方式来讲的,只有神绝对无误的话才有资格要我们完全服从。以利亚这个事奉,亚哈听他、俄巴底听他、百姓听他,连假先知也听他:「你若认为巴力是神,上迦密山!」那些人就上去了;以利亚有一个不可抗拒的话语的权威。在新约除了耶稣基督之外,另外还有一个人也有这样的一个记号,就是司提反以圣灵和智慧讲道的时候,众人都抵挡不住(参:徒六:10),但也只有这一次。

 

    耶稣基督讲完他长篇大论的登山宝训时,百姓都希奇,「因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士」(太七:29),而旧约里面你看见没有一个人像以利亚,他讲话有一个不可抗拒的能力、有一个不可不顺服的权柄,所以人们就照着他的要求去行了。而他的要求是严格的、是很无情的、是很不合理的。「三年半没有下雨,大地干早、百姓干渴,无水可喝的时候,你还要我们把那么多的水倒在你所建的祭坛旁边?」这么多的水,一次又一次浇下去,浇到沟里满了水,他把最后、最宝贵的水全部都倒下去,好像是无谓的浪费,之后才说:「耶和华!求你降下火来!」

 

    今天我们要复兴吗?要。复兴以前我们肯付代价吗?不肯。想要神的大恩典吗?要。神的大恩典来到以前,你肯把你最后的献上吗?不肯。我们想要抓住我们所有的,还想要神把更多的给我。而神说:「你把最后的拼上去、献上去,把你仅有的摆上去,然后你看我怎样为你预备、为你行大事。」

 

    当以利亚求火的时候,火降下来了,百姓大声呼喊、鼓掌、欢呼:「耶和华是神!耶和华是神!我们要归向耶和华。」但是真正的问题还没有解决,什么问题呢?外在的问题。圣经的原则是,先解决灵性的、内在的与神之间的关系,之后再解决外在的关系。理性强的人可能说:「你们看降下火来就欢呼耶和华是神,但今天以色列需要的是火吗?不是!以色列需要的是水啊!你们求火时,把最后的水都糟蹋了!你们跟着这样的一个先知走,有没有搞错啊?你们到底有没有头脑啊?我们仅有的水都倒空了,现在降下火再烧干,地岂不更干了,怎么办呢?」感谢上帝!照神旨意献上的一切都被保留,照自己的心意保留的一切都被丢弃。你真顺服神,就不会做错事情。以利亚把那仅有的水倒光了以后,他说:「主啊,我现在要求雨了。」

 

    今天许多事奉的人就是缺乏这把火,我们读神学、拿学分、买许多书、读许多别人的讲章,我们要水,却没有火。今天我们事奉的动机是什么?藉着事奉我可以更出名、我可以领受一些薪俸、我可以得到一些生活的供应,但是没有火!今天我们要水,但是不要献上、不要看见神的圣火降下来。今天我们求所需要的东西,但是我们不行在神的原则里面    要先有圣火燃烧在事奉的祭坛上。所以我们的事奉好像外在很丰富,里面却很贫穷。礼拜堂越建越漂亮,讲台供应却越来越虚空;教会经济越来越好,会友心灵里得着神的能力却越来越少。我们如果没有照着圣经的原则    有了圣火才求恩典    而行,我们很可能就把教会带到一个更冷淡、更没有恩典的地步里面了。

 

岂可有双重标准

 


    火降下来之后,以利亚就在这个最重要的时刻,马上斩草除根,把巴力的先知都杀死。然后,以利亚却对亚哈说:「你可以上去吃喝快乐吧!」我看到这里就觉得不对了,这样伟大的先知竟然讲出一句要讨好或者让王非常放松的话,这是传道人的毛病。当我们看见神的工作做好了以后,我们就许可那些比较有地位、比较有决定性影响的人物,再回过头去享受肉体的生活:「亚哈王,你去吃喝吧!你上去吧!」所以他对宗教领袖、异端的领袖非常严格,但对有权柄的政治领袖却不太严格。许多传道人的毛病正是在此。与真理信仰不合的,我们严格对付、一点都不留情;但对大权在握却背逆上帝、不合真理的政治领袖,就非常纵容、放松。

 

    圣经不但记载以利亚伟大的一面,也记载他软弱的一面。以利亚看见亚哈有权、有势、有钱,就说:「那你去吃喝吧!」表示你回去过普通的生活吧,现在你可以享受了。我一求雨,雨就下来了,经济开始恢复了、社会开始安定了,那些假宗教我己经除掉了,现在你去享受你的生活吧!

 

    教会复兴时,知道神是神、是施恩者,但复兴之后呢?以利亚的第一个漏洞在这时候出现了,他对亚哈说:「你去吃喝吧!」神的能力还在他身上,但是他放松的情形也同时显出来了。「因为有多雨的响声了,你可以上去吃喝了。」许多放松的人竟是得到神仆人的许可而放松的。如果在这个时刻以利亚说:「亚哈,跪下来!悔改!」他威严的声音一定能够使亚哈马上谦卑在上帝的面前,但是以利亚竟然在这个时候,用首要的标准解决信仰问题,却用次等的标准来对付世俗问题,这是他一个很大的漏洞。亚哈就去吃

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 1

你可能喜欢的