贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第133章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第133章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  我们在今天读《妄尽还源观》,这是看破,看破之后放下,你就入境界,就契入了。放下什么?对世出世间一切法的妄想分别执着,把这三大类的烦恼统统放下,那叫什么?叫成佛。释迦牟尼佛当年在菩提树下放下了,大彻大悟,明心见性,见性成佛。一千四百年前在中国唐朝时代,惠能大师放下了,他在五祖忍和尚的方丈室,半夜三更听老和尚讲《金刚经》,讲到“应无所住,而生其心”,他放下了,一放下就证得,不难!凡夫成佛需要多少时间?一念,你妄念转成正念就成佛了。为什么我们修行这么苦?放不下!为什么放不下?佛在经上常讲的,业障太重,烦恼习气太深,已经养成习惯,谚语所谓“少成若天性,习惯成自然”。我们这个不是少成,生生世世在六道里打滚,一世一世的染污,染污得太严重,知道放下就是,可是就是放不下。佛有善巧方便帮助我们,你不能把这三大类烦恼统统放下,你放下一种,一样一样的放。放下执着你就成阿罗汉,放下分别你就是菩萨,放下起心动念你就成佛,起心动念是妄想。这叫大开方便之门,我们一层一层的去契入。

  阿罗汉好比是入门,佛法的大门你入进去,入门了,证阿罗汉入门,没证阿罗汉在门外,这个一定要知道,你还没入门。升级升到菩萨,你登堂了,菩萨登堂了。放下起心动念,你入室了,就圆满了,这是方便法。方便法我们还是不行,执着,我们能把执着放下吗?我学了这么多年,可以跟大家讲,分别执着淡了一点而已,没全放下。全放下就是圣人,不是凡夫,你看看阿罗汉,六道就没有了,超越六道。佛,佛超越十法界,不但六道没有,十法界也没有,住一真法界,住实报庄严土。我们明白这个道理,要认真学习,在日常生活当中放下分别执着,妄想是做不到,那不可能,不要在这上去想,只是在分别执着上常常想到放下。一年比一年多放下一点,这个功夫就很好了,就很有进步,也就是经上常讲的,烦恼轻、智慧长,你的烦恼一年比一年轻,你的智慧一年比一年增长,这就是很好的现象,烦恼轻、智慧长。修行,确实愈往上好像速度就愈快,一般讲功夫,功夫就是放下,最难的是前面十年,很不容易突破。前面十年突破了,后面十年的功夫比前面十年一定要超越很多,愈往后来愈容易,就好像是几何的级数一样,愈往后面愈快。也得真干,真干就是真放下。

  从哪里放起?我在讲席里面也常常劝导同修,我自己也是这么做法,放下对一切人事物的控制,放下对一切人事物的占有,这是最严重的烦恼,所有的烦恼都是从这里生起来的,烦恼的根源,我们得从根下手。牢牢记住普贤菩萨教给我们“恒顺众生,随喜功德”就好,我们的功夫就会不断向上提升。如果要想,我们凡夫身业障深重,要想能在这一生当中成就,出离六道轮回是成就,出离十法界是大成就,有没有办法?有!佛菩萨慈悲到极处,传给我们念佛法门。你真的能相信,真的不怀疑,依照这个法门你去修行,这一生决定往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,不但六道超越了,十法界也超越了。这是我们六道凡夫业障深重的众生,一生能够圆成佛道,成就之殊胜跟释迦、跟六祖是相等的,只有这个法门,除这个法门之外,找不到第二个法门。《华严经》到末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,我们从这个地方就能体会到极乐世界是多么殊胜。所以总是要记住,经要听,愈听愈欢喜,愈听愈增长我们求往生的念头,我们往生的信心不足、愿心不足,常常听经就会把我们补足,为什么?对事实真相愈来愈清楚、愈来愈明了。

  这是大自然的现象,是自性本来具足的,这里头没有任何人创造,也没有任何人主宰,三种周遍。‘依前二用,一一用中普周法界’,这两大类的作用,第一大类是物质现象的作用,第二大类是精神现象的作用,精神现象是讲自己,也就是心理的作用,外面环境是物理的作用。心理跟物理都是从自性变现出来的,它的体就是性德,性德是一个,《华严经》上说,“情与无情,同圆种智”,就是根据这个事实说出来的。情是有情,就是精神现象,无情就是讲物质的世界,大自然的现象,也是自性变现出来的,所以有情跟无情同圆种智。有情作用无量无边,有情作用是我们的念头,我们的念头一个接一个,前念灭了后念就生,一个接一个,从来没有停过,晚上睡觉也没停过。如果它一停,那就恭喜你,一停怎么?一停你就作佛了,只有成佛停了,不起作用。因为这个作用,才有六道轮回的现象,才有十法界的现象,它一停止,六道、十法界就没有了,所以它从来没停过。人身死了,身死是正常的,死了,灵魂没死,换句话说,你的精神作用没停止。精神作用没停止,外面的世界它有变化,它没有消失,它存在。科学家给我们讲物质不灭,大乘经教里给我们讲精神不灭,都是真的,一点不假。精神跟物质永远不能分家,永远离不开,这个我们在讲席里面多次的学习过。

  精神的作用,刚才讲了,念念相续,无量无边,物质现象的作用也是无量无边,也是念念相续。所以,现象的发生从哪里来的?是从念头上发生的,有念就有,没有念就没有。世尊问弥勒菩萨,“心有所念”,我们凡夫心里有个念头,这念头很粗,我们自己不晓得真相。佛问弥勒菩萨说,这一个念头里头,有几念?有几相?有几识?这话问得好,一般人问不出来,不是过来人他怎么知道这个事情。就是你的一念,一念里头有几个相?相是什么?物质现象,就是宇宙。有几个识?识就是精神现象,识就是妄想分别执着,就这个东西,阿赖耶是妄想,末那是执着,意识是分别。你有这个东西,它就有阿赖耶识,阿赖耶识是迷,不是觉悟,迷得重的就是六道,迷得轻的是四圣法界。所以法相唯识家讲“转识成智”,就成佛了,就脱离十法界,转阿赖耶为大圆镜智,转末那为平等性智,就是执着,你不执着就平等了,你不分别叫妙观察,就是佛经上讲的妙观,转八识成四智。

  弥勒菩萨回答世尊,那就是告诉我们,我们心有所念,极微细的念头,一弹指,这一弹指时间很短,他说一弹指里面有“三十二亿百千念”。这个数字单位是百千,一百个千是十万,三十二亿乘十万是三百二十兆,一弹指有三百二十兆个细念,极其微细的念头。我们凡夫动一个念头,里头有三百二十兆的细念。“念念成形”,佛问有几个相,念念都有物质现象,就是说一弹指有三百二十兆的物质现象。“形皆有识”,就是一念里头有三百二十兆的精神现象,这回答是这个意思,这是一弹指。我们一秒钟能弹几次?我大概一秒钟可以弹四次,再乘上四,乘上四就是一千二百八十兆。我用秒做单位,一秒钟里头有一千二百八十兆个念头,念念有精神现象,念念有物质现象。佛在大乘经典里面告诉我们,这些现相,前面一个相不是后头的相,前面一个念不是后面这一念,念念不相同,念念不相到。就好像我们看电影,在电影银幕里面看画面一样,那是幻灯片,速度太快,把我们的眼睛看花了,我们误以为是真实的。它的速度多快?一秒钟才二十四张,一秒钟二十四张的幻灯片我们已经被迷了,不知道。现在佛告诉我们,我们整个宇宙,一秒钟多少张幻灯片?一秒钟有一千二百八十兆张的幻灯片,你知道这是假的吗?不知道。

  佛说的这个话,弥勒菩萨讲的这个,可以相信吗?佛法是高等科学,科学是讲拿证据来,佛法是教你拿证据,教你什么?教你亲证。这么快的速度,你要什么样的定功,你才能够感受到这个速度?叫清净心,在修定。佛在《华严经》上告诉我们,八地菩萨他就见到,他就证得,这是科学,这不是假的。你功夫不到,你就证不得,就是这种微细的振动,你心太粗了,粗心大意,你感受不到。你的心清净到一定的程度,像八地菩萨,你就感觉到它在动。愈往上面去愈清楚,到九地、十地,十一地就是等觉,十二地就是圆满,愈来愈清楚,这是你亲证的境界。佛法不是用仪器探测的,不是从数学里头推论出来的,它是从禅定里面发现的,从禅定里见到宇宙的起源,见到生命的起源。定中的境界,佛讲这叫现量境界,这不是推测、不是理想,是在定中亲自看到的、感触到的,一点都没错。所以从事上讲,佛法是高等科学,从理上讲是高等哲学。我在年轻时候跟方先生学哲学,方老师把佛法介绍给我,说佛法是全世界哲学的最高峰。我们学了五十多年之后,发现到不但是哲学最高峰,现在晓得是科学的最高峰。科学也在研究这些问题,没有得到结论,所以宇宙人生的起源,在科学跟哲学里面都是个问号,有很多种说法,但都不能叫人心服口服。这些科学家、哲学家很可惜没有接触到佛法,接触到佛法之后,会对他们有很大的帮助,给他一条新的道路,明心见性的道路。

  现象是这么发生的,从自性发生的,自性没有对立,自性里头没有大小,自性里头没有真假,自性里面没有先后,没有先后就是没有时间,没有大小就是没有空间,所以时间跟空间都是假的。时间、空间从哪里来?从分别执着里头来的,如果你放下分别执着,时间跟空间都没有了。所以佛法里面讲神通,天眼通可以看到过去,可以看到未来,为什么能看到过去未来?因为他没有时间,时间的障碍突破了。空间、时间突破,极乐世界在哪里?极乐世界就在眼前,就在此地,当下即是,你就看到!可见得我们现在是严重的分别执着,把我们的本能障碍住了。本能,诸位要记住,并不是没有,不是失掉,是有,现前有障碍,只要把障碍放下,本能就现前,天眼、天耳、他心、宿命、神足全都现前。神足通就是突破空间维次,远近没有了,如果你有神足通,你想到美国去,你念头一动已经在美国了,因为没有距离。一切法从心想生,它的性质就是周遍法界。

  从三种周遍我们就立刻体悟到,因果在这里发生。因果是真的不是假的,“万法皆空,因果不空”,因果从什么时候来的?从宇宙起源的时候来的,也就是一念不觉来的,因为一念不觉就是因,物质现象跟精神现象的出现是果,不就是因果吗?这是第一个因果。第一个因果那个因没有前因,所以它是假的,佛讲得好,上面加个妄,妄想,第一个想没有因,叫妄想。从妄想里面生出来的精神世界、物质世界,哪里是真的?所以佛说万法皆空。你懂得刹那生灭你就能体会到,刹那生灭哪里有真的事情?所以惠能大师讲本来无一物,何处有尘埃?他本来说“何处惹尘埃”,我换了一个字,何处有尘埃,没有。人能够,这是解悟,明白这个道理了,这是佛菩萨教给我们,我们明白了,从这里明白了,从老师那里得到这个信息,我们就很乐意放下,对放下的难度就大幅度的减轻,为什么?了解事实真相。本来没有,你放个什么?你要放下也是假的,它本来没有你放下什么?本来没有,你以为有,把以为有的放

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的