贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第152章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第152章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



不翻?叫尊重不翻。这就是佛法修学终极的目标,我们学佛学什么?就希望得到这个。翻成华语的意思是无上正等正觉,阿耨多罗三藐三菩提不是不能翻。无上正等正觉就是佛,正等正觉叫菩萨,正觉是阿罗汉,阿罗汉、辟支佛都称之为正觉,都是自己本有的。所以头一个你要认识、要看破,这个身是假的不是真的,不要过分去执着,不要让它去造罪业,借假修真,不能借假造业。我们在没有听到佛陀教诲之前,我们都用这个假身去造业,这就错了。闻到世尊经法之后才明了,我们终于回过头来,我们要用这个假身体来断恶修善、积功累德,不造业!这是头一个要认知、要回头。

  第二种叫“边见”,二边叫边见。说边见,一般人不好懂,所以我常常换一个名词来说,对立,大家好懂。对立就是边见,这是错误的,为什么?自性里头没有对立,找不到对立。对立尚且没有,哪来的矛盾!哪里来的冲突!统统没有。所以你要晓得,自性是和谐的,我们中国老祖宗知道,所以提倡和为贵。一对立,一对立是六道凡夫,六道轮回从哪来的?就是这五种错误见解、五种错误的思想,把一真法界变成六道轮回,就这么回事情。如果我们的思想见解正确,六道就没有了,所以六道不是真的,梦幻泡影,我们不能不知道。学佛从哪里学起?你看看,第一个看破身不是我,自私自利没有了。第二个,放下对立,我不跟人对立,我不跟事对立,我不跟一切万物对立。我跟人和谐,我跟事和谐,我跟天地万物都和谐,一团和气!要从这里下手,这是佛法。

  第三个,放弃成见。什么叫成见?现在讲主观观念,我以为怎样怎样,这错了,这是烦恼,严重的烦恼。成见,佛把它分成因上的成见跟果上的成见,因上的成见叫“戒取见”,果上的成见叫“见取见”,都是错误的,自性里头没有的,你为什么会起这种念头?全是从妄念里头生的。执着自己的看法、自己的观点,排斥别人,这叫烦恼现前,不生智慧;成见没有了,你才能包容别人,你才能拓开心量。我们的心量本来多大?佛法里面常讲“心包太虚,量周沙界”,那是我们本来的心量,每个人都是一样的。现在心量变得很小,两个人都不能包容,你看世间人夫妻两个不能包容,都还要吵吵闹闹的,这真可怜!本来的心量是包宇宙、包十法界,这是你本来的心量。所以放弃成见,你才能恒顺众生,你才能随喜功德,你不能包容怎么行?为什么要包容?因为遍法界虚空界是从你妄念生的,除了妄念之外什么都没有。法相唯识宗讲唯识,它不承认这一切现象,所有一切现象都是识变的,心现识变。心动能现相,现依正庄严,依正庄严为什么会变成十法界?为什么会变成六道?为什么会变成三途?那是识变,叫唯识所变。识是什么?识就是分别执着,分别是第六意识,执着是第七末那识。如果没有分别、没有执着,这个法界叫一真法界,为什么?它只有心现没有识变。佛把这个事情讲得清楚、讲得明白,我们应该怎么样学习?我们应该怎么回头?最后一种叫“邪见”,除了前面讲的这四种之外,所有一切错误的见解都叫邪见,就是错误的看法,这讲见惑。这五种统统断掉,那恭喜你,你入佛门,在小乘你证得须陀洹果,初果。在大乘、在《华严经》里面,你证得初信菩萨,十信里面的初信,你入门了。

  我们一起学习的时候我常讲,几十年来我常常讲十六个字,这十六个字讲了几十年,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘的享受,放下贪瞋痴慢,我常讲。这个都做到了,真放下了,你还没入佛门,你到什么地方?你到佛的门口,没进去,这已经不容易!再一步跨过门槛进去,那个条件是什么?就是这五种见惑放下了。身见放下了,边见放下了,不对立,对立的念头没有了,成见没有了,错误见解没有了,你才真正入学,一年级。小乘一年级是须陀洹,大乘一年级是初信位菩萨,地位不高,但是无论是大乘、小乘你都是圣人,小圣。没有出离六道,你还在六道里面,但是决定不堕三途,不论这个世间有佛、没佛,你是天上人间七次往返,你决定证阿罗汉果。有佛的时候你会亲近佛陀,听佛声教证阿罗汉果;没有佛出世的时候你有独觉,底下我们讲到,你自己会开悟。当然开悟有特殊的因缘,这个因缘就是诸佛菩萨给你示现什么?示现众生身,示现虚空身,示现业报身,诸佛菩萨做种种示现帮助你豁然开悟。你要没放下没用,佛做什么样的示现你看不懂,看不出来,听不懂,你不会开悟。所以必须自己放得下,然后佛才能帮助你进一步的看破。

  “菩萨知诸众生心之所乐”,这是一类什么众生?我们讲小乘根性,非常仰慕阿罗汉、喜欢阿罗汉。你看,佛菩萨确实不起心、不动念、不分别、不执着,随众生心应所知量,你喜欢什么他就给你示现什么。你喜欢阿罗汉他就以阿罗汉身来帮助你,“即以声闻身作自身”,自身是示现的身,诸佛如来、法身大士他用声闻身出现,来帮助你。下面又有“亦作众生身,乃至虚空身也”,喜欢阿罗汉是一桩事,实际上每一个人根性还是不相同,所以佛菩萨的现身无量无边,这样子佛菩萨才能真正普度众生。我们学佛学了这么多年,还没得度,什么原因?我们自己总得要明白,不能去责怪佛菩萨。我记得我有一年在马来西亚讲经,有一位从泰国来的小乘法师来看我,问了我一句话:释迦牟尼佛讲众生没成佛他不成佛。他就说:我还没有成佛,我是众生我还没有成佛,他为什么成佛?问我这么个问题,他有怨气,怨释迦牟尼佛没有来度他,自己成佛去。他不了解这个道理,你虽然出家,小乘须陀洹没有证得,你还有严重的执着我,身是我,你还跟佛菩萨对立,你还有很深的成见,所以佛慈悲帮不上你忙,我们讲加持不上。诸佛如来对一切众生的加持是相对的,也就说你有一分修行的功夫,他加持一分;你有两分修行的功夫,他加持两分,是相对的。你什么功夫都没有他怎么加?

  我们念佛人,临命终时念到功夫成片那是肯定的,为什么?不到功夫成片不能往生。什么叫功夫成片?念佛人心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么杂念都没有,这叫功夫成片。哪怕临命终那一刻的时间,那一分一秒他只有阿弥陀佛,没有别的念头,就行了。所以临终一念、十念必得往生,就这个道理。如果临命终时这一句佛号里头还有杂念,那就没法子,他就不能成就。我们怎样能保持临终最后一念清清楚楚没有杂念?这个事情重要,这关系太大!所以平常念佛是什么?就像练兵一样,天天在体操、在练兵,临终那一念是打仗,决定胜负,所以天天练习。天天练习都念不成功是什么原因?没放下。佛的这个标准,放下身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个标准你要做到,你肯定往生,你往生极乐世界不在凡圣同居土,在哪里?在方便有余土。凡圣同居土,就是我常常讲,你放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪瞋痴慢,生凡圣同居土。如果五种见惑放下,他是生方便有余土,方便有余土就是四圣法界,他生声闻。如果思惑断尽,思惑是什么?错误的思想,贪瞋痴慢疑这五种,这个好记。贪、瞋、痴、傲慢、怀疑统统断掉,没有了,这个人念佛往生,生方便有余土,品位就高!诸位知道,四土三辈九品,每一土都有三辈九品,同居土有三辈九品,方便土也有三辈九品。这些理跟事都是自己自性本具,“何期自性,本自具足”,自性本具的。我们在日常生活当中的修为,让自性本具的这种德能、相好自然现前。就像我们现前这个世界一样,现前世界也是心现识变,现在这个世间灾难重重,灾难从哪里来的?不善心变现的。也就是说贪瞋痴慢疑变现的,自私自利、名闻利养变现的。如果我们懂得化解灾难,把这些东西断掉,所有一切不善的念头断掉,不善的行为断掉,这个世间灾难就没有了。

  我们再看底下第五段“独觉身”,独觉梵语称为辟支,就是辟支佛,比阿罗汉高。阿罗汉虽然是执着放下,还有执着的习气,执着的习气断掉,那就叫独觉,就是辟支佛。为什么称独觉?“谓出无佛之世,独宿孤峰,观物变化,无师自悟,所证独觉身也”。这人聪明,刚才给诸位说,天上人间七次往来,这是第七次,从天上又生到人间来,这个世间没佛。诸位要知道,世间有佛时间很短,没有佛的时间长。释迦牟尼佛告诉我们,他出现在世间,在中国历史讲三千年前。他示现的身是人身,三十二相八十种好,住世八十年,我们中国人算虚岁,八十岁圆寂的;照外国人算法,算实足年龄七十九岁。他教学的影响,在佛法里面讲法运,法运,人不好懂,我们讲他的影响,影响是一万二千年,佛陀教学的影响。现在过了三千年,后面还有九千年,九千年之后影响就没有了,释迦牟尼佛这个时代算是过去了,要等下面一尊佛出现,这个世间才有佛。下面这尊佛是弥勒佛,现在是菩萨,弥勒菩萨将来就他来成佛,什么时候?《弥勒下生经》里面讲得很清楚,他现在在兜率天,从兜率天下降,我们这边的时间来计算,五十六亿七千万年。诸位晓得,五十六亿七千万年没有佛法,没有佛,没有佛法,没有三宝。这样你才知道,有佛的时间很短暂,没有佛的时间非常长。

  这些声闻学者他们的修学,天上人间最后这一次要证果的时候,要出离六道轮回,不见得这个世间有佛出世,没佛出世不要紧,没佛出世也行,他也能开悟,他独觉。你看独宿孤峰,他一个人找到深山住在那个地方修行,找一个山洞观物变化,物是大自然的现象,花草树木、春夏秋冬看这些变化,无师自悟,豁然开悟。为什么他有这能力?我们晓得,他在过去生中至少是七世都在修行,没有间断。所以他们的境界,依小乘讲从须陀洹初果,提升到斯陀含二果,阿那含三果,阿罗汉四果,不断向上提升。每一次人间天上一个往返,他就提升一级,所以第七个阶段圆满,没有老师他也会开悟,他也能证果,这七次往返就是四果四向。我们今天功夫不得力,为什么?我们连方向都搞错,没有向着正道的方向。断见惑这是初果向,我们没有把这个看作自己修行功夫,虽念佛,身见、边见、成见都很严重,所以念佛功夫不得力,不会念佛。会念佛的人怎么念?错误的念头、看法才生起来,“阿弥陀佛”,就把它压下去,这叫会念佛,这个功夫得力。我跟别人矛盾,我跟别人对立,我跟别人冲突,念头或者是事情一发生,“阿弥陀佛”,就把它打掉,这方向正确。贪心一起,“阿弥陀佛”,贪心压下去。无论是贪财、贪色、贪名、贪利,甚至贪佛法,只要贪心起来,“阿弥陀佛”。瞋恚心起来,“阿弥陀佛”,不让它发作。这句佛号得力,把你的烦恼习气统统打掉,这叫做会念佛。不会念佛的,一面念佛一面夹杂着烦恼,烦恼跟念佛掺杂在一起,功夫全破坏了。所以临命终时,从前李老师所说的,“该

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的