贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第144章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第144章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  为什么?我们要知道,宇宙怎么来的?我从哪里来的?在前面“起二用”这一大段里面就专门讨论这个问题,宇宙的起源、生命的起源,这个生命不是讲别的,是讲自己。佛在经上常常用梦幻泡影来做比喻,这个比喻得非常之好。我们冷静去思惟,我们都有作梦的经验,哪一次的梦中没有自己?你只要作梦,梦里一定有你自己,你自己是正报,梦中境界就是依报,生起一定同时,你醒过来的时候,这个境界消失了,也是同时。实际上整个大宇宙跟梦境非常相似,起灭都是同时。这个起灭现在我们晓得时间非常短,我们讲刹那,刹那已经太长了。佛给我们讲,一弹指有六十刹那,刹那是一弹指的六十分之一,一刹那有九百生灭,这是《仁王经》上佛说的。弥勒菩萨告诉我们,一弹指有多少个念头?有三十二亿百千念,三十二亿百千念跟六十不能比。“念念成形,形皆有识”,那个形就是宇宙的现象,依报的现象;识是正报的现象,形皆有识。所以无论是动物、植物、矿物,乃至于虚空,有没有见闻觉知?有;有没有受想行识?有。你迷的时候就有受想行识,你觉悟的时候,没有受想行识,有见闻觉知。见闻觉知是自性里头本来具足的,迷了自性就变成受想行识,就这么回事情。所以依正不二。

  下面讲‘即染即净’,染净不二。《三藏法数》里面有讲到“染净不二门”,这一句很重要。为什么?我们现在的环境染污到了极处,所谓是地球病了,不但病了,是严重的病了。居住在地球上这些众生,应付得不好,那就是灾难,如果会应付,转染就成净。用什么方法来转?你想想这个境界是怎么生的,你就用什么方法去转,肯定转得了。因为境界不是真的,境界是从念头生的,那你就晓得怎么转法?还是用意念来转。为什么会有染?我们念头不清净。所以在佛法里面是这么说的,“无明之用为染,法性之用为净”,这个讲得好!“无明、法性,体本不二,用乃有殊,迷则全法性而为无明,全起无明之用”,这是原理,我们不能不知道。所以说一迷一切迷,不可能说一部分迷一部分觉悟。也许你会问,佛菩萨不是觉吗?我们凡夫是迷,释迦牟尼佛降生在我们这个世间,他觉悟了,他是法性起用,我们这些众生是无明起用,这不是有染有净吗?这个话讲得对不对?不能算错,也不能算对。为什么?你对事实真相没搞清楚,你这是妄想、这是分别,不是智慧。觉悟的人有智慧,智慧怎么说法?大乘经教里面告诉我们,宇宙、人生、法界,一个人是一个人的法界,我的法界跟你的法界、跟他的法界,有没有相同的?没有,个个都是独立的。

  所以释迦觉悟了,我们没觉悟,我们迷了,释迦不迷。你从这里看就晓得,一个人是一个人的法界。虽然《楞严经》上有说“同分见妄,别业见妄”,别业是各人的,同分是相似的,我有你也有,是相似的,绝不是真的同,没有一样有真的相同,没有。如果真的相同,那释迦成佛,我们都成佛了。我们没成佛,他成佛我们没成佛,六祖能大师成佛,我们也没成佛。说同,法性是同,一个法性;说异,无明是异。大乘教里,佛也有用大海做比喻,大海比喻作法性,同,大海水里面起的水泡,一个水泡一个水泡不同。如果同,一个水泡灭了,统统都灭了,没有了,一个水泡灭了,灭了就归大海,跟大海一同。这个水泡灭了、破了,那个水泡没破,但是都不离大海。所以说菩萨修行成佛,看到大地所有一切众生同成佛道,那是什么?一个水泡破了,归到大海,他知道所有水泡统统是依大海起的,都会破,这是同成佛道,是这个意思。这是真的,不是假的。就好比说一切众生皆有佛性,一切众生本来是佛,就这个意思。本来你是佛,但是现在你有无明,你有一念不觉,觉悟的人看到,那一念不觉是暂时的,不是真的,早晚你总会回头,这才是真正把事实真相搞清楚了。你明白这个原理原则,你就能解决你自己的问题,自己的问题解决,你能帮助别人。自己怎么解决?自己觉悟了,觉悟之后,所有一切灾难都没有了,为什么?灾难是假的,不是真的。

  只有自性是真的,在这个地方讲法性,只有法性是真的,无明决定不是真的。马鸣菩萨在《起信论》里讲得很清楚,他说“本觉本有,不觉本无”,本觉就是法性,不觉就是无明,不觉本无。无明、法性,体就是自性,实在讲,说法性也行,法性是什么?法性是无明的本体。无明是妄,依真起妄,如果没有真,妄怎么起来?只是一念迷了真,就叫做妄。迷悟不二,都是依自性,所以它是一不是二。可是迷悟的作用就不一样,悟的作用?悟的作用是清净心起用,照见。迷了?迷了是起心动念、分别执着,它不是照见。佛用水来比喻,比喻得好,水起作用,没有波浪的时候,水平像一面镜子一样,照见;起波浪的时候,风吹起了波浪,波浪它也能照,照的就不是真相,支离破碎,起波浪照的时候就是无明,就叫无明。佛在经上也常常用这个做比喻,我们细心去体会,我们就晓得真妄不二,即真即妄。

  我们怎么样用真?用清净心。清净心你有没有?有,你本来就是的,只要你能够把妄想分别执着放下,那就是清净心,放下就是。妄想分别执着三个都放下,你就回归到法性,法性就是自性清净圆明体。可见得我们有没有?人人都有,个个都有。回归那才叫真的一体,所谓佛佛道同,一丝毫差别都没有;没有回归到自性清净圆明体,同中有不同。为什么讲同中?同是从法性上讲的,不同是从无明上讲的,无明是迷的总代名词,就是我们讲的起心动念,起心动念就是无明。智照,智是自性本具的智慧,世尊在《华严经》里讲的“一切众生皆有如来智慧德相”。所以这个智慧不是学来的,不是修来的,是你自性里头本具的般若智慧,它能照见,它像水一样,没有染污、没有波动;没有染污、没有波动就是自己的真性,所以它能照见。

  起个念头就是一个波浪,这个波浪虽小,小到我们自己没有方法觉察。为什么?起心动念是极其微弱的波,但是这个波一起来,就把法性变成阿赖耶。阿赖耶是什么?阿赖耶是被无明所染的法性,所以说体本不二,就叫阿赖耶。阿赖耶里面没有智照的作用,它有什么作用?它有分别执着的作用。诸位要知道,起心动念已经让法性染污了,虽染污还没起作用,这个时候在我们净宗四土里面讲,这就是诸佛如来的实报庄严土。我们学习《华严》,讲得很详细。菩萨修行确实是把根本无明破了,破一品无明,证一分法身,一迷一切迷,一证一切证,在《华严经》里面称为初住菩萨,破一品无明,证一分法身。他在哪里?在实报庄严土。无明破了,也就是说不起心不动念,为什么还有实报庄严土?我们从前面一看就明白了。前面你看,阿罗汉把执着放下了,还有执着的习气,习气没断;习气断了就不叫阿罗汉,叫辟支佛,他升级了。辟支佛连执着的习气都断了,但是他有分别,所以辟支佛必须把分别断掉;分别放下,不再分别,他又升级了,他是菩萨。菩萨虽然没有分别,有分别习气,分别习气断掉,菩萨升一级,叫佛,菩萨成佛了。这个佛是十法界里面的佛,就是说他分别的习气都断掉了,可是他有无明,无明就是起心动念。无明放下了,不起心不动念,他脱离十法界,到一真法界,这就是圆教初住菩萨。

  确实不起心、不动念,当然分别执着全都没有了,清净心现前。可是怎么样?还有无明习气没断,无明习气断可麻烦了,不像前面断执着的习气、断分别的习气,那个好断,无明习气不好断,也没有方法断。所以《华严经》上讲,初住以上叫无功用道,无功用道是一切顺其自然,不能起个念头,一起念头马上堕落。要到什么时候它自自然然就没有?经上佛说三大阿僧祇劫,也就是说,初住菩萨经过三大阿僧祇劫之后,无明的习气断尽,那真的是妄尽还源了。还到哪里?还到清净的法性,就是我们这篇文章里面讲的,第一段所讲的“自性清净圆明体”。三大阿僧祇劫这个时间是很长,时间没有长短,时间是假的,空间也是假的,没有长短。三大阿僧祇劫也就是一念,一念展开是三大阿僧祇劫,念劫圆融,我们套经上这个话,即念即劫。我们这里头有没有?这里头没有这一句。念劫圆融,这是事实真相。

  我们明白之后,现在世界上灾难很多,我们有没有办法度自己?有,只要把不善的念头放下,善的念头兴起,念念都是清净,念念都是善,这个世间无论灾难怎么多,你没事,你平安无事,我们就自度了。所以我听到有很多人讲,灾难来的时候要拼命念佛。这个话有道理,为什么?佛,阿弥陀佛,这个名号功德不可思议,我在讲《华严经》、讲《无量寿经》、讲《弥陀经》都详细讲过。我们用隋唐大德他们的一个理念,他们寻找释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,哪个法是第一,能够代表释迦牟尼佛的?当然各宗各派祖师大德们立刻都能回应,《大方广佛华严经》,这是经中之王,根本法轮,这个都能说得出来的,一乘圆教。《华严经》跟《无量寿经》比较,《无量寿经》又变成第一,为什么?《华严经》到末后的圆满成就,是普贤菩萨十大愿王导归极乐。讲西方极乐世界的经,那就是《无量寿经》,所以变成《无量寿经》是《华严经》的总结、《华严经》的归宿,它变成第一。

  《无量寿经》我们现在讲夏莲居老居士的会集本,它有四十八品,哪一品第一?这四十八品,哪一品最重要?大家不约而同的会说第六品。第六品说什么?说四十八愿。四十八愿谁说的?阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛为我们转述。所以第六品第一。第六品里面,四十八愿哪一愿第一,四十八愿哪一愿最重要?这个古大德已经说出来了,第十八愿。十八愿说什么?十念、一念必生。念是什么?念就是一句阿弥陀佛。所以归到最后就是“南无阿弥陀佛”这六个字,总归归到最后就这六个字,这还得了!这六个字展开就是第十八愿,第十八愿展开就是四十八愿,四十八愿展开就是《无量寿经》,《无量寿经》展开就是《大方广佛华严经》,《大方广佛华严经》展开,那就是十方三世一切诸佛所说一切经教。古大德这种演绎归纳法说得好,归纳到最后就是一句南无阿弥陀佛。所以无论什么灾难来,你就抱住这句南无阿弥陀佛,就会平安度过,什么灾难你都沾不上。

  我最近看了一个光碟,有人送给我的,一个癌症,是肺癌的病患,非常严重。有个念佛的同修告诉他断食、饮水、念佛,就这么简单。断食十天,用这个方法治疗,十天十夜佛号不间断,他是有十几个人轮流来帮他助念,日夜不休息,十天十夜,他病好了,再去检查,没有了。现在这个人还是生活得很好,七十岁了。你们想想什么道理?你应该能够回答,他抓住一句阿弥陀佛。这是佟居士领导的,就是告诉他:你什么都不想,什么都放下,你一定要相信,一定要把

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的